Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 29, № 6 (2022)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2022;29(6):6-9
pages 6-9 views

Первичная дисменорея. Динамика научных взглядов и восприятие женщинами

Дикке Г.Б.

Аннотация

Обоснование. Первичная дисменорея (ПД) широко распространена, но пациенты обращаются за медицинской помощью редко. В последние годы литература пополнилась новыми сведениями о патогенезе и подходах к лечению. Основные положения. Распространенность ПД широко варьируется в разных регионах мира, составляя от 16 до 91%. Клиническая картина ПД кроме менструальной боли представлена широким диапазоном других симптомов, частота которых индивидуальна. В патогенезе утвердилась теория о ведущей роли простагландинов, нарушении сократительной активности миометрия, его ишемии и воспалительной реакции эндометрия. Патогенетически обоснованным является лечение с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), эффективность которых достигает 70-87,5%, комбинированные оральные контрацептивы рассматриваются в качестве помощи второй линии с эффективностью 62,5-72%. Подтвержден эффект снижения боли от некоторых продуктов питания, физических упражнений, пищевых добавок, лекарственных растений и иглоукалывания, которые рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии. Выводы. ПД хорошо поддается лечению при использовании современных средств с доказанной эффективностью, а также методов дополнительной и альтернативной терапии. Из группы НПВС напроксен (нексемезин) отличается высокой эффективностью и лучшим профилем безопасности (особенно в отношении сердечно-сосудистой системы).
Фарматека. 2022;29(6):10-21
pages 10-21 views

Перспективы применения фетального эстрогена эстетрола в эндокринной гинекологии

Апетов С.С., Апетова В.В.

Аннотация

Эстрогены и гестагены используются для гормональной контрацепции, лечения гинекологических заболеваний и патологических состояний у женщин в течение многих десятилетий. Применение этих препаратов может быть связано с рядом редких, но крайне неблагоприятных побочных эффектов, включая повышенный риск венозной и артериальной тромбоэмболии, дислипидемии и инсулинорезистентности, а также рака молочной железы, в связи с чем разработка новых компонентов комбинированных гормональных контрацептивов и препаратов менопаузальной гормональной терапии по-прежнему остается актуальной задачей. В последние годы проводятся клинические исследования новых препаратов, содержащих натуральный фетальный эстроген эстетрол. Считается, что новый эстрогенный компонент позволит уменьшить нежелательные явления, связанные с приемом эстрогенов, и повысить приверженность как к гормональной контрацепции, так и к менопаузальной гормональной терапии климактерических расстройств. Цель данного обзора - оценка преимуществ и рисков применения эстетрола в эндокринной гинекологии.
Фарматека. 2022;29(6):22-29
pages 22-29 views

Лекарственно-индуцированная мочекаменная болезнь

Листратов А.И., Остроумова О.Д., Литвинова С.Н.

Аннотация

Мочекаменная болезнь (МКБ) считается значимой проблемой в клинической практике. Частота камнеобразования в популяции неуклонно возрастает, а доказательств эффективности лекарственной терапии в профилактике данной нозологии на данный момент не получено. Кроме того, МКБ - одна из ведущих причин обращения в стационары, что связано с чрезвычайно выраженным болевым синдромом. В связи с этим особое внимание следует обращать на модифицируемые этиологические факторы данного заболевания. Одним из таких факторов являются лекарственные средства (ЛС), в таком случае применяется термин «лекарственно-индуцированная» (ЛИ) МКБ. Препараты приводят к МКБ путем двух основных механизмов: кристаллизации в моче и влияния на метаболизм. К основным препаратам - индукторам данного заболевания, которые кристаллизируются в моче, относятся антивирусные, антибактериальные препараты и триамтерен. Такие ЛС, как противоэпилептические препараты, добавки кальция и витамина D, а также витамин С, приводят к литогенезу, влияя на метаболические процессы. Основой лечения служат отмена препарата-индуктора, увеличение потребления жидкости и модификация диеты. Те же меры, а также коррекция модифицируемых факторов риска необходимы для профилактики. Уникальность проведенной работы в том, что был проведен комплексный анализ проблемы ЛИ МКБ, создана единая таблица, включившая распространенность данного нарушения на фоне приема различных ЛС, механизм литогенеза и уровни доказательности по каждому препарату. Кроме того, настоящую статью отличает сочетание анализа фармакологического и клинического аспектов проблемы ЛИ МКБ.
Фарматека. 2022;29(6):30-36
pages 30-36 views

Лекарственные средства, прием которых ассоциирован с развитием лекарственно-индуцированной мочекаменной болезни. Часть 1

Листратов А.И., Остроумова О.Д., Комарова А.Г.

Аннотация

Мочекаменная болезнь (МКБ) является значимой патологией в клинической практике. К одной из важнейших причин камнеобразования относятся лекарственные средства (ЛС). Препараты приводят к лекарственно-индуцированной (ЛИ) МКБ путем кристаллизации в моче и влияния на различные метаболические процессы. Ранее одним из ведущих препаратов -индукторов камнеобразования считался триамтерен, но в настоящее время МКБ на фоне применения данного ЛС имеет лишь историческое значение. Сульфаниламиды были одними из первых ЛС, приводящих к литогенезу, не утративших своего значения и в настоящее время в связи с широким применением в лечении осложнений ВИЧ-инфекции, таких как токсоплазмоз. На сегодняшний день ведущую роль в качестве препаратов - индукторов МКБ играют противовирусные препараты, особенно используемые в терапии ВИЧ-инфекции. Наиболее часто к нефролитиазу приводит индинавир, несколько меньшая роль принадлежит атазанавиру и другим препаратам данной группы. Таким образом, ВИЧ-инфицированные пациенты могут принимать несколько препаратов - индукторов МКБ. Клинически ЛИ МКБ на фоне применения данных препаратов чаще всего манифестирует картиной типичной почечной колики. Также ЛС, которые кристаллизуются в моче, могут приводить к острому почечному повреждению. Для диагностики камней, содержащих препарат, возможно использовать ультразвуковое исследование и компьютерную томографию. Основа лечения - отмена препарата-индуктора, увеличение потребления жидкости, в некоторых случаях необходимо хирургическое лечение. Мерами профилактики служат прием дополнительных объемов жидкости, оценка кристаллурии в динамике. Уникальность данного обзора в следующем: данные о препаратах-индукторах были объединены из различных источников и структурированы согласно единому плану.
Фарматека. 2022;29(6):37-46
pages 37-46 views

Существует ли «окно терапевтических возможностей» для тестостерон-заместительной терапии при возрастном гипогонадизме у мужчин?

Апетов С.С., Апетова В.В.

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы сердечно-сосудистой безопасности тестостерон-заместительной терапии (ТЗТ) при возрастном андрогенном дефиците у мужчин. ТЗТ может усугублять сердечно-сосудистую патологию у некоторых пациентов с субоптимальными уровнями тестостерона. В целом риск ССС на фоне ТЗТ невелик. У мужчин наблюдаются индивидуальные различия в сроках наступления возрастного андрогенного дефицита, обусловленные главным образом половой конституцией. Соответственно, и скорость прогрессирования атеросклероза будет различаться у разных мужчин одного и того же возраста в зависимости от выраженности дефицита тестостерона и генетических факторов. В то же время наибольшие риски, согласно имеющимся на сегодняшний день данным, были отмечены у мужчин старше 60-65 лет.
Фарматека. 2022;29(6):47-56
pages 47-56 views

Материнский сепсис: новое международное определение -новые возможности для улучшения исходов

Габитова Н.А., Кедрова А.Г., Захарова М.А., Белоусова Т.Н., Кучерова О.Н.

Аннотация

Обоснование. Материнский сепсис - междисциплинарная проблема, одна из определяющих уровень перинатальной и материнской смертности в мире. Единая терминология позволяет унифицировать тактику в диагностике, терапии и ведении беременных, рожениц и родильниц, способствуя улучшению исходов. В обзоре приведены эпидемиологические данные структуры акушерского сепсиса последних лет в мире, который является одной из основных причин материнской смертности (в среднем 11%, в России - 3,6%), обозначены вновь появившиеся причины его роста (увеличение числа родов в мегаполисах, их концентрация в крупных родовспомогательных учреждениях и повышение уровня кесарева сечения), социальная значимость и нерешенные на сегодняшний день проблемы для стран с любым уровнем экономики, такие как отсутствие четкого определения материнского сепсиса, его критериев, отсюда неточности в эпидемиологических оценках, задержки своевременной диагностики и лечения. Заключение. Разработка стандартизированных диагностических критериев материнского сепсиса в соответствии с изменениями, присущими беременности, будет способствовать высокоэффективным стратегиям снижения влияния этих состояний на здоровье матерей во всем мире.
Фарматека. 2022;29(6):57-62
pages 57-62 views

Перинеометр - инструмент акушера-гинеколога XXI века

Дикке Г.Б.

Аннотация

Обоснование. Недостаточность тазового дна (НТД), характеризующаяся повреждением или слабостью мышц таза, затрагивает женщин любого возраста с распространенностью в среднем 50% и максимальным показателем в старшей возрастной группе (77%). Основные положения. Среди консервативных методов лечения НТД первой линией терапии признаны тренировки мышц тазового дна (ТМТД). Важным условием выполнения упражнений является использование специального прибора - перинеометра iEASEXFT-0010 (современный цифровой аналог перинеометра, изобретенного А. Кегелем), который позволяет оценивать силу сокращений, выбирать индивидуальный тренажер, контролировать правильность выполнения упражнений и результативность тренировок в динамике. ТМТД служат эффективным средством лечения пролапса тазовых органов и стрессового недержания мочи. Многочисленными исследованиями и мета-анализами показано уменьшение частоты и выраженности симптомов, снижение степени пролапса и удовлетворенность результатами лечения 70% пациенток, отказавшихся от оперативного лечения. Выводы. ТМТД эффективны в лечении и профилактике симптомов, связанных с нарушением функции тазового дна, при условии обучения пациенток, регулярности выполнения упражнений и использования перинеометра.
Фарматека. 2022;29(6):63-70
pages 63-70 views

Диагностика ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки у женщин в постменопаузе. Проблемы и пути решения

Довлетханова Э.Р.

Аннотация

Частота инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого риска и риск прогрессирования ассоциированных с ВПЧ заболеваний гениталий у женщин пожилого возраста ставят вопрос о пересмотре возраста прекращения скрининга на рак шейки матки (РШМ). С другой стороны, в настоящее время нет достаточного числа специальных исследований по скринингу РШМ у женщин старше 65 лет, поэтому нет прямых доказательств для определения оптимального возраста для скрининга. С увеличением продолжительности жизни следует рассматривать возможность увеличения возраста окончания скрининга и подумать о типировании ВПЧ как о первичном методе скрининга, что имеет большое значение для профилактики РШМ у женщин этой группы.
Фарматека. 2022;29(6):71-75
pages 71-75 views

Ожирение как фактор развития гестационного сахарного диабета

Османова С.Д., Цахилова С.Г., Царькова М.А., Сащенко А.А.

Аннотация

Ожирение относится к факторам риска развития гестационного сахарного диабета (ГСД) и связанных с ними нежелательных перинатальных исходов и материнских осложнений. На сегодняшний день активно изучается роль генетических маркеров развития ГСД, таких как адипонектин, а также гиповитаминоз витамина D. Считается целесообразным применение витамина D для профилактики развития и лечения ГСД, ожирения, а также для профилактикии тяжелых гестационных осложнений. Описаны взаимосвязи между ожирением и ГСД с уровнями адипонектина и витамина D и исходами беременности. Предикторами ГСД являются низкое содержание адинопектина и гиповитаминоз D. Необходимо определение содержания уровня витамина D в сыворотке крови беременных с ожирением и ГСД и поддержание его на оптимальном уровне путем дотации для профилактики осложнений как у матери, так и у плода.
Фарматека. 2022;29(6):76-79
pages 76-79 views

Современные подходы к лечению бактериального вагиноза у беременных

Маммаева Н.З., Манухин И.Б., Силаев К.А.

Аннотация

Бактериальный вагиноз (БВ) является одним из наиболее распространенных заболеваний у беременных женщин, характеризующихся уменьшением числа лактобактерий и увеличением колонизации разнообразными факультативными и облигатными анаэробами. В обзорной статье рассматриваются проблемы БВ у беременных, механизмы его развития, современная диагностика и тактика лечения. Перспективным направлением в лечении БВ у беременных можно считать одновременное использование антибактериальных препаратов и пробиотиков, разных по времени применения (утром и вечером), с уменьшением курса терапии и снижением антибиотической нагрузки на организм. Применение пробиотиков у беременных одновременно с антибактериальной терапией способствует повышению эффективности лечения, благоприятно влияет на течение гестационного периода, а также в последующим - на родоразрешение.
Фарматека. 2022;29(6):80-85
pages 80-85 views

Восстановление репродуктивной функции у пациенток с маточной формой бесплодия, обусловленной хроническим эндометритом

Дикке Г.Б., Суханов А.А., Кукарская И.И., Остроменский В.В.

Аннотация

Обоснование. Распространенность хронического эндометрита (ХЭ) в популяции регистрируется на уровне от 14,1 до 24,4%, но значительно выше у пациенток с нарушением репродуктивной функции. ХЭ сопровождается повышенной продукцией цитокинов и хемокинов на локальном уровне, нормализация секреции которых может способствовать восстановлению рецептивности эндометрия у бесплодных пациенток. Цель исследования: оценить эффективность локальной иммунотерапии с использованием комплекса экзогенных природных цитокинов у пациенток с бесплодием, вызванным ХЭ, по данным катамнеза. Методы. Проведено проспективное рандомизированное клиническое исследование. Обследованы 76 женщин с ХЭ (подтвержден гистологически) и бесплодием, которым проведена этиотропная антибактериальная терапия. Далее в I группе (n=36) применяли препарат Суперлимф 25 ЕД вагинально ежедневно 20 дней, во II (n=40) - наблюдение. Катамнез пациенток, прошедших лечение, оценивали в течение 12 месяцев наблюдения. Данные были доступны для 30 пациенток группы I и для 24 -группы II, у которых беременность наступила в течение указанного периода. Использовали данные, содержавшиеся в истории родов, истории развития новорожденных, и личные интервью. Результаты. Лечение с использованием препарата Суперлимф обладает высокой клинической эффективностью и наступлением беременности у 83,3% пациенток в течение 12 месяцев наблюдения против 60% у пациенток, получавших только антибактериальную терапию, и улучшением исходов беременностей - снижением частоты преждевременных родов в 2 раза (60 против 29% соответственно; р=0,02) и самопроизвольных выкидышей в 2,5 раза (17 против 42% в ранние сроки и 7 против 13% - в поздние соответственно; р=0,04). Не отмечено влияния препарата на течение беременности и состояние новорожденных. Заключение. Использование препарата Суперлимф, модулирующего активность цитокинов, повышает резистентность организма и позволяет улучшать результаты лечения пациенток с бесплодием при ХЭ вирусно-бактериальной природы.
Фарматека. 2022;29(6):86-94
pages 86-94 views

Влияние противоэпилептических лекарственных препаратов на уровень стероидных гормонов

Ерохина А.М., Казначеева Т.В., Адамян Л.В.

Аннотация

Эпилепсия представляет собой одно из самых распространенных неврологических заболеваний в мире, которым страдают около 50 млн человек всех возрастов по всему миру, по данным Всемирной организации здравоохранения. Значительное число пациентов с данным заболеванием - женщины репродуктивного возраста. Известно, что противоэпилептические препараты влияют на уровни стероидных гормонов. Данная проблема мало изучена, а появление новых противоэпилептических препаратов в практике требует дальнейшего углубленного изучения.
Фарматека. 2022;29(6):95-100
pages 95-100 views

Новые возможности ультразвуковой диагностики и современная стратегия медикаментозной терапии аденомиоза

Ярмолинская М.И., Шалина М.А., Нагорнева С.В.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время, несмотря на широкие возможности диагностики аденомиоза, каждый метод имеет свои недостатки и не может быть предложен для неинвазивной, точной, исключающей субъективизм постановки диагноза заболевания. Проведение ультразвукового исследования по стандартной методике также не имеет строгих и однозначных критериев для оценки выраженности внутреннего эндометриоза. Предложенная нами комплексная методика выполнения ультразвукового исследования с оценкой переходной зоны, васкуляризации и эластографией, с последовательной оценкой всех критериев по баллам позволяет унифицировать ультразвуковые критерии и создать единые стандарты последовательной диагностики заболевания. Описание клинического случая. Представленный в статье клинический случай пациентки с аденомиозом наглядно демонстрирует постановку диагноза с использованием предложенного ультразвукового метода до и через 6 месяцев лечения, обосновывает выбор медикаментозной терапии с использованием диеногеста 2 мг с положительной динамикой. Заключение. Таким образом, объективная постановка диагноза и степени выраженности аденомиоза на основании разработанного нами нового комбинированного способа ультразвуковой оценки, назначение патогенетически обоснованной и эффективной медикаментозной терапии, а также индивидуальный подход позволяют устранять клинические проявления заболевания, повысить фертильность и улучшить исходы беременности.
Фарматека. 2022;29(6):101-108
pages 101-108 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах