


№ 9 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-4034/issue/view/6762
Статьи
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
Фарматека. 2012;(9):5-9



АМИЛОИДОЗ СЕРДЦА: КЛИНИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ
Аннотация
Амилоидоз сердца (АС) - одно из самых тяжелых проявлений системного амилоидоза. Современная классификация амилоидоза основана на различиях амилоидогенных белков-предшественников. Таких белков в настоящее время известно около 30; соответственно, выделяют около 30 форм амилоидоза. В статье освещаются морфология и патогенез амилоидоза, нарушения функции сердца, прогноз в зависимости от варианта амилоидоза, кардиальных нарушений, уровня в крови маркеров повреждения кардиомиоцита, а также наличия и тяжести внесердечных проявлений амилоидоза. Представлено лечение системного амилоидоза в зависимости от варианта заболевания.
Фарматека. 2012;(9):10-16



ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Обсуждается стратегия профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов пожилого возраста. Традиционно сердечно-сосудистая профилактика подразумевает коррекцию образа жизни (борьбу с гиподинамией, отказ от курения, диетические мероприятия) и лечение артериальной гипертензии (АГ), дислипидемии, сахарного диабета. Основной акцент сделан на тактике лечения АГ у пациентов пожилого возраста, представлен алгоритм ведения пожилых больных АГ на фоне сопутствующих заболеваний.
Фарматека. 2012;(9):17-20



N-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ
Аннотация
В статье рассматриваются достоинства и недостатки современных методов лечения фибрилляции предсердий. Обсуждается роль n-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые не только обладают противоаритмическими свойствами, но и оказывают благоприятное влияние на субстрат аритмии.
Фарматека. 2012;(9):21-26



СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КАРДИАЛГИИ
Аннотация
Учение о кардиалгии, возникшее на заре становления человеческой цивилизации, за свою тысячелетнюю историю прошло несколько этапов эволюции и претерпело значительные изменения в современном понимании происхождения этого часто встречающегося в современной повседневной клинической практике клинического симптома. Рассматриваются различные причины, приводящие к возникновению болевого синдрома в грудной клетке, современные методы диагностики, дифференциальная диагностика и методы лечения.
Фарматека. 2012;(9):27-35



НЕЙРОПРОТЕКЦИЯ ПРИ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Аннотация
Обсуждаются современные возможности нейропротекции при острых нарушениях мозгового кровообращения. Представлены результаты изучения препарата Кортексин, представляющий собой комплекс полипептидов коры головного мозга скота. Показано, что при ишемическом инсульте Кортексин уменьшает общемозговые и очаговые симптомы, улучшает общее клиническое состояние и показатели повседневной двигательной активности.
Фарматека. 2012;(9):36-42



ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНОГО, ПЕРЕНЕСШЕГО ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ
Аннотация
Рассматриваются современные подходы к терапии пациентов, перенесших ишемический инсульт (ИИ). Повышение эффективности реабилитационных мероприятий может быть достигнуто за счет назначений препаратов, обладающих нейропротективным и нейротрофическим действиями, к числу которых относится Целлекс - тканеспецифичный белково-пептидный комплекс фетальной ткани сельскохозяйственных животных. Препарат прошел клиническую апробацию и в настоящее время зарегистрирован в качестве лечения пациентов с острыми расстройствами мозгового кровообращения в остром и раннем восстановительном периодах заболевания в составе комплексной терапии. Предварительные исследования продемонстрировали хорошую переносимость Целлекса, его хорошую сочетаемость с другими лекарственными средствами.
Фарматека. 2012;(9):43-46



СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
Аннотация
Представлен диагностический алгоритм, подразумевающий использование компьютерной и магнитно-резонансной терапии пациентов с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения (НМК). Изложены принципы базисной и специфической терапии НМК. Особое внимание уделено первичной и вторичной нейропротекции. Выбор нейропротекторных препаратов зависит от уровня поражения (стволового, подкоркового и полушарного) и учета дефицита нейротрансмиттеров на конкретном этапе развития процесса (острый, подострый, восстановительный). Комплексный подход к решению вопроса о терапии ишемических НМК с учетом стадии развития заболевания и преимущественных эффектов различных препаратов позволяет индивидуализировать нейропротекторную терапию, соответственно, улучшить прогноз жизни и реабилитации пациентов. вания морфологически инфарктных изменений в веществе мозга все большее значение приобретает репа-ративная терапия, направленная на улучшение пластичности здоровой ткани, окружающей инфаркт, активацию образования полисинаптиче-ских связей, увеличение плотности рецепторов. Вторичные нейропротекторы, обладающие трофическими и модуляторными свойствами, а также ноотропы усиливают регенераторно-репаративные процессы, способствуя восстановлению нарушенных функций. Комплексный подход к решению вопроса о терапии ишемических НМК с учетом стадии развития заболевания и преимущественных эффектов различных препаратов позволяет индивидуализировать нейропротекторную терапию и, соответственно, улучшать прогноз жизни и реабилитации пациентов.
Фарматека. 2012;(9):47-51



ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КЕТОРОЛАКА В ТЕРАПИИ ОСТРОЙ БОЛИ
Аннотация
В ситуации острого заболевания человека, которое сопровождается болью, важнейшей задачей фармакотерапии является максимально быстрое и полное обезболивание. Наиболее популярным классом лекарств, применяемых в качестве анальгетиков, особенно когда боль определяется наличием повреждения или воспаления тканей, являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Кеторолак - это НПВС, доступное в парентеральной и таблетированной формах, обладающее мощным обезболивающим потенциалом; его эффективность и безопасность хорошо изучены при лечении умеренной и сильной боли во многих клинических ситуациях и подтверждены в ряде исследований.
Фарматека. 2012;(9):52-55



КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ МИГРЕНИ
Аннотация
Мигрень представляет собой неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися приступами выраженной головной боли, а также характерными сопровождающими симптомами. Несмотря на то что мигрень не угрожает жизни пациентов, она приводит к выраженному снижению ее качества. В отличие от многих других неврологических заболеваний для установления диагноза не требуется проведения дополнительных методов исследования (диагностика мигрени базируется на анализе анамнеза, жалоб и осмотра пациента). В лечении мигрени можно выделить три основные задачи — предотвращение приступов, их лечение и профилактику. Одним из эффективных лекарственных средств купирования острых приступов мигрени является комбинированный препарат Номигрен, содержащий 0,75 мг эрготамина тартрата, 80 мг кофеина, 200 мг пропифеназона, 20 мг меклоксамина цитрата и 25 мг камилофина хлорида. Активные вещества Номигрена оказывают воздействие на различные звенья патогенеза мигрени. Благодаря синергическому эффекту активных соединений, содержащихся в препарате, суммарный эффект достигается при меньших дозах отдельных компонентов, что уменьшает вероятность развития побочных эффектов.
Фарматека. 2012;(9):56-59



МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У МУЖЧИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
Аннотация
Целью исследования являлось определение роли дефицита тестостерона в развитии инсулинорезистентности у мужчин с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Выявлена выраженная гипотестостеронемия у больных СД2, ИБС и при их сочетании. Установлено, что снижение уровня тестостерона играет определенную роль в развитии атерогенной дислипидемии. Во всех группах пациентов обнаружена выраженная инсулинорезистентность, которая сопровождалась компенсаторной гиперинсулинемией. Обнаружена гиперлептинемия у больных СД2, ИБС и при их сочетании. Во всех группах обследованных выявлена атерогенная дислипидемия.
Фарматека. 2012;(9):60-65



ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСДЕРМАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВЕРСАТИС У ПОДРОСТКОВ С МИОФАСЦИАЛЬНЫМ БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ
Аннотация
Проанализированы результаты терапии трансдермальной терапевтической системой Версатис* 30 пациентов (средний возраст - 16,2 года) с миофасциальным болевым синдромом. Полученные данные свидетельствуют об эффективности Версатиса для подростков после 10-дневного применения. Версатис значительно снижает интенсивность болевого синдрома, увеличивает двигательную активность больных, уменьшает влияние боли на повседневную жизнь пациента, увеличивает самоконтроль и снижает эмоционально-аффективное сопровождение боли.
Фарматека. 2012;(9):66-68



РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГНИЯ ОРОТАТА В КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ОПЕРАЦИЮ ПО УДАЛЕНИЮ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА
Аннотация
Дегенеративные заболевания позвоночника являются одной из наиболее актуальных проблем клинической медицины. Проведенные нами ранее систематические анализы молекулярных механизмов показали большое значение магния в ряде физиологических процессов - регуляции возбудимости нейронов, вазодилатации, поддержании структуры и функции соединительной ткани. Дефицит магния в значительной степени усугубляет клинические проявления дегенеративной патологии позвоночника, приводя к усилению и хронизации болевого синдрома. В настоящей работе изучено влияние терапии магния оротатом (МО) на ход реабилитации 60 пациентов, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвоночного диска. Пациенты были рандомизированы в две группы: 30 пациентов получали МО в сочетании со стандартной терапией, 30 - только стандартную терапию в течение 4 месяцев. Пациенты, получавшие МО в составе комплексной терапии, характеризовались статистически значимым уменьшением клинических проявлений дефицита магния: отмечалось ослабление судорог (отношение шансов [ОШ] - 0,2; р = 0,038), проявлений аритмии (ОШ - 0,1; р = 0,01); сон становился более спокойным (ОШ - 0,3; р = 0,045); нормализовалось артериальное давление. Важным результатом являлось достоверное снижение у пациентов, получавших МО, числа баллов по шкале выраженности болевого синдрома OSWESTRY и визуальной аналоговой шкале. Таким образом, применение МО (препарат Магнерот ®) в составе комплексной терапии способствует более эффективной реабилитации пациентов после удаления грыжи межпозвоночного диска.
Фарматека. 2012;(9):69-75



СЛУЧАЙ КАРДИОЦЕРЕБРАЛЬНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНОЙ СО СЛОЖНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА
Аннотация
Кардиоцеребральный синдром - это нарушения функциональной активности центральной нервной системы, в основе которых лежит изменение общей церебральной гемодинамики. В статье представлено наблюдение сложных нарушений сердечного ритма у больной, страдающей ишемической болезнью сердца. Описанный клинический случай наглядно демонстрирует, что изменения сердечного выброса, возникающие вследствие нарушений сердечного ритма, оказывают влияние на активность мозговых структур, вызывая снижение их функциональной активности, что проявляется в виде пароксизмов групп медленных волн, следующих за эпизодом нарушения сердечного ритма.
Фарматека. 2012;(9):76-79


