Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 29, № 2 (2022)

Статьи

Новости медицины

- -.
Фарматека. 2022;29(2):5-9
pages 5-9 views

Нейтрофильные внеклеточные ловушки: новый взгляд на патогенез воспалительных заболеваний кишечника

Новиков Д.Г., Пахтусова П.О., Золотов А.Н., Ливзан М.А., Бикбавова Г.Р.

Аннотация

Целью данного обзора является систематизация имеющейся информации о феномене нетоза (формировании нейтрофилами внеклеточных ловушек) при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). Нейтрофильные внеклеточные ловушки (НВЛ) служат физическим барьером, препятствующим распространению воспалительного процесса, но при этом в некоторых случаях могут усугублять и потенцировать его. Известно, что повышенное количество нетозных сетей не специфично для ВЗК, однако более высокие уровни и качественные особенности белков, связанных с нейтрофильными ловушками, позволяют проводить дифференциальный диагноз как между органической и функциональной патологией, так и внутри группы ВЗК. Чрезмерное привлечение нейтрофилов в очаг воспаления влечет за собой повреждение тканей за счет высвобождения токсичных продуктов и активных форм кислорода. Пациенты с ВЗК подвержены повышенному риску как первичной, так и повторной венозной тромбоэмболии, а также относительно высоким показателям сердечно-сосудистой заболеваемости. Повреждение клеток кишечника и межклеточных контактов, приводящее к нарушению эпителиального барьера, служат важнейшей характеристикой в патофизиологии ВЗК, а нарушение сосудистого эндотелия способствует задержке заживления кишечных язв, что также усугубляет процесс поражения кишечника. Цель представленного обзора - выяснить степень изученности процесса нетоза при воспалительных заболеваниях кишечника и определить, какие вопросы требуют дальнейшего более пристального рассмотрения для формирования новых патогенетически обоснованных методов диагностики и лечения.
Фарматека. 2022;29(2):10-16
pages 10-16 views

Новое в диагностике и терапии глютен-ассоциированных заболеваний

Кролевец Т.С., Ливзан М.А., Сыровенко М.И.

Аннотация

Сегодня почти половина калорий, потребляемых человеческим населением в мире, поступает из зерновых, причем пшеница является самым популярным зерном в Европе и Америке. Его использование настолько широко распространено, что людям, страдающим от глютеновых расстройств, очень трудно избегать употребления этого элемента в пищу. В данной статье рассматриваются варианты глютеновой непереносимости. Особое внимание уделено чувствительности к глютену без целиакии. Описаны ее возможные причины, патогенез, критерии диагностики, вопросы дифференциальной диагностики с целиакией и синдромом раздраженного кишечника и возможности терапии данных расстройств.
Фарматека. 2022;29(2):18-24
pages 18-24 views

Вирус Эпштейна-Барр при хронической гастродуоденальной патологии у детей (обзор литературы)

Спивак Е.М., Хавкин А.И.

Аннотация

В обзоре освещается роль Эпштейна-Барр-вирусной инфекции в возникновении, развитии и течении хронических гастродуоденальных заболеваний у детей и подростков. Приведены данные о различных вариантах взаимодействия вируса с иммунной системой. Представлены сведения о частоте инфицирования им лиц различных возрастных групп, освещены современные критерии диагностики Эпштейна-Барр вирусной инфекции и воздействия инфекта на слизистую оболочку желудка. Обсуждаются дискуссионные вопросы роли вируса Эпштейна-Барр в формировании атрофического и аутоиммунного гастрита в детском возрасте.
Фарматека. 2022;29(2):25-29
pages 25-29 views

Состояние психоэмоциональной сферы у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А., Кизимова О.А., Колгина Н.Ю.

Аннотация

Воспалительные заболевания кишечника - это хронические заболевания неясной этиологии, которые протекают с периодами обострений и ремиссии, приводя к негативным последствиям в социальной, физической и эмоциональной сферах, снижая качество жизни и тем самым усугубляя течение заболевания, повышая риски обострений и рецидивов. Очевидным фактом является то, что на состояние психологического статуса и уровень качества жизни оказывают влияние значительное количество факторов, в т.ч. сама нозология (чаще всего более тяжело протекает болезнь Крона, особенно с дебютом у молодых по возрасту пациентов), тяжесть течения заболевания, протяженность поражения пищеварительной трубки, экстраинтестинальные манифестации, осложнения, оперативные вмешательства, а также эффективность подобранной терапии. В данной статье мы проанализировали имеющуюся отечественную и зарубежную литературу, постарались выделить факторы риска, способствующие негативному влиянию на качество жизни, описали возможные методы нивелирования психопатологической симптоматики. В настоящее время нет доступной и эффективной лекарственной терапии, непосредственно влияющей на качество жизни пациентов. Вероятнее всего, позитивное влияние на качество жизни будет во многом сопряжено с активностью и тяжестью основного заболевания.
Фарматека. 2022;29(2):30-37
pages 30-37 views

Роль пребиотиков в формировании микробиома у детей первого года жизни

Крутихина С.Б., Яблокова Е.А., Галстян Л.А., Горелов А.В.

Аннотация

На первичную микробную колонизацию кишечника новорожденного влияет ряд факторов, которые включают способ родоразрешения, виды питания, проведение антибиотикотерапии и гестационный возраст. Развитие микробиоты у младенца происходит в основном под влиянием материнского молока. Лакто- и бифидобактерии - основные представители микробиоты кишечника человека. В желудочно-кишечном тракте человека происходят достаточно сложные взаимодействия между эпителиальным барьером слизистой оболочки кишечника, иммунными клетками, микробиотой и факторами окружающей среды. Пребиотики также могут непосредственно влиять на состав микробиоты кишечника. На сегодняшний день к часто используемым и изученным из них относятся галактоолигосахариды, полидекстроза, фруктоолигосахариды, инулин и др. Важным этапом в становлении видового разнообразия кишечника у детей является расширение продуктового разнообразия.
Фарматека. 2022;29(2):38-41
pages 38-41 views

Изменение образа жизни пациентов с неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и избыточным весом или ожирением

Тихонов С.В., Симаненков В.И., Бакулина Н.В., Лищук Н.Б.

Аннотация

Обоснование. Ожирение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - коморбидные патологии. У значительной части пациентов с неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (НЭРБ) отмечается неэффективность стандартной кислотосупрессивной терапии. Эффективность мероприятий по снижению веса и эффективность кислотосупрессивной терапии не сопоставлялась у пациентов с НЭРБ и ожирением. Цель исследования: сравнить эффективность изменения образа жизни (диетотерапия, интенсификация физической активности) и классической терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП) пациентов с неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (НЭРБ), имеющих избыточный вес или ожирение. Методы. В рандомизированном клиническом исследовании приняли участие 30 пациентов, 12 (40%) мужчин и 18 (60%) женщин) среднего возраста, в среднем 51,5 (45; 62) год, с НЭРБ. 17(56,66%) пациентов имели избыточный вес, 13 (43,33%) -ожирение, 27 (90%) - абдоминальное ожирение. Больные случайным образом распределены в две группы: группа контроля -15 пациентов, получавших 4-недельную инициальную терапию омепразолом по 20 мг 1 раз в сутки, затем 5-месячную поддерживающую терапию омепразолом по 10 мг 1 раз в сутки; группа вмешательства - 15 пациентов, участвовавших в программе по коррекции пищевого поведения на протяжении 6 месяцев и получавших только инициальную терапию омепразолом по 10 мг 1 раз в сутки в течение 4 недель. Длительность наблюдения за пациентами составила 6 месяцев. Эффективность двух вариантов терапии сравнивалась путем оценки симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, показателей суточной рН-импедансометрии, уровней тревоги, депрессии и качества жизни. Результаты. Через 1, 3 и 6 месяцев стандартное и экспериментальное лечение оказывало одинаковое влияние на симптомы изжоги и регургитации. При этом к шестому месяцу лечения в группе коррекции пищевого поведения была достоверно ниже личностная тревожность, выше качество жизни по шкале витальности и шкале ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием; при проведении суточной рН-импедансометрии выявлено меньшее общее количество гастроэзофагеальных рефлюксов (ГЭР), кислых ГЭР, проксимальных кислых ГЭР, меньший % времени с рН <4. Заключение. В исследовании продемонстрировано преимущество изменения образа жизни над классической терапией ИПП пациентов с НЭРБ и избыточным весом или ожирением. Коррекция пищевого поведения и снижение веса характеризуются схожей с терапией ИПП эффективностью в плане влияния на основные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (изжогу и регургитацию), при этом улучшает моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта, уменьшая количество дистальных и проксимальных кислых ГЭР.
Фарматека. 2022;29(2):42-49
pages 42-49 views

Перспективы сонографической трансабдоминальной диагностики коморбидной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на амбулаторном этапе

Горбань В.В., Матвеева Э.В.

Аннотация

Обоснование. Глобальное распространение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) диктует необходимость ее ранней диагностики доступными неинвазивными методиками, адаптированными к первичному этапу медико-санитарной помощи. Перспективным может стать модифицированный метод трансэндоскопической ультрасонографии, требующий разработки регламента и четких доказательных диагностических критериев. Цель исследования: повышение эффективности амбулаторной диагностики коморбидной ГЭРБ за счет модификации трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ) и определения сонографических критериев состояния пищеводножелудочного перехода (ПЖП). Методы. В условиях Кубанского государственного медицинского университета амбулаторно обследованы 83 больных ГЭРБ (38 мужчин и 45 женщин), средний возраст - 38,3±6,6 года. Дизайн работы: исследование серии случаев. Всем пациентам были проведены антропометрия, модифицированное УЗИ пищевода и желудка с определением объема гастроэзофагеального (ГЭ) рефлюктата, эзофагогастродуоденоскопия. Результаты. У больных ГЭРБ критерии, отражающие состояние ПЖП по данным УЗИ и эзофагоскопии, имели положительную корреляцию. Объем ГЭ рефлюктата при коморбидной ГЭРБ обнаружил прямую корреляцию со стадией ГЭРБ по данным эзофагоскопии и данным УЗИ пищевода, а также был статистически значимо ассоциирован с табакокурением, возрастом больных, дуоденогастральным рефлюксом и наличием эрозивного эзофагита. Заключение. Практическая значимость неинвазивной трансабдоминальной УЗ методики заключается в ранней диагностике ГЭРБ с определением объема ГЭ рефлюктата, структурных изменений ПЖП и коморбидных состояний.
Фарматека. 2022;29(2):50-55
pages 50-55 views

Современные принципы диагностики и лечения ГЭРБ. Каково место альгинатов?

Чеботарева М.В., Никольская К.А., Валитова Э.Р., Бордин Д.С.

Аннотация

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из распространенных заболеваний, частота выявления которого возрастает. Диагностика основывается на клинической оценке симптомов и ответа на антирефлюксную терапию; выявлении повреждений слизистой оболочки пищевода при эндокопии и патологии по данным рефлюкс-мониторинга. Критерии постановки диагноза в последние годы пересмотрены и стали более строгими. В качестве наиболее эффективного класса препаратов для лечения ГЭРБ рекомендованы ингибиторы протонной помпы. При этом сохраняет актуальность вопрос назначения лекарств, способных быстро купировать симптомы болезни, повышать эффективность терапии и качество жизни пациентов. Накопленные научные данные и длительный опыт применения позволяют не только рассматривать альгинаты (препарат с физическим антирефлюксным механизмом действия) в качестве средства скорой помощи при изжоге и для длительной монотерапии или в комбинации с ИПП, но и учитывать их эффективность в качестве диагностического критерия заболевания. Представлен обзор ключевых консенсусных документов по диагностике и лечению ГЭРБ.
Фарматека. 2022;29(2):56-62
pages 56-62 views

Что может скрываться под маской гепатита неуточненной этиологии: клиническое наблюдение и литературный обзор

Винницкая Е.В., Сандлер Ю.Г., Беляев Г.В., Хайменова Т.Ю., Хомерики С.Г.

Аннотация

Обоснование. Саркоидоз - это иммуновоспалительное мультисистемное заболевание, этиология которого неизвестна. При саркоидозе наиболее часто поражаются легкие; печень при системном процессе является третьим наиболее часто поражаемым органом. Изолированное поражение печени встречается редко. Диагноз саркоидоза печени (СП) сложен, большинство случаев поражения печени при саркоидозе клинически бессимптомны, крайне редко у пациентов развиваются желтуха, хронический холестаз, портальная гипертензия (ПГ) без цирротической трансформации. В таком случае диагностика СП зависит от гистологической оценки. Описание клинического случая. Мы представляем клиническое наблюдение СП, осложненного нецирротической ПГ. Сообщений о ПГ, осложняющей СП, немного. Важным аспектом, на который хотелось бы обратить внимание, - это сложный патогенез саркоидоза, наличие нецирротической ПГ у больного СП без цирроза и по мере прогрессирования фиброза возможность повышения давления в системе воротной вены, когда ПГ будет носить смешанный характер. Заключение. Цель публикации нашего клинического наблюдения: привлечь внимание практических врачей, гастроэнтерологов к проблеме недопустимости существования диагноза «гепатит неуточненной этиологии», необходимости верификации диагноза всеми возможными методами уже при первом обращении пациента.
Фарматека. 2022;29(2):63-68
pages 63-68 views

Аутоиммунный гастрит: существуют ли клинические стигмы? Обсуждение на примере клинического случая

Губанова А.В., Ливзан М.А., Кролевец Т.С., Мозговой С.И.

Аннотация

Обоснование. Хронический аутоиммунный гастрит (ХАГ) относится к предраковым заболеваниям желудка с прогрессирующей атрофией слизистой оболочки тела желудка. В связи с запоздалой диагностикой важно систематизировать имеющиеся данные о возможных клинических стигмах, ассоциированных с хроническим аутоиммунным воспалением в слизистой оболочке желудка. Описание клинического случая. В клиническом примере пациентки с синдромом диспепсии и анемией легкой степени тяжести, с наличием сопутствующего аутоиммунного заболевания щитовидной железы продемонстрирован алгоритм необходимого обследования диагностики ХАГ. Заключение. При ХАГ крайне важно учитывать наличие сопутствующей аутоиммунной патологии, признаки дефицита витамина В2 и железа для проведения дополнительного обследования для выявления аутоиммунного воспаления слизистой оболочки желудка.
Фарматека. 2022;29(2):69-73
pages 69-73 views

Синдром раздраженного кишечника и язвенный колит: точки соприкосновения. Анализ клинического случая

Козлова И.В., Тихонова Т.А.

Аннотация

Обоснование. Синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (ЯК) остаются актуальной проблемой в гастроэнтерологии в связи с высоким уровнем заболеваемости среди трудоспособного населения, трудностями диагностики и лечения. Традиционные представления о ЯК и СРК как о независимых нозологиях в настоящее время претерпевают изменения. Значимым становится поиск биологических маркеров, ассоциированных с СРК и ЯК. Описание клинического случая. Представлен клинический случай дебюта язвенного колита под маской постинфекционного синдрома раздраженного кишечника, что в отсутствие стандартного обследования (фиброколоноскопия с биопсией) привело к запоздалой диагностике ЯК. На фоне базисной терапии ЯК у пациентки поддерживается ремиссия заболевания. Однако, при погрешности в питании и психоэмоциональном стрессе периодически возникают эпизоды диареи до 3-4 раз/сутки без патологических примесей, неинтенсивная боль в нижних отделах живота. При нормальных значениях фекального кальпротектина это может рассматриваться как ремиссия ЯК с СРК-подобной симптоматикой, либо проявление синдрома перекреста (overlap) ЯК и СРК. В качестве комментария к данному клиническому случаю в статье приводятся общие и специфические клинические, морфологические, генетические факторы развития СРК и ЯК, актуальные и потенциальные биомаркеры данных заболеваний, подходы к оценке СРК-подобных симптомов у пациентов с ЯК. Заключение. Взаимосвязи СРК и ЯК окончательно не выяснены. Универсальными для обеих нозологий становятся некоторые триггеры, механизмы развития и определенные клинические характеристики данных заболеваний. Рассмотренный нами клинический пример с одной стороны иллюстрирует сходство дебюта ЯК и ПИ-СРК, что в отсутствие стандартного обследования (фиброколоноскопия с биопсией) привело к гиподиагностике. С другой стороны, абдоминальная боль и учащение стула, появляющиеся у пациентки в стадии ремиссии ЯК при нормальном уровне фекального кальпротектина, могут представлять собой СРК-подобную симптоматику и проявление синдрома перекреста (overlap) ЯК и СРК.
Фарматека. 2022;29(2):74-80
pages 74-80 views

Гипертриглицеридемический панкреатит: клинический случай

Малых М.В., Никольская К.А., Винокурова Л.В., Лесько К.А., Бойко Н.В., Савенкова Н.А., Андрианов А.В., Бордин Д.С., Дубцова Е.А.

Аннотация

Обоснование. Панкреатит, развивающийся на фоне гипертриглицеридемии, возникает достаточно редко, однако характеризуется тяжелым течением. В развитии заболевания участвуют метаболические и алиментарные факторы. Рецидивирующее течение гипертриглицеридемического панкреатита (ГТГП) приводит к формированию фиброза паренхимы поджелудочной железы и снижению ее экзо- и эндокринной функций. Описание клинического случая. Представлено клиническое наблюдение рецидивирующего течения панкреатита на фоне гипертриглицеридемии, сочетающегося с развитием коморбидной патологии, у мужчины 30 лет. Трудность в постановке диагноза ГТГП в данном примере заключалась в сочетании умеренной гиперхолестеринемии с высоким уровнем триглицеридов и неизмененными показателями амилазы крови и мочи в период обострения. Заключение. Данный клинический случай демонстрирует трудности диагностики ГТГП в силу особенностей клинического течения заболевания, обусловленных сочетанным влиянием пищевых факторов и дислипидемии. Достижение положительной клинико-лабораторной динамики, регресс эпизодов обострения требуют проведения комплексной этиопатогенетической терапии, а также соблюдения диетических рекомендаций.
Фарматека. 2022;29(2):81-87
pages 81-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах