Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 19 (2015)

Статьи

ОСТЕОАРТРОЗ И КОМОРБИДНОСТЬ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Чичасова Н.В.

Аннотация

Высокая частота коморбидных состояний при остеоартрозе определяет значительные трудности в симптоматической терапии и недостаточную ее эффективность. Дифференцированный подход к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) больным остеоартрозом базируется на оценке факторов риска развития осложнений НПВП-терапии. В статье обсуждены вопросы осложнений со стороны органов и систем организма, приведена градация факторов риска и подходы к их определению. Приведен алгоритм выбора НПВП в зависимости от риска развития осложнений.
Фарматека. 2015;(19):7-13
pages 7-13 views

ОСТЕОПОРОЗ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Карпова Н.Ю., Рашид М.А., Погонченкова И.В.

Аннотация

Остеопороз при инсульте является не только медицинской, но и социально значимой проблемой. Дополнительный риск переломов опорных частей скелета, особенно проксимальных отделов бедра, ассоциируется с тяжелой инвалидизацией больных, высокой смертностью пациентов и тяжелым финансовым бременем для национальной системы здравоохранения. В статье освещены патогенетические механизмы развития нарушений костного обмена после инсульта. Показана роль эндокринных, нутритивных факторов, а также иммобилизации и характера лекарственной терапии в развитии остеопороза. Обсуждаются возможные немедикаментозные методы и лекарственные средства для лечения данной группы пациентов.
Фарматека. 2015;(19):14-20
pages 14-20 views

ВЕСТИБУЛЯРНАЯ МИГРЕНЬ

Иванова Т.А., Филатова Е.Г.

Аннотация

В статье представлены данные об эпидемиологии вестибулярной мигрени (ВМ), видах головокружения, встречающихся у больных мигренью; гипотезы возникновения вестибулярных симптомов при мигрени; критерии диагностики и современные сведения об эффективности фармакологических и нефармакологических методов лечения ВМ. Обсуждаются направления дальнейших исследований, направленных на уточнение взаимосвязи между мигренью и головокружением и разработку терапевтических подходов к лечению ВМ.
Фарматека. 2015;(19):21-27
pages 21-27 views

ОСТЕОПОРОЗ И АТЕРОСКЛЕРОЗ: ЧТО ОБЩЕГО?

Митрошина Е.В., Вербовой А.Ф.

Аннотация

В обзорной статье обсуждаются некоторые вопросы взаимосвязи остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, общие патогенетические механизмы и возможности терапии.
Фарматека. 2015;(19):28-33
pages 28-33 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОЯСНИЧНОЙ БОЛЬЮ

Камчатнов П.Р., Умарова Х.Я., Чугунов А.В.

Аннотация

Поясничная боль (ПБ) - распространенный клинический синдром, характеризующийся частым рецидивированием, ассоциированный с риском утраты трудоспособности и значительными материальными затратами. Серьезными проблемами лечения пациентов с ПБ является формирование хронического болевого синдрома и высокая вероятность развития осложнений проводимой терапии. Значительный интерес представляет возможность применения больными ПБ препарата диацереин, клинические эффекты которого реализуются в первую очередь за счет угнетения активности интерлейкина-1. Рассматриваются результаты экспериментальных и клинических исследований, посвященных эффективности применения препарата пациентами с суставной патологией и его переносимости.
Фарматека. 2015;(19):34-38
pages 34-38 views

ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СУСТАВНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ

Васильева Л.В., Никитин А.В., Евстратова Е.Ф., Латышева М.Н.

Аннотация

Представлены результаты анализа клинической эффективности терапии суставного синдрома у больных остеоартрозом (ОА) путем разработки патогенетически обоснованной схемы лечения с дифференцированным включением в комплексную терапию препарата Хондрогард (хондроитин сульфат). В исследование были включены 76 больных первичным ОА, принимавших в качестве патогенетической терапии только нестероидные противовоспалительные средства. Контролируемое наблюдение за клиническими проявлениями болезни, учет субъективных и объективных показателей обследования внутренних органов и систем проводились всем пациентам первые 3 дня после поступление на стационарное лечение, на 8- 10-й, 28-30-й день лечения и через 3 месяца. Больные были распределены по группам: в первую группу вошли 46 пациентов. Вторая группа, аналогичная по возрасту, стажу и тяжести заболевания, включила 30 больных. Пациентам первой группы помимо традиционного лечения через день внутримышечно вводили Хондрокард на протяжении 2 месяцев (№ 30). Первые 3 инъекции выполнены в дозе 1 мл (100 мг), последующие - в дозе 2 мл (200 мг). Больные второй группы получали только традиционную терапию. Сравнительная оценка динамики функциональных показателей суставного синдрома, таких как индекс Лекена, индекс WOMAC, показателей утренней скованности в баллах и минутах у больных ОА под влиянием комбинированной терапии Хондрогардом и традиционными средствами и только традиционной терапии убедительно показала преимущество комбинированной схемы лечения с включением Хондрогарда.
Фарматека. 2015;(19):39-42
pages 39-42 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ ВТОРИЧНОГО ОСТЕОАРТРОЗА НА ФОНЕ КОМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИИ

Стародубцева И.А.

Аннотация

В статье рассмотрены результаты исследования клинической эффективности применения ингибитора интерлейкина-1 в комплексном лечении вторичного остеоартроза у больных ревматоидным артритом. Динамика показателей оценки общего состояния больного, по мнению пациента и врача, а также уменьшение продолжительности утренней скованности свидетельствуют о преимуществах применения ингибитора интерлейкина-1 в комплексном лечении не только вторичного ОА, но и основного заболевания.
Фарматека. 2015;(19):43-46
pages 43-46 views

ОПЫТ УСПЕШНОЙ ТЕРАПИИ БОЛИ В СПИНЕ

Акарачкова Е.С., Котова О.В., Зайцева И.А., Стряпунина Н.Н., Карелина А.А., Леонова Н.Б., Волкова Е.В.

Аннотация

Эпизоды боли в спине, как правило, разрешаются в течение 6 недель, однако у большинства пациентов из-за отсутствия адекватных лечебно-профилактических мероприятий болевой синдром хронизируется и рецидивирует. Результаты собственного опыта ведения пациентов с болью в спине демонстрируют, что необходима комплексная терапия, которая включает как эффективное и безопасное медикаментозное купирование болевого синдрома, так и последующую профилактику рецидивов боли и реабилитацию с сочетанным применением медикаментозных и физиотерапевтических методов, в т. ч. активных физических упражнений.
Фарматека. 2015;(19):47-51
pages 47-51 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЛЕКСА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ

Камчатнов П.Р., Измайлов И.А., Умарова Х.Я., Соколов М.А.

Аннотация

Ишемический инсульт (ИИ) является наиболее распространенной формой острого нарушения мозгового кровообращения, характеризуется высокой летальностью и стойкой инвалидизацией. Эффективным методом лечения больных ИИ является максимально раннее восстановление кровотока в зоне васкуляризации пораженной артерии. Широкое применение тромболитической терапии и механической тромбоэкстракции ограничивается необходимостью проведения указанных мероприятий в период терапевтического окна, многочисленными противопоказаниями к их проведению. Интерес представляет нейропротективная и нейротрофическая терапия, применение которой позволяет минимизировать возникший вследствие ИИ неврологический дефицит. В связи с этим исключительный интерес представляет возможность применения отечественного препарата Целлекс. Приводятся результаты исследований, посвященных изучению его эффективности в условиях in vivo, а также в ходе рандомизированных клинических исследований. Отмечены высокая клиническая эффективность препарата, его хорошая переносимость, что позволяет рассматривать Целлекс как перспективный препарат для лечения больных ИИ.
Фарматека. 2015;(19):52-57
pages 52-57 views

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА ЦЕЛЬ Т НА ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ОСТЕОАРТРОЗА

Марьяновский А.А.

Аннотация

В обзоре приведен анализ механизмов действия различных классов препаратов на патогенез остеоартроза. Рассмотрены основные преимущества и недостатки селективных и неселективных ингибиторов циклооксигеназы. Показано, что в отличие от нестероидных противовоспалительных лекарственных средств препарат Цель Т обладает двойным механизмом действия (действует на циклооксигеназу и на липооксигеназу). Приведены результаты исследований, в которых было доказано, что подобное двойное ингибирование позволяет купировать боль и воспаление, избегая при этом поражения структур пищеварительного тракта.
Фарматека. 2015;(19):58-62
pages 58-62 views

ВЛИЯНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ИМИПРАМИНА ВБЛИЗИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕЙРОНОВ

Нарциссов Я.Р., Копылова В.С., Бороновский С.Е., Машковцева Е.В.

Аннотация

Имипрамин является хорошо известным представителем класса трициклических антидепрессантов. Наряду с основным эффектом ранее экспериментально показаны его разобщающее и ингибирующее действия на уровне окислительного фосфорилирования в митохондриях. В то же время отмечается его положительный эффект на биоэнергетику нейронов при введении препарата in vivo, а также наличие у него антиоксидантных свойств. Представлены результаты работы, объясняющие этот парадокс. Показано, что высокие значения содержания имипрамина локализованы вблизи стенок кровеносных сосудов, что уменьшает область, подвергающуюся его негативному воздействию. Данное свойство градиентов в случае наличия активного сукцинат-зависимого дыхания и высокого уровня гликолиза (достигаемых, в частности, при нейропротекции со стороны аминокислоты глицин) позволяет объяснить парадоксальный эффект имипрамина на окислительное фосфорилирование в митохондриях нейронов.
Фарматека. 2015;(19):63-66
pages 63-66 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ИНЪЕКЦИИ БОТУЛИНИЧЕСКОГО ТОКСИНА ТИПА А ПРИ АХАЛАЗИИ КАРДИИ ПОД КОНТРОЛЕМ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ

Герасимова М.А., Шорохов С.Д., Собинин О.В., Махавкин А.С.

Аннотация

Представлено описание уникального клинического случая лечения ахалазии кардии путем интрасфинктерного введения ботулинического токсина типа А, ранее не описанного в России, под контролем эндоскопической ультрасонографии (публикаций о проведении аналогичной манипуляции в отечественной специальной литературе не найдено).
Фарматека. 2015;(19):67-71
pages 67-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах