Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 9 (2016)

Статьи

Продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии: спорные вопросы и возможные решения

Сафиуллина З.М., Сальникова Л.А., Шалаев С.В.

Аннотация

Широкая распространенность и высокая эффективность малоинвазивных коронарных вмешательств, в т.ч. коронарного стентирования, при различных формах ишемической болезни сердца диктует необходимость разработки действенных методов профилактики тромбозов стентов. В статье рассматриваются исследования последних лет, посвященные данной проблеме, оценивается влияние двойной антитромбоцитарной терапии различной продолжительности на сердечно-сосудистые и геморрагические осложнения у пациентов с острым коронарным синдромом и стабильной ИБС. Анализируется проблема предпочтительности выбора и продолжительности терапии дезагрегантами.
Фарматека. 2016;(9):8-12
pages 8-12 views

Современные принципы профилактической терапии мигрени у детей и подростков

Нестеровский Ю.Е., Заваденко Н.Н.

Аннотация

Мигрень у детей и подростков влияет на качество жизни не только ребенка, но и его семьи в целом. Выбор лечебной тактики должен осуществляться с учетом возраста, особенностей течения заболевания, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей пациента и сочетать как лекарственные, так и немедикаментозные методы терапии. Профилактическая терапия мигрени направлена на улучшение состояния больного и позволяет избегать или уменьшать прогрессирование болезни в более зрелом возрасте. В настоящее время достаточной доказательной базой эффективности профилактической терапии обладают такие препараты, как амитриптилин, топирамат, вальпроевая кислота. Нутри-цевтики являются альтернативным вариантом профилактического лечения мигрени у детей и могут быть предложены в тех случаях, когда родители не соглашаются на прием традиционных лекарственных препаратов. Имеются публикации об эффективности коэнзима Q10 и рибофлавина в профилактическом лечении мигрени у детей. Кроме того, эффективность лекарственной терапии детей повышается при дополнительном применении методов немедикаментозного воздействия.
Фарматека. 2016;(9):13-19
pages 13-19 views

Влияние гипоксии на жизнедеятельность опухолевых клеток и ее коррекция с помощью химических агентов и лекарственных препаратов

Асташкин Е.И.

Аннотация

В последние годы показано, что одним из важных триггеров образования опухолей из генетически трансформированных клеток является гипоксия. В этом состоянии происходит активация ядерного рецептора, выступающего в качестве клеточного сенсора кислорода - фактора, индуцируемого гипоксией. В обзоре обсуждаются теоретические предпосылки, экспериментальные данные и предположения, что ряд агентов и лекарственных препаратов, увеличивающих поступление кислорода, тормозящих стабилизацию и увеличение уровня фактора, индуцируемого гипоксией, могут потенциально подавлять пролиферацию опухолевых клеток и их метастазирование.
Фарматека. 2016;(9):20-27
pages 20-27 views

Цераксон (цитиколин) в контексте проблемы выбора между оригинальными препаратами и генериками в практике врача

Пчелинцев М.В.

Аннотация

На примере Цераксона® (цитиколина) подробно рассматривается проблема сосуществования на лекарственном рынке воспроизведенных (генерических) и оригинальных лекарственных средств. Подчеркивается, что процесс создания нового лекарства очень трудоемок, высокотехнологичен, дорогостоящ и долог, что и, как правило, определяет его высокую стоимость. Генерические препараты значительно дешевле, но они не проходят той многоступенчатой процедуры изучения эффективности и безопасности для животных и людей, которая применяется в отношении оригинальных лекарств. Обсуждается адекватность различных методов изучения эквивалентности оригинальных и генерических препаратов. В частности, в случае цитиколина корректное исследование биоэквивалентности провести достаточно трудно, поскольку он является природным соединением, содержащимся в организме человека. В рамках подобного исследования крайне сложно дифференцировать экзогенный и эндогенный цитиколин и определить их количество. Затрудняют сравнение Цераксона® с его генериками и явления оптической изомерии. Очевидно, что использование оригинального цитиколина Цераксона® позволяет врачу быть уверенным в полной реализации фармакодинамических эффектов препарата, а следовательно, в потенциально успешном лечении широкого круга неврологических заболеваний, при которых он показан и применяется.
Фарматека. 2016;(9):28-33
pages 28-33 views

Влияние нейропротективной терапии препаратом Целлекс на течение энцефалопатии у больных в критическом состоянии

Прохоров Р.С., Кулигин А.В., Матвеева Е.П., Кочеткова Е.В.

Аннотация

Представлен опыт оптимизации интенсивной терапии энцефалопатии различного генеза путем изменения схемы применения нейропротективных препаратов, который показал, что применение препарата Целлекс позволяет получать выраженный положительный клинический эффект в ходе лечения за счет стимулирования репаративных процессов нервной ткани, в т.ч. и при энцефалопатиях различного генеза.
Фарматека. 2016;(9):34-36
pages 34-36 views

Постинсультные когнитивные нарушения: новые перспективы нейропротекции

Коваленко Е.А., Боголепова А.Н.

Аннотация

Постинсультные когнитивные нарушения развиваются более чем у половины пациентов после инсульта, оказывая негативное влияние на течение основного заболевания и неуклонно прогрессируя. Одним из основных факторов, определяющих выраженность когнитивного дефицита, является объем поврежденной мозговой ткани. Необходимо использовать препараты, эффективные в отношении когнитивных нарушений и способные уменьшать или предотвращать гибель нейронов за пределами ишемического ядра, а также стимулировать процессы нейропластичности. Таким препаратом является мемантин (Акатинол) - потенциалзависимый, неконкурентный антагонист NMDA-рецепторов. Полученные результаты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о широких перспективах использования мемантина в терапии постинсультных когнитивных расстройств.
Фарматека. 2016;(9):37-42
pages 37-42 views

Оценка частоты поражения органов мишеней у пациентов с артериальной гипертензией, впервые обратившиеся на амбулаторный прием к врачу

Небиеридзе Д.В., Камышова Т.В., Сарычева А.А.

Аннотация

Проведено изучение основных факторов риска (ФР) и субклинического поражения органов-мишеней (ПОМ) у 150 пациентов (104 мужчины и 46 женщин в возрасте от 40 до 64 лет), впервые обратившихся на прием к врачу с устойчивым повышением артериального давления. Результаты исследования показали, что у пациентов, впервые обратившихся на прием к врачу по поводу устойчивой артериальной гипертензии, имеется большое число ФР (от 1 до 8), среди которых наиболее часто встречаются дислипидемии, курение и ожирение, а также отмечается высокая распространенность субклинических ПОМ, таких как гипертрофия левого желудочка и атеросклеротическое поражение магистральных артерий головы. Особое внимание обращает на себя высокая распространенность субклинического ПОМ среди пациентов низкого и умеренного риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по шкале SCORE, широко используемой в России, особенно в практической работе врачей первичного звена здравоохранения. К сожалению, эта шкала не учитывает наличия многих важных маркеров субклинического ПОМ, которые протекают бессимптомно. Вследствие этого происходит недооценка реального риска развития сердечно-сосудистых осложнений, что приводит к неадекватной стратегии ведения пациентов. Поэтому шкалу SCORE целесообразно применять как предварительную с последующим уточнением величины риска по методу стратификации, основанному на Фремингемской модели, после проведения дополнительного обследования. Особое внимание следует уделять пациентам с низким и умеренным риском ССЗ.
Фарматека. 2016;(9):43-47
pages 43-47 views

Лечение эпилепсии в амбулаторной практике детского невролога: современные подходы к фармакотерапии

Щедеркина И.О., Заваденко Н.Н., Заваденко А.Н., Колтунов И.Е.

Аннотация

Для лечения эпилепсии у детей и подростков в амбулаторных условиях важен благоприятный фармакокинетический профиль антиэпилептического препарата (АЭП) с линейной кинетикой, стабильной концентрацией в крови, отсутствием клинически значимого взаимодействия с другими лекарствами. Этим требованиям соответствует леветирацетам. Целью исследования явилась оценка применения леветирацетама в условиях амбулаторной нейропедиатрической практики. Обследован 61 пациент с различными формами эпилепсии, из них 31 девочка и 30 мальчиков в возрасте от 2 до 17 лет. У 47 пациентов отмечались сопутствующие заболевания (неврологические, соматические, эндокринные), что требовало при выборе АЭП особенно осторожного подхода. Леветирацетам назначался в терапевтической дозе от 30 до 70 мг/кг/сут. На монотерапии находились 23 (37,7%) ребенка, в 33 (54%) случаях применялась дуотерапия, в 5 (8,1%) - три АЭП. Положительный клинический эффект был достигнут в отношении 53 детей - для большинства на 3-м месяце терапии, а в некоторых случаях уже на 1-2-м месяцах лечения, в т.ч. урежение приступов на 25% у 2 детей, на 50% - у 11, на 75% - у 3, отсутствие приступов в течение 3-5 месяцев у 38 (62,2%). Леветирацетам продемонстрировал высокую терапевтическую эффективность, хорошую переносимость, в т. ч. у детей и подростков с сопутствующими заболеваниями, благодаря чему имеет преимущество перед другими АЭП для применения в амбулаторной нейропедиатрической практике.
Фарматека. 2016;(9):48-53
pages 48-53 views

Молекулярные функции магний-зависимых белков миокарда указывают на перспективы кардиологического применения препаратов на основе оротата магния

Торшин И.Ю., Громова О.А.

Аннотация

Представлены современные данные о регулирующем влиянии магния на функции сердечно-сосудистой системы. Обосновывается кардиопртективный эффект магния. Рассматривается значение магний-зависимых белков, поддерживающих функцию миокарда. Обсуждаются оптимальные пути коррекции дефицита магния, в т.ч. у кардиологических больных. Использование в магниевой фармакотерапии препаратов второго поколения, основанных на органических солях магния и обладающих высокой биодоступностью, наиболее перспективно. Одним из таких препаратов является оротат магния. Показана эффективность оротата магния при состояниях, сопровождающихся дефицитом магния, в т.ч. у больных, подвергшихся коронарным хирургическим вмешательствам. Препарат оказывает антиаритмическое, сосудорасширяющее и кардиопротективное воздействия. Повышая устойчивость миоцитов к ишемии, оротат магния благоприятно влияет на клиническое течение инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Эффективен оротат магния и при идиопатическом пролапсе митрального клапана.
Фарматека. 2016;(9):54-59
pages 54-59 views

Кардиоренальная концепция и современные позиции нефропропротекции лерканидипина

Лямина Н.П., Наливаева А.В.

Аннотация

Обсуждается проблема нефропротекции у больных артериальной гипертензией с поражением почек (кардиоренальным синдромом). Выраженные нефропротективный, антигипертензивный, а также гиполипидемический эффекты лерканидипина при его высокой безопасности применения, подтвержденные в ряде клинических исследований, позволяют рассматривать данный препарат как предпочтительный для ренопропротекции при контроле артериального давления как у лиц среднего возраста, так и у пожилых пациентов с проявлениями выраженного атеросклероза.
Фарматека. 2016;(9):60-65
pages 60-65 views

Когнитивные нарушения при сосудистых и дегенеративных заболеваниях головного мозга: диагностика и лечение

Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В., Кашина Е.М.

Аннотация

Частыми последствиями цереброваскулярных и нейродегенеративных заболеваний являются когнитивные нарушения различной степени выраженности. В статье обсуждается возможность применения антагонистов NMDA-рецепторов у пациентов с когнитивными нарушениями, рассматриваются вопросы диагностики и реабилитации лиц с нарушениями когнитивных функций.
Фарматека. 2016;(9):66-71
pages 66-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах