Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 16 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(16):4-5
pages 4-5 views

Фиксированные комбинации в терапии сахарного диабета 2 типа: путь к достижению эффективного контроля гликемии

Бирюкова Е.В.

Аннотация

В статье представлен обзор современных подходов к терапии сахарного диабета 2 типа (СД2). Подробно рассмотрен алгоритм выбора сахароснижающей терапии, согласно Российскому Алгоритму специализированной медицинской помощи больным СД. Отмечено, что в соответствии с накопленным современным клиническим опытом сахаронижающая монотерапия обычно эффективна первые несколько лет заболевания, в большинстве случаев СД2 для достижения и удержания желаемого уровня глюкозы в крови необходимо использование комбинаций различных сахароснижающих средств. Сделан вывод о том, что современные фиксированные комбинации сахароснижающих средств являются неотъемлемой частью фармакотерапии СД2.
Фарматека. 2017;(16):6-12
pages 6-12 views

Увеличение дозы аналогов соматостатина у пациентов с активной формой акромегалии: обзор литературных данных и перспективы применения

Анциферов М.Б., Белая Ж.Е.

Аннотация

Представлены данные зарубежных исследований эффективности и безопасности эскалации дозы аналогов соматостатина для пациентов с активной формой акромегалии, получавших стандартные дозы препаратов. Увеличение дозы ланреотида позволяет достигать биохимического контроля у 27,6% пациентов с ранее неконтролируемой акромегалией. При этом препарат обладает благоприятным профилем безопасности и эскалация дозы не оказывает негативного влияния на углеводный обмен.
Фарматека. 2017;(16):13-16
pages 13-16 views

Полиморбидность и современная медицина

Вербовой А.Ф., Цанава И.А., Вербовая Н.И., Галкин Р.А., Мадянов И.В.

Аннотация

В обзорной статье обсуждается проблема полиморбидности на примере метаболического синдрома. Приведены данные последних лет об особенностях сочетания компонентов метаболического синдрома с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, подагрой, тиреоидной патологией и др.
Фарматека. 2017;(16):17-20
pages 17-20 views

Диабетическая дистальная полиневропатия: принципы диагностики и терапии

Комелягина Е.Ю., Анциферов М.Б.

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы клинических проявлений диабетической дистальной полиневропатии (ДПН), диагностики этого осложнения, принципы терапии. Особое внимание уделяется лечению ДПН прегабалином (Лирика). Представлен обзор исследований эффективности и безопасности применения прегабалина у больных сахарным диабетом с ДПН. Показанием к назначению прегабалина является наличие характерных симптомов ДПН. Начальная дозировка составляет 150 мг/сут с титрацией дозы каждые 7 дней при необходимости. В целом препарат переносится хорошо, побочные эффекты связаны с механизмом его действия, как правило, носят преходящий характер. Препарат может приниматься длительное время без снижения его эффективности.
Фарматека. 2017;(16):21-25
pages 21-25 views

Применение инсулина гларгин 300 МЕ/мл (Туджео СолоСтар®) в реальной клинической практике

Анциферов М.Б.

Аннотация

Представлены результаты клинических исследований, в т.ч. и в реальной клинической практике, нового аналога инсулина длительного действия гларгин 300 МЕ/мл (Туджео СолоСтар®) у больных сахарным диабетом 2 типа. Увеличение концентрации гларгина в единице объема с формированием подкожного депо меньшего объема привело к изменению фармакокинетических свойств препарата: гларгин 300 МЕ/мл по сравнению с гларгином 100 МЕ/мл более медленно высвобождается из подкожно-жирового депо, что приводит к формированию более ровного и длительного профиля действия. Это привело к изменению свойств препарата,что клинически проявляется в виде достижения сопоставимого гликемического контроля с меньшим риском гипогликемии и менее выраженным влиянием на массу тела по сравнению с инсулином гларгин 100 ЕД/мл.
Фарматека. 2017;(16):26-30
pages 26-30 views

Влияние ингибиторов SGLT-2 на сердечно-сосудистые исходы: обзор результатов исследования CVD-REAL

Анциферов М.Б.

Аннотация

Представлен обзор результатов международного ретроспективного когортного исследования реальной клинической практики CVD-REAL, в котором осуществлялось сравнение эффективности различных ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (НГЛТ-2) с другими сахароснижающими препаратами в отношении сердечно-сосудистых исходов у пациентов с сахарным диабетом СД 2 типа. Отмечено, что данное исследование дополняет уже имеющиеся результаты рандомизированных клинических исследований, и указывает на потенциал раннего назначения ингибиторов НГЛТ-2 у пациентов с СД 2 типа. Для подтверждения долгосрочности и стойкости эффектов необходимы исследования с более длительным периодом наблюдения.
Фарматека. 2017;(16):31-37
pages 31-37 views

Преимущества перевода на комбинированный инсулин деглудек/аспарт пациентов с сахарным диабетом 2 типа, не достигших оптимального контроля на предшествующей инсулинотерапии

Елсукова О.С., Соболев А.А.

Аннотация

Инсулин деглудек/аспарт (Дег/Асп) - первая растворимая комбинация аналога человеческого инсулина сверхдлительного действия деглудек (70%) и быстродействующего прандиального аналога человеческого инсулина аспарт (30%) в одной инъекции. Уникальный фармакодинамический профиль препарата обеспечивает стабильное, ровное действие базального инсулина, превышающее 24 часа, а также эффективный прандиальный контроль, не оказывающий влияния на базальный эффект. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа использование инсулина Дег/Асп 1-2 раза в день обеспечивает эффективный контроль гликемии при более низком риске гипогликемии и ночной гипогликемии, чем общепринятая терапия двухфазными аналогами инсулина и базис-болюсная инсулинотерапия, а также позволяет более гибко изменять время введения инсулина по сравнению с двухфазными инсулинами. У пациентов, ранее получавших инсулинотерапию, перевод на инсулин Дег/Асп является простым вариантом оптимизации и интенсификации инсулинотерапии, позволяет поддерживать более стабильный уровень гликемии в течение дня, достигать индивидуальных целей гликемического контроля, не увеличивая риска гипогликемии, не вызывает нежелательного повышения веса и хорошо переносится. Данные клинические преимущества позволяют рассматривать инсулин Дег/Асп в качестве простой и безопасной стратегии инсулинотерапии для достижения целевого гликемического контроля, в т.ч. у пациентов, ранее получавших инсулин, но не достигших контроля гликемии.
Фарматека. 2017;(16):38-45
pages 38-45 views

Нарушения автономной иннервации сердечно-сосудистой системы и гемостаза: их роль в изменении микроциркуляции у больных сахарным диабетом 2 типа

Цветкова И.Г., Каукова А.Н., Белякова Н.А., Васюткова О.А., Коновалова О.В., Ларева А.В.

Аннотация

В исследовании, включившем 260 женщин, страдавших сахарным диабетом 2 типа, проведена оценка изменений кардиоваскулярной иннервации, гемостаза и уточнение их связи с нарушениями микроциркуляции. У большинства из этих больных определяено снижение линейных скоростных показателей артериолярного кровотока и нарушение реактивности сосудов, что может быть обусловлено наличием кардиоваскулярной автономной невропатии и нарушениями в системе гемостаза в сторону гипоагрегации, усиливающимися на фоне выраженной декомпенсации диабета.
Фарматека. 2017;(16):46-50
pages 46-50 views

Эффективность дополнительной кардиотропной терапии пациентов с признаками гипертиреоза на фоне диффузного токсического зоба

Елисеева Л.Н., Бледнова А.Ю., Кулабухова И.С., Хуако М.Ш., Бочарникова М.И.

Аннотация

В статье представлены результаты 6-месячного проспективного сравнительного исследования эффективности двух вариантов лечения пациентов с признаками гипертиреоза на фоне диффузного токсического зоба. Одна группа получала традиционную терапию тиамазолом и ß-блокатором, вторая дополнительно принимала ингибитор ангиотензинпревращающего фермента и этилметилгидроксипиридина сукцинат. Показана дополнительная эффективность комбинированной терапии с применением указанных средств в отношении коррекции клинических проявлений гипертиреоза с положительным влиянием на морфометрические и гемодинамические показатели функционирования сердечно-сосудистой системы. Авторы приводят обзор литературных данных, обосновывая необходимость исследований и коррекции кардиоваскулярной патологии на фоне традиционной тиреотропной терапии в случаях развития гипертиреоза.
Фарматека. 2017;(16):51-57
pages 51-57 views

Особенности микрофлоры мочи больных сахарным диабетом

Чиканова А.Ю., Хамнуева Л.Ю., Карноухова О.Г., Судакова Н.С., Токарева Н.П.

Аннотация

Статья посвящена проблеме инфицирования мочевыводящих путей пациентов, страдающих сахарным диабетом (СД), моно-или смешанными культурами микроорганизмов. Были обследованы 76 пациентов, из которых 31 (40,79%) страдал СД 1 типа и 45 (59,21%) - СД 2 типа. Диабетическая нефропатия диагностирована у 31 (40,79%) пациента от общего числа больных. Из всех исследованных проб мочи только 8 (10,53%) оказались стерильными. Из 68 (89,47%) проб биоматериала было выделено 86 штаммов условно-патогенных микроорганизмов. У больных СД 1 типа преобладали коагулазонегативные стафилококки (32,25%) и энтерококки (29,03%), при СД 2 типа доминировали представители семейства Enterobacteriaceae (34,55%). Наибольшая чувствительность всех выделенных микроорганизмов отмечена к препаратам нитрофуранового ряда (нитрофурантоин) и карбапенемам (имипенем, меропенем). В качестве препаратов выбора для лечения инфекций мочевых путей больным СД могут быть рекомендованы нитрофурантоин, имипенем, цефепим и ампициллин.
Фарматека. 2017;(16):58-61
pages 58-61 views

Возможности профилактики изменений кожи и слизистой оболочки рта при сахарном диабете на современном этапе

Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А., Буракшаев С.А., Котельникова Е.В., Смирнова Т.В.

Аннотация

В статье рассматриваются наиболее часто возникающие заболевания со стороны кожи и слизистой оболочки полости рта пациентов с сахарным диабетом: причины их возникновения, некоторые особенности их профилактики.
Фарматека. 2017;(16):62-65
pages 62-65 views

Терапия амиодароном и функция щитовидной железы

Бирюкова Е.В., Платонова Н.М.

Аннотация

В связи с широким использованием амиодарона в клинической практике необходимо помнить о его возможных нежелательных эффектах. Лечение амиодароном может приводить к нарушениям функциональной активности щитовидной железы - от незначительных изменений до гипотиреоза или выраженного тиреотоксикоза (амиодарон-индуцированные тиреопатии - АИТ). Обсуждаются вопросы патогенеза, диагностики и лечения АИТ. Особое внимание уделено вопросам обследования пациента перед началом терапии амиодароном. Вопрос об отмене или продолжении лечения амиодароном при АИТ должен решаться индивидуально для каждого пациента совместно с кардиологом и эндокринологом.
Фарматека. 2017;(16):66-71
pages 66-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах