Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2013)

Статьи

НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ: ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

Руденко Т.Е., Кутырина И.М., Васильева М.П.

Аннотация

Проанализированы данные о диагностическом и прогностическом значении натрийуретических пептидов как маркеров сердечно-сосудистого риска при хронической болезни почек.
Клиническая нефрология. 2013;(2):5-9
pages 5-9 views

СЫВОРОТОЧНЫЕ УРОВНИ МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ - ФАКТОРА РОСТА ФИБРОБЛАСТОВ-23 (FGF-23) И КЛОТО (KLOTHO) ПРИ ХБП: КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Милованова Л.Ю., Милованов Ю.С., Козловская Л.В., Мухин Н.А.

Аннотация

Цель. Изучить клиническое значение определения сывороточной концентрации регуляторов фосфорно-кальциевого обмена - морфогенетических белков фибробластов-23 (FGF-23)/Klotho у больных хронической болезнью почек (ХБП) разных стадий. Материал и методы. в исследование включены 70 больных (30 мужчин, 40 женщин) ХБП 1—5-й стадий (средний возраст — 41,0 ± 6,7 года). Проведено общеклиническое обследование, оценены признаки поражения органов-мишеней, определены сывороточные уровни фактора роста FGF-23 и Klotho. Результаты. Выявлена прямая ассоциация повышенной сывороточной концентрации FGF-23 и низкой сывороточной концентрации Klotho с сывороточным уровнем С-реактивного белка (r = (+)0,370, p < 0,01, и r = (-)0,453, p < 001 и выраженностью нутритивных нарушений ( r = (+)0,559, p < 0,01, и r = (-)0,581, p < 0,01), а также уровнем протеинурии (r = (+)0,305, p < 0,05, и r = (-)0,502, p < 0,01). С нарушением соотношения FGF-23/Klotho коррелирует частота и выраженность анемии. Заключение. Определение сывороточной концентрации FGF-23 и Klotho может быть использовано в качестве предикторов течения ХБП и ее осложнений.
Клиническая нефрология. 2013;(2):10-18
pages 10-18 views

ЦИСТАТИН С И ПОРАЖЕНИЕ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Ребров А.П., Куклина А.Л.

Аннотация

Цель. Определение взаимосвязей между уровнем цистатина С и поражением органов-мишеней, в т. ч. почек, при артериальной гипертензии (АГ). Материал и методы. В исследование включены 94 пациента с диагнозом артериальная гипертензия (АГ) в возрасте 30—65 лет. В качестве факторов риска учитывали пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ), стадию и степень риска АГ, длительность течения АГ, суточную протеинурию, параметры суточного мониторирования АД (СМАД), толщину комплекса интима-медиа сонных артерий, данные ЭхоКГ, уровень цистатина с сыворотки крови. Результаты. Медиана уровня цистатина С в сыворотке крови лиц с АГ составила 1029,4 нг/мл [772; 1216], минимум - 350 нг/мл, максимум 237і,95 нг/мл. Выявлены взаимосвязи между уровнем цистатина С и возрастом после 50 лет, ожирением, стадией и риском АГ. У мужчин до 50 лет определялось более быстрое и значимое повышение уровня цистатина С, чем у женщин. У последних прирост сывороточного цистатина С выявлялся при длительности АГ более 10 лет. Установлены взаимосвязи между уровнем цистатина С и скоростью клубочоковой фильтрации (СКФ), индексом массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), наличием атеросклеротических бляшек в сонных артериях и утолщением комплекса интима-медиа, размерами полостей сердца. Заключение. У больных артериальной гипертензией имеется взаимосвязь между сывороточным уровнем цистатина С у лиц с АГ и поражением органов-мишеней.
Клиническая нефрология. 2013;(2):19-24
pages 19-24 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ПОЧКИ У МУЖЧИН НА ОСНОВЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА

Тюзиков И.А., Иванов А.П.

Аннотация

Цель. Оптимизация ранней диагностики хронической почечной недостаточности (ХПН) у мужчин с единственной почкой на основе анализа наличия у них коморбидных состояний. Материал и методы. Оценен коморбидный фон у 90 мужчин (средний возраст - 54,5 ± 5,2 года) с единственной почкой (средний возраст - 54,5 ± 5,2 года), у которых также был оценен андрогенный статус. Результаты. у 65,6 % мужчин с единственной почкой выявляются коморбидные состояния. Частота андрогенного дефицита у обследованных мужчин составила 35,5 %, достигнув максимума у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Наиболее валидным показателем, описывающим функцию почек, была расчетная скорость клубочоковой фильтрации (рСКФ). в группе с дефицитом андрогенов ожирение (68,7 против 34,5 %, p < 0,05), инсулинорезистентность и нарушения обмена липопротеидов регистрировались достоверно чаще. рСКФ прямо коррелировала с уровнем эндогенного тестостерона (r = 0,245, р < 0,05). Заключение. у мужчин с единственной функционирующей почкой к снижению фильтрационной функции почек предрасполагают дефицит андрогенов и связанные с ним метаболические расстройства.
Клиническая нефрология. 2013;(2):25-29
pages 25-29 views

МЕТАФИЛАКТИКА У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ, ОСЛОЖНЕННОЙ УРОЛИТИАЗОМ И НЕФРОПАТИЕЙ

Авдошин В.П., Андрюхин М.И., Анненков А.В., Пульбере С.А., Чугаев В.В.

Аннотация

Цель. Оценка клинической эффективности метафилактики у больных подагрой, осложненной уролитиазом и нефропатией. Материал и методы. в исследование включено 112 (79 мужчин и 33 женщины) больных подагрой, осложненной уролитиазом и нефропатией, которым была проведена комплексная терапия с применением препарата Трометамол Н 500мл внутривенно капельно (10 инфузий). Возраст пациентов составлял от 42 до 85 лет, (средний - 57 ± 7 лет). Длительность заболевания составила от 2 до 27 лет, в среднем і0,2 года. Результаты. При применении Трометамола Н отмечено снижение урикемии, увеличение урикозурии и уменьшение креатининемии. Только у 1 (0,9%) пациента в период применения препараты была отмечена атака подагрического артрита. Переносимость препарата была хорошей. Заключение. Применение Трометамола Н позволяет добиться контроля показателей обмена мочевой кислоты у больных подагрой, сочетающейся с уратным нефролитиазом.
Клиническая нефрология. 2013;(2):30-33
pages 30-33 views

ЗНАЧЕНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДБОРА ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

Столяр А.Г., Бердюгина О.В., Будкарь Л.Н., Климушева Н.Ф.

Аннотация

Цель. Оценка влияния результатов иммунологического подбора пары “донор-реципиент” на выживаемость ренальных аллотрансплантатов (PAT). Материал и методы. Проведен анализ выживаемости PAT в группе из 347 пациентов после аллотрансплантации почки (АТП) (средний возраст - 36,98 ± 0,60 года (і2-58 лет), 229 мужчин и 118 женщин). Для типирования антигенов системы гистосовместимости HLA (a-, b- и DR-локусы) применяли серологический и молекулярно-генетический методы. Оценивалось влияние следующих параметров на выживаемость PAT: “число несовпадений” -общее количество несовпадающих антигенов классов a, b, DR в паре “донор-реципиент”, сывороточное число реципиента и донора, а также их отношение, число несовпадений по локусу dr. Результаты. Установлено статистически значимое улучшение выживаемости PAT при использовании молекулярно-генетического метода иммунологического подбора по сравнению с серологическим. Обнаружена зависимость продолжительности длительности функционирования трансплантатов от числа антигенных несовпадений в паре “донор-реципиент”. Продолжительность функционирования PAT в отсутствие антигенных несовпадений в локусе DR также оказалась значимо выше. Заключение. Иммунологический подбор пары “донор-реципиент” позволяет добиваться увеличения продолжительности функционирования PAT.
Клиническая нефрология. 2013;(2):34-37
pages 34-37 views

СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРФОСФАТЕМИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

- -.

Аннотация

Ключ к успешному управлению патологией у пациентов, страдающих хронической болезнью почек (ХБП), — это ранний и эффективный контроль минерально-костного метаболизма. Использование современных фосфатсвязывающих препаратов (ФСП) при терапии подобных нарушений корреспондент журнала Александр Рылов обсуждает с доктором медицинских наук, профессором кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ (Москва) Г.В. ВОЛГИНОЙ.
Клиническая нефрология. 2013;(2):38-40
pages 38-40 views

АКТУАЛЬНАЯ НОМЕНКЛАТУРА СИСТЕМНЫХ ВАСКУЛИТОВ - РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНСЕНСУСНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (ЧАПЕЛ-ХИЛЛ, 2012)

Моисеев С.В., Семенкова Е.Н., Новиков П.И.

Аннотация

Обсуждается современная классификация системных васкулитов, утвержденная международным комитетом экспертов.
Клиническая нефрология. 2013;(2):41-46
pages 41-46 views

СУЛОДЕКСИД И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Свистунов А.А., Фомин В.В.

Аннотация

Обсуждаются результаты экспериментальных и клинических исследований, демонстрирующие нефропротективные свойства сулодексида, в т. ч. его антиальбуминурическое действие.
Клиническая нефрология. 2013;(2):47-50
pages 47-50 views

КЛИНИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОКАЛЬНО-СЕГМЕНТАРНОГО ГЛОМЕРУЛОСКЛЕРОЗА У ДЕТЕЙ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Наушабаева А.Е., Абеуова Б.А., Чингаева Г.Н., Кабулбаев К.А., Кузгибекова А.Б., Еремичева Г.Г.

Аннотация

Цель. Характеристика клинических и морфологических особенностей фокально-сегментарного гломерулосклероза у детей казахской национальности. Материал и методы. у 19 детей со стероидрезистентным нефротическим синдромом (НС) при проведении биопсии почек диагностирован фокально-сегментарный гломерулосклероз (ФСГС). Проанализированы клинические и лабораторные признаки заболевания в сопоставлении с прогнозом болезни. Результаты. у обследованных пациентов с одинаковой частотой (47,4 %) встречались верхушечный и типичный варианты ФСГС. Другие два варианта ФСГС - клеточный и перихилярный - выявлены не были. Была констатирована корреляция между гломерулярным поражением и изменениями в тубулярном аппарате. Артериальная гипертензия и гематурия при НС являлись предиктором неблагоприятного прогноза и свидетельствуют о более тяжелом поражении почек. Выраженность протеинурии не стала показателем плохого прогноза для детей с ФСГС. Заключение. Основная причина стероидрезистентного нефротического синдрома у детей казахской национальности заключена в фокально-сегментарном гломерулосклерозе, представленном его типичным и верхушечным вариантами.
Клиническая нефрология. 2013;(2):51-53
pages 51-53 views

ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОБСТРУКТИВНЫХ УРОПАТИЙ У ДЕТЕЙ

Клочкова У.Н., Гусарова Т.Н., Ильин А.Г.

Аннотация

Обструктивные уропатии (ОУ) у детей представляют собой изменения структуры и функции паренхимы почек, которые угрожают развитием нефросклероза. в статье обобщены современные данные о комплексной диагностике и современных подходах к терапии ОУ у детей. Решение вопроса о комплексном обследовании должно приниматься на ранних этапах специалистами различного профиля с последующим назначением своевременного лечения ОУ, что позволит в дальнейшем снизить процент формирования хронической почечной недостаточности у этих пациентов.
Клиническая нефрология. 2013;(2):54-57
pages 54-57 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЯХ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ (СИНДРОМ CAKUT) У ДЕТЕЙ

Игнатова М.С., Морозов С.Л., Крыганова Т.Д., Шенцева Д.В., Назарова Н.Ф., Конькова Н.Е., Длин В.В.

Аннотация

Обсуждаются современные представления о врожденных аномалиях органов мочевой системы (синдром CAKUT) у детей; приведены описания клинических наблюдений.
Клиническая нефрология. 2013;(2):58-64
pages 58-64 views

СОСТОЯНИЕ ПОЧЕК ПОСЛЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

Сиротин Б.З.

Аннотация

Обсуждаются почечные исходы геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Клиническая нефрология. 2013;(2):65-66
pages 65-66 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПОРАЖЕНИЕМ ПОЧЕК И ФЕНОМЕНОМ СОЛЬ-ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Арутюнов Г.П., Оганезова Л.Г., Драгунов Д.О., Соколова А.В.

Аннотация

Представлено значение соль-чувствительности и избыточного потребления поваренной соли в развитии артериальной гипертензии и поражения органов-мишеней.
Клиническая нефрология. 2013;(2):67-72
pages 67-72 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах