Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2013)

Статьи

Исследование MDRD: значение для клинической нефрологии

Мухин Н.А., Козловская Л.В., Фомин В.В., Милованов Ю.С.

Аннотация

Обсуждаются результаты исследования MDRD с точки зрения демонстрации влияния малобелковой диеты на торможение прогрессирования хронической болезни почек.
Клиническая нефрология. 2013;(4):4-7
pages 4-7 views

Роль матриксных металлопротеиназ в прогрессировании наследственных заболеваний почек

Баширова З.Р.

Аннотация

Настоящий обзор посвящен роли матриксных металлопротеиназ при наследственных почечных заболеваниях: синдроме Альпорта и кистозах почек.
Клиническая нефрология. 2013;(4):8-12
pages 8-12 views

Гиперфосфатемия у пациентов с хронической болезнью почек на диализе: риски и возможности коррекции

Земченков А.Ю., Герасимчук Р.П., Вишневский К.А., Земченков Г.А.

Аннотация

Цель. Оценка распространенности гиперфосфатемии и прогностического значения параметров, характеризующих минеральные и костные нарушения у пациентов на гемодиализе. Материал и методы. в исследование включены 70 превалентных и 175 новых пациентов, начавших диализ в одном центре в 2006—2012 гг. в различные модели множественного регрессионного анализа Кокса включены средние за время наблюдения уровни кальциемии, фосфатемии, паратиреоидного гормона, а также демографические и основные клинико-лабораторные данные. Результаты. За время наблюдения из 245 пациентов умерли 63, среднегодовая летальность составила 8 %. При разделении пациентов по тертилям величин фосфатемии пациенты со средним тертилем фосфатемии (1,95—1,95 ммоль/л) характеризовались увеличением риска смерти на 57 %, группа с наибольшей фосфатемией (> 1,95 ммоль/л) - более чем в 8 раз по сравнению с группой пациентов с наименьшим уровнем фосфатов (< 1,59 ммоль/л). Кальциемия не вошла в модели в качестве значимой переменной. в целом в группе рост парат-гормона на 100 пг/мл был связан со снижением летальности на 23 %. При включении уровня паратгормона в качестве категориальной величины (по KDIGO) подгруппы выше и ниже целевого диапазона характеризовались увеличением рисков на 29 и на 69 % соответственно. При разделении пациентов на категории с паратгормоном по KDOQI от пациентов целевого диапазона по рискам летальности отличалась только подгруппа с ПТГ < 150 пг/мл, но не подгруппа с ПТГ > 300 пг/мл. Заключение. Гиперфосфатемия у пациентов на гемодиализе остается распространенной и существенно сопряжена со значительным ухудшением прогноза; существующие подходы к ее коррекции недостаточно эффективны. Имеются убедительные свидетельства, что современные бескальциевые фосфатсвязывающие препараты (ФСП) способны значительно снижать смертность у диализных пациентов.
Клиническая нефрология. 2013;(4):13-46
pages 13-46 views

Частота и предикторы острого повреждения почек у больных, подвергавшихся коррекции клапанных пороков сердца

Искендеров Б.Г., Сисина О.Н.

Аннотация

Цель. Определить факторы риска острого повреждения почек (ОПП), его влияние на течение раннего послеоперационного периода и исходы ОПП у больных с сохранной клубочковой фильтрацией, подвергшихся протезированию клапанных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения. Материал и методы. Из 495 больных (283 женщины и 212 мужчин) с приобретенными клапанными пороками (средний возраст - 53,7±6,3 года) после операции у 87 (17,6 %) больных, по критериям RIFLE, диагностировали стадию R (risk), у 52 (10,5 %) - стадию I (injury) и у 25 (5,1 %) - стадию F (failure). Результаты. Среди больных ОПП по сравнению с больными без ОПП преобладали женщины (р = 0,038). Средний возраст больных ОПП был достоверно выше (р = 0,021). Основными предикторами ОПП являлись инфекционный эндокардит, сахарный диабет 2 типа, застойная сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца и инсульт в анамнезе. ОПП у 53,0% больных имело транзиторное течение, у 42,1 % - персистирующее и у 4,9 % больных - стойкое. Спустя 6 месяцев после операции у 9 больных (5,5 %), перенесших ОПП, скорость клубочковой фильтрации была ниже 60 мл/мин/1,73 м 2. Госпитальная летальность среди больных ОПП составила 7,9 % и среди больных без ОПП - 2,1 %, а 6-месячная летальность - 3,3 и 0,9 % соответственно. Заключение. в раннем послеоперационном периоде у 33,1 % больных с корригированными клапанными пороками развивается ОПП, которое увеличивает риск осложнений и летальность.
Клиническая нефрология. 2013;(4):21-24
pages 21-24 views

Оценка эффективности использования сочетанного применения препарата Пролит и минеральной воды «Серебряный ключ» в комплексной терапии мочекаменной болезни

Гудков А.В., Тилашов Э.М., Бощенко В.С., Чигоряев В.К.

Аннотация

Представлен опыт сочетанного применения минеральной воды «Серебряный ключ» и препарата Пролит в комплексном лечении пациентов с мочекаменной болезнью.
Клиническая нефрология. 2013;(4):25-26
pages 25-26 views

Клинические особенности и патогенетические механизмы формирования когнитивных нарушений при хронической болезни почек

Рогова И.В., Фомин В.В., Дамулин И.В., Минакова Е.Г., Селиванова О.Ю., Шашкова Е.В., Петлева Ю.А.

Аннотация

Цель. Изучить особенности когнитивных нарушений (КН), их факторы риска и взаимосвязь с признаками ремоделирования сосудистой стенки у больных на додиализных стадиях хронической болезни почек (ХБП). Материал и методы. В исследование включили 51 пациента с ХБП различной этиологии в возрасте 53 ± 10 лет, из них 20 человек с ХБП І-ІІ стадий (скорость клубочковой фильтрации [СКФ] > 60 мл/мин/1,73 м 2, признаки поражения почек), 20 человек с ХБП ІІІ стадии (СКФ < 60—30 мл/мин/1,73 м 2), 11 - с ХБП IV стадии (СКФ < 30—15 мл/мин/1,73 м 2). СКФ рассчитывали по формуле MDRD. Для оценки когнитивного статуса всем пациентам проводили нейропсихологическое тестирование, а также анкетирование для выявления депрессии и ограничений повседневной активности. Выполняли стандартное лабораторное обследование, в т. ч. исследование уровня гомоцистеина крови. Для уточнения этиологии КН проводили магнитно-резонансную томографию (MPT) головного мозга, ультразвуковое исследование сонных артерий, определяли скорость распространения пульсовой волны. Результаты. У пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХБП III—IV стадий) по сравнению с пациентами без хронической почечной недостаточности (ХБП I—II стадий) чаще выявляли КН по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE) (p < 0,001), тестам на лобную дисфункцию (р = 0,001) и тестам на регуляторные функции (p < 0,001). Выраженность КН по тем же тестам увеличивалась по мере роста стадии ХБП. Было показано, что хроническая почечная недостаточность (ХПН) является независимым фактором риска развития КН у пациентов с ХБП (ОШ = 27,32, 95% ДИ — 4,3—172,9; р < 0,001). Отмечена связь КН с гипергомоцистеинемией, анемией, гиперкреатининемией, абдоминальным ожирением и возрастом пациентов. По результатам MPT головного мозга пациентов с КН очаговые изменения диагностированы у 9 (30 %) человек, лейкоареоз — у 7 (23,3 %), расширение боковых желудочков — у 15 (50 %), выраженное расширение борозд полушарий — у З (10 %). Выявлена ассоциация толщины комплекса интима-медиа и показателей артериальной ригидности с частотой и выраженностью КН при ХБП. Заключение. Хроническая болезнь почек, в т. ч. ее ранние стадии, является независимым фактором риска когнитивных нарушений, что связано с действием совокупности факторов риска.
Клиническая нефрология. 2013;(4):27-32
pages 27-32 views

Определение уровня в моче маркеров повреждения и факторов самозащиты подоцитов у больных хроническим гломерулонефритом

Чеботарева Н.В., Непринцева Н.В., Еськова О.А., Бобкова И.Н., Козловская Л.В.

Аннотация

Цель. Оценить выраженность подоцитарного повреждения у больных хроническим гломерулонефритом (ХГН) по уровню подоцитурии, экскреции с мочой интерлейкина-6 (ИЛ-6) и белка теплового шока-27 (БТШ) как основного протективного БТШ актинового цитоскелета подоцитов и определить значение этих показателей для оценки активности заболевания. Материал и методы. Обследованы 7З больных ХГН: 20 — с неактивным течением нефрита (I группа), 2З — с выраженным мочевым синдромом (II группа), 30 — с нефротическим синдромом (НС) (III группа), среди них 7 больных с тяжелым НС (анасарка, высокая протеинурия 11,6 мг/сут [8,35; 18,6], гипоальбуминемией менее 20 г/л), у 7 больных НС сочетался с остронефритическим синдромом (ОНС). Контрольную группу составили 8 здоровых лиц. В обследованных группах показатель подоцитурии изучен методом флоуцитометрии с помощью антител, меченных подокаликсином, уровни белка теплового шока-27 в моче и ИЛ-6 были оценены методом Elisa. Результаты. У пациентов с активным ХГН выявляется высокая подоцитурия, коррелирующая с уровнем ПУ, тяжестью НС и величиной экскреции с мочой ИЛ-6, что отражает выраженность функционального дефекта гломерулярного барьера, подчеркивает роль иммунного воспаления и связанного с ним подоцитарного повреждения в формировании НС при ХГН. Увеличение экскреции с мочой БТШ-27 у больных ХГН является механизмом самозащиты почек, направленным на ограничение структурных и функциональных нарушений подоцитов, предупреждающих рост ПУ. Прогностически неблагоприятным признаком, указывающим на нарушение механизмов клеточной адаптации к повреждению и риск развития гломерулосклерза, является интенсивная подоцитурия. Заключение. Неинвазивное мониторирование подоцитарного повреждения с помощью изученных мочевых тестов важно с клинических позиций для определения активности болезни, оценки прогноза ХГН и выбора тактики лечения.
Клиническая нефрология. 2013;(4):33-37
pages 33-37 views

Поражение почек при инфекционном эндокардите у потребителей инъекционных наркотиков: клинические особенности и тубулоинтерстициальные нарушения

Пономарева Е.Ю., Тяпкина М.А., Ребров А.П.

Аннотация

Цель. Изучение особенностей поражения почек (клинических проявлений, мочевого синдрома, тубулоинтерстициальных нарушений при инфекционном эндокардите (ИЭ) у пациентов, употребляющих наркотики внутривенно. Материал и методы. У 44 пациентов с достоверным ИЭ — потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и у 43 больных ИЭ группы сравнения (не употреблявших наркотики) проанализированы частота и выраженность клинических признаков нефропатии и особенности мочевого синдрома, скорость клубочковой фильтрации рассчитана по формуле MDRD. Определены уровень альбуминурии, содержание α1-микроглобулина, фермента щеточной каймы канальцевого эпителия γ-глутамилтрансферазы (ГГТ) и митохондриального фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в утренней порции мочи, маркеры системного воспаления (С-реактивный протеин, уровень циркулирующих иммунных комплексов крови). Результаты. У больных ИЭ ПИН чаще отмечены и в большей степени выражены гематурия и протеинурия, а также снижение скорости клубочковой фильтрации. В 2З % случаев при ИЭ ПИН наблюдался нефротический синдром без гиперхолестеринемии. Из маркеров тубулоинтерстициального повреждения у больных ИЭ ПИН значимо повышен уровень ЛДГ мочи. Обнаружена взаимосвязь гломерулярных и тубулярных нарушений среди пациентов обеих групп с активностью системного воспаления, стафилококковой этиологией заболевания. Заключение. Установлена большая выраженность гломерулярного и тубулоинтерстициального повреждения при ИЭ у ПИН, что объясняется высокой активностью инфекционного процесса и системного воспаления, сочетанным генезом нефропатии.
Клиническая нефрология. 2013;(4):38-42
pages 38-42 views

Плазмаферез как способ снижения тяжести ишемического и реперфузионного повреждения почечного трансплантата

Ватазин А.В., Синютин А.А., Зулькарнаев А.Б., Кантария Р.О., Крстич М.

Аннотация

Цель. Оценка влияния плазмафереза (ПА) на функцию почечного аллотрансплантата. Материал и методы. В исследование включены 80 реципиентов почечного трансплантата; 40 из них выполняли ПА в период не позднее з часов с момента начала реперфузии трансплантата, 40 пациентам ПА не проведена. Схема иммуносупрессивной терапии в обеих группах была одинаковой. Функцию почечного трансплантата и ее динамику оценивали по креатининемии, скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а также по потребности в гемодиализе после вмешательства. Результаты. Число пациентов, которым в первые сутки после трансплантации почки потребовался гемодиализ, оказалось более чем в 5 раз больше в группе, в которой ПА не проводили. Проведение ПА позволило добиться также достоверно более выраженной позитивной динамики СКФ и снижения креатининемии. Заключение. Плазмаферез может быть использован для предупреждения повреждения почечного трансплантата по механизму ишемии—реперфузии.
Клиническая нефрология. 2013;(4):43-46
pages 43-46 views

Магнийсодержащие фосфатбиндеры: новые терапевтические возможности при хронической болезни почек

Михайлова Н.А.

Аннотация

Обсуждаются данные о гомеостазе магния (Mg) в организме человека, его взаимосвязь с заболеваемостью и смертностью в общей популяции и среди больных хронической болезнью почек (ХБП). Продемонстрирована эффективность магнийсодержащих фосфатбиндеров в отношении стабилизации показателей фосфорно-кальциевого обмена и торможения сосудистой кальцификации (CK) у больных ХБП.
Клиническая нефрология. 2013;(4):47-52
pages 47-52 views

Инфекции мочевыводящих путей при сахарном диабете и метаболическом синдроме: возможности терапии комбинированным фитопрепаратом

Фомин В.В.

Аннотация

Обсуждается роль метаболического синдрома и сахарного диабета как факторов риска инфекций мочевыводящих путей. Представлен опыт применения Канефрона H для лечения инфекций мочевыводящих путей.
Клиническая нефрология. 2013;(4):53-56
pages 53-56 views

Роль нейтрофильного желатиназо-ассоциированного липокалина в диагностике заболеваний почек

Ералиев А.Р., Демеубаева Д.М., Наушабаева А.Е., Кабулбаев К.А., Чингаева Г.Н., Абеуова Б.А., Досым С.М., Канатбаева А.Б.

Аннотация

Обсуждается роль нейтрофильного желатиназо-ассоциированного липокалина в диагностике различных вариантов острого повреждения почек и хронической болезни почек.
Клиническая нефрология. 2013;(4):57-61
pages 57-61 views

Морфологическое исследование лоханочномочеточникового сегмента при врожденном гидронефрозе у детей

Айнакулов А.Д., Шпоть Е.В.

Аннотация

Приведена характеристика морфологических изменений лоханочно-мочеточникового сегмента у детей с врожденным гидронефрозом.
Клиническая нефрология. 2013;(4):62-64
pages 62-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах