Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2014)

Статьи

Хроническая болезнь почек и старение популяции

Тонелли М., Риелла М.

Аннотация

Во всем мире постоянно увеличивается число пожилых людей, и наиболее отчетливо эта тенденция заявляет о себе в странах с низкими и умеренными доходами [і]. Эти демографические изменения сами по себе можно только приветствовать, т.к. они служат прямым следствием социально-экономического развития и увеличения средней продолжительности жизни. Но одновременно старение населения оказывает влияние на различные сферы жизни общества, включая государственную политику в целом, а также развитие системы здравоохранения, рынка труда и т.д. [2]. Для того чтобы справиться с проблемой старения населения, необходимо активизировать существующие возможности и учитывать все важнейшие составляющие этого неоднозначного процесса. Хроническая болезнь почек (ХБП) представляется важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку с ней связаны негативные последствия для здоровья и чрезвычайно высокие затраты на оказание медицинской помощи. ХБП -значимый фактор, многократно увеличивающий риск неблагоприятных исходов для пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями сердца и инсультом, каждый из которых в свою очередь служит основной причиной смерти и инвалидизации пожилых людей [3]. Поскольку распространенность ХБП среди пожилых высока, влияние старения населения на общественное здоровье отчасти будет зависеть от реакции нефрологического сообщества. Во всем мире ІЗ марта 2014 г. будут отмечать 9-й Всемирный День почки (ВДП) - ежегодное событие, представляющее совместную инициативу Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Начиная с 2006 г., когда ВДП был проведен впервые, он стал наиболее успешной инициативой, повышающей осведомленность о важности заболеваний почек среди законодателей и общества в целом. Темой ВДП 2014 г. стала ХБП у пожилых. в этой статье рассматриваются ключевые связи между функцией почек, возрастом, здоровьем и болезнью, а также обсуждается влияние старения популяции на организацию медицинской помощи больным ХБП.
Клиническая нефрология. 2014;(1):4-7
pages 4-7 views
pages 8-9 views

Попыхова Диагностическое значение определения биомаркеров в сыворотке крови и моче больных системной красной волчанкой

Ребров А.П., Захарова Н.Б., Оксеньчук А.Н., Карпова О.Г., Патрикеева Д.А., Попыхова Э.Б.

Аннотация

Цель. Изучение изменений уровней биохимических маркеров в сыворотке крови и моче больных системной красной волчанкой (СКВ). Материалы и методы. Обследованы 40 пациентов с достоверным диагнозом СКВ. Концентрацию интерлейкинов, фактора некроза опухоли-альфа (TNF-α), моноцитарного хемотаксического протеина (МСР-і), сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF) в сыворотке крови и моче определяли методом твердофазного иммунофермент-ного анализа (ИФА). Результаты. Выявлено статистически значимое увеличение концентрации VEGF, МСР-і, интерлейкина-6 (Ил-6) в сыворотке крови; VEGF, ил-6 и -8 в моче. Не установлено существенных различий в величине данных показателей в зависимости от активности СКВ. Заключение. Определение биомаркеров в крови и моче может способствовать совершенствованию мониторирования течения и активности системной красной волчанки.
Клиническая нефрология. 2014;(1):10-14
pages 10-14 views

Стратификация риска развития хронической болезни почек с помощью анкетирования

Нагайцева О.С., Швецов М.Ю., Герасимов А.Н., Шалягин Ю.Д., Иванова Е.С., Шилов Е.М.

Аннотация

Цель. Определение частоты повышенной альбуминурии (АУ) как маркера хронической болезни почек (ХБП), выявление факторов ее развития и разработка метода расчета риска ХБП среди условно здорового населения. Материал и методы. Обследовали 1623 человека: 390 (24 %) мужчин, і233 (76 %) женщины; средний возраст -46 ± 16 лет. Всем обследуемым проводили анализы мочи с помощью тест-полосок. Уровень АУ > 30 мг/л расценивали как высокий. Для оценки возможных факторов риска ХБП нами была разработана анкета, отражающая пол, возраст, антропометрические данные пациентов, наличие сопутствующих заболеваний, приверженность здоровому образу жизни, курение. Использовался многофакторный регрессионный анализ для определения расчета риска АУ > 30 мг/л. Результаты. АУ > 30 мг/л отмечалась более чем у 40 % лиц, обратившихся в центры здоровья. По результатам анкетирования среди жалоб, ассоциированных с АУ > 30 мг/л, чаще всего встречались таковые на отеки, боли за грудиной, плохой аппетит, отвращение к мясной пище, постоянную жажду. Частота АУ > 30 мг/л у лиц с артериальной гипертонией составила 51 %. При наличии сахарного диабета или эпизодов повышения тощаковой гликемии в анамнезе частота АУ > 30 мг/л составила 65,5 %. У лиц с избыточной массой тела и ожирением АУ > 30 мг/л была выявлена в 44 и 49 % случаев соответственно. АУ > 30 мг/л встречалась достоверно чаще у лиц, злоупотребляющих анальгетиками, с большим стажем курения, а также у лиц с малоподвижным образом жизни. Создана модель, наиболее достоверно предсказывающая развитие АУ > 30 мг/л и содержащая переменные, имеющие самостоятельное прогностическое значение. Заключение. Риск развития ХБП среди условно здорового населения и определение показаний к нефрологическому обследованию могут оцениваться с помощью специальных анкет.
Клиническая нефрология. 2014;(1):15-23
pages 15-23 views

Распространенность сахарного диабета 2 типа среди больных хронической болезнью почек в Нижегородской области

Яркова Н.А., Боровков Н.Н., Соловьянова Е.Н., Филина Л.В.

Аннотация

Цель. Изучить распространенность сахарного диабета (СД) 2 типа среди больных хронической болезнью почек (ХБП) в Нижегородской области. Материал и методы. Обследован 1051 пациент ХБП, обращавшийся к нефрологам Областной клинической больницы и Городского нефрологического центра с 2008 по 2013 г. Всем больным было проведено клиническое и лабораторно-инструментальное обследование. Полученные сведения обобщались и заносились в Единый регистр больных ХБП по Нижегородской области. Результаты. СД2 составляет і5,6 % (3-е место) в структуре причин ХБП в Нижегородской области. Среди всех больных СД2 72 % имеют ХБП 2-й стадии. Микроальбуминурия выявляется с наибольшей частотой спустя 5 лет, протеинурия - через 10 с момента дебюта СД. Заключение. Сахарный диабет 2 типа занимает одну из лидирующих позиций в структуре причин хронической болезни почек в Нижегородской области.
Клиническая нефрология. 2014;(1):24-27
pages 24-27 views
pages 27-27 views

Совершенствование диагностики специфических и неспецифических поражений верхних мочевыводящих путей

Зубань О.Н., Скорняков С.Н., Новиков Б.И., Бородин Э.П., Арканов Л.В.

Аннотация

Цель. Повышение эффективности диагностики туберкулезного уретерита за счет внедрения в протокол обследования уретероскопии. Материал и методы. Изучено клиническое течение поражения мочевыводящих путей у 112 больных туберкулезом мочевых органов (TMO) и 74 - со стриктурами мочеточника неспецифической этиологии, находившихся на стационарном лечении в период с 2006 по 2011 г. в зависимости от этиологии заболевания и наличия обструкции мочеточников все пациенты разделены на три группы. в первую вошли 48 (25,8 %) больных нефротуберкулезом без распространения на мочеточник. Вторая группа состояла из 64 (34,4 %) пациентов, страдавших туберкулезом почек с вовлечением мочеточника. Третью группу составили 74 (39,8 %) больных со стриктурами мочеточников неспецифического происхождения. Результаты. По сравнению с группой больных изолированным нефротуберкулезом больные туберкулезом почек с распространением на мочеточник отличались высокой частотой поздних стадий деструкции органа, хронической почечной недостаточности (ХПН), вовлечением в воспалительный процесс мочевого пузыря и околопочечной клетчатки по сравнению с изолированным нефротуберкулезом. ХПН при специфическом уретерите была более выраженной, чем при стриктурном поражении почек неспецифического генеза. Уретеропиелоскопия с многофокусной биопсией мочеточника при нефротуберкулезе позволяет выявлять характер и распространенность фиброзно-воспалительных изменений его стенки, а в ряде случаев подтверждать специфический характер поражения. Заключение. Туберкулез почек с распространением на мочевыводящие пути отличается наиболее тяжелым поражением мочеточников, в диагностике которого возможно применение уретеропиелоскопии с многофокусной биопсией мочеточника.
Клиническая нефрология. 2014;(1):28-32
pages 28-32 views

Минеральная плотность кости, показатели костного и фосфорно-кальциевого обмена у больных оксалатной нефропатией на ранних стадиях хронической болезни почек

Воронина Н.В., Агиевич Т.Б.

Аннотация

Цель. Оценка минеральной плотности кости по данным денситометрии в сопоставлении с маркерами костного метаболизма и фосфорно-кальциевого обмена у молодых больных оксалатной нефропатией с 1-й и 2-й стадиями хронической болезни почек (ХБП). Материал и методы. в исследование включены і02 пациента с оксалатной нефропатией с ХБП 1-й и 2-й стадий в возрасте от 18 до 40 лет. Для оценки состояния костной ткани применялась двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (Dxa). в сыворотке крови определяли уровни остеокальцина, терминального С-пептида (β-CrossLaps), паратиреоидного гормона (ПТГ), 25 гидроксивитамина D[25(0H)D3], общего кальция, фосфора, активность общей щелочной фосфатазы, креатининемию с расчетом скорости клубочковой фильтрации по формуле Cockroft-Gault. Результаты. Методом денситометрии выявлено снижение минеральной плотности кости (МПК) при оксалатной нефропатии с ХБП 1 -2-й стадий. Снижение МПК у пациентов сопровождалось снижением общего кальция в сыворотке крови, повышением уровня общей щелочной фосфатазы, паратиреоидного гормона, остеокальцина и β-Cross Laps, что указывает на наличие высокообменного заболевания скелета у пациентов со СКФ выше 60 мл/ мин/1,73 м 2. Уровень 25 гидроксивитамина D [25(0H)D3] и фосфора в сыворотке крови не отличались от показателей группы здоровых лиц. Заключение. Для больных с оксалатной нефропатией с ХБП 1-2-й стадий характерен остеопенический синдром, требующий терапевтической коррекции.
Клиническая нефрология. 2014;(1):33-35
pages 33-35 views

Проблема кальция в фосфатсвязывающей терапии минерально-костных нарушений при хронической болезни почек у больных, получающих лечение программным гемодиализом

Хорошилов С.Е.

Аннотация

Обсуждаются факторы риска и патогенез сосудистой кальцификации при хронической болезни почек ХБП. Представлены подходы к терапевтической коррекции нарушений фосфорно-кальциевого метаболизма при ХБП, в т.ч. сравнение клинической и прогностической эффективности фосфат-байндеров.
Клиническая нефрология. 2014;(1):36-41
pages 36-41 views

Современные подходы к терапии АНЦА-ассоциированных системных васкулитов

Новиков П.И., Моисеев С.В., Буланов Н.М., Макаров Е.А.

Аннотация

Представлены современные терапевтические стратегии, применяющиеся при АНЦА-ассоциированных системных васкулитах, в т.ч. подходы к их выбору в зависимости от нозологической формы, распространенности и тяжести органных поражений. Представлены результаты основных контролируемых клинических исследований. Подробно обсуждены перспективы применения таргетных биологических препаратов.
Клиническая нефрология. 2014;(1):42-49
pages 42-49 views

Протеомный спектр мочи при нефропатиях различного генеза

Батюшин М.М., Броновицкая Н.А., Гасанов М.З., Сарвилина И.В.

Аннотация

В статье рассматриваются результаты оригинальных исследований в области протеомики нефропатий различного генеза. Обсуждаются протеомные паттерны мочи при различных формах первичных гломерулонефритов и паранеопластическом гломерулонефрите, а также их динамика в ходе развития тубулоинтерстициального фиброза. Демонстрируются перспективы изучения протеомики мочи с точки зрения разработки новых неинвазивных диагностических технологий.
Клиническая нефрология. 2014;(1):50-54
pages 50-54 views

Терапевтическая тактика при третичном гиперпаратиреозе после трансплантации почки (Обзор литературы и клинические наблюдения)

Ветчинникова О.Н., Кантария Р.О.

Аннотация

Представлены обзор литературы и собственный опыт лечения больных гиперпаратиреозом после трансплантации почки. Рассмотрены особенности клинических проявлений, минерально-костных нарушений, диагностический алгоритм и способы лечения третичного гиперпаратиреоза: хирургические методы и фармакотерапия с применением цинакалцета.
Клиническая нефрология. 2014;(1):55-63
pages 55-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах