Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 20 (2015)

Статьи

НОВАЯ ЭРА АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ

Пескова Ю.

Аннотация

Один из наиболее сложных вопросов повседневной работы кардиологов - подбор антитромботической терапии для больных с высоким риском развития инсульта и тромботических осложнений. Эта актуальная проблема обсуждалась на симпозиуме «Профилактика инсульта при неклапанной фибрилляции предсердий: эффективность и безопасность», прошедшем в рамках Российского национального конгресса кардиологов.
Фарматека. 2015;(20):9-9
pages 9-9 views

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ТРОМБОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Вышлов Е.В.

Аннотация

В статье представлен краткий исторический обзор развития тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда и основные сведения о тромболитических препаратах, присутствующих на отечественном фармацевтическом рынке. Обсуждены результаты проведенных исследований по сравнению этих препаратов. С учетом особенностей фармакокинетики и фармакодинамики, а также клинических эффектов предложены возможные алгоритмы выбора тромболитического препарата в некоторых клинических ситуациях.
Фарматека. 2015;(20):10-16
pages 10-16 views

РОЛЬ АЛЛЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНОВ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ В СКОРОСТИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ФИБРОЗА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Старостина Е.Е., Фастовец С.В., Самоходская Л.М., Розина Т.П., Игнатова Т.М., Краснова Т.Н., Мухин Н.А.

Аннотация

Скорость прогрессирования фиброза у разных пациентов варьируется и зависит от множества факторов, таких как расовая принадлежность, пол, возраст инфицирования, генотип вируса, наличие сопутствующих заболеваний, вредных привычек и др. В настоящее время наиболее актуальной задачей представляется выявление специфических генетических факторов прогрессирования фиброза, что позволит определить прогноз и тактику ведения таких пациентов. В обзорной статье рассмотрены имеющиеся литературные данные о влиянии полиморфизма генов тромбофилии и тромбоцитарных рецепторов на течение и прогноз хронических заболеваний печени.
Фарматека. 2015;(20):17-23
pages 17-23 views

ФЕНОМЕН РЕЙНО В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ИНТЕРНИСТА

Путилина М.В.

Аннотация

Феномен Рейно (ФР) - одно из самых проблемных заболеваний современной медицины. Это вызвано, с одной стороны, с тем, что традиционно его связывают только с ревматологическими проявлениями или врожденным, или приобретенным вазоспазмом, с другой - отсутствием четких данных об эпидемиологии заболевания. Пациенты наблюдаются у врачей многих специальностей, получают симптоматическое лечение в отсутствие четкого понимания природы этого феномена. Сложность рассматриваемой проблемы с учетом ее несомненной социальной значимости требует проведения дальнейших разносторонних исследований с целью выработки алгоритмов диагностики и терапии заболевания с последующим поиском эффективных и безопасных методов терапии.
Фарматека. 2015;(20):24-31
pages 24-31 views

ПРЕПАРАТЫ ИММУНОГЛОБУЛИНА ЧЕЛОВЕКА НОРМАЛЬНОГО: ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Олефир Ю.В., Меркулов В.А., Мосягин В.Д., Вдовиченко М.В., Иванов В.Б., Кудашева Э., Бондарев В.П., Борисевич И.В.

Аннотация

Предложены исторические аспекты и современные представления о применении препаратов иммуноглобулина человека нормального. Показаны различия в содержании инструкций по применению зарегистрированных препаратов, необходимость унификации и гармонизации показаний к их применению.
Фарматека. 2015;(20):32-37
pages 32-37 views

ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА

Зайцева О.В.

Аннотация

Острый средний отит - это остро развивающееся воспаление полостей среднего уха, проявляющееся болью в ухе, снижением слуха, повышением температуры тела. Заболевание может вызываться вирусами, бактериальной и грибковой флорой, их ассоциациями. Лечение острого среднего отита должно быть комплексным и включать адекватные терапевтические мероприятия, которые можно разделить на местные и общие.
Фарматека. 2015;(20):38-41
pages 38-41 views

ПРЕПАРАТЫ С МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ (АНГИОЗИЛ РЕТАРД, ИДРИНОЛ) ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ИШЕМИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Лямина Н.П., Наливаева А.В., Власова А.В., Куликова Е.А.

Аннотация

Статья посвящена обзору зарубежных и отечественных исследований, в которых изучались и разрабатывались методики лечения и профилактики ишемических синдромов и сосудистых нарушений с учетом метаболизма кардиомиоцитов. Современный взгляд на патогенез ишемии миокарда с точки зрения концепции развития адаптационных и дезадаптационных процессов внутриклеточного энергетического метаболизма значительно расширяет терапевтические подходы в клинической практике. В связи с этим роль миокардиальных цитопротекторов как важных компонентов терапии ишемической болезни сердца патогенетически обоснована. Принимая во внимание особенности механизмов действия цитопротекторов 1-го и 2-го поколений, целесообразно их назначение в комплексе с базисной терапией и последовательно друг за другом для достижения максимального эффекта.
Фарматека. 2015;(20):42-49
pages 42-49 views

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Рунихина Н.К., Шарашкина Н.В., Остапенко В.С.

Аннотация

Клинические стратегии для пожилых пациентов с артериальной гипертензией должны определяться с учетом наличия синдрома хрупкости (старческой астении). Особенности старения сердечно-сосудистой системы, связь артериальной гипертензии с развитием хрупкости и другими гериатрическими синдромами определяют лояльные требования к целевому уровню артериального давления и диктуют жесткие условия к выбору антигипертензивной терапии, ограничивая максимально допустимое количество лекарственных препаратов.
Фарматека. 2015;(20):50-56
pages 50-56 views

АДЕКВАТНОСТЬ АНТИТРОМБОЦИТАРНОЙ ТЕРАПИИ ПОСЛЕ ЧРЕСКОЖНЫХ КОРОНАРНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

Гусева Г.Н., Павлова Т.В., Тухбатова А.А., Меркулова Е.Г.

Аннотация

Целью исследования стала оценка адекватности двойной антитромбоцитарной терапии пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST(ОКС П ST), перенесших стентирование коронарных артерий. Первый этап исследования (ретроспективный) представлял собой фармако-эпидемиологический анализ двухкомпонентной антитромбоцитарной терапии для всех больных. Второй этап исследования заключался в обследовании и наблюдении за 150 пациентами с ОКС П ST. На проспективном этапе исследования пациенты в течение всего периода госпитализации получали клопидогрел, согласно группе рандомизации. Результаты проведенного исследования позволили заключить, что на амбулаторном этапе лечения пациенты отдают предпочтение генерическим клопидогрелам вследствие их более низкой стоимости; детальное объяснение пациентам целесообразности приема комбинации антитромбоцитарных препаратов повышает их приверженность к соблюдению рекомендованного режима лечения.
Фарматека. 2015;(20):57-62
pages 57-62 views

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ЭФФЕКТЫ АКВАДЕТРИМА ВОДНОГО РАСТВОРА МИЦЕЛЛ С ВИТАМИНОМ D

Громова О.А., Пронин А.В., Гришина Т.Р., Торшин И.Ю., Филимонова М.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования противоопухолевого действия водного раствора мицелл с витамином D (препарат Аквадетрим) на рост и метастазирование злокачественных новообразований у 50 мышей-гибридов F1. В качестве опухолевой модели использована перевиваемая эпидермоидная карцинома легких Льюис (КЛЛ). Препарат Аквадетрим, действующим началом которого является витамин D в водном растворе мицелл, достоверно подавляет процессы метастазирования КЛЛ, относящейся к списку опухолевых систем, обязательных для изучения при доклинических исследованиях потенциальных противоопухолевых и антиметастатических средств.
Фарматека. 2015;(20):63-68
pages 63-68 views

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ АНТИХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Андреев Д.Н., Маев И.В., Дичева Д.Т., Кучерявый Ю.А., Парцваниа-Виноградова Е.В.

Аннотация

В статье представлены результаты проспективного клинического исследования, целью которого стало изучение эффективности и безопасности антихеликобактерной терапии (АХТ) пациентов с сопутствующим хроническим гепатитом С в зависимости от стадии фиброза печени. Полученные данные позволяют констатировать, что эффективность АХТ достоверно не зависит от стадии фиброза печени, однако наличие фиброза достоверно определяет риск развития побочных эффектов на фоне проведения АХТ. К группе максимального риска относятся пациенты с циррозом печени.
Фарматека. 2015;(20):69-71
pages 69-71 views

ЗАЧЕМ АНТИДЕПРЕССАНТАМ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ?

Дробижев М.Ю., Овчинников А.А., Кикта С.В.

Аннотация

В современной литературе существует много публикаций, посвященных проблеме безопасности антидепрессивной терапии. Но в этих работах патогенез психических расстройств, а также механизмы формирования терапевтических и побочных эффектов рассматриваются отдельно друг от друга. Между тем, если изучить соотношение между указанными явлениями, побочные эффекты антидепрессантов можно разделить на два типа: ассоциированные и диссоциированные. Первые из них не отделимы от механизма действия препаратов, обеспечивающего их терапевтические эффекты при депрессии и тревоге (стимуляция нейронов). Вторые никак не связаны с терапевтическим влиянием антидепрессантов на нейроны и представляют собой набор «лишних» неблагоприятных явлений, связанных со снижением активности нервных клеток.
Фарматека. 2015;(20):72-77
pages 72-77 views

ВНУТРИВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА В ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Моисеев С.В.

Аннотация

Показания к внутривенному введению препаратов железа для лечения железодефицитной анемии (ЖДА) включают неэффективность или плохую переносимость пероральных препаратов железа, тяжелую степень анемии, ЖДА в предоперационном периоде, ЖДА при воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением всасывания, также существуют рекомендации комплексной терапии со стимуляторами эритропоэза. В ряде клинических исследований проанализированы результаты внутривенного введения препаратов железа в разных режимах для лечения ЖДА.
Фарматека. 2015;(20):78-82
pages 78-82 views

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ: КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ

Рахматулина М.Р.

Аннотация

В статье освещены современные представления о вирусных инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), описаны их клинические проявления и подходы к терапии заболеваний. Обсуждаются вопросы применения интерферонов в комплексной терапии вирусных ИППП. Патогенетически обоснованы преимущества интерферона-γ перед другими интерферонами. Представлены результаты изучения клинической эффективности Ингарона (интерферона-γ) в терапии аногенитальной герпетической вирусной инфекции и аногенитальных (венерических) бородавок.
Фарматека. 2015;(20):83-86
pages 83-86 views

ИЗОПРИНОЗИН: РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИПРАГМАЗИИ В ЛЕЧЕНИИ ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Ерофеева С.Б.

Аннотация

Данный обзор литературы посвящен препарату Изопринозин (инозин пранобекс), который обладает доказанной клинической эффективностью и благоприятным профилем безопасности. Препарат уменьшает выраженность и длительность основных клинических симптомов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), снижает риск развития их осложнений. За счет двойного механизма действия (противовирусного и иммуномодулирующего) Изопринозин позволяет снижать число назначаемых при гриппе и ОРВИ препаратов. Подчеркивается, что Изопринозин может быть рекомендован к широкому использованию в первичном звене здравоохранения как препарат выбора для лечения не только гриппа, но и ОРВИ.
Фарматека. 2015;(20):87-90
pages 87-90 views

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ И ВИТАМИНА D В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА

Бирюкова Е.В.

Аннотация

Профилактика остеопороза представляет собой серьезную задачу с учетом роста продолжительности жизни населения. В статье рассмотрены основные ключевые звенья патогенеза остеопороза, отмечена роль витамина D, необходимого для поддержания кальциевого гомеостаза и функционирования костной ткани. Выделены основные критерии препаратов для восполнения дефицита солей кальция и витамина D в клинической практике. Отмечена необходимость высокой приверженности терапии, проводимой с целью восстановления дисрегуляции кальциевого баланса. Сделан вывод о том, что активное применение комбинированных препаратов, содержащих соли кальция и витамина D с целью профилактики и в составе комплексной терапии, позволяет на практике максимально оптимизировать лечебный процесс и качество жизни пациентов.
Фарматека. 2015;(20):91-95
pages 91-95 views