Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2017)

Статьи

Трехлетние траектории снижения расчетной СКФ перед началом диализа по данным городского регистра пациентов с ХБП

Земченков А.Ю., Конакова И.Н., Сабодаш А.Б., Омельченко А.М., Кулаева Н.Н., Герасимчук Р.П., Шостка А.Г., Румянцев А.Ш.

Аннотация

Немного работ описывают траектории снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) перед стартом диализа. Траектории снижения скф могут влиять на условия старта диализа и на отдаленный прогноз. Материал и методы. Среди і029 неотобранных пациентов, начавших диализ в Санкт-Петербурге в 2012-2014 гг., 481 (46,7%) длительно наблюдался в городском нефроцентре, состоя в городском регистре пациентов с хбп. Возраст составил 63±і2 лет, женщин было 47,4%, пациентов с сахарным диабетом - 2і,8%. Медиана числа визитов с оценкой расчетной (р)СКФ составила 7 (интерквартильный размах - ИР 5^9); длительность наблюдения за 352 (73,1%) пациентами превышала 36 месяцев, за оставшимися 129 (26,9%) пациентов составила 21 (14÷28) месяц. Результаты. Исходная рСКФ составила 43±22 мл/мин/1,73 м2; медиана протеинурии - 1,4 г/сут (0,5÷3,1). Средняя скорость снижения рСКФ во всей группе составила - 3,94 мл/мин/1,73 м2 за год (95% доверительный интервал [ДИ] --6,48÷-1,87). Мы выявили три типа траектории снижения рСКФ: медленное прогрессирование (-2,58; 95% ДИ --4,95÷-0,67 мл/мин/1,73 М2 за год) ОТ уровня ХБП-ЗБ-ХБП-4 - 73% пациентов, быстрое (-7,81; 95% ДИ - -10,32÷-5,71) ОТ ХБП-3 - 22% пациентов, ускоренное - исходное отсутствие прогрессирования ( + 0,31; 95% ДИ -1,61“ 2,16) с последующим ускорением снижения рСКФ (-21,3, 95% ДИ - -32,4÷-11,7) от ХБП-3-5% пациентов. Диализ начат при рСКФ 7±3 мл/мин/1,73 м2 в «медленной» группе (32% начали диализ экстренно), 6±4 - в «быстрой» (52% - экстренно) и 5±4 мл/мин/1,73 м2 - в группе «ускоренного» прогрессирования (58% - экстренно). Помимо различий в рСКФ на старте диализа пациенты различались по уровню анемии, гиперфосфатемии и артериальной гипертензии; различия между группами по структуре диагнозов не достигли статистической значимости. Заключение. Прогрессирование ХБП перед диализом идет по различным моделям, что может влиять на условия старта диализа и планирование ведения пациента с ХБП.
Клиническая нефрология. 2017;(2):4-11
pages 4-11 views

Особенности развития и клинической картины легочной гипертензии у пациентов с хронической болезнью почек

Джеентаев К.Ш., Калиев Р.Р.

Аннотация

Цель исследования: определение особенностей возникновения и клинической картины легочной гипертензии (ЛГ) у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Материал и методы. Изучили 60 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет с диагнозом ХБП III-V стадий. в зависимости от наличия ЛГ и стадии заболевания больные были разделены на 4 группы: 1 -20 пациентов с ХБП V стадии и ЛГ, получавшие ГД; 2-20 больных ХБП V стадии и без ЛГ, получавшие ГД; 3-15 пациентов с ХБП III-V стадий и без ЛГ; 4-5 больных ХБП III-V стадий и ЛГ. Результаты. ЛГ развивалась на додиализной стадии ХПН в молодом возрасте (35,4±і6,і8 года). Пациенты с ЛГ жаловались на одышку (Р1-2=0,052), отеки (Р1-2=0,058). При объективном осмотре выявлены подъемы сист. АД (Р1-2=0,009; Р2-4=0,004, Р3-4=0,02) и диаст. АД (Р2-4=0,02), Расширение правой границы сердца (Р1-2=0,016; Рз-4=0,053) и гепатомегалия (Рі-2 = 0,0098). Рентгенологически у пациентов с ЛГ отмечены плевральный выпот (Рі-2=0,053), признаки венозного застоя в легких (Р1-2=0,053) и кардиомегалия (Р2-4=0,017; Р3-4=0,047). На спирометрии у пациентов с ЛГ зафиксировано снижение основных показателей дыхательной функции легких. На ЭКГ и ЭХОКГ у пациентов с ЛГ были выявлены гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) (Р3-4=0,03), увеличение индексов левого предсердия и правого желудочка (Р1-2=0,0014; Р1-3=0,007; Р1-3 = 0,03), снижение фракции выброса (Р1-2=0,007; Р2-4=0,002), увеличение массы миокарда ЛЖ (Р1-3=0,008) и гидроперикард (Р1-2=0,004; Р3-4=0,005). Заключение. Снижение почечной функции привело к патологическим изменениям легких и сердца с формированием ЛГ. к факторам риска возникновения ЛГ у пациентов с ХБП отнесены нарушения выведения жидкости из организма и гипергидратация.
Клиническая нефрология. 2017;(2):12-17
pages 12-17 views

Состояние вегетативного гомеостаза и качество жизни детей с нейрогенными расстройствами мочеиспускания на фоне дисплазии соединительной ткани

Латышев Д.Ю., Лобанов Ю.Ф., Михеева Н.М., Текутьева Н.А., Квасова А.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучить особенности вегетативного гомеостаза и оценить показатели качества жизни у детей с нейрогенными расстройствами мочеиспускания в зависимости от проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Материал и методы. в наше исследование были включены 26 детей в возрасте от 5 до 12 лет (средний возраст -8,3±1,7 года) с диагнозом «нейрогенная дисфункция мочевого пузыря» (НДМП). Проведено изучение генеалогического анамнеза, оценка клинической картины заболевания, общеклиническое и биохимическое исследование сыворотки крови, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, эхокардиография (ЭхоКГ). Степень тяжести расстройств мочеиспускания оценивали по квали-метрической таблице клинической оценки для детей от 4 до 15 лет. ДСТ диагностировали по балльной оценке ранжированных по значимости внешних и висцеральных признаков системного вовлечения соединительной ткани. Оценка качества жизни проводилась при помощи опросника PedsQL™ (J. Varni, і999). Результаты. Клинические симптомы вегетативной дисфункции значительно чаще выявляются в группе пациентов с нейрогенными расстройствами мочеиспускания в сочетании с более выраженными проявлениями мезенхимы дисплазии. По результатам кардиоинтервалографии (КИГ), ведущими изменениями исходного вегетативного тонуса вне зависимости от степени дисплазии были изменения по типу симпатико- и гиперсимпатикотонии. При оценке показателей качества жизни у детей с НДМП установлено значительное снижение показателей по всем шкалам вне зависимости от степени тяжести ДСТ. Заключение. Клинические признаки вегетативной дисфункции чаще выявляются в группе больных ДСТ средней степени тяжести. Среднее число вегетативных симптомов на одного ребенка в данной группе составляет 5,5, против 2,2 в группе с дисплазией легкой степени. Результаты КИГ не зависят от степени выраженности ДСТ и характеризуются изменениями исходного вегетативного тонуса по типу симпатикотонии, отмечающейся у 55,5% детей с ДСТ средней степени и у 64,8% детей с ДСТ легкой. При НДМП на фоне дисплазии соединительной ткани отмечается значительное снижение показателей качества жизни, при этом зависимости показателей качества жизни от степени ДСТ не выявлено.
Клиническая нефрология. 2017;(2):18-21
pages 18-21 views

Кардиоваскулярная болезнь и эндотелиальная дисфункция у детей с хронической болезнью почек

Панкратенко Т.Е., Балашова Н.В., Майорова Е.М., Абасеева Т.Ю., Эмирова Х.М.

Аннотация

Смертность среди детей с хронической болезнью почек (ХБП) значительно выше, чем среди их здоровых сверстников, существенно не снижается за последние десятилетия и связана в основном с кардиоваскулярными осложнениями. к основным причинам кардиальной смерти детей относятся аритмии (асистолия, фибрилляция желудочков), кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью и отеком легких, реже - инфаркт миокарда, цереброваскулярная болезнь. Ранним проявлением кардиоваскулярной болезни и важным фактором прогрессирования поражения почек при ХБП является артериальная гипертензия. Она сопровождается патологическим ремоделированием сосудистого русла и миокарда: ригидностью сосудистой стенки, утолщением интимы-медии крупных артерий, гипертрофией миокарда левого желудочка. Кардиоваскулярное поражение усугубляется по мере прогрессирования ХБП: распространенность и выраженность артериальной гипертензии, изменения стенок крупных артерий, гипертрофия миокарда левого желудочка, дилатация левого желудочка, дилатация аорты максимальна при тХПН. Эти изменения ассоциированы с риском нарушений ритма сердца, застойной сердечной недостаточности, острого нарушения коронарного кровообращения - состояний, которые в итоге и служат причиной сокращения продолжительности жизни таких больных. По современным представлениям, ведущая роль в развитии кардиоваскулярного поражения при ХБП принадлежит самой уремической среде, провоцирующей эндотелиальную дисфункцию и запускающей каскад патологических реакций. в обзоре рассмотрено участие эндотелиальной дисфункции в патогенезе поражения сердечно-сосудистой системы. Приведены данные клинических и экспериментальных работ, указывающих на важную роль нарушений липидного обмена, оксидативного стресса, дисбаланса вазоконстрикторов и вазодилататоров в развитии кардиоваскулярной болезни у детей с хбп.
Клиническая нефрология. 2017;(2):22-27
pages 22-27 views

Клинический случай атипичного гемолитико-уремического синдрома у ребенка

Галиева Г.М., Имаева Л.Р., Ахметшин Р.З., Латыпова А.Р., Латыпов И.З., Савостьянов К.В., Цыгин А.N.

Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение ребенка с атипичным гемолитико-уремическим синдромом, находящегося на терапии экулизумабом. Описывается клиническая картина заболевания, приводятся результаты комплексного обследования пациента, динамика клинико-лабораторных данных на фоне лечения.
Клиническая нефрология. 2017;(2):28-31
pages 28-31 views

Многоликая тромботическая микроангиопатия - «ожерелье смерти» осложнений беременности и родов

Распопин Ю.С., Колесниченко А.П., Синявская Н.В., Миллер А.А., Шифман Е.М., Куликов А.В.

Аннотация

Ведение пациенток с тромботической микроангиопатией (ТМА) является одной из проблемных зон в современном акушерстве и гинекологии. к основным видам ТМА, встречающимся во время беременности и в послеродовом периоде, относятся преэклампсия, HELLP-синдром, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП), катастрофический антифосфолипидный синдром (КАФС) и атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС). в большинстве случаев предвестником развития тяжелых форм ТМА у беременных является преэклампсия. Высокая настороженность врачей в отношении тяжелых форм ТМА у пациенток с преэклампсией, своевременная дифференциальная диагностика могут предотвратить развитие катастрофических исходов для матери и ребенка. в статье представлен клинический случай развития аГУС у женщины 22 лет на поздних сроках беременности с описанием подходов к дифференциальной диагностике ТМА и лечению аГУС.
Клиническая нефрология. 2017;(2):32-36
pages 32-36 views

Папиллярная почечно-клеточная карцинома собственных почек у реципиента почечного трансплантата ассоциированная с приобретенной кистозной болезнью почек

Янковой А.Г., Гуревич Л.Е., Беспалова Е.В.

Аннотация

В статье описан случай развития почечно-клеточного рака в собственных почках и у реципиента через 10лет после трансплантации почки. Дан краткий обзор литературы.
Клиническая нефрология. 2017;(2):37-42
pages 37-42 views

Гиперкалиемия: современный взгляд на проблему и возможности терапии (часть 1)

Михайлова Н.А., Котенко О.Н., Шилов Е.М.

Аннотация

В перовой части обзора систематизированы современные данные о балансе калия в организме, частоте, основных причинах возникновения, клинических проявлениях гиперкалиемии у больных с нарушением функции почек.
Клиническая нефрология. 2017;(2):43-48
pages 43-48 views

Влияние хронической обструктивной болезни легких на развитие и прогрессирование хронической болезни почек

Болотова Е.В., Дудникова А.В., Являнская В.В.

Аннотация

В кратком обзоре проанализированы ведущие факторы развития и прогрессирования хронической болезни почек (ХБП) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Освещены современные эпидемиологические данные и патофизиологические аспекты развития дисфункции почек у данной группы пациентов. Продемонстрирована роль курения, дислипидемии, гипоксии, высокой лекарственной нагрузки в формировании хбп у больных ХОБЛ.
Клиническая нефрология. 2017;(2):49-54
pages 49-54 views

Взаимосвязь гиперхемеринемии и параметров нутритивного статуса у пациентов с хронической почечной недостаточностью

Поганева В.Н., Батюшин М.М., Ефименко Л.И.

Аннотация

Цель исследования: выявить взаимосвязь уровня сывороточного хемерина с некоторыми параметрами, отражающими развитие нарушений нутритивного статуса. Пациенты и методы: в исследовании приняли участие 83 пациента из двух центров амбулаторного гемодиализа. у всех изучали анамнестические, антропометрические, лабораторные данные; анализировали результаты дополнительных методов исследования, включая кистевую динамометрии и другие данные объективного осмотра, также оценивали уровень сывороточного хемерина. Результаты. в результате проведенного исследования были получены следующие данные: достоверно повышенный уровень хемерина определен абсолютно у всех испытуемых (его концентрация составила 450,і нг/мл), при этом у женщин уровень данного показателя в среднем был в пределах 524,68±82,45 нг/мл, у мужчин данное значение было 392, 67±80,34 нг/мл, что превышает нормальные показатели хемерина здоровых людей. в ходе исследования выявлена положительная корреляционная связь между толщиной подкожно-жировой складки на животе и уровнем сывороточного хемерина (r=0,49; p<0,012), а также установлена связь между показателем хемерина плазмы крови и сухим весом пациента (r=-0,3; p<0,014). Получены данные, указывающие на наличие отрицательной корреляционной связи кистевой динамометрии (r=-0,44, p<0,001) с уровнем сывороточного хемерина и уровня сывороточного креатинина (r=-0,473, p<0,005). в результате проведенного исследования была выявлена положительная корреляционная связь между уровнем сывороточного хемерина и длительностью заболевания (R=0, 61, P<0,001). Заключение. Таким образом, получены данные о роли хемерина в метаболических процессах, а также параметрах нутритивного статуса у пациентов с тХПН, получающих ЗПТ методом ПГД.
Клиническая нефрология. 2017;(2):55-58
pages 55-58 views

Оценка тяжести аортального стеноза у пациента с функционирующей артериовенозной фистулой (наблюдение из практики и краткий обзор литературы)

Зелтынь-Абрамов Е.М., Котенко О.Н., Белавина Н.И., Соколова Н.В., Артюхина Л.Ю., Исхаков Р.Т.

Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение пациента после аллотрансплантации трупной почки с функционирующей артериовенозной фистулой (АВФ). На момент поступления имела место картина тяжелой застойной сердечной недостаточности (ЗСН) при сохраненной функции трансплантата. в процессе обследования выявлены тяжелый симптомный аортальный стеноз (АС) и клинико-инструментальные признаки сердечной недостаточности с высоким сердечным выбросом (СНВСВ) вследствие длительно функционирующей АВФ с избыточным кровотоком. Для объективизации генеза ЗСН проведены пробы с временной окклюзией АВФ во время эхокардиографического (ЭхоКГ) исследования и в ходе катетеризации правых отделов сердца. Результаты обследования позволили уточнить особую гемодинамическую модель АС (высокий градиент/высокий поток) и сформировать показания к лигированию АВФ. После хирургического закрытия сосудистого доступа явления ЗСН полностью разрешились в течение 10 дней. Контрольное ЭхоКГ-исследование подтвердило купирование легочной гипертензии и улучшение диастолической функции левого желудочка. Лигирование АВФ установило реальную степень АС (тяжелый асимптомный) и определило срочность хирургической коррекции порока. Предложен диагностический алгоритм обследования пациентов с АС и функционирующей АВФ, позволяющий установить истинную тяжесть порока, оценить наличие и гемодинамическую тяжесть сопутствующей СНВСВ. Представлен краткий обзор литературы.
Клиническая нефрология. 2017;(2):59-67
pages 59-67 views

Лекарственная гипертензия в клинике внутренних болезней

Николаев А.Ю.

Аннотация

В обзоре рассматриваются диагностика и прогноз наиболее распространенных форм лекарственной гипертензии. Анализируются возможности профилактики лекарственной гипертензии.
Клиническая нефрология. 2017;(2):68-70
pages 68-70 views

Цитокиновая модель развития сердечно-сосудистых осложнений при хронической болезни почек

Муркамилов И.Т., Фомин В.В., Айтбаев К.А., Райимжанов З.Р., Реджапова Н.А., Юсупов Ф.А., Айдаров З.А.

Аннотация

В статье представлены данные по изучению роли провоспалительных цитокинов в прогрессировании почечной дисфункции и сердечно-сосудистых осложнений. Проанализированы полученные результаты ряда исследований, показывающие активность интерлейкинов-1, -6 и фактора некроза опухолей-α в свете ренокардиальных взаимоотношений.
Клиническая нефрология. 2017;(2):71-75
pages 71-75 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах