Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2013)

Статьи

Гипонатриемия как фактор риска кардиоренального синдрома при хронической сердечной недостаточности

Щекочихин Д.Ю., Козловская Н.Л., Копылов Ф.Ю., Сыркин А.Л.

Аннотация

Гипонатриемия представляет собой одно из наиболее частых и прогностически неблагоприятных расстройств электролитного гомеостаза у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Представлены патофизиология гипонатриемии при ХСН и современные подходы к ее коррекции.
Клиническая нефрология. 2013;(5):4-7
pages 4-7 views

Оценка влияния петлевых диуретиков с разными периодами полувыведения на ретенцию натрия

Арутюнов Г.П., Драгунов Д.О., Соколова А.В.

Аннотация

Цель. Изучение влияния воздействия пикообразного натрийуреза на феномен усиления реабсорбции натрия и его связи с экскрецией белка Tamm-Horsfal (ТНР). Материал и методы. в исследование были включены 28 человек, средний возраст которых составил 47,0 ± 7,5 года. Пациенты были рандомизированы на две группы, получавшие торасемид SR (n = і4) и торасемид IR (n = і4). Натрийурез определялся в 8 порциях анализа мочи по Зимницкому с помощью спектрофотометрического анали за. Белок ТНР определялся с помощью ИФА-анализа. с целью определения реабсорбции натрия проведен забор венозной крови, определен натрий в трехчасовой порции мочи, а также минутный диурез. с помощью опросника «Charlton: Salt Screener» определен уровень потребления соли пациентами (более или менее 6 г/сут). Результаты. При статистически незначимом различии площадей под кривыми у торасемида SR и IR при применении торасемида SR наблюдается плавный, пролонгированный во времени натрийурез. Реабсорбция натрия в интервале 06.00—09.00 не различалась между группами, в 09.00—і2.00 соответствовала пику действия диуретиков, в период с 12.00 по і5.00 наблюдалось ускорение реабсорбции натрия у больных, получавших торасемид Ir. Окончательное восстановление реабсорбции натрия происходило в период с 24.00 по 03.00. Пик концентрации ТНР соответствует временному промежутку, где наблюдалась максимальная ретенция натрия. Заключение. Торасемид SR имеет преимущество над другими петлевыми диуретиками, в частности над торасемидом IR, за счет более длительного периода полувыведения, отсутствия пикообразного натрийуреза и антинатрийуретического периода, вследствие чего не происходит ретенции натрия и не увеличивается экскреция белка Tamm-Horsfal.
Клиническая нефрология. 2013;(5):8-12
pages 8-12 views

Дисфункция почек у больных артериальной гипертензией при наличии и отсутствии сопутствующей патологии

Ребров А.П., Куклина А.Л.

Аннотация

Цель. Оценить встречаемость дисфункции почек у пациентов с артериальной гипертензией при наличии и отсутствии сопутствующей патологии в реальной клинической практике. Материал и методы. в исследование включены 302 пациента обоего пола, госпитализированных с диагнозом артериальной гипертензии (АГ) в кардиологическое отделение ГУЗ «Областная клиническая больница» в течение года. Критерий включения: возраст - от ЗО до бо лет. Критерии исключения: перенесенные инфаркт миокарда, инсульт в предшествующий месяц; расслаивающаяся аневризма аорты; наличие злокачественных новообразований, полихимиотерапия и облучение в последние З месяца; наличие ВИЧ, гепатита в, с, туберкулеза; беременность и период лактации. Оценивали наличие хронической болезни почек. Скорость клубочковой фильтрации рассчитана по пяти формулам. Результаты. Наличие нефропатии в реальной клинической практике выявляется у 9,5 % пациентов с АГ в отсутствие сопутствующей патологии и у 36,9 % лиц с АГ и сопутствующей патологией. Среди 42,2 % больных АГ выявлены снижение СКФ и/или относительной плотности мочи, микроальбуминурия (МАУ) - у 15,6 % пациентов. Заключение. У подавляющего большинства больных артериальной гипертензией в возрасте 3О-6О лет независимо от наличия сопутствующей патологии выявлена дисфункция почек в виде снижения скорости клубочковой фильтрации, для этой цели целесообразно пользоваться стандартизованной формулой Кокрофта-Гаулта, формулами ckd-epi и mdrd.
Клиническая нефрология. 2013;(5):13-18
pages 13-18 views

Клинические варианты острого почечного повреждения при декомпенсации хронической сердечной недостаточности: распространенность, тяжесть и исходы

Клименко А.С., Виллевальде С.В., Кобалава Ж.Д.

Аннотация

Цель. Изучение частоты, тяжести, клинических вариантов и исходов острого почечного повреждения (ОПП) у пациентов, госпитализированных с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности (ОДХСН). Материал и методы. у і83 пациентов с ОДХСН (средний возраст - 68,9 ± 9,4 года; артериальная гипертония - 87 %, ишемическая болезнь сердца - 56 %, перенесенный инфаркт миокарда - 53 %, хроническая болезнь почек - 56 %, сахарный диабет 2 типа - 36 %, анемия - 20 %) оценена частота развития ОПП по критериям KDIGO-2012. Изучена распространенность клинических вариантов ОПП в зависимости от анамнеза хронической болезни почек, времени развития и динамики признаков почечного поражения. Результаты. у 4і % пациентов диагностировано ОПП, у 55 % оно было преходящим. у 63 % пациентов ОПП развилось на фоне хронической болезни почек, у 56 % диагностировано ретроспективно на основании снижения креатинина сыворотки при поступлении в ходе госпитализации. Развитие острого почечного повреждения при декомпенсации хронической сердечной недостаточности ассоциируется с неблагоприятными исходами (более высокой смертностью в течение ЗО дней [і7 и О % соответственно], более частыми повторными госпитализациями по поводу декомпенсации ХСН [48 и З7 %]). Заключение. Развитие ОПП при острой декомпенсации хронической сердечной недостаточности сопряжено со значительным ухудшением прогноза пациентов.
Клиническая нефрология. 2013;(5):19-26
pages 19-26 views

Современный метод лечения гнойно-септических осложнений и уросепсиса у пациентов с урологическими заболеваниями, находящихся на заместительной почечной терапии

Крстич М., Зулькарнаев А.Б.

Аннотация

Гнойно-септические осложнения и уросепсис у пациентов с урологическими заболеваниями, страдающих терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТХПН), ассоциированы с высокой смертностью; диагностика и лечение их сопряжены со значительными трудностями. Перспективным методом борьбы с тяжелыми осложнениями грамотрицательного и смешанного сепсиса считают селективную адсорбция эндотоксина, что диктует необходимость целенаправленного изучения ее эффективности для реципиентов почечного трансплантата.
Клиническая нефрология. 2013;(5):27-29
pages 27-29 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИТРАТНОЙ СМЕСИ БЛЕМАРЕН У БОЛЬНЫХ С КАМНЯМИ МОЧЕТОЧНИКОВ

Калинина С.Н., Кореньков Д.Г., Мелконян А.Б.

Аннотация

Цель. Оценить эффективность цитратной терапии Блемареном больных уратным нефролитиазом и камнями мочеточников. Материал и методы. 24 пациента (із мужчин и 11 женщин, возраст - 23 - 65 лет) с камнями мочеточников в течение месяца получали Блемарен. Размер камней мочеточника варьировался от 0,2 до і,2 см. Динамику размеров камней определяли с помощью ультразвукового исследования, обзорной рентгенографии и мультиспиральной компьютерной томографии органов брюшной полости. Результаты. у 14 (58,3 %) больных в результате применения Блемарена камни растворились полностью без нарушения оттока мочи и без возникновения потребности в дренировании верхних мочевых путей (ВМП). 10 (41,7 %) больных продемонстрировали уменьшение камней. Заключение. Цитратная терапия Блемареном позволяет добиваться растворения камней мочеточников более чем у половины больных уратным нефролитиазом.
Клиническая нефрология. 2013;(5):30-32
pages 30-32 views

Экономические аспекты терапии фосфатбиндерами

Михайлова Н.А.

Аннотация

Обсуждаются экономические аспекты терапии фосфатбиндерами пациентов с хронической болезнью почек, в т. ч. с точки зрения улучшения сердечно-сосудистого прогноза, уменьшения частоты и продолжительности госпитализаций.
Клиническая нефрология. 2013;(5):33-36
pages 33-36 views

Результаты профилактики цитомегаловирусной инфекции валганцикловиром у пациентов с трансплантированной почкой

Прокопенко Е.И., Щербакова Е.О., Ватазин А.В., Янковой А.Г., Пасов С.А., Степанов В.А., Артемов Д.В.

Аннотация

Цель. Оценить эффективность профилактики активной цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ-инфекции) в посттрансплантационном периоде препаратом валганцикловир (ВГЦ) у больных с почечным аллострансплантатом (Пат). Материал и методы. в ретроспективное одноцентровое исследование включены 349 пациентов после трансплантации почки (ТП), из которых 171 получал плановую профилактику ВГЦ в течение 3—6 месяцев после операции (группа профилактики - гр. і), а 178 не принимали препарат планово (группа сравнения - гр. 2). В группе профилактики достоверно больше пациентов получали иммуносупрессивную терапию на основе такролимуса, а в группе сравнения - на основе циклоспорина а. Медиана продолжительности наблюдения после ТП составила в обеих группах не менее 2 лет: 25,8 [12,5; 40,6] МЕСЯЦА В ГР. 1 И 65,4 [50,6; 97,4] - В ГР. 2. В ОБЕИХ ГРУППАХ ИЗУЧЕНЫ частота активной ЦМВ-инфекции и других инфекционных осложнений, острого отторжения, смерти с функционирующим ПАТ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ, ОДНО- И ДВУХЛЕТНЯЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ РЕЦИПИЕНТОВ И ТРАНСПЛАНТАТОВ, А также бессобытийная выживаемость пациентов. Результаты. В группе профилактики по отношению к группе сравнения была достоверно ниже частота активной ЦМВ-инфекции ЗА 12 МЕСЯЦЕВ наблюдения (7,0 и 22,6 % соответственно, p < 0,001), частота репликации всех ГЕРПЕТИЧЕСКИХ ВИРУСОВ (9,2 И 32,4 %, p < 0,001); ИМЕЛАСЬ ТАКЖЕ ТЕНДЕНЦИЯ К СНИЖЕНИЮ ЧАСТОТЫ ПНЕВМОНИЙ ЛЮБОЙ этиологии (9,7 и 16 %, p = 0,11). Однолетняя и двухлетняя бессобытийная выживаемость пациентов была значимо выше в ГРУППЕ ПРОФИЛАКТИКИ: 78,4 % - В ГР.1 И 65,2 % - В ГР.2, P = 0,006; 76,6 И 63,5 % СООТВЕТСТВЕННО, P = 0,009. Заключение. Плановая профилактика ЦМВ-инфекции валганцикловиром у пациентов с ПАТ эффективно снижает частоту активной ЦМВ-инфекции и повышает бессобытийную выживаемость больных.
Клиническая нефрология. 2013;(5):37-41
pages 37-41 views

Идиопатическая гиперкальциурия и нейрогенные расстройства мочеиспускания у детей Барнаула

Михеева Н.М., Текутьева Н.А., Зверев Я.Ф., Выходцева Г.И., Лобанов Ю.Ф.

Аннотация

Цель. Установление связи между нейрогенными расстройствами мочеиспускания и гиперкальциурией (Барнаул). Материал и методы. в исследование были включены 66 детей в возрасте от года до 16 лет, проходивших стационарное обследование в нефрологическом отделении КГБУЗ «Детская городская больница № 1» Барнаула с нейрогенными расстройствами мочеиспускания. Всем пациентам проведено биохимическое исследование крови с определением в сыворотке крови содержания мочевины, креатинина, кальция и фосфора, а также мочи с оценкой уровня кальция и фосфора мочи, мочевины и креатинина мочи, содержание мочевой кислоты, значение кальций-креатининового коэффициента. Результаты. Идиопатическая гиперкальциурия, диагностированная по уровню кальций-креатининового коэффициента более 0,2 при нормальном содержании кальция в плазме крови, была выявлена у 41 (62,1 %) обследованных детей. Наибольшей величины показатель кальций-креатининового коэффициента достиг у детей возрастной группы 4-6 лет, составив 0,47 ± 0,05. Заключение. у значительной части детей нейрогенные расстройства мочеиспускания протекают на фоне идиопа-тической гиперкальциурии, что свидетельствует о необходимости определения детям с данной патологией суточной экскреции кальция или соотношения кальций/креатинин в моче.
Клиническая нефрология. 2013;(5):42-44
pages 42-44 views

Асимметрия при врожденной гипоплазии почек и жизнеспособность детей в зависимости от латерализации поражения

Ботвиньев О.К., Сафонова М.П.

Аннотация

Цель. Выявление особенностей асимметрии поражения почек при их гипоплазии в зависимости от пола ребенка, анализ возраста установления диагноза гипоплазии почек и возраст смерти детей. Материал и методы. в исследование включены 424 ребенка, из них 236 — с гипоплазией почек, 131 — с врожденной агенезией почек, 57 — с дисплазией почек. Оценивали клинические особенности аномалии почек в зависимости от локализации поражения, возраста и пола пациентов. Результаты. Гипо- и дисплазия почек чаще наблюдается у девочек, агенезия почек — у мальчиков. у детей первого года жизни асимметрии поражения не наблюдается, в более старших возрастных группах отмечена тенденция к увеличению частоты ее правосторонней локализации. Смертность детей с гипоплазией почек максимальна в течение первого года жизни и/или при двусторонней локализации поражения. Наибольшую выявляемость гипоплазии почек констатировали в течение первого года жизни и у детей в возрасте > 7 лет, у которых, как правило, удается выявить признаки хронической почечной недостаточности. Заключение. Гипоплазия почек ухудшает прогноз детей, особенно первого года жизни и при двусторонней локализации процесса; в возрасте 7 лет и старше ее наличие, как правило, сопряжено с хронической почечной недостаточностью.
Клиническая нефрология. 2013;(5):45-47
pages 45-47 views

Преждевременная менопауза у больных системной красной волчанкой: факторы риска, роль терапии цитостатиками

Серикова С.Ю., Козловская Н.Л., Бобкова И.Н.

Аннотация

Представлены факторы риска и патогенез преждевременной менопаузы у больных системной красной волчанкой. Специально обсуждена роль гонадотосичности цитостатиков, в частности циклофосфамида.
Клиническая нефрология. 2013;(5):48-52
pages 48-52 views

Факторы риска развития и прогрессирования хронической болезни почек

Крупнова М.Ю., Бондаренко М.В., Марасаев В.В.

Аннотация

В обзоре представлены факторы и механизмы развития, а также прогрессирования хронической болезни почек, приводящие к процессам иммунного воспаления и тубулоинтерстициального фиброза.
Клиническая нефрология. 2013;(5):53-59
pages 53-59 views

Роль растительных препаратов в терапии болезней почек

Братчиков О.И.

Аннотация

Обсуждается роль растительных препаратов в лечении заболеваний почек, в т. ч. инфекций мочевыводящих путей. Представлены патогенетические составляющие терапевтического действия некоторых фитопрепаратов.
Клиническая нефрология. 2013;(5):60-62
pages 60-62 views
pages 63-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах