Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2018)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2018;(2):4-7
pages 4-7 views

Рациональность применения эссенциальных фосфолипидов для лечения НАЖБП

Цуканов В.В., Васютин А.В., Тонких Ю.Л.

Аннотация

Анализ современных международных и отечественных рекомендаций позволяет сделать вывод, согласно которому к ведущим нелекарственным методам лечения неалкогольной жировой болезни печени относятся применение низкокалорийной диеты с достаточным количеством полиненасыщенных жиров и дозированных физических нагрузок с целью снижения массы тела. Среди лекарственных препаратов ведущие позиции занимают инсулиновые сенситайзеры, эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале форте Н) и антиоксиданты (витамин Е).
Фарматека. 2018;(2):8-12
pages 8-12 views

Синдром перекреста функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника: состояние вопроса на сегодняшний день

Самсонов А.А., Семенова А.В., Андреев Д.Н., Гончаренко А.Ю., Лобанова Е.Г., Кузнецова Е.И.

Аннотация

В обзорной статье представлены данные о современном состоянии проблемы синдрома перекреста функциональной диспепсии и другой функциональной патологии желудочно-кишечного тракта, рассмотрены вопросы патогенеза, диагностики и лечения.
Фарматека. 2018;(2):13-17
pages 13-17 views

Рекомендации по питанию и образу жизни пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Цуканов В.В., Васютин А.В., Тонких Ю.Л.

Аннотация

Анализ современных данных позволяет считать, что модификация образа жизни и снижение веса служат терапией первой линии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Для лечения НАЖБП рекомендуют снижение калорийности диеты (уменьшение на 500-1000 ккал в день по сравнению с привычным режимом), увеличение в составе рациона количества продуктов, содержащих ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты), и снижение доли рафинированных углеводов, систематическое применение физических упражнений средней интенсивности и в целом повышение физической активности, снижение веса в случае его избыточности на 7-10% от начальных величин. Принципиальное значение имеет изменение поведенческих стереотипов, которые должны способствовать формированию здорового образа жизни.
Фарматека. 2018;(2):18-21
pages 18-21 views

Что нужно знать педиатру о диагностике и лечении инфекционных диарей?

Захарова И.Н., Бережная И.В., Сугян Н.Г.

Аннотация

Развитие инфекционного заболевания у ребенка является наиболее частым поводом обращения к врачу-педиатру. По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации отмечена четкая тенденция к увеличению частоты диарейных заболеваний примерно на 6-7% в год, что у детей составляет470-530 тыс. случаев. По данным фармакоэпидемиологических исследований, проведенных в России, показано, что в 72-100% случаев госпитализированным в стационар детям с диарейным синдромом сразу назначаются антибактериальные препараты. С наибольшей частотой в стационаре применяют хлорамфеникол, защищенные пенициллины, рифампицин, цефалоспорины III поколения, при этом у 2/3 пациентов отсутствуют показания к их назначению. В международных руководствах термины «диарея», «диарейный синдром» и «острый гастроэнтерит» часто используются как синонимы, т.к. при развитии острых кишечных инфекций параллельно с диареей возникает рвота. C 2014 г. в России используется Консенсус ESPGHAN (2014 г. с дополнениями 2015 г.) по ведению острого гастроэнтерита у детей. В статье рассмотрены рекомендации международных и российских экспертов по терапии диарейных заболеваний у детей с точки зрения доказательной медицины.
Фарматека. 2018;(2):22-26
pages 22-26 views

Медицина новой эры: персонализированный подход в нутрициологи

Костюченко Л.Н.

Аннотация

Цель работы: осветить понятие персонализированной нутрициологии, представить индивидуализированный подход к коррекции питательных расстройств и выбору программ лечения заболеваний с помощью нутриентов, а также привести краткий обзор-тайм-лайн развития основных событий в нутрициологии. В работе использовали данные литературы, а также результаты собственных наблюдений по оценке питательного статуса, роли микробиоты в персонализации нутриционной поддержки, принципов создания индивидуализированных программ коррекции метаболических нарушений. Характеристику нутриционной недостаточности осуществляли в соответствии с известными алиментационно-волемическими параметрами. Персонализированная нутрициология -новое научное направление, в котором выделяют два основных стратегических направления: производственно-технологическое и медико-технологическое. В настоящее время уже имеются некоторые программы персонализированной алиментации для коррекции обменных нарушений при различных заболеваниях, намечены перспективы создания новых лечебных технологий и технологий создания продуктов корригирующего питания.
Фарматека. 2018;(2):27-35
pages 27-35 views

Функциональные гастроинтестинальные нарушения у детей: аспекты диагностики и лечения

Кильдиярова Р.Р., Гурова М.М.

Аннотация

Цель настоящего обзора - представить классификацию функциональных гастроинтестинальных нарушений у детей в свете Римских критериев-IV, их распространенность, последствия, общие патогенетические механизмы, диагностику и принципы лечения. Материалы и методы. Анализ литературы по эпидемиологии данной категории заболеваний у детей; классификация, согласно Международной классификации болезней; лечение с учетом современных воззрений на патогенез и актуальных возможностей медикаментозной терапии. Заключение. С позиций биопсихосоциальной модели в развитии функциональных расстройств признается роль нарушений муконазального гомеостаза и микробной контаминации. С учетом алгоритмического подхода к диагностике показана роль пре- и пробиотических препаратов (синбиотиков) для формирования эффективной барьерной микробиоты кишечника, способствующих уменьшению характерных клинических проявлений в виде учащенного стула или запоров, метеоризма, болей в животе.
Фарматека. 2018;(2):36-41
pages 36-41 views

Место пробиотических продуктов в питании детей первого года жизни

Сафронова А.И., Пырьева Е.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы использования кисломолочных продуктов прикорма у детей первого года жизни. Приводятся данные о новых видах молочных продуктов прикорма, содержащих пробиотические микроорганизмы, и возможность использования их детьми первого года жизни. Приводятся результаты клинических исследований продуктов, содержащих пробиотики L. rhamnosus GG, ВВ-12 и ацидофильную палочку у детей.
Фарматека. 2018;(2):42-47
pages 42-47 views

Персонифицированный подход к нутриционной поддержке пациентов с недостаточным и избыточным питанием

Хорошилов И.Е.

Аннотация

Клиническое питание и нутриционная поддержка недавно вошли в число направлений практической медицины. Клиническое питание - прикладная медицинская дисциплина, занимающаяся предупреждением, диагностикой и лечением как недостаточного, так и избыточного питания. Под нутриционной поддержкой понимают комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и лечение недостаточного питания с использованием энтерального и парентерального питания. Различают такие виды недостаточного питания, как острое истощение, хроническое истощение, саркопения и кахексия. Персонифицированный подход к нутриционной поддержке пациентов с такими нарушениями предусматривает назначение питательных смесей и направленных метаболических препаратов.
Фарматека. 2018;(2):48-52
pages 48-52 views

Кровоток и патология гастродуоденальной слизистой оболочки у больных с сочетанием хронического панкреатита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: результаты сравнительного исследования

Горбань В.В., Корочанская Н.В., Горбань Е.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценить состояние регионарного кровотока в слизистой оболочке (СО) тела, антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) больных с сочетанием хронического панкреатита (ХП) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в зависимости от гастродуоденальной моторной активности, морфологических изменений гастродуоденальной СО и их возраста. Материал и методы. В исследование был включен 41 (27 мужчин и 14 женщин) больной ХП в возрасте от 20 до 64 лет с наличием ГЭРБ и 25 практически здоровых лиц (15 мужчин и 10 женщин) в возрасте от22 до 46 лет, составивших контрольную группу. Всем пациентам были проведены определение экзокринной и эндокринной функций поджелудочной железы, эзофагогастродуоденоскопия с биопсией СО тела, антрального отдела желудка и луковицы ДПК. Морфологическое состояние СО оценивали в срезах, окрашенных гематоксилином и эозином. Скорость гастродуоденального мукозального кровотока измеряли полярографическим методом. Сопоставительные исследования кровотока в гастродуоденальной СО и гастродуоденальной моторики были проведены на 23 больных. Результаты. Анализ гистологических данных больных с сочетанием ХП и ГЭРБ по сравнению с лицами контрольной группы выявил значимое преобладание в СО ДПК лимфоплазмоцитарной инфильтрации, желудочной метаплазии и железистой атрофии, а также существенное снижение высоты ворсинок, особенно у лиц старше 50 лет. Морфологические изменения в СО луковицы ДПК у больных сопровождались существенным (на 26,2%) снижением скорости кровотока по сравнению с его уровнем у лиц с неизмененной СО. Также отмечено значимое (в 1,5-1,7 раза) увеличение скорости мукозального кровотока в фазе моторной активности по сравнению с фазой моторного покоя у всех больных во всех отделах гастродуоденальной СО. Заключение. Полученные данные свидетельствуют, что у больных ХП в сочетании с ГЭРБ или НЭРБ гистологические изменения гастродуоденальной СО сопровождались по сравнению со здоровыми лицами понижением скорости мукозального кровотока, связанным с железистой атрофией тела и антрального отдела желудка, более выраженной у пациентов старше 50 лет. Также подтверждена возможность электрохимической регистрации гастродуоденальной моторной активности по характеру полярографических кривых клиренса водорода, отражающих скорость мукозального кровотока. Обнаруженные когерентные изменения гастродуоденальной моторной активности и скорости мукозального кровотока обоснованно предполагают их ассоциированную медикаментозную коррекцию.
Фарматека. 2018;(2):53-57
pages 53-57 views

Исследование микробиома пародонта у пациентов с функциональной диспепсией

Айвазова Р.А., Кулиева А.К., Самсонов А.А., Шевелев А.Б.

Аннотация

Целью настоящего исследования стало изучение роли антагонистических отношений между компонентами микробиоценоза пародонта, направленное на поиск потенциальных пародонтопротекторов, а также оценка влияния функциональной диспепсии (ФД) на его состав. Материал и методы. По данным полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ), проанализированы данные выборки из 155 пациентов с наличием либо отсутствием патологии пародонта и диспепсического синдрома. Наибольшей эффективности в диагностике пародонтита позволяет добиваться параллельное измерение представленности в микробиоме пародонтопатогенов и пародонтопротекторов. Наиболее значимую корреляцию со степенью тяжести хронического пародонтита у пациентов с ФД показывают виды Tanerella forsythia, Porphyromonas gingivalis и Treponema denticola. Впервые показаны статистически достоверные гендерные различия содержания пародонтопатогенных бактерий и потенциальных пародонтопротекторов в мягком зубном налете заболевших и здоровых людей. Заключение. Подход, описанный в статье, может быть использован для определения причины пародонтита у пациентов с ФД, риска возникновения сочетанной патологии в будущем и эффективности ее лечения. В комплекс дополнительных методов обследования больных ФД следует включать исследование полости рта и микрофлоры пародонтальных карманов с помощью методов молекулярной диагностики, т.к. постоянное присутствие пародонтопатогенов в тканях пародонта может значительно усугублять качество жизни пациентов с сочетанной патологией.
Фарматека. 2018;(2):58-63
pages 58-63 views

Псевдомембранозный колит: факторы риска, клиническая картина, лечение

Потапова Т.В., Ермоленко К.Д., Лиознов Д.А.

Аннотация

Цель исследования. Анализ современных аспектов клинико-лабораторного течения псевдомембранозного колита (ПМК) и определение оптимальных схем лечения данного заболевания. Материал и методы. В исследование методом сплошной выборки были включены 122 пациента в возрасте от 18 до 96 лет c ПМК, в т.ч. 35 (28,7%) мужчин и 87(71,3%) женщин. Результаты. При проведении эндоскопического обследования у всех пациентов была выявлена характерная макроскопическая картина: на протяжении дистальных отделов слизистой оболочки толстой кишки обнаруживались беловато-желтые псевдомембранозные бляшки. Формированию ПМК наиболее часто предшествовали курсы антибактериальных препаратов групп фторхинолонов и цефалоспоринов. В качестве этиотропных препаратов в составе комплексной терапии ПМК применяли метронидазол и ванкомицин. Заключение. ПМК является вариантом тяжелого течения антибиотикассоциированных диарей (ААД). Для эффективного лечения ПМК необходимо проведение комплексной терапии, включающей этиотропные средства, пробиотические препараты и патогенетические средства. Проведение колоноскопического исследования у пациентов с ААД может позволить значительно повысить частоту выявления тяжелых форм данного состояния и своевременно скорректировать лекарственную терапию.
Фарматека. 2018;(2):64-68
pages 64-68 views

Эффективность различных схем антихеликобактерной терапии для пациентов с хроническими гастродуоденальными заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа

Федорченко Ю.Л., Мартынюк М.В.

Аннотация

Цель исследования. Изучение эффективности различных схем антихеликобактерной терапии больных хроническими гастродуоденальными заболеваниями (ХГДЗ) в сочетании с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Материал и методы. В открытое сравнительное рандомизированное исследование были включены 138 больных ХГДЗ и СД2. Пациенты были разделены на 4 группы в зависимости от вида схемы эрадикационной терапии Helicobacter pylori. Результаты. Наименьшую эффективность показала классическая 10-дневная тройная терапия (ТТ) - 68,7%. Оптимизация схемы ТТ с заменой омепразола на рабепразол и с удлинением лечения до 14 дней позволила достичь 80,6%-ной эрадикации возбудителя. Добавление препаратов висмута и пробиотика к оптимизированной схеме ТТ повысило ее эффективность до 94,1%. Дополнительное назначение метронидазола и пробиотика в составе оптимизированной ТТ (усиленная сочетанная терапия) позволило достичь наилучшего результата эрадикации - 97,2%. Схемы лечения хеликобактерной инфекции, к которым были добавлены препарат висмута и/или пробиотик, оказались безопасными с позиций развития нежелательных явлений. Заключение. Для пациентов с сочетанием ХГДЗ и СД2, инфицированных H. pylori, наиболее эффективными схемами эрадикационной терапии являются усиленная оптимизированная тройная терапия (рабепразол 20 мг 2раза в сутки, кларитромицин 1 г/сут, амоксициллин 2 г в сутки) и усиленная сочетанная терапия (рабепразол 20 мг 2раза в сутки, кларитромицин 1 г/сут, амоксициллин 2 г в сутки, метронидазол 1500 мг/сут, S. boulardii 500 мг 2 раза в сутки). Эти схемы оказались наиболее эффективными с позиций достижения клинической и эндоскопической ремиссии, а также самыми безопасными с точки зрения нежелательных явлений, возникающих в процессе эрадикации H. pylori по сравнению с классическими схемами.
Фарматека. 2018;(2):69-73
pages 69-73 views

Возможности некоторых пробиотических штаммов в эрадикации Helicobacter pylori in vitro и in vivo

Суворов А.Н., Барышникова Н.В., Сварваль А.В., Ниязов Р.М.

Аннотация

Цель исследования: оценить антихеликобактерное действие некоторых пробиотиков in vitro и in vivo. Материал и методы. Было использовано 3 пробиотика: 1-й - Enterococcus faecium штамм L-3, 2-й - Bacillus subtilis, 3-й - комбинация Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. In vitro проведена оценка роста 14 штаммов H. pylori на фоне добавления пробиотиков. Исследуемые пробиотики разводились в дистиллированной воде в соотношении 1:100 и затем добавлялись в чашку с агаром, на который высевался штамм H. pylori. Учет роста осуществлен на 6-7-е сутки. Пятьдесят пять больных H. pylori-ассоциированным хроническим гастритом были разделены на 3 группы: 1-я получала B. subtilis; 2-я - E. faecium, 3-я - стандартную тройную эрадикационную терапию (омепразол, амоксициллин, кларитромицин 7 дней). Результаты. Ингибирование роста H. pylori имело место в 50% случаев при контакте с пробиотиком на основе B. subtilis, в 78,6% случаев при контакте с Enterococcus faecium strain L-3, в 64% случаев при контакте с комбинацией B. longum и E. faecium. Эффективность эрадикации (in vivo) составила 39%, 41 и 60% в 1-й, 2-й и 3-й группах соответственно. Заключение. Полученные результаты могут объясняться прямым антагонистическим действием пробиотиков в отношении H. pylori, возможно, за счет выработки бакте-риоцинов. Данная гипотеза нуждается в дальнейшем углубленном изучении.
Фарматека. 2018;(2):74-78
pages 74-78 views

Энтеросорбция в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей в условиях инфицирования Helicobacter pylori и колонизации Candida

Маланичева Т.Г., Зиатдинова Н.В.

Аннотация

Цель исследования. Изучение клинико-эндоскопической эффективности лекарственного препарата Энтеросгель в составе стандартного лечения Helicobacter pylori (HP) - позитивной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) в ассоциации с грибами рода Candida у детей. Материал и методы. В проспективном контролируемом рандомизированном открытом моноцентровом исследовании участвовали 55 детей от 7 до 18 лет с HP-позитивной язвенной ЯБДК в ассоциации с грибами рода Candida, 30 из которых (основная группа) дополнительно к стандартной терапии в течение 14 дней получали Энтеросгель в возрастной дозе. В группе сравнения 25 детей получали только стандартную терапию. Результаты исследования. В основной группе, получавшей дополнительно к стандартной терапии Энтеросгель, общий терапевтический эффект составил 87 против 72% в группе сравнения. При этом отмечено более легкое течение обострения заболевания, сокращение его продолжительности на 28% с полной эндоскопической ремиссией на фоне отрицательных результатов культурального микологического исследования биоптатов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и снижения уровня циркулирующих кандидозных антител до следовых количеств. Заключение. Результаты исследования открывают новые возможности использования лекарственного препарата Энтеросгель при лечении детей с HP-позитивной ЯБДК в ассоциации с грибами рода Candida.
Фарматека. 2018;(2):79-82
pages 79-82 views

Клинический случай тромбоза воротной вены у пациента с циррозом печени

Ермолова Т.В., Быкова Е.Г., Котив Б.Н., Петров А.Л., Нестерко А.О.

Аннотация

В статье представлен клинический случай тромбоза воротной вены на фоне цирроза печени с признаками значительной декомпенсации функции печени и портальной гипертензии. Особенностью случая является то, что у пациентки с алкогольной болезнью печени (цирротическая стадия) при неэффективности стандартного лечения был выявлен тромбоз воротной вены. Отмена противовоспалительной терапии и назначение антикоагулянтов позволили стабилизировать состояние больной. Клинический опыт показал, что при циррозе печени, особенно в случае быстрой декомпенсации заболевания, необходимо проводить допплерографию воротной вены для исключения ее тромбоза.
Фарматека. 2018;(2):83-87
pages 83-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах