Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2016)

Статьи

Миофасциальный болевой синдром у детей: диагностика, клиника, лечение

Анисимова С.Ю., Рачин А.П.

Аннотация

Миофасциальный болевой синдром (МФБС) является одним из основных источников мышечно-скелетной боли как у взрослых, так и у детей. Наличие мышечно-скелетной боли в спине отражается на работоспособности и учебе детей, что приводит к социальной, бытовой и трудовой дезадаптации пациента, а также нарушению его качества жизни. К основным причинам развития МФБС относятся растяжение мышцы (неудачный прыжок, поворот); повторная микротравматизация (хроническая перегрузка, длительная работа нетренированных мышц); позное перенапряжение (длительное пребывание в нефизиологической позе); переохлаждение мышцы; эмоциональный стресс. Постановка правильного диагноза во многом зависит от полноты анамнестических сведений, детального анализа жалоб пациента и от тщательности клинического осмотра, который помимо традиционного неврологического осмотра должен включать методы мануальной диагностики, тестирование состояния мышц и параклинические методы. До настоящего времени все эти вопросы относительно патогенеза, диагностики и терапии МФБС у детей не до конца изучены и требуют дальнейшего обсуждения.
Фарматека. 2016;(1):6-9
pages 6-9 views

Роль макролидных антибиотиков в лечении острого бронхита и внебольничной пневмонии у детей

Дронов И.А., Шахназарова М.Д.

Аннотация

Острые респираторные инфекции занимают лидирующее положение в педиатрической практике и являются самым частым поводом для антибактериальной терапии. Острый бронхит - очень частое заболевание у детей, обычно вирусной природы. Назначение антибиотиков показано при микоплазменной этиологии заболевания и в ряде других ситуаций. Основные препараты для антибактериальной терапии - макролиды. Внебольничная пневмония в большинстве случаев вызывается различными бактериями. Важное место в этиологии заболевания занимают атипичные бактерии - Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae. При микоплазменной и хламидийной пневмонии препаратами выбора являются макролиды. Также макролиды используются у пациентов с аллергией на ß-лактамные антибиотики. Шестнадцатичленные макролиды (природный мидекамицин и полусинтетический мидекамицина ацетат) показали эффективность и безопасность при лечении инфекций нижних дыхательных путей у детей.
Фарматека. 2016;(1):10-14
pages 10-14 views

Кашель у детей

Савенкова М.С.

Аннотация

Обзор посвящен анализу клинических рекомендаций по лечению кашля у детей. При проведении диагностики отмечена необходимость дифференцировать тип кашля, его продолжительность и этиологию. Приведены результаты рандомизированных контролируемых, а также наблюдательных исследований детей с острыми инфекциями дыхательных путей. Рассмотрены основные группы противокашлевых средств и указана целесообразность применения фенспирида при респираторных заболеваниях вирусной, бактериальной и внутриклеточной этиологии у детей раннего и старшего возраста, сопровождающихся воспалительной реакцией и обструкцией на уровне верхних и нижних дыхательных путей.
Фарматека. 2016;(1):15-20
pages 15-20 views

РОЛЬ КОМПОНЕНТОВ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ СОКОВ И ПЮРЕ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

Шумилов П.В., Рязанова О.В., Ипатова М.Г., Мухина Ю.Г.

Аннотация

Рациональное вскармливание ребенка первого года жизни - одна из важнейших составляющих его гармоничного психомоторного развития, адекватного протекания иммунных реакций, устойчивости к воздействию инфекционных и других неблагоприятных факторов. В статье обосновывается необходимость использования обогащенных продуктов прикорма промышленного производства у детей раннего возраста, в первую очередь соков, фруктовых и овощных пюре, которые служат достаточным источником микроэлементов и витаминов. Различные компоненты в фруктовых и овощных соках и пюре позволяют улучшать состояние здоровья детей.
Фарматека. 2016;(1):21-26
pages 21-26 views

Развитие мозга и когнитивный потенциал витамина D

Громова О.А., Пронин А.В., Торшин И.Ю., Калинский Д.П., Гришина Т.Р., Громов А.Н.

Аннотация

Систематизированы эффекты витамина D на нервную систему. Результаты исследований показали необходимость витамина D для поддержания гомеостаза нейромедиаторов, функционирования гиппокампа, развития и функционирования коры головного мозга. Клинические исследования показали, что обеспеченность витамином D поддерживает устойчивый психоэмоциональный фон, когнитивные способности, память, тонкую моторику, беглость речи - важнейшие компоненты успешного обучения.
Фарматека. 2016;(1):27-36
pages 27-36 views

Функциональные кишечные колики у детей раннего возраста

Бердникова Е.К., Афанасьева Н.В.

Аннотация

В статье представлена характеристика функциональных кишечных колик у детей раннего возраста (первых трех месяцев жизни) Обсуждается новый подход к лечению кишечных колик с позиций функциональных нарушений. Предложена схема «степовой» терапии болевого синдрома.
Фарматека. 2016;(1):37-42
pages 37-42 views

Безопасность и эффективность применения паливизумаба у детей с высоким риском тяжелой респираторно-синцитиальной вирусной инфекции в Российской Федерации

Намазова-Баранова Л.В., Турти Т.В., Кешишян Е.С., Давыдова И.В., Галустян А.В., Harris B., Демская Е.Э., Notario G., Schulz G., Kan-Dobrosky N.

Аннотация

Предпосылки: Паливизумаб является генно-инженерным препаратом, представляющим собой гуманизированные моноклональные антитела класса IgG, связывающие F-белок респираторно-синцитиального вируса (РСВ). Паливизумаб - единственный в мире препарат с доказанной эффективностью для пассивной иммунопрофилактики тяжелых форм РСВ инфекции у детей групп высокого риска (дети, рожденные до 35-й недели гестации, до 6 месяцев жизни и дети с бронхолегочной дисплазией (БЛД) и гемодинамически значимыми врожденными пороками сердца (ВПС) до 2 лет жизни). Цель: Оценка безопасности и эффективности паливизумаба для пациентов Российской Федерации, принимавших участие в трех многоцентровых исследованиях. Методы: Детям с факторами риска тяжелого течения РСВ инфекции назначалось до 5 ежемесячных инъекций (15 мг/кг) паливизумаба за время эпидемического сезона РСВ инфекции. Полученные данные о госпитализациях и нежелательных явлениях (НЯ) среди российских пациентов в трех исследованиях оценивали и систематизировали. Результаты: Среди пациентов, принявших участие в 3 объединенных исследованиях (n=176), было зарегистрировано 7 случаев прекращения приема препарата (4,0%) по причинам, не связанным с приемом препарата. Большинство (78,4%) пациентов получили 5 инъекций паливизумаба. Ни одного случая госпитализации в связи с РСВ зарегистрировано не было. НЯ возникли у 93 (52,8%) пациентов. По степени тяжести большинство НЯ были легкими или умеренными. НЯ, которые были, возможно, связаны с исследуемым препаратом, были зарегистрированы у 5 (2,8%) пациентов. Серьезные НЯ были зарегистрированы у 29 (16,5%) пациентов. Один пациент умер в связи с НЯ, признанного не связанным с исследуемым препаратом. Заключение: Результаты трех проведенных исследований по безопасности и эффективности паливизумаба среди детей Российской Федерации, имеющих высокий риск развития тяжелого течения РСВ инфекции, были схожими с результатами, полученными в исследованиях эффективности и безопасности паливизумаба в других странах.
Фарматека. 2016;(1):43-50
pages 43-50 views

Эффективность Энтеросгеля в коррекции системной эндотоксинемии у детей с атопическим дерматитом

Маланичева Т.Г., Шамов Б.А.

Аннотация

При атопическом дерматите у детей выявлено повышение уровня плазменного эндотоксина до 0,140±0,071 EU/мл (р<0,001), содержание которого зависит от периода заболевания, тяжести и активности со стороны кожного процесса. Наличие системной эндотоксинемии при данной патологии служит показанием к назначению в составе комплексной противоаллергической терапии лекарственного препарата Энтеросгель (полиметилсилоксана полигидрат). Это приводит к снижению уровня плазменного эндотоксина в 12 раз - с 0,142 до 0,012 EU/мл, на фоне сокращения периода обострения - в 1,6 раза (дней) и снижения индекса SCORAD в 5 раз. Данный способ терапии показал высокую эффективность и может широко применяться в терапии атопического дерматита.
Фарматека. 2016;(1):51-54
pages 51-54 views

Роль острых кишечных инфекций вирусной этиологии в формировании функциональной патологии желудочно-кишечного тракта у детей

Ермоленко К.Д., Гончар Н.В., Ермоленко Е.И., Суворова М.А., Тарасова Е.А., Котылева М.П., Лобзин Ю.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования особенностей функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и изменений микробиоты кишечника у 120 детей, перенесших острые кишечные инфекциии, вызванные норо- и ротавирусами. Показано, что функциональная патология ЖКТ реализуется у 18,3% реконвалесцентов вирусных гастроэнтеритов. Изменения микробиоты при вирусных гастроэнтеритах различной этиологии имеют ряд специфических особенностей: снижение количественного содержания Faecalibacterium prausnitzii, повышение уровня Bacteroides thetaiotaomicrion при ротавирусной инфекции, выраженное угнетение роста Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp., чрезмерный рост условно-патогенных бактерий при норовирусной инфекции.
Фарматека. 2016;(1):55-61
pages 55-61 views

Влияние семейной предрасположенности к возникновению изжоги у детей

Васютин А.В., Цуканов В.В., Каспаров Э.В., Тонких Ю.Л., Бронникова Е.П.

Аннотация

Представлены результаты исследования ассоциации изжоги у детей с наличием патологии пищевода и гастродуоденальной зоны у родителей. Эпидемиологический скрининг гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) осуществлен одномоментным (поперечным) методом 328 детям школьного возраста (163 мальчиков и 165 девочек) и 529 родителям (256 мужчин и 273 женщины). Результаты клинического осмотра регистрировались в анкете клиники Мэйо для изучения ГЭРБ. Эзофагогастродуоденоскопия была выполнена 110 детям и 279 взрослым лицам. Было установлено, что распространенность изжоги у детей школьного возраста тесно ассоциирована с наличием изжоги, диспепсии, язвенной болезни и эзофагита у родителей. Таким образом, выявление патологии желудка и пищевода у родителей служит основанием для гастроэнтерологического обследования и при необходимости - лечения ГЭРБ у детей.
Фарматека. 2016;(1):62-64
pages 62-64 views

Приверженность терапии и результаты пятилетнего наблюдения за детьми, страдающими функциональным запором

Денисов М.Ю., Морозова О.Н., Якушин А.С.

Аннотация

Проведена оценка результатов пролонгированного наблюдения (5 лет с момента установления диагноза) за 32 детьми в возрасте от 6 месяцев до 9 лет, страдающими функциональным запором. Осуществлен анализ следующих параметров: особенности аппетита и вариативность питания ребенка; характер стула, оцененный по Бристольской шкале, и субъективные ощущения при акте дефекации; преемственность реабилитационных мероприятий после первичного обращения, включая использование медикаментозных средств. В течение первых 6 месяцев удалось добиться положительных результатов, получив стойкий медицинский эффект у 78,6% пациентов. Однако в дальнейшем терапевтический эффект затухал, родители теряли полученные навыки, отказывались от тех или иных обязательных аспектов поддержания здоровья (рациональное питание, физическая активность и др.). В результате через 5 лет доля выздоровевших детей составила 57,7%. В остальных случаях клиническая картина запора сохранялась.
Фарматека. 2016;(1):65-70
pages 65-70 views

Эффективность сорбированного пробиотика в лечении бактериальных диарей у детей

Бехтерева М.К., Комарова А.М., Волохова О.А., Кветная А.С.

Аннотация

Данная публикация посвящена современным подходам к лечению бактериальных кишечных инфекций у детей с использованием сорбированного пробиотика. Приведены результаты исследования с участием 50 пациентов в возрасте от 6 до 18 лет со среднетяжелой формой острой кишечной инфекции (ОКИ) бактериальной этиологии.
Фарматека. 2016;(1):71-75
pages 71-75 views

Применение фенспирида в лечении детей с острыми респираторными инфекциями

Малахов А.Б., Геппе Н.А., Шаталина С.И., Дронов И.А., Сапунова А.В.

Аннотация

Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре заболеваемости у детей, среди них наибольшая доля принадлежит острым респираторным инфекциям (ОРИ), которые имеют преимущественно вирусную этиологию. В основе патогенеза ОРИ лежит воспаление в слизистой оболочке, обусловленное действием различных цитокинов и медиаторов. Противовоспалительный препарат фенспирид влияет одновременно на различные звенья воспалительного процесса, что было установлено в многочисленных экспериментальных исследованиях. Высокая эффективность и безопасность фенспирида для детей с ОРИ показана в ряде сравнительных клинических исследований. Накопленные данные позволяют рекомендовать этот препарат для широкого применения в педиатрической практике.
Фарматека. 2016;(1):76-79
pages 76-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах