Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 10 (2016)

Статьи

Глубокоуважаемые коллеги!

Фомин В.В.
Фарматека. 2016;(10):3-3
pages 3-3 views

Острое почечное повреждение у больных инфарктом миокарда в клинической практике

Боровкова Н.Ю., Ильина А.С., Спасский А.А., Боровков Н.Н., Серопян М.Ю., Нистратова М.П.

Аннотация

В представленном обзоре литературы обсуждается проблема острого почечного повреждения (ОПП) у больных острым инфарктом миокарда (ИМ), нередко встречающаяся в практической деятельности врача. Рассматриваются вопросы распространенности почечного повреждения при ИМ, его осложнений; патогенетические механизмы развития, современная диагностика и подходы к терапии. Особое внимание уделяется биомаркерам почечного повреждения, которые могут быть полезными для ранней диагностики ОПП в клинической практике. Анализируются возможности цитопротективной терапии в отношении защиты как миокарда, так и почек.
Фарматека. 2016;(10):8-13
pages 8-13 views

О роли иммунной системы в патогенезе вибрационной болезни

Азовскова Т.А., Лаврентьева Н.Е.

Аннотация

В статье представлены литературные данные, указывающие на важную роль нарушений иммунорегуляции в патогенезе вибрационной болезни. Изучение параметров иммунного гомеостаза (клеточное звено, цитокиновый профиль) при вибрационной болезни открывает перспективы для реабилитации и лечения пациентов с данной патологией, а также дополняет наши знания о патогенезе заболевания.
Фарматека. 2016;(10):14-16
pages 14-16 views

Консервативное лечение хронических заболеваний вен: фокус на фармакотерапию

Богачев В.Ю., Болдин Б.В., Дженина О.В., Лобанов В.Н.

Аннотация

В обзоре представлены результаты анализа данных крупных эпидемиологических и рандомизированных клинических исследований с целью оценки эффективности веноактивных лекарственных препаратов при хронических заболеваниях вен (ХЗВ). Подробно рассмотрены основные патофизиологические механизмы и связанные с ними проявления ХЗВ. Авторы обращают внимание, что при начальных проявлениях ХЗВ основное влияние на выбор препарата оказывают удобство приема и критерий цена/качество. В связи с этим препарат Эскузан, в состав которого входит смесь тритерпеновых сапонинов, получаемых из конского каштана в комбинации с тиамином, представляется оптимальным средством выбора. Принимая во внимание результаты крупного клинического исследования, в котором было показано, что выраженность терапевтического эффекта при назначении Эскузана сопоставима с таковой при компрессионной терапии, это дает основания рассматривать Эскузан в качестве высокоэффективного средства при различных стадиях ХЗВ.
Фарматека. 2016;(10):17-21
pages 17-21 views

Гипотиреоз и беременность

Долгих Ю.А., Вербовой А.Ф., Косарева О.В., Шаронова Л.А.

Аннотация

Гипотиреоз во время беременности является фактором риска неблагоприятных последствий для матери и плода. В статье представлены обобщенные данные об особенностях клинических проявлений, диагностики и тактики ведения беременных гипотиреозом.
Фарматека. 2016;(10):22-25
pages 22-25 views

Фармакотерапия в гериатрической практике

Конев Ю.В., Лазебник Л.Б.

Аннотация

С возрастом увеличивается количество изменений в органах и тканях, как правило связанных со старением. В статье представлены анализ изменений фармокодинамики и фармакокинетики, происходящих в связи с увеличением возраста, и рекомендации по дозированию препаратов при лечении лиц пожилого и старческого возраста. Подчеркивается необходимость изучения врачами практически всех специальностей основ современной гериатрической клинической фармакологии, исследующей особенности воздействия различных лекарств на лиц старших возрастных групп и ведущей поиск биологически активных средств борьбы с преждевременным старением организма для поддержания на нормальном уровне деятельности всех его систем.
Фарматека. 2016;(10):26-34
pages 26-34 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2016;(10):34-34
pages 34-34 views

Влияние распределения глициновых рецепторов в постсинаптической мембране нейронов на градиенты концентрации ионов хлора

Нарциссов Я.Р., Бороновский С.Е., Машковцева Е.В., Копылова В.С.

Аннотация

Глицин является хорошо известным нейромедиатором в центральной нервной системе. В основе тормозного эффекта данной аминокислоты лежит активация специфического глицинового рецептора (GlyR), представляющего собой лиганд-зависимый хлорный канал на поверхности мембраны нейрона. Известно, что изменение числа рецепторов на мембране нейронов является важным аспектом нейропластичности. Однако роль пространственного расположения рецепторов на поверхности мембраны до конца не выяснена. Целью данной работы являлась оценка влияния относительного расположения GlyR на постинаптической мембране на формирование пространственных градиентов ионов хлора в окончании нейрона. Для достижения поставленной цели в работе проводилось компьютерное моделирование нестационарных градиентов концентрации хлора, возникающих вблизи постсинаптической мембраны глицинергического синапса после открытия каналов глициновых рецепторов. Для моделирования постсинаптического окончания нейрона человека использовался виртуальный масштабированный фантом. Показано, что преимущественная локализация GlyR в центральной части постсинаптической мембраны приводит к появлению устойчивой во времени области повышенной концентрации ионов хлора по сравнению с синапсами со стохастическим или периферическим распределением рецепторов. Пространственное расположение рецепторов на постсинаптической мембране наряду с их количеством определяет амплитуду локального изменения концентрации ионов в нейроне.
Фарматека. 2016;(10):35-39
pages 35-39 views

Современная энтеросорбция в профилактике обострений хронической патологии верхних дыхательных путей у детей, проживающих в зоне экологического неблагополучия

Эсаулова Т.А., Шариков Ю.Н., Джугостран В.Я.

Аннотация

Не вызывает сомнений высокая социальная значимость лечебно-восстановительных мероприятий и профилактики заболеваний органов дыхания у детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Проведено открытое проспективное рандомизированное контролируемое исследование эффективности и безопасности метода, включающего стимуляцию лимфатического дренажа и современную энтеросорбцию с использованием препарата Энтеросгель (полиметилсилоксана полигидрат). Все участвующие в исследовании 45 подростков в возрасте 12,0±1,5 года проживали на территории, прилегающей к Астраханскому газовому комплексу, и состояли на учете у педиатра по поводу частых респираторных инфекций. Продолжительность курса лечения составила 2 недели, после чего детям в течение 20 дней назначали пробиотик в соответствии с инструкцией. Определялся уровень молекул средней массы (МСМ) в крови. Критерием эффективности считалось снижение количества пропусков занятий в школе по болезням верхних дыхательных путей в год по сравнению с предыдущим годом. В результате проведенного курса лечения уровень МСМ нормализовался, количество пропусков занятий в школе сократилось в 3 раза. Программы оздоровления с использованием стимуляции лимфатического дренажа и современной энтеросорбции для детей школьного возраста показали высокую эффективность для профилактики развития бронхолегочной патологии.
Фарматека. 2016;(10):40-44
pages 40-44 views

Содержание серотонина и элементный статус в головном мозге новорожденных крысят в условиях антенатальной гипоксии и биохимической коррекции лактатом магния и пиридоксином

Мешкова Е.М., Томилова И.К., Громова О.А., Гришина О.В.

Аннотация

В работе представлены экспериментальные данные о содержании серотонина и микро-, макроэлементов, участвующих в его обмене в головном мозге новорожденных крысят в условиях антенатальной гипоксии и ее биохимической коррекции комплексом, содержащим лактат магния и пиридоксин (ЛМ/П). Недостаточность маточно-плацентарного кровотока не приводит достоверному изменению уровня данного биогенного амина, но вызывает нарушения минерального состава, существенно влияющие на обмен серотонина. Применение ЛМ/П в условиях гипоксии приводит к изменению содержания серотонина и микро-, макроэлементов, что оказывает нейропротекторное действие на клетки головного мозга.
Фарматека. 2016;(10):45-49
pages 45-49 views

Результаты исследования эффективности применения фитопрепарата ALFA Nectar у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом

Зорина О.А., Мустафина Ф.К., Борискина О.А., Беркутова И.С.

Аннотация

Одним из перспективных направлений в клинической практике является применение фитопрепаратов, которые не изменяют состояния микробиоценоза различных биотопов полости рта. В исследование были включены 40 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) легкой и средней степеней. Пациенты основной группы применяли в составе комплексного лечения ALFA Nectar, содержащий комплекс биологически активных соединений. Во 2-й группе в составе комплексного консервативного лечения использовали комбинированный фитопрепарат с подорожником, алоэ и зверобоем Farmadont III. По результатам компьютерной капилляроскопии, после полного курса лечения на 14-й день регистрировалось улучшение количественных морфометрических и гемодинамическиххарактеристик микрососудов. Наиболее выраженные положительные изменения системы микроциркуляции произошли в 1-й группе у пациентов с ХГП легкой степени. В нашем исследовании отмечена положительная динамика изменений микробиоценозов пародонтальных карманов во всех группах на фоне комплексного пародонтологического лечения. Компоненты фитопрепаратов с ионизированным составом, таких как ALFA Nectar, способны не только влиять на состав биопленок пародонтальных карманов, но и восстанавливать гемомикроциркуляцию в тканях пародонта
Фарматека. 2016;(10):50-57
pages 50-57 views

Применение препаратов Спигелон и Спаскупрель в лечении хронической ежедневной головной боли

Марьяновский А.А., Степанченко А.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования клинико-физиологического и клинико-психологического действия препаратов Спаскупрель и Спигелон при их комбинированном применении больными хронической ежедневной головной болью (ХЕГБ). Показано, что применение комплекса данных препаратов в режиме инициирующей терапии в течение 120 минут достоверно снижает выраженность цефалгического синдрома при двух основных формах ХЕГБ - хронической головной боли напряжения с дисфункцией перикраниальных мышц и хронической головной боли при компенсированном варианте артериальной гипертензии.
Фарматека. 2016;(10):58-61
pages 58-61 views

Особенности течения фариголарингеальной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна

Мельник С.М., Лопатин А.С., Латышева Е.Н.

Аннотация

Для выявления возможной связи синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и сопутствующей рефлюксной патологии (фаринголарингеальная рефлюксная болезнь [ФЛРБ] и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), а также определения характерных изменений со стороны ЛОР-органов при их сочетании проведено обследование 96 пациентов. Результаты работы показали высокую распространенность преимущественно ФЛРБ среди пациентов с СОАС (38,5%). Определены общие предрасполагающие факторы у СОАС и рефлюксной патологии: в обеих группах преобладали мужчины с повышенной массой тела и ожирением. Также мы отметили, что больные с сопутствующим рефлюксом испытывают достоверно более сильные жалобы на храп, повышенную сонливость, головную боль и колебания артериального давления, по данным анкеты скрининга СОАС и шкалы дневной сонливости (р>0,05). Кроме того, у этих больных статистически значимо чаще встречались проявления хронического фарингита, а также гипертрофии небных миндалин II-III степеней и рефлюкс-ассоциированный ларингит.
Фарматека. 2016;(10):62-66
pages 62-66 views

Исследование сравнительной кинетики растворения препаратов цефиксима

Зырянов С.К.

Аннотация

Представлены результаты сравнительной кинетики растворения двух препаратов цефиксима - Супракс Солютаб® и Панцеф®. Полученные данные свидетельствуют о том, что кинетика растворения препарата Панцеф® не эквивалентна таковой препарата Супракс Солютаб® при значениях рН среды 1,2; 6,8 и 7,2. В связи с этим использование генерика в определенных ситуациях может сопровождаться увеличением риска клинических неудач и ростом антибиотикорезистентности.
Фарматека. 2016;(10):67-71
pages 67-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах