Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5-6 (2015)

Статьи

Механизмы формирования тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов при хроническом обструктивном пиелонефрите

Баринов Э.Ф., Балыкина А.О., Кравченко А.Н.

Аннотация

Цель исследования. установить участие тромбоцитов и роль агонистов (адреналина и АДФ) в формировании тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов при поддержании хронического воспаления и инициации на этом фоне острой воспалительной реакции у пациентов с хроническим обструктивным пиелонефритом (ХОПН). Материал и методы. в исследование включены 43 пациента, из которых 26 находились в фазе ремиссии ХОПН и 17 - в фазе рецидива заболевания. Тромбоциты выделяли путем центрифугирования из цитратной периферической крови. Оценку агрегации тромбоцитов проводили на агрегометре Chrono-log (Usa) с использованием агонистов в концентрации ЕС50. Формирование тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов (ТЛА) моделировали in vitro в условиях инкубации стимулированных тромбоцитов (адреналин или АДФ) и интактных лейкоцитов, выделенных из периферической крови пациентов с ХОПН. Морфометрические исследования мазков проводили после окраски суспензии клеток по методу Романовского-Гимзе. Результаты. Общее количество интактных ТЛА в периферической крови при рецидиве ХОПН было на 29,8% больше, чем в фазе ремиссии (р<0,001). После предварительной стимуляции тромбоцитов возрастает их взаимодействие с интактными (нестимулированными) лейкоцитами. Причем в фазу ремиссии ХОПН адреналин, а в фазу рецидива АДФ оказывают более выраженный эффект на формирование ТЛА. Агонисты моделируют определенное соотношение тромбоцитов с разными лейкоцитами, которое отражает особенности взаимодействия клеток крови при реализации хронического и острого воспаления. Заключение. Понимание механизмов регуляции формирования ТЛА при реализации воспаления позволяет обосновать новые возможности управления фазой рецидивирования ХОПН.
Клиническая нефрология. 2015;(5-6):3-7
pages 3-7 views

Оценка показателей почечной дисфункции у больных ОКС и поражением почечных артерий

Кобзева Н.Д., Терентьев В.П., Батюшин М.М., Малеванный М.В.

Аннотация

Цель. Изучить особенности изменения показателей почечной дисфункции у больных острым коронарным синдромом (ОКС) и поражением почечных артерий. Материал и методы. в исследование включены 194 пациента с окс, из них 109 (56,2%) мужчин и 85 (43,8%) женщин в возрасте 39-77 лет (средний возраст - 59,9±0,6 года). Результаты. Поражение почечных артерий, согласно результатам селективной ангиографии, было верифицировано у 82 (42,3%) больных ОКС. При этом одностороннее поражение почечных артерий встречалось у 51 (61,2%) пациента, двустороннее - у 31 (38,8%). Заключение. Выявлена широкая распространенность атеросклеротического поражения почечных артерий у больных ОКС. Показаны особенности изменения изучаемых показателей почечной дисфункции у больных ОКС с одно-и двусторонним поражениями почечных артерий.
Клиническая нефрология. 2015;(5-6):8-13
pages 8-13 views

Роль лептина в патогенезе недостаточности питания у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом

Яковенко А.А., Есаян А.М., Румянцев А.Ш., Сомова В.М.

Аннотация

Цель исследования. Уточнить роль лептина в развитии недостаточности питания у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом (ГД). Материал и методы. Обследованы 78 пациентов с терминальной почечной недостаточностью, получавших лечение хроническим ГД, из них 38 женщин и 40 мужчин в возрасте 52,2±12,9 года. Состояние питания и компонентный состав тела больного оценивались с помощью метода комплексной нутриционной оценки, калиперометрии, биоимпедансометрии. Концентрацию лептина плазмы крови определяли посредством радиоиммунного анализа (Active Human Leptin Elisa, 10-23100i, dsl, США). Диапазон нормальных значений для женщин - 1,1-27,5, для мужчин - 0,5-13,8 нг/мл. Результаты. в ходе проведенного исследования продемонстрировано достоверное снижение уровня основных показателей нутриционного статуса у больных на ГД с гиперлептинемией. Заключение. Гиперлептинемия может быть независимым фактором, вызывающим развитие недостаточности питания у больных, получающих лечение хроническим ГД.
Клиническая нефрология. 2015;(5-6):14-17
pages 14-17 views

Особенности внутрипочечного кровотока у больных эссенциальной артериальной гипертензией в доклинической стадии нефропатии

Крутиков Е.С., Чистякова С.И., Цветков В.А.

Аннотация

Ранняя стадия поражения почек при артериальной гипертензии (АГ) остается недостаточно изученной: окончательно не определены критерии ранней стадии гипертензивной нефропатии, не оценена информативность методов ее диагностики и мониторирования. Целью настоящего исследования было разработать критерии доклинической диагностики гипертензивной нефропатии с учетом изучения внутрипочечной гемодинамики. Материал и методы исследования. Обследованы 148 больных АГ II стадии без клинически выраженной нефропатии. Результаты исследования у пациентов с АГ II стадии отмечено обеднение внутрипочечного кровотока, характеризующееся снижением Vmax и Vmin, при этом имело место повышение индексов почечного сопротивления. Фаза гиперфильтрации у больных АГ характеризовалась относительным повышением индексов гемодинамики на уровне ствола почечной артерии и сегментарной артерии со снижением в мелких артериях практически до уровня показателей здоровых людей. При гипофильтрации отмечено повышение индексов сосудистого сопротивления на всем уровне сосудистого русла почек, что сопровождалось нарушением микроциркуляции и усилением ишемии клубочков почек. При оценке почечной гемодинамики у пациентов с АГ и высоким уровнем альбуминурии отмечено снижение Vmin и повышение IR.
Клиническая нефрология. 2015;(5-6):18-22
pages 18-22 views

Клинико-патогенетические ассоциации при сочетании фибрилляции предсердий и хронической болезни почек

Киякбаев Г.Г., Фомин В.В., Краснова Т.Н.

Аннотация

Цель. Выявить клинико-патогенетические ассоциации у больных фибрилляцией предсердий и хронической болезнью почек II-IV стадий. Материал и методы. в исследование включили 46 пациентов (21 мужчина и 25 женщин) с фибрилляцией предсердий (ФП) и хронической болезнью почек (ХБП) II-IV стадий в возрасте от 52 до 84 лет, средний возраст - 69±9 лет. Для проведения основного анализа все больные были разделены на 2 группы - сначала по стадиям ХБП, затем по форме ФП. Результаты. у пациентов с ХБП III-IV стадий по сравнению с больными ХБП II стадии достоверно выше были уровни креатинина, мочевой кислоты. Уровень NT-proBNP как показателя поражения миокарда также был выше в группе ХБП III-IV стадий. Все пациенты, перенесшие ишемический инсульт, относились к группе ХБП III-IV стадий. Пациенты второй группы чаще принимали антикоагулянты и имели более высокий стратификационный риск тромботических осложнений ФП. Пациенты с ХБП III-IV стадий имели достоверно больший размер ЛП, кроме того, все пациенты этой группы имели диастолическую дисфункцию ЛЖ. У пациентов с постоянной формой ФП по сравнению с больными пароксизмальной формой ФП достоверно выше были уровни креатинина, мочевой кислоты и калия крови. Уровень NT-proBNP также был выше в группе пациентов с постоянной формой ФП. Размер ЛП статистически значимо был больше у пациентов с постоянной формой ФП. Заключение. Гемодинамические и метаболические изменения, связанные со снижением скорости клубочковой фильтрации, играют важную роль в развитии и сохранении ФП, а также усугубляют риск тромботических осложнений.
Клиническая нефрология. 2015;(5-6):23-27
pages 23-27 views

Образовательные школы для пациентов: взгляд со стороны врачей

Мамедова Е.Б., Батюшин М.М., Быковская Т.Ю.

Аннотация

Цель исследования. Выяснить отношение врачебного сообщества к образовательным программам для пациентов. Материал и методы. Были опрошены 100 врачей: 50 - представители первичного звена здравоохранения и 50 -врачи-нефрологи. Средний возраст опрошенных - 42,4 (±1,2) года. Мужчин 19, женщин 81. Результаты. Получен профессиональный срез знаний специалистов в области нефрологии, проанализирован социальный портрет врача-нефролога и врача первичного звена здравоохранения, что позволило получить представление о том, какие специалисты встречаются с пациентами, страдающими заболеваниями почек. в результате исследования получено представление о комплаентности больных, исходном уровне знаний пациентов о своей болезни, по мнению врачей. Получены данные о том, какие причины препятствуют врачам принимать участие в образовательных проектах, а также доводы, которые бы позволили им заниматься этим видом деятельности. Заключение. в целом отношение врачебного сообщества к проведению образовательных проектов для пациентов положительное, большинство специалистов готовы принимать непосредственное участие в проведении школ для пациентов. При этом у врачей есть пробелы в профессиональных знаниях в области нефрологии, ряд докторов сами не соблюдают правила здорового образа жизни, одним из главных критериев для себя в проведении школ для больных врачи считают материальное поощрение, а не истинное желание помочь пациенту научиться контролировать течение своей болезни и овладеть знаниями, которые позволят ему бороться с болезнью.
Клиническая нефрология. 2015;(5-6):28-31
pages 28-31 views

Поражение сердца у больных атипичным гемолитико-уремическим синдромом

Козловская Н.Л., Демьянова К.А., Тутер Д.С., Щекочихин Д.Ю., Копылов Ф.Ю., Бондаренко Т.В., Рощупкина С.В., Шилов Е.М., Сыркин А.Л.

Аннотация

В статье представлены 5 клинических наблюдений поражения сердца у пациентов с аГУС и обзор литературы, освещающий основные аспекты сердечно-сосудистой патологии у этого контингента больных. Проанализированы основные клинические проявления и особенности тромботической микроангиопатии миокарда. Предложено рассматривать ТМА как новую причину кардиоренального синдрома 5-го типа.
Клиническая нефрология. 2015;(5-6):32-38
pages 32-38 views

Современный взгляд на механизмы развития уратного нефролитиаза

Зверев Я.Ф., Брюханов В.М.

Аннотация

В обзоре приведен анализ современных представлений о патофизиологических механизмах развития уратного нефролитиаза. Рассмотрены основные факторы, способствующие формированию мочекислых конкрементов в почках. Отмечено, что образование почечных камней, состоящих из мочевой кислоты, зависит от низкого объема образующейся мочи, гиперурикозурии и главным образом от степени ацидификации мочи. Состояния, сопровождаемые длительным снижением pH мочи, в первую очередь полный метаболический синдром, а также такие его компоненты, как инсулинорезистентность и ожирение, сочетаются с наибольшим риском формирования мочекислых почечных камней.
Клиническая нефрология. 2015;(5-6):39-47
pages 39-47 views

Распространенность, течение и возможности коррекции вторичного гиперпаратиреоза у пациентов на диализе

Герасимчук Р.П., Новокшонов К.Ю., Земченков А.Ю.

Аннотация

В обзоре представлены ближайшие и отдаленные исходы паратиреоидэктомии в сопоставлении с консервативными методами коррекции вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ) у диализных пациентов по данным международной и отечественной литературы. в системах здравоохранения с разным уровнем финансирования оптимальные подходы могут различаться. Чувствительность паращитовидных желез к активаторам рецепторов витамина D и кальцимиметикам во многом зависит от характера гиперплазии - диффузной или узловой: и с определенной стадии развития ВГПТ паратиреоидэктомия может стать более клинически эффективной и экономически оправданной по сравнению с консервативной терапией, обеспечивая более полную коррекцию параметров минеральных и костных нарушений и лучшую выживаемость пациентов на диализе. Некоторая неопределенность в свидетельствах о лучшей выживаемости после паратиреоидэктомии связана со сложностью формирования групп, сопоставленных по прочим потенциальным факторам риска, однако такие сопоставления, в т.ч. и в России, проведены. Современные методики паратиреоидэктомии включают интраоперационный контроль паратгормона, флуоресцентную интраоперационную, а также предоперационную визуализацию желез с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии и сцинтиграфии. в случаях ВГПТ с начальными проявлениями резистентности к терапии в качестве промежуточного решения между консервативной терапией и паратиреоидэктомией могут применяться малоинвазивные вмешательства на паращитовидных железах: склерозирующая терапия этанолом или местные инъекции препаратов активной формы витамина D в паращитовидные железы. Второй вариант отличается от склерозирующей терапии тем, что повторными введениями витамина d достигается усиленная экспрессия рецепторов к витамину D на ткани железы с последующим апоптозом под локальным воздействием высоких доз витамина D. Это исключает перифокальное воспаление, неизбежное при склерозирующей терапии этанолом, и оставляет возможности для беспрепятственного оперативного вмешательства при необходимости в последующем.
Клиническая нефрология. 2015;(5-6):48-62
pages 48-62 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах