Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2015)

Статьи

Клиническая инерция в терапии сахарного диабета 2 типа

Анциферов М.Б.

Аннотация

Обосновывается необходимость интенсификации терапии для улучшения гликемического контроля у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и уменьшения риска диабетических осложнений. К сожалению, клиническая инерция или тенденция придерживаться выбранного курса лечения независимо от результатов, требующих интенсификации терапии, значительно снижает эффективность терапии пациентов с СД2. Рассматриваются возможности преодоления клинической инерции с помощью использования ингибитора дипептидилпептидазы-4 вилдаглиптина. Это обусловлено тем обстоятельством, что при выраженной сахароснижающей активности препарат характеризуется низким риском гипогликемий, хорошей переносимостью, возможностью использования при нарушениях функций почек и печени. Преодоление многофакторной природы клинической инерции требует усилий как от врачей, так и от пациентов. Появление эффективных и безопасных средств для лечения СД2 может оказать положительное влияние на готовность больных следовать врачебным рекомендациям, тем самым решая эту проблему.
Фарматека. 2015;(5):5-11
pages 5-11 views

Ингибиторы SGLT-2: фармакологическая глюкозурия как новый подход в управлении СД 2 типа

Демидова Т.Ю.

Аннотация

Прогрессирующее течение сахарного диабета 2 типа, отсутствие «идеального» препарата для лечения этого заболевания являются ключевыми факторами в поиске новых возможностей для эффективного управления гликемией. Появление нового класса пероральных сахароснижающих препаратов всегда является ярким событием в современной диабетологии. Появление ингибиторов натрий-глюкозного ко-транспортера 2-го типа и их внедрение в клиническую практику открывают новую эру в лечении сахарного диабета. Дапаглифлозин - первый представитель данного класса, зарегистрированный в России. Обладая оптимальным соотношением риск/польза и уникальным инсулиннезависимым механизмом действия, дапаглифлозин предоставляет и врачам, и пациентам новые возможности для контроля не только уровня гликемии, но и массы тела без увеличения риска гипогликемии.
Фарматека. 2015;(5):12-19
pages 12-19 views

Алоглиптин - эффективный и безопасный ингибитор дипептидилпептидазы-4 в терапии больных сахарным диабетом 2 типа

Мкртумян А.М.

Аннотация

Алоглиптин - новый ингибитор дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), обладающий высоким сродством и высокой специфичностью в отношении этого фермента, благодаря чему осуществляет быстрое и устойчивое ингибирование ДПП-4 со значительным снижением постпрандиальной концентрации глюкозы плазмы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Эффективность и безопасность алоглиптина изучались в пяти плацебо-контролируемых исследованиях 3-й фазы с применением доз 12,5 и 25,0 мг 1 раз в сутки. Препарат оценивался в монотерапии, при добавлении к сульфонилмочевине, метформину, пиоглитазону±метформин или сульфонилмочевине инсулину±метформин. Результаты исследований свидетельствуют, что при СД2 алоглиптин представляется эффективной терапевтической опцией как в качестве монотерапии, так и в комбинации с сахароснижающими препаратами других классов. Подчеркивается, что помимо высокой эффективности алоглиптин в клинических исследованиях также продемонстрировал высокую безопасность, в т.ч. кардиоваскулярную.
Фарматека. 2015;(5):20-27
pages 20-27 views

Персонализированный подход к режиму инсулинотерапии - есть ли место страху гипогликемий?

Волкова Н.И., Поркшеян М.И.

Аннотация

В настоящее время большое внимание уделяется изучению качества жизни пациента как одного из показателей оценки эффективности различных режимов терапии сахарного диабета. Основным фактором, снижающим качество жизни пациентов, получающих инсулинотерапию, является страх гипогликемий. Боязнь гипогликемий приводит к выраженной психологической и социальной дезадаптации и снижает приверженность лечению. Таким образом, при выборе режима инсулинотерапии необходимо учитывать не только частоту возникновения гипогликемий, но и его влияние на качество жизни пациента, в т.ч. на страх гипогликемий.
Фарматека. 2015;(5):28-31
pages 28-31 views

Преимущества своевременной инициации инсулинотерапии. Результаты российской обсервационной программы HUBIN

Черникова Н.А., Иванова Л.П., Абаева Ф.Т.

Аннотация

Существует множество свидетельств того, что своевременное начало инсулинотерапии необходимо для пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Проведенное обсервационное исследование показало, что инициация инсулинотерапии 1500 пациентов, не имевших целевого уровня гликемического контроля на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов, привела к статистически значимому снижению уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и гликемии натощак. При этом целевого уровня HbAic добились 42,3% пациентов на терапии Инсуманом Базал и 29,2% - на других инсулинах НПХ. К тому же частота гипогликемий была минимальной: из 1500 пациентов - 2 случая тяжелой гипогликемии.
Фарматека. 2015;(5):32-37
pages 32-37 views

Адипокины и сердечно-сосудистые заболевания

Вербовой А.Ф., Митрошина Е.В., Шаронова Л.А.

Аннотация

Представлен обзор исследований, посвященных изучению роли адипокинов (лептина, адипонектина, резистина) - белков, секретируемых жировой тканью, которые связаны с увеличением массы тела, инсулинорезистентностью, атеросклерозом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Фарматека. 2015;(5):38-43
pages 38-43 views

Преимущества фиксированной комбинации саксаглиптина и метформина модифицированного высвобождения (Комбоглиз Пролонг) в терапии СД 2 типа

Аметов А.С.

Аннотация

Сахарный диабет 2 типа (СД2) - хроническое прогрессирующее заболевание, требующее длительного непрерывного приема сахароснижающих препаратов и необходимости интенсификации терапии. Согласно современным российским рекомендациям, клинически оправдано совместное назначение двух или даже трех пероральных сахароснижающих препаратов с взаимодополняющими механизмами действия. Применение фиксированных комбинаций в лечении СД2 может быть связано с такими преимуществами терапии, как удобный режим приема препарата и повышение приверженности медикаментозной терапии, а как следствие - улучшением метаболических и клинических исходов СД2. Фиксированная комбинация саксаглиптина и метфор-мина модифицированного высвобождения - Комбоглиз Пролонг® - открывает новые возможности терапии пациентов с СД2, предлагая врачу и пациенту эффективную и более удобную схему лечения. Преимущество этой комбинации связано не только с однократным приемом препарата в сутки, эффективностью в отношении всех параметров гликемического контроля, но и с доказанной безопасностью компонентов, включая низкий риск гипогликемии, отсутствие негативного влияния на массу тела и риска увеличения частоты панкреатитов, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Фарматека. 2015;(5):44-52
pages 44-52 views

Использование клинико-лабораторных предикторов в прогнозировании антисекреторного и антипролиферативного действия аналогов соматостатина при лечении акромегалии: обзор последних исследований

Анциферов М.Б., Пронин В.С.

Аннотация

Обзор посвящен анализу текущих проблем фармакотерапии акромегалии. Обсуждаются механизмы действия антисекреторного и антипролиферативного аналогов соматостатина, а также возможность использования клинико-лабораторных предикторов для прогнозирования эффективности первичной или вторичной медикаментозной терапии. Приведены результаты мета-анализа и отдельных клинических исследований, посвященных этому вопросу.
Фарматека. 2015;(5):53-60
pages 53-60 views

Эффективность трехкомпонентной терапии с использованием лираглутида (Виктоза) -первого аналога глюкагоноподобного пептида-1 длительного действия - у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и висцеральным ожирением

Анциферов М.Б., Котешкова О.М.

Аннотация

Доказана патогенетическая связь между сахарным диабетом 2 типа (СД2) и ожирением. Как диабет, так и ожирение повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной преждевременной смерти при СД2. Современные научные разработки позволили досконально изучить роль адипоцитокинов в регуляции метаболизма углеводов и жиров в организме человека и их изменения на фоне терапии современными препаратами, используемыми при лечении СД2 у лиц с ожирением. Представлены данные по эффективности управления гликемическим контролем и коррекции висцерального ожирения при терапии лираглутидом в комбинации с пероральными сахароснижающими препаратами пациентов с СД2 и ожирением.
Фарматека. 2015;(5):61-66
pages 61-66 views

Полинейропатии: клиника, классификация, терапия

Бадалян О.Л., Савенков А.А.

Аннотация

В статье освещены вопросы диагностики и лечения полинейропатии - широко распространенного поражения периферической нервной системы. Подробно описаны виды и формы полинейропатии, основные патогенетические механизмы, приводящие к ее развитию. Особое внимание уделено основным группам заболеваний, при которых полинейропатия развивается в качестве сопутствующего заболевания. Приведены критерии, которым должен отвечать препарат, предназначенный для лечения диабетической полинейропатии, сформулированные на Международной конференции в Сан-Пауле (Миннесота, 1994). В качестве патогенетически обоснованного и эффективного средства для лечения диабетической полинейропатии рассмотрен препарат тиоктовой кислоты.
Фарматека. 2015;(5):67-71
pages 67-71 views

Склеростин и его ингибиторы - новая концепция в лечении заболеваний костей: известное прошлое, многообещающее будущее

Головач И.Ю.

Аннотация

В соответствии с современной концепцией лечения остеопороза (ОП) антирезорбтивные агенты служат препаратом первой линии для уменьшения риска переломов костей у пациентов с ОП, а препараты анаболического действия обычно рекомендуются только при выраженном/тяжелом ОП. При потере костной массы микроструктура кости (микроархитектоника) не может быть восстановлена только за счет влияния на функцию остеокластов. Таким образом, будущая парадигма лечения ОП будет направлена на реверсию ОП за счет максимального увеличения костной массы и сохранения микроархитектоники на начальной стадии, а достигнутые результаты будут поддерживаться за счет антирезорбтивной терапии, применяемой на второй стадии.
Фарматека. 2015;(5):72-77
pages 72-77 views

Приверженность диагностике остеопороза у пациентов с малоэнергетическими переломами костей

Кочиш А.Ю., Иванов С.Н., Санникова Е.В.

Аннотация

В работе проведен сравнительный анализ приверженности диагностике остеопороза (ОП) жителей Санкт-Петербурга: женщин в возрасте старше 50 и мужчин старше 60 лет, не утративших способности к самостоятельному передвижению, за два равных временных периода - с ноября по апрель 2009-2010 и 2012-2013 гг. Установлено, что доля пациентов рассматриваемого профиля, прибывших из травматологических пунктов в поликлинику РНИИТО им. Р.Р. Вредена на бесплатную консультацию специалиста по вопросам ОП, возросла за 3 года лишь незначительно: с 31 до 35,9%. Однако доля больных, пожелавших пройти после консультации специалиста платную двухэнергетическую рентгеновскую денситометрию, достоверно увеличилась (р<0,01) более чем в два раза: с 44,2 до 95,1%. Низкая приверженность пациентов обсуждаемого профиля диагностике системного ОП обусловлена прежде всего низкой их информированностью об этом системном заболевании скелета и связанных с ним рисках для жизни и здоровья. В решении важной задачи повышения такой информированности и мотивирования больных с малоэнергетическими переломами костей к диагностике ОП принадлежит травматологам-ортопедам, которые зачастую являются первыми и единственными врачами, с которыми сталкиваются такие пациенты.
Фарматека. 2015;(5):78-82
pages 78-82 views

Случай остеонекроза верхней челюсти у пациентки с постменопаузальным остеопорозом на фоне длительного лечения антирезорбтивными препаратами

Кочиш А.Ю., Иванов С.Н.

Аннотация

В. 51 года, получавшей на протяжении более 10 лет терапию различными антирезорбтивными костными препаратами по поводу постменопаузального остеопороза. В работе проведен анализ публикаций по указанной теме, изложены клинические и рентгенологические признаки обсуждаемого осложнения, даны рекомендации по профилактике и лечению бисфосфонатного остеонекроза челюстей (БОНЧ). Цель статьи - обратить внимание практических врачей на возможность развития БОНЧ при длительном лечении пациентов с остеопорозом бисфосфонатами и иными антирезорбтивными костными препаратами в сочетании с указанными факторами риска.
Фарматека. 2015;(5):83-87
pages 83-87 views

Влияние терапии ранелатом стронция на исходы лечения пациентов с малоэнергетическими переломами лодыжек

Голубев Г.Ш., Гребенщиков В.А.

Аннотация

Переломы лодыжек в 20-30% малоэнергетические и происходят у лиц пожилого и старческого возраста. Целью проспективного контролируемого рандомизированного исследования (52 пациента) было доказательство возможности улучшения результатов оперативного лечения остеопоротических переломов лодыжек с помощью применения стронция ранелата в дозе 2 г ежедневно в послеоперационном периоде в течение 12 месяцев. Исследование завершили 42 (группа А - контрольная [18 пациентов], В - основная [24]) пациента. Все пациенты прооперированы в течение первых 48 часов с момента травмы в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. Обе группы получали в послеоперационном периоде препараты кальция 1500 мг/сут, колекальциферол 1200 МЕ/сут до удаления металлоконструкций. В группе В применяли стронция ранелат (2,0 г 1 раз в сутки). Металлоконструкции удалялись через 350± 15 дней. По данным исследования, использование стронция ранелата 2 г ежесуточно в течение года в послеоперационном периоде улучшает функциональное состояние оперированного голеностопного сустава. При соблюдении условий применения стронция ранелата улучшается структура костной ткани в зоне регенерирующей кости. В ходе исследования побочных эффектов и осложнений, связанных с приемом стронция ранелата, не зарегистрировано.
Фарматека. 2015;(5):88-95
pages 88-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах