Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 18 (2015)

Статьи

Кадсила (трастузумаб эмтанзин, T-DM1): первый конъюгат антитела и химиопрепарата в лечении HER2-положительного рака молочной железы

Борисова Е.И., Гуторов С.Л., Личиницер М.Р.

Аннотация

Кадсила (трастузумаб эмтанзин, Т-DMI) - конъюгат таргетного моноклонального антитела трастузумаба и цитотоксического препарата DM1 (мейтанзиноид). Представлены результаты двух крупных рандомизированных исследований III фазы, EMILIA и TH3RESA, включивших больных HER2-положительным раком молочной железы (РМЖ) с прогрессированием после терапии таксанами и трастузумабом. При применении Кадсилы по сравнению с ранее существовавшими стандартами лечения (комбинация лапатиниба и капецитабина в исследовании EMILIA и лечение по выбору исследователя в исследовании TH3RESA) достигнуто значительное увеличение эффективности терапии (выживаемости без прогрессирования, общей выживаемости, объективного эффекта). В сочетании с благоприятным спектром безопасности это позволило трастузумабу эмтанзину стать ключевым препаратом выбора во второй линии лечения HER2-положительного РМЖ.
Фарматека. 2015;(18):8-12
pages 8-12 views

Таргетная терапия плоскоклеточного рака головы и шеи

Романов И.С.

Аннотация

Химиотерапия при лечении плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ) включена в современные схемы лечения местнораспространенных первичных опухолевых процессов, а также при развитии рецидива заболевания или появлении отдаленных метастазов. Но клиницисты не отрицают факта нарастания токсичности применяемых схем лечения и сравнительно низкой их эффективности. Применение таргетной терапии, в частности препарата цетуксимаб, расширило наши терапевтические возможности при лечении местнораспространенных опухолевых процессов и обеспечило высокую эффективность химиотерапии 1-й линии при рецидивах и отдаленных метастазах ПРГШ.
Фарматека. 2015;(18):13-18
pages 13-18 views

Современные достижения в лекарственной терапии диссеминированной меланомы кожи

Абрамов М.Е.

Аннотация

Эффективность лечения диссеминированной меланомы кожи значительно улучшилась за последние 5 лет после внедрения в клиническую практику современных высокоэффективных препаратов. Доклинические исследования показали возможность использования антител, которые блокируют PD-1 или PD-L1 для лечения различных опухолей. Противоопухолевая активность была показана при меланоме, раке почки, раке мочевого пузыря, раке легких и некоторых других локализациях. На основании опубликованных результатов ключевых клинических исследований KEYNOTE-001, KEYNOTE-002, KEYNOTE-006 пембролизумаб был рекомендован как высокоэффективный препарат для лечения диссеминированной меланомы кожи.
Фарматека. 2015;(18):19-23
pages 19-23 views

Опыт применения моноклональных антител - блокаторов EGFR в лечении метастатического колоректального рака

Абрамова Н.А., Сторожакова А.Э., Калабанова Е.А., Кабанов С.Н., Попова И.Л., Новоселова К.А., Тихановская Н.М., Агиева А.А., Снежко Т.А., Саманева Н.Ю., Кит О.И., Владимирова Л.Ю.

Аннотация

Проанализированы клинические данные об эффективности и безопасности применения блокаторов EGFR для 87 пациентов в 1-4-й линиях лекарственной терапии метастатического колоректального рака (мКРР) с диким типом гена RAS. В 1-й линии терапии по поводу метастатического процесса блокаторы EGFR были впервые назначены 64,4% пациентов, во 2-й - 14,9%, в 3-й - 13,8% и в 4-й линии - 6,9%. Блокаторы EGFR 14,9% пациентов получали на протяжении 2-3-й линий терапии: они продолжали анти-EGFR-терапию при прогрессировании процесса (со сменой цитостатиков). Показано, что применение блокаторов EGFR для лекарственной терапии мКРР обеспечивает удовлетворительные показатели общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования как в терапии 1-й линии, так и на более поздних этапах. Проявления специфической для блокаторов EGFR кожной токсичности были выражены умеренно и поддавались медикаментозной коррекции. Выявлено достоверное увеличение медианы общей выживаемости с 13,4±4,3 до 25,8±4,9 месяца (р=0,04447) для тех пациентов, которым была продолжена терапия блокаторами EGFR со сменой линии химиотерапии при прогрессировании процесса. Подобный подход способен существенно расширить терапевтические возможности при мКРР с диким типом гена RAS и требует дальнейшего изучения.
Фарматека. 2015;(18):24-28
pages 24-28 views

15-летний опыт использования Герцептина при HER2-позитивном раке молочной железы

Мухаметшина Г.З., Личиницер М.Р., Лубенникова Е.В.

Аннотация

Появившись в клинической практике более 15 лет назад, Герцептин прочно занял позицию лидера в лечении НЕR2-позитивного рака молочной железы, изменив наши представления о течении этой агрессивной болезни. За весь период обращения этого препарата показания к его применению существенно расширились: на сегодняшний день Герцептин успешно применяется для лечения раннего и метастатического HER2-положительного рака молочной железы, высокоэффективен при использовании в течение года в адъювантной терапии. Недавно была зарегистрирована новая лекарственная форма Герцептина для подкожного введения. В многочисленных клинических исследованиях была показана высокая эффективность терапии Герцептином в комбинации с другими противоопухолевыми средствами. Перечисленное определяет высокие результаты лечения больных HER2-позитивным раком молочной железы, увеличив длительность ремиссии и частоту излечения миллионов больных во всем мире
Фарматека. 2015;(18):29-34
pages 29-34 views

ASCO-2015: наиболее важные клинические исследования

Мещеряков А.А.

Аннотация

В 2015 г. на ежегодной конференции Американского общества по клинической онкологии (ASCO - American Society of Clinical Oncology) были представлены результаты новых клинических исследований. Наиболее значимые клинические данные, по традиции, докладываются на пленарных и специальных сессиях. Результаты этих исследований обычно становятся доступными только на конференции. Наиболее важные и интересные данные, представленные на ASCO в 2015 г., изложены в статье.
Фарматека. 2015;(18):35-39
pages 35-39 views

Опыт комбинированного лечения больных колоректальным раком с изолированными метастазами в печени

Черноглазова Е.В., Вышинская Г.В., Сагайдак И.В., Ротобельская Л.Е., Воронцова К.А.

Аннотация

Представлены результаты комбинированного лечения 60 больных колоректальным раком с изолированными метастазами в печени, сочетающего хирургическое вмешательство с периоперационной химиотерапией. Предложенный алгоритм лечения позволил достичь высоких показателей выживаемости больных в изученной группе. Выделены клинико-морфологические характеристики, оказавшие наибольшее прогностическое значение.
Фарматека. 2015;(18):40-43
pages 40-43 views

Современные возможности лечения рецидивов глиобластом

Смолин А.В., Бекяшев А.Х., Кобяков Г.Л., Конев А.В., Николаева С.Н., Шаманская Ю.Е.

Аннотация

Использование бевацизумаба при рецидивах или прогрессировании глиобластомы (ГБМ) влияет на время до прогрессирования. Остается открытым вопрос о влиянии бевацизумаба на общую выживаемость больных. Представлены данные собственного проспективного исследования с ретроспективным контролем, в котором оценивали выживаемость больных ГБМ, получавших бевацизумаб при прогрессировании (n=33) и не получавших антиангиогенную терапию (n=73). Основные характеристики, включая возраст, пол, общесоматический статус, объем хирургического лечения, когорты, не отличались друг от друга. Все пациенты в обеих когортах получали одинаковое лечение и наблюдение до прогрессирования. При рецидиве или прогрессировании в основной группе бевацизумаб применялся во 2-й или 3-й линии терапии в дозе 7,5 мг/кг каждые 3 недели в монотерапии. Медиана общей выживаемости в группе без бевацизумаба составила 23 месяца, в группе с бевацизумабом - 32 (р=0,012).
Фарматека. 2015;(18):44-51
pages 44-51 views

Прогноз больных колоректальным раком при ожирении

Солодкий В.А., Чхиквадзе В.Д., Станоевич У.С., Дехисси Е.И.

Аннотация

В настоящее время в мире более 1,5 млрд человек имеют избыточную массу тела и 500 млн страдают ожирением. Негативные последствия ожирения связывают с увеличением риска развития онкологических заболеваний различных локализаций, в т.ч. колоректального рака (КРР). Это стало основанием для проведения исследования по изучению влияния степени и характера отложения жировой ткани (ЖТ), ее метаболической активности на течение КРР после радикального хирургического лечения. Материалом для работы послужили данные обследования и лечения 291 больного КРР (основная группа) с I, II, III стадиями заболевания, получивших лечение в ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» за период с 1996 по 2014 г. Результаты проведенного исследования выявили негативное влияние увеличения индекса массы тела на прогноз КРР. Характер распределения ЖТ достоверно влияет на течение КРР: при центральном варианте распределения ухудшается прогноз течения заболевания. Наибольшее прогностическое значение для больных КРР имеет повышение уровня гормона жировой ткани - лептина, связанного с повышением массы тела и центральным вариантом распределения ЖТ. Увеличение уровня лептина у больных КРР выше 30 нг/мл резко ухудшает результаты лечения и может быть использован в качестве дополнительного фактора при определении показаний к адъювантной терапии после радикальных хирургических операций независимо от стадии заболевания.
Фарматека. 2015;(18):52-56
pages 52-56 views

Лечение злокачественных новообразований с мутацией гена BRAF V600 с использованием вемурафениба

Орлова К.В., Харкевич Г.Ю., Демидов Л.В.

Аннотация

В статье представлены данные клинических исследований, оценивавших эффективность применения ингибитора BRAF вемурафениба у пациентов с различными злокачественными новообразованиями с мутацией в гене BRAF. Отмечено высокое преимущество препарата перед другими противоопухолевыми средствами для пациентов с метастатической меланомой кожи. Приведены данные исследований среди различных когорт пациентов с «немеланомными» злокачественными новообразованиями, показавшими активность вемурафениба в отношении пациентов с немелкоклеточным раком легкого, а также пациентов с гистиоцитозом из клеток Лангерганса. Авторы отмечают необходимость дальнейшего изучения биологических факторов, оказывающих влияние на успешность таргетной терапии.
Фарматека. 2015;(18):57-60
pages 57-60 views

Структура слизистой оболочки желудка у больных раком желудка в Республике Хакасия

Цуканов В.В., Каспаров Э.В., Буторин Н.Н., Штыгашева О.В., Васютин А.В., Амельчугова О.С., Тонких Ю.Л., Бронникова Е.П.

Аннотация

Морфологическое исследование слизистой оболочки желудка с определением инфекции Helicobacter pylori выполнено 127 европеоидам и 132 хакасам с гастритом, 51 пришлому жителей и 32 монголоидам с раком желудка. В обеих популяциях частота атрофии и метаплазии в антральном отделе и теле желудка была значительно более высокой у больных раком желудка по сравнению с лицами с гастритом. Определялись этнические отличия в частоте метаплазии у коренных и пришлых жителей с раком желудка. Среди европеоидов и монголоидов H. pylori чаще обнаруживались у лиц с дистальным раком по сравнению с проксимальной локализацией опухоли. Подчеркивается, что концепция канцерогенеза желудка «каскад Correa» рационально описывает полученные результаты, которые подтверждают идею о целесообразности внедрения в практику современных консенсусов по изученной проблеме.
Фарматека. 2015;(18):61-63
pages 61-63 views

Современные возможности лечения анемии у больных с солидными опухолями

Воронцова К.А., Вахабова Ю.В., Лодыгина К.С., Абрамов М.Е.

Аннотация

Анемия отмечается у 30-90% онкологических больных. Основной причиной возникновения анемии у данной группы пациентов является дефицит железа. Снижение уровня гемоглобина часто сопровождает лекарственное лечение солидных опухолей. Современные пути коррекции анемии включают гемотрансфузии, терапию эритропоэтинами и препаратами железа. Использование внутривенных форм препаратов железа, в т.ч. в комбинации с эритропоэтинами, позволяет достигать наилучших результатов. Широкое применение в настоящее время получил высокоэффективный препарат железа для внутривенного введения Феринжект. мере ограничивает применение данного метода в ежедневной практике для лечения хронической анемии. Основным же методом коррекции анемии у онкологических больных является применение эритропоэтинов в комбинации с препаратами железа. Достоверно большую эффективность демонстрируют внутривенные формы препаратов железа по сравнению с пероральными. Свою эффективность внутривенные препараты железа показывают и в монотерапии, т.е. без сочетания со стимуляторами эритро-поэза. Будучи недекстрановым препаратом для внутривенного введения, в научных исследованиях Феринжект показал высокую эффективность и безопасность при лечении железодефицитной анемии в сравнении с рядом традиционно применяемых препаратов железа [29, 31, 33].
Фарматека. 2015;(18):64-68
pages 64-68 views

Современные возможности лечения больных диссеминированным колоректальным раком: II линия лекарственной терапии -

Воронцова К.А., Доброва Н.В., Вышинская Г.В.

Аннотация

В статье представлены клинические данные по современным возможностям лечения метастатического колоректального рака во II линии терапии. Дан подробный анализ эффективности и токсичности используемых комбинаций химиопрепаратов. Представлены результаты изучения таргетных препаратов во II линии терапии в комбинации с цитостатиками и в монотерапии. Проанализирована роль таргетной терапии и ее место в лечении диссеминированного колоректального рака.
Фарматека. 2015;(18):69-75
pages 69-75 views

ALK-позитивный немелкоклеточный рак легкого и методы его лечения: обзор литературы

Лактионов К.К., Реутова Е.В., Саранцева К.А.

Аннотация

Реаранжировка гена ALK выявляется в 3-5% случаев немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Кризотиниб - первый мультикиназный ингибитор ALK, ROS1 и MET, зарегистрированный в России, для лечения больных ALK-позитивным НМРЛ. Его эффективность и преимущество перед стандартной химиотерапией доказаны результатами рандомизированных клинических исследований как в первой, так и во второй линиях лечения по критериям объективного ответа и времени до прогрессирования. При анализе эффективности кризотиниба у больных с метастазами в головной мозг выявлена достоверная корреляция (р<0,001) между системным и интракраниальным контролем за ростом опухоли. Уже определены основные механизмы приобретенной резистентности к кризотинибу и продолжается поиск путей их преодоления. В клинических исследованиях изучается несколько препаратов - ингибиторов ALK второго поколения.
Фарматека. 2015;(18):76-79
pages 76-79 views

Клинический случай успешного лечения HER-позитивного диссеминированного рака желудка с полным и продолжительным эффектом

Вахабова Ю.В., Филимонюк А.В., Лодыгина К.С., Воронцова К.А., Личиницер М.Р.

Аннотация

Представлен клинический случай комбинированного лечения 35-летней пациентки, страдавшей диссеминированным раком желудка с гиперэкспрессией HER2/neu. Использованы комбинации цисплатин+капецитабин+трастузумаб. На фоне проведенного лечения достигнут полный эффект, продолжительность времени до прогрессирования составила 35 месяцев, продолжительность полного эффекта - 27 месяцев. Общая продолжительность жизни составила 72 месяца.
Фарматека. 2015;(18):80-85
pages 80-85 views

Редкий случай отдаленного метастазирования рака молочной железы в околоушную слюнную железу

Красикова Ю.П., Клочихин М.А., Клочихин А.Л.

Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение редкого случая метастазирования рака молочной железы в околоушную слюнную железу у больной 44 лет. К особенностям данного наблюдения относятся: 1 ) одновременное возникновение отдаленных метастазов РМЖ в правом легком и левой ОУСЖ спустя 11 лет после комбинированного лечения; 2) плановое гистологическое исследование послеоперационного материала не позволило дать окончательное заключение о гистогенезе опухоли железистой ткани, для чего потребовалось иммуногистохимическое исследование; 3) эффективность специального лечения первичной опухоли и отдаленных метастазов инфильтративно-долькового РМЖ с удовлетворительными онкологическими и функциональными результатами
Фарматека. 2015;(18):86-87
pages 86-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах