Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 18 (2014)

Статьи

Синдром раздраженного кишечника с позиций современной гастроэнтерологии

Самсонов А.А., Андреев Д.Н., Дичева Д.Т.

Аннотация

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это широко распространенное функциональное заболевание, клинически характеризующееся абдоминальной болью и нарушением режима опорожнения кишечника. В статье представлены современные данные об эпидемиологической структуре СРК. Обсуждаются потенциальные механизмы генеза данной патологии. Рассмотрены диагностические критерии и актуальные немедикаментозные и фармакотерапевтические методы лечения СРК.
Фарматека. 2014;(18):7-14
pages 7-14 views

Препарат Цель Т в терапии дегенеративных заболеваний суставов (аналитический обзор)

Кавалерский Г.М.

Аннотация

Препарат Цель Т широко применяется в качестве лечения дегенеративных заболеваний опорно-двигательной системы. Он обладает достоверным противовоспалительным и обезболивающим действиями, что позволяет рекомендовать его как полноценную альтернативу нестероидным противовоспалительным средствам. Однако основное значение Цель Т в том, что он дополнительно оказывает хондропротективное и хондростимулирующее действия.
Фарматека. 2014;(18):15-21
pages 15-21 views

Терапия неалкогольной жировой болезни печени. Есть ли место для гепатопротекторов?

Цуканов В.В., Васютин А.В., Тонких Ю.Л., Амельчугова О.С.

Аннотация

В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) остается самым частым заболеванием печени. Лечение этой патологии заключается в применении дозированных физических нагрузок, модификации диеты, снижении массы тела, использовании инсулиновых сенситайзеров, препаратов с цитопротективной активностью, в т. ч. эссенциальных фосфолипидов и антиоксидантов. В статье проанализированы современные данные о патогенезе, факторах риска и принципах лечения НАЖБП. Методы лечения НАЖБП быстро развиваются, и это требует внимания врачей.
Фарматека. 2014;(18):22-26
pages 22-26 views

Феназепам: современный взгляд на эффективность и безопасность

Этингоф -.М.

Аннотация

Феназепам эффективен при различных состояниях и применяется практически в любой области медицины, являясь высокоэффективным, быстродействующим и безопасным средством для решения огромного количества тактических задач, с которыми клиницисты сталкиваются в своей практике. В то же время не рекомендуется назначение феназепама (как и всех производных бензодиазепина) в качестве длительной терапии. Курс лечения препаратом не должен превышать 1 месяца. Очевидно, что совокупность широкого терапевтического профиля препарата, мощности и безопасности его действия по-прежнему определяет высокую востребованность феназепама при лечении психических расстройств с тревожными проявлениями, психосоматических расстройств и в ряде случаев - соматических заболеваний в качестве вспомогательной терапии.
Фарматека. 2014;(18):27-31
pages 27-31 views

Далбаванцин - новая возможность в лечении инфекций кожи и мягких тканей, вызванных резистентным Staphylococcus aureus

Ушкалова Е.А., Коровякова Э.А.

Аннотация

Начиная с 2000-х гг. инфекции, вызванные MRSA (Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus), в связи с широким распространением перестали быть исключительно внутрибольничной проблемой. Разработка новых антибиотиков, активных в отношении MRSA, является крайне актуальной задачей. В мае 2014 г. для лечения инфекций кожи и мягких тканей, вызванных грамположительными микроорганизмами, включая MRSA, в США был разрешен новый антибиотик - далбаванцин, являющийся полусинтетическим липогликопептидом. Несмотря на хорошую переносимость, продемонстрированную в клинических исследованиях, эксперты высказывают опасения в отношении безопасности препарата и предостерегают от его применения по незарегистрированным показаниям, например бактериемии или пневмонии. По-видимому, соотношение польза/риск далбаванцина будет определяться при его применении в широкой медицинской практике.
Фарматека. 2014;(18):32-36
pages 32-36 views

Возможности коррекции дислипидемии у пациентов с артериальной гипертензией

Ермолаева А.С., Дралова О.В., Остроумова О.Д., Максимов М.Л.

Аннотация

Представлены результаты исследования по изучению гипотензивной и гиполипидемичекой эффективности комбинированной антигипертензивной терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) Фозинотека (фозиноприл) в стартовой дозе 10 мг/сут, тиазидоподобным диуретиком Ретапрес (индапамид) в стартовой дозе 1,5 мг/сут в сочетании с диетой или с добавлением препарата Симвор (симвастатин). Показано, что комбинированная терапия пациентов с дислипидемической гипертензией с использованием иАПФ и статина способна значительно снижать риск сердечно-сосудистых событий. Причем при равном антигипертензивном действии комбинация фозиноприла с симвастатином была значительно эффективнее терапии фозиноприлом в плане снижения риска основных сердечно-сосудистых осложнений. Усиление клинического эффекта при комбинации иАПФ со статинами, вероятнее всего, можно объяснить не синергизмом их гипотензивного или гиполипидемического эффекта, а взаимоусиливающим ангиопротективным действием.
Фарматека. 2014;(18):37-44
pages 37-44 views

Влияние нарушений функциональных параметров сердечно-сосудистой системы на оксигенацию головного мозга у детей

Алексеева Е.А., Александров А.Е., Шарков С.М., Басаргина Е.Н., Сугак А.Б., Иванов А.П.

Аннотация

Представлены данные о возможности использования неинвазивного церебрального оксиметра для оценки изменений показателей оксигенации головного мозга, фракции изгнания и ударного объема относительно возрастных норм у детей с дилатационной кардиомиопатией. В проведенном исследовании выявлена прямая зависимость церебральной оксигенации от изменений функциональных параметров сердца - фракции выброса и ударного объема крови. Ее снижение при сохраняющемся нормальном значении ударного объема и незначительном уменьшении фракции выброса свидетельствует о развивающейся гипоксии головного мозга даже при относительной стабильности функциональных параметров сердечно-сосудистой системы. При сни-жении оксигенации головного мозга необходимо проводить адекватную и своевременную коррекцию гипоксических состояний.
Фарматека. 2014;(18):45-47
pages 45-47 views

Клинико-эпидемиологические исследования ишемической болезни сердца: роль недостаточности магния

Громова О.А., Торшин И.Ю., Калачева А.Г., Громов А.Н.

Аннотация

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - хроническая патология, имеющая многофакторную этиологию. Данные клинико-эпидемиологических исследований показывают, что гипомагнеземия повышает риск ИБС, нестабильной стенокардии, сердечно-сосудистой смертности вследствие нарушений функционирования тканей миокарда, митохондриальной недостаточности и коморбидных ИБС-заболеваний. Рассмотрены данные доказательной медицины по пероральному использованию препаратов магния на основе органических солей в профилактике и терапии ИБС.
Фарматека. 2014;(18):48-59
pages 48-59 views

Применение Актовегина как универсальный метод лечения осложнений сахарного диабета

Мелешкевич Т.А., Лучина Е.И., Лукашова М.Е.

Аннотация

Рассмотрены результаты клинических исследований по оценке эффективности препарата Актовегин в лечении и профилактике осложнений сахарного диабета (СД). Анализ имеющихся данных позволяет рассматривать механизмы терапевтического воздействия Актовегина при СД как универсальные. Подтвержденные клиническими исследованиями положительные эффекты этого препарата при диабетической центральной и периферической нейропатии (включая болевую форму), нарушениях равновесия, макроангиопатиях, возможность его применения при тяжелых формах диабетической ретинопатии, способность ускорять заживление, предупреждать развитие язвенных дефектов при СДС дают основание считать Актовегин действенным средством патогенетической терапии осложнений СД.
Фарматека. 2014;(18):60-63
pages 60-63 views

Острые респираторные вирусные инфекции сегодня: проявления и особенности лечения

Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Шевчик Е.А., Золотова А.В.

Аннотация

Поиск и внедрение методов и способов профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций продолжают оставаться приоритетной задачей в клинической практике. Исходя из этого, определенный интерес вызывают гомеопатические препараты, которые практически не имеют противопоказаний и возрастных ограничений, лишены побочных эффектов и могут использоваться в комплексе с другими лекарственными средствами, в т.ч. на фоне терапии сопутствующей патологии. Одним из таких средств, используемых в лечении острых респираторных инфекций, является препарат Оциллококцинум.
Фарматека. 2014;(18):64-70
pages 64-70 views

Рак предстательной железы: возможности применения агонистов лютеинизирующего гормона - рилизинг-гормона

Шахнович Е.Б., Копыльцов А.А., Султанова Н.О., Кербиков О.Б.

Аннотация

В большинстве стран мира отмечается рост заболеваемости и смертности от рака предстательной железы (РПЖ). В статье рассматриваются эпидемиология, основные методы диагностики РПЖ, возможные варианты его гормонального лечения. Самым распространенным видом гормонотерапии РПЖ, способствующим регрессу опухоли, является применение агонистов лютеинизирующего гормона - рилизинг-гормона (ЛГРГ). Агонисты ЛГРГ, являясь наиболее оптимальным средством медикаментозной кастрации, могут назначаться как для монотерапии локального, местнораспространенного и метастатического РПЖ, так и в качестве компонента максимальной андрогенной блокады совместно с антиандрогенами.
Фарматека. 2014;(18):71-74
pages 71-74 views

Амоксициллин - препарат выбора при бактериальных инфекциях ЛОР-органов

Жаркова Л.П.

Аннотация

Амоксициллин - пероральный антибиотик группы аминопенициллинов. Спектр антимикробной активности, фармакокинетические особенности и профиль безопасности амоксициллина, состояние антибиотикорезистентности основных возбудителей бактериальных инфекций ЛОР-органов, а также длительный опыт применения терапевтами, пульмонологами, оториноларингологами, педиатрами и наличие удобных лекарственных форм препарата, в т.ч. и для детей, определяют целесообразность его использования как препарата выбора при лечении нетяжелых внебольничных инфекций респираторного тракта.
Фарматека. 2014;(18):75-79
pages 75-79 views

Применение силимарина в клинической гепатологии

Топорков А.С.

Аннотация

Гепатопротективные препараты нашли широкое применение в терапии заболеваний печени. Силимарин занимает видное место в этой группе лекарственных средств. К настоящему времени достаточно подробно изучен механизм его многообразного действия: антигепато-токсический, антиоксидантный, противовоспалительный, антиаллергический и антифибротический эффекты обеспечивают многообразие его воздействий на функцию печени. Препараты силимарина находят широкое применение при алкогольной болезни печени, хроническом гепатите HCV-этиологии, неалкогольном стеатогепатите и токсических поражениях печени.
Фарматека. 2014;(18):80-83
pages 80-83 views

Дифференцированная терапия болевых синдромов

Азимова Ю.Э.

Аннотация

Описаны виды невропатической боли. Выделены спонтанные и вызванные позитивные чувствительные симптомы, характерные для невропатической боли. Представлены этапы, необходимые для диагностики невропатического синдрома. Рассмотрены принципы лечения невропатической боли, согласно международным рекомендациям. Подчеркнута необходимость выбора лечения боли в соответствии с ведущими патофизиологическими процессами, характерными для конкретного болевого синдрома. Отмечено, что препараты на основе пчелиного яда подавляют возникновение механической и холодовой аллодинии и эффективны при всех типах боли, сопровождающихся воспалением.
Фарматека. 2014;(18):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах