Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2015)

Статьи

Диагностика и лечение артериальной гипертензии при хронической болезни почек

Кутырина И.М., Швецов М.Ю., Фомин В.В., Шестакова М.В., Шутов А.М., Цыгин А.Н.
Клиническая нефрология. 2015;(4):4-29
pages 4-29 views

Оценка антипротеинурического действия препарата, блокирующего эффекты моноцитарного хемотаксического протеина-1, у больных хроническимгломерулонефритом

Чеботарева Н.В., Бобкова И.Н., Козловская Л.В., Красникова Т.Л., Мухин Н.А.

Аннотация

Оценить эффективность, безопасность и переносимость отечественного препарата, ингибирующего действие МСР-1, у больных протеинурическими формами хронического гломерулонефрита. Материал и методы. в исследование включены 7 больных различными морфологическими вариантами ХГН. у всех пациентов отмечено активное течение нефрита: γ 3 - выраженный НС с сохранной функцией почек и умеренной артериальной гипертензией, γ 4 - выраженный мочевой синдром с персистирующей протеинурией, эритроцитурией, γ 3 - с начальным снижением СКФ 62-74 мл/мин (ХБП 2-й ст.). Курс лечения препаратом состоял из 6 инъекций в неделю с интервалами 6 часов между двумя первыми, 24 часа между последующими двумя, 48 часов между пятой и шестой инъекциями. Шести пациентам через 4 недели курс лечения повторили. Исследование мочевой экскреции МСР-1 и ТФР-ß 1 проведено методом ELISA (МСР-1 Bioscience, Austria, TGF-betaI Invitrogen, usa), определение уровня интерлейкина-8 в сыворотке крови - методом Immulite. Результаты. γ 4 из 7 больных ХГН на 7-14-е сутки лечения препаратом отмечено уменьшение протеинурии, однако антипротеинурический эффект сохранялся в течение месяца. γ 3 из 7 обследованных пациентов в те же сроки наблюдения, напротив, отмечено нарастание протеинурии с резким увеличением уровня МСР-1 в моче и ил-8 в сыворотке крови («цитокиновый» рикошет) и снижением мочевого показателя ТФР-ß. Дальнейшее исследование препарата было прекращено в связи с низкой эффективностью и отсутствием стойкого эффекта. Заключение. Изученный препарат оказывает быстрое антипротеинурическое действие, однако отсутствие стойкого эффекта ограничивает его применение пациентами с активными формами ХГН. Разработка пролонгированных форм ингибиторов МСР-і и оценка эффекта в комбинации со стандартной иммуносупрессивной терапией остаются перспективным направлением для дальнейшего исследования.
Клиническая нефрология. 2015;(4):30-35
pages 30-35 views

Влияние хронической болезни почек на морфофункциональное и электрическое ремоделирование сердца у больных с персистирующей фибрилляцией предсердий, подвергнутых радиочастотной аблации в ходе аортокоронарного шунтирования

Искендеров Б.Г., Сисина О.Н., Лазарева Э.Н.

Аннотация

Цель исследования. Оценить влияние хронической болезни почек (ХБП) на морфофункциональное и электрическое ремоделирование сердца у больных персистирующей ФП, подвергнутых АКШ в сочетании с радиочастотной аблацией (РЧА) устьев легочных вен. Материал и методы. Обследованы 318 больных (208 мужчин и 110 женщин) в возрасте от 48 до 65 лет (средний возраст - 59,4±6,3 года) до и через 12 месяцев после АКШ в сочетании с РЧА. в зависимости от исходной величины скорости клубочковой фильтрации (СКФ) больных разделили на 2 группы: у 234 больных СКФ была выше 60 мл/мин/1,73 м2 (1-я группа) и у 75 больных - ниже 60 мл/мин/1,73 м2 (2-я группа). Результаты. Через 12 месяцев после операции во 2-й группе отмечено увеличение СКФ в среднем на 24,9% (p=0,007), которая оказалась на і3,8% (p=0,012) ниже, чем в 1-й группе. Несмотря на достоверные сдвиги показателей кардиогемодинамики во 2-й группе, их средние значения уступали таковым в 1-й группе достоверно. Кроме того, у больных со стабильным синусовым ритмом показатели ЭРПлп и ЧПИА увеличились достоверно, частота сердечных сокращений и частота волн f во время ФП, наоборот, уменьшились. Через 12 месяцев после операции в 1-й группе стабильный синусовый ритм без применения антиаритмических препаратов сохранялся у 76,5%, во 2-й - γ 62,7% больных (p=0,036). Выявлено, что величина СКФ при успешной РЧА достоверно выше (p<0,001), чем у больных с рецидивами ФП. Заключение. Показано, что сниженная СКФ влияет на морфофункциональное и электрическое ремоделирование сердца и является фактором риска поздних рецидивов ФП после АКШ в сочетании с РЧА.
Клиническая нефрология. 2015;(4):36-41
pages 36-41 views

Полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента у детей с рефлюкс-нефропатией

Зайкова Н., Дулап Д.Д., Сакарэ В., Ушурелу Н., Длин В., Корсунский А., Стратулат П., Гацкан Ш.

Аннотация

Была изучена связь полиморфизмов гена ангиотензинпревращающего фермента у 94 детей с формированием и прогрессированием рефлюкс-нефропатии, а также с мочевым уровнем профиброгенных цитокинов ангиотензина II и трансформирующего фактора роста ß1 для обоснования ранней терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Авторами не выявлено различий распределения генотипов АПФ между группой пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР) и группой контроля. Показано, что D/D-генотип гена АПФ является независимым фактором риска развития и прогрессирования нефросклероза у детей с ПМР, о чем свидетельствует ассоциация данного генотипа с более высокой степенью ПМР, более тяжелой PH, более частым нарушением концентрационной и фильтрационной функциями почек и более значительным повышением мочевых уровней профиброгенных цитокинов.
Клиническая нефрология. 2015;(4):42-48
pages 42-48 views

Органосохраняющая хирургия опухолевого поражения трансплантированной почки

Янковой А.Г., Прокопенко Е.И., Базаев В.В., Ватазин А.В., Казанцева И.А., Гуревич Л.Е., Уренков С.Б., Синютин А.А., Степанов В.А.

Аннотация

В статье описывается возникновение и успешное лечение опухоли, возникшей через 23 года у больной в трансплантированной почке.
Клиническая нефрология. 2015;(4):49-55
pages 49-55 views

Отдаленные результаты применения сочетанной плазмофильтрации и адсорбции для коррекции ишемического и реперфузионного повреждения почечного трансплантата

Ватазин А.В., Зулькарнаев А.Б., Шахов Н.Л., Крстич М., Кантария Р.О.

Аннотация

Трансплантация почки неизбежно сопровождается ишемическим и реперфузионным повреждением трансплантата. Этот синдром представляет собой сложный, многокомпонентный процесс, в патогенезе которого одну из важнейших ролей играют медиаторы воспаления - цитокины. Одной из методик, позволяющих эффективно снижать их концентрацию, является сочетанная плазмофильтрация и адсорбция (СПФА). Первые результаты исследования свидетельствуют, что снижение концентрации циркулирующих медиаторов обладает протективным эффектом. Мы оценили долгосрочные результаты применения этого метода. Цель исследования. Оценить отдаленные результаты применения сочетанной плазмофильтрации и адсорбции в раннем послеоперационном периоде для снижения тяжести ишемического и реперфузионного повреждения почечного трансплантата. Пациенты и метод исследования. Отдаленные результаты трансплантации почки у 33 пар реципиентов. Пациенты разделены на две группы: 33 реципиентам основной группы проводили СПФА в раннем послеоперационном периоде, 33 реципиентам группы сравнения, получавших парные почки, СПФА не проводили. Исследовали концентрацию креатинина и мочевины в крови, истинную скорость клубочковой фильтрации, уровень суточной протеинурии через 3, 6 и 12 месяцев после трансплантации почки. Также проводили протокольные биопсии через год после АТП и биопсии при появлении дисфункции трансплантата. Результаты исследования. При анализе отдаленных результатов отмечено, что у больных, получивших СПФА в раннем послеоперационном периоде, через год после трансплантации отмечено меньшее количество эпизодов острого отторжения трансплантата и меньшая тяжесть хронической трансплантационной нефропатии. Функция трансплантата основной группы была лучше: ниже уровни азотемии и суточной протеинурии, выше СКФ. Различия между группами нарастали по мере увеличения срока послеоперационного периода. Выводы. Таким образом, в результате применения СПФА в раннем послеоперационном периоде можно ожидать улучшения функции в долгосрочной перспективе и улучшения прогноза выживаемости трансплантата.
Клиническая нефрология. 2015;(4):56-61
pages 56-61 views

«Аутоиммунный» атипичный гемолитико-уремический синдром у ребенка - носителя множественных полиморфизмов генов гемостаза (клиническое наблюдение)

Семешина О.В., Лучанинова В.Н., Козловская Н.Л., Горелик Н.В., Мельникова Е.А., Манкевич Т.П., Степанюк В.Н., Гривачевская А.А., Эмирова Х.М., Генералова Г.А., Ибрагимова Е.М.

Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение больной «аутоиммунным» аГУС, трудным для диагностики и лечения в связи с тем, что основное заболевание развилось у ребенка - носителя множественных полиморфизмов генов системы гемостаза.
Клиническая нефрология. 2015;(4):62-69
pages 62-69 views

Оценка воздействия внутривенного лазерного облучения крови на тромбоциты у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы по данным компьютерной морфометрии

Атаманова Е.А., Василенко И.А., Андрюхин М.И., Макаров О.В., Пульбере С.А., Попов А.Ю.

Аннотация

Цель исследования. Изучить особенности морфологической структуры, функциональной активности и популяционного состава циркулирующих тромбоцитов периферической крови больных ДГПЖ и оценить влияние внутривенного лазерного облучения крови на морфофункциональное состояние тромбоцитов методом real-time визуализации. Материал и методы. в основу работы положены результаты обследования 169 больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Пациентам основной группы выполнялось внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Нами проведена оценка морфофункционального состояния тромбоцитов с использованием аппаратно-программного комплекса БИОНИ (АПК БИОНИ) методами компьютерной цитоморфометрии до и после ВЛОК. Результаты. Морфологический состав циркулирующей популяции тромбоцитов у пациентов с ДГПЖ по сравнению со здоровыми лицами характеризуется повышением количества высокоактивированных клеток до 15% и дегенеративных тромбоцитов до 28%. Морфометрические параметры тромбоцитов отличаются увеличением геометрических параметров клеток (диаметр, периметр и площадь) на 20, 18, 30% и снижением оптических параметров (высоты) на 42%, что свидетельствует о появлении в циркуляции более высокого процента молодых форм тромбоцитов. Проведение курса ВЛОК способствует увеличению числа тромбоцитов покоя до 61%, снижению числа дегенеративных тромбоцитов до 6%, улучшению показателей витальных размерных параметров фазовых портретов тромбоцитов, что приводит к подавлению адгезивной и агрегационной способности тромбоцитов. Заключение. Данные показали, что использование внутривенного лазерного облучения крови приводит к более ранней ликвидации претромботического процесса и улучшению гемостаза.
Клиническая нефрология. 2015;(4):70-74
pages 70-74 views

Проблема резистентной артериальной гипертензии при хронических гломерулонефритах

Мильчаков К.С., Фомин В.В., Швецов М.Ю., Хуснутдинова Л.А.

Аннотация

Резистентная артериальная гипертензия (РАГ) широко распространена среди пациентов с заболеваниями почек. в статье описана РАГ при хронической болезни почек, обсуждается значимость иммунных механизмов в формировании РАГ. При гломерулонефритах РАГ ухудшает прогноз и ускоряет развитие диализной стадии ХБП.
Клиническая нефрология. 2015;(4):75-80
pages 75-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах