Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 14, № 4 (2022)

Статьи

Вступительное слово

Котенко О.Н.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):3-3
pages 3-3 views

Анализ удовлетворенности лекарственной терапией анемии пациентов с хронической болезнью почек 5-й стадии на гемодиализе

Котенко О.Н., Абольян Л.В., Кутейников В.Ю., Виноградов В.Е., Дорофеева Е.Г.

Аннотация

Актуальность. Оценка удовлетворенности пациентов лечением рассматривается в современной научной литературе как важный метод оценки результатов проводимого лечения с позиций самого пациента. Цель исследования: провести комплексный анализ удовлетворенности лекарственной терапией анемии пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) 5-й ст. на гемодиализе (ГД) с учетом медико-демографических характеристик пациентов, достигнутых уровней Hb, приверженности лечению и качества жизни (КЖ), связанного со здоровьем. Материал и методы. в период с августа по ноябрь 2021 г. проведен опрос пациентов с ХБП 5-й ст. на ГД. общее число респондентов - 515 человек. Для оценки удовлетворенности лечением и КЖ пациентов использовались опросники DTSQ (в модификации) и kdqol). Результаты. Выявлена достоверная положительная корреляционная связь между удовлетворенностью пациентов лекарственной терапией анемии, показателями Hb, приверженностью лечению, КЖ, материальным достатком и жилищными условиями пациентов. Заключение. Комплексная оценка удовлетворенности лекарственной терапией анемии среди пациентов с ХБП 5-й ст. на ГД имеет большое значение при оценке и выборе эффективных методов лечения.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):5-12
pages 5-12 views

Динамический контроль состояния сердечно-сосудистой системы и функции почек у пациентов с хронической болезнью почек, перенесших COVID-19

Жмуров Д.В., Жмуров В.А., Петров И.М., Петелина Т.И., Гапон Л.И., Ярославская Е.И., Петрова Ю.А., Решетникова Т.В., Толстоухова Н.В., Жмурова Е.А., Ермакова А.А., Ермакова П.А.

Аннотация

Цель исследования: дать характеристику состояния сердечно-сосудистой системы и функции почек у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), перенесших covid-19, в условиях однолетнего проспективного наблюдения. материал и методы. проведено клиническое наблюдение и обследование 150 пациентов с хбп, перенесших covid-19. обследование включило оценку цитокинового профиля (интерлейкин-1 - ил-1, -6, -8, фактор некроза опухоли-a - фно-a), определение уровня высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ), ферритина, натрийуретического пептида, цистатина с), эхо-кардио-грамму, суточное мониторирование артериального давления, скорости клубочковой фильтрации по формуле CKD-ЕРі в динамике проспективного наблюдения в течение 12 месяцев. Результаты. обнаружены изменение уровня провоспалительных цитокинов, повышение уровня СРБ, изменение структурнофункционального состояния сердечно-сосудистой системы у пациентов в точках з и 12 месяцев после covid-19. значительного ухудшения функционального состояния почек у больных через з месяца отмечено не было, в то время как через 12 месяцев наблюдения увеличилось число больных более поздними стадиями хбп, особенно в группе больных хбп и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заключение. Для пациентов с хбп, перенесших covid-19, важно постоянное наблюдение у нефролога и кардиолога для комплексного контроля функционального состояния почек и сердечно-сосудистой системы с проведением адекватной кардио- и нефропротективной терапии.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):13-18
pages 13-18 views

Эффективность гидроксихлорохина и его влияние на клеточный и гуморальный иммунитет у пациентов с иммуноглобулин А-нефропатией: результаты проспективного контролируемого исследования

Комиссаров К.С., Нижегородова Д.Б., Минченко Е.И., Иванчик Г.И., Пилотович В.С., Зафранская М.М.

Аннотация

Цель: оценить клиническую эффективность использования гидроксихлорохина (ГХХ) по сравнению с глюкокортикостероидами (ГКС) у пациентов с иммуноглобулин А-нефропатией (Иган) и влияние проводимого лечения на показатели клеточного и гуморального иммунитета. Материал и методы. Клинико-лабораторные и иммунологические показатели определяли в трех группах пациентов с Иган со скоростью клубочковой фильтрации >50 мл/мин и протеинурией (ПУ)>1 г/сут.: 1-я группа - гхх (n=20), 2-я - гкс (n=20) и 3-я группа - поддерживающая (n=12), с использованием методов проточной цитометрии и иммуноферментного анализа. результаты. шестимесячный курс гхх снижал уровень пу (р=0,03), относительное число tnk-клеток (р=0,05) и δγТ-лимфоцитов (р=0,01), как и их цитотоксический профиль, а также уменьшал концентрацию фактора April и иммуноглобулинов в сыворотке пациентов с иган (р=0,05), что приводило к ремиссии 60% человек. Заключение. гхх может быть использован как эффективная альтернативная терапия у пациентов с иган.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):19-26
pages 19-26 views

Почечно-клеточный рак у пациентов, получающих лечение гемодиализом

Лубенников А.Е., Трушкин Р.Н., Бережная Э.Э., Исаев Т.К., Морозов Н.В., Медведев П.Е., Колесников Н.О.

Аннотация

Введение. у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТХПН) почечно-клеточный рак (ПКР) выявляется чаще, чем в общей популяции. с целью улучшения результатов лечения пациентов этой категории мы провели ретроспективный анализ собственного опыта. Материал и методы. За период с 2010 по 2020 г. в ГБУЗ ГКБ-52 ДЗМ 26 пациентам, находившимся на лечении гемодиализом (ГД), выполнена нефрэктомия (НЭ) по поводу пкр. для выявления предикторов пкр в качестве контрольной группы были случайным образом отобраны 100 пациентов, проходивших лечение ГД за указанный период. Результаты. Достоверными факторами риска пкр были только мужской пол (AOR 5,і; 95%ДИ: і,34-і4,4; р=0,015) и наличие множественных кист почек (ОШ=з,2, 95% ДИ: i,56-16,43; р=0,008). отмечено бимодальное увеличение частоты пкр: за первый год после начала ГД и спустя 5 лет. После НЭ только в одном случае отмечено кровотечение, обусловленное системной гипокоагуляцией. У 5 (19,2%) пациентов непосредственно после лапароскопической НЭ отмечена гиперкалиемия. На основании стадии tnm, номограммы uicc (University of California Los Angeles integrated staging system) и балльной оценки лейбовича благоприятный онкологический прогноз отмечен у 17 (65,4%) пациентов. медиана наблюдения за пациентами после НЭ составила 20 месяцев (Q1-Q3: 8,5-45), минимальный срок - 2 месяца, максимальный - 72. Ни в одном из случаев не отмечено прогрессирования пкр. Заключение. Группу высокого риска развития пкр составили больные мужского пола с множественными кистами почек. После лапароскопической НЭ показан контроль уровня калия крови. Подавляющее число пациентов после хирургического лечения характеризуются благоприятным онкологическим прогнозом, и может быть рассмотрен вопрос о трансплантации им почки без дополнительного периода наблюдения.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):27-32
pages 27-32 views

Современные стратегии лечения пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек

Трушкин Р.Н., Медведев П.Е., Исаев Т.К., Клементьева Т.М., Морозов Н.В., Иванов К.В.

Аннотация

По данным воз на 2019 г., заболевания почек занимают 10-е место в структуре основных причин смерти в мире с общим числом умерших 1,3 млн человек. Глобальная распространенность хронической болезни почек (хбп) в общей популяции, по результатам крупных когортных исследований, составила в среднем і3,4%. Особого внимания заслуживает аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПБП), которая характеризуется образованием кист, прогрессирующим увеличением объема почек с деструкцией паренхимы, снижением скорости клубочковой фильтрации и возникновением различных осложнений. За последнее время появились новые таргетные терапевтические препараты, действие которых основано на патогенетических механизмах прогрессирования АДПБП. в статье представлен литературный обзор различных методов лечения (консервативного и хирургического) адпбп.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):33-42
pages 33-42 views

Терапия иммуноглобулин А-нефропатии: что помимо иммуносупрессии?

Бобкова И.Н., Камышова Е.С.

Аннотация

Заключение В новом тысячелетии мы ожидаем дальнейших достижений в изучении механизмов развития ИГАН в надежде, что они послужат стимулом для создания эффективной специфической терапии, которая позволит предупредить образование иммунных комплексов, содержащих галактозодефицитный иммуногло-Оулин А1, и их отложение в ткани почки. В ожидании новых направлений патогенетического лечения ИГАН крайне важно использовать все возможности современной поддерживающей терапии, включая ее новые направления, например применение иНГЛТ-2, поскольку сегодня уже стало очевидным, что только традиционной блокады РААС недостаточно для полного контроля факторов риска прогрессирования ИГАН.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):43-48
pages 43-48 views

Инсулинорезистентность при хронической болезни почек

Башмаков Ю.Э., Федосеев А.Н., Денисова В.Е.

Аннотация

Данная статья представляет собой обзор публикаций, касающихся особенностей проявлений инсулинорезистентности у больных хронической болезнью почек (ХБП). Инсулинорезистентность у больных ХБП даже в отсутствие ожирения или сахарного диабета может быть следствием снижения почечной функции и может ускорять течение почечного заболевания. к факторам играющим существенную роль в развитии инсулинорезистентности у больных ХБП относятся образ жизни, включающий снижение физической активности или нездоровое питание, и хроническое нарушение почечной функции, проявляющиеся метаболическим ацидозом, недстатком витамина D, почечной анемией и повышением концентрации уремических токсинов в крови. Ожирение и сахарный диабет в свою очередь ухудшают чувствительность тканей к инсулину. в настоящее время не подвергается сомнению, что механизм развития Ир у больных ХБП включает хроническое системное воспаление, окислительный стресс, дизрегуляцию секреции адипокинов и активацию РААС. Недорогие и практичные динамические (например, пероральный глюкозотолерантный тест) и статические (например, индекс инсулинорезистентности HOMA-IR) модели оценки инсулиночувствительности дают достаточно точную количественную оценку чувствительности к инсулину у пациентов с ХБП. Инсулинорезистентность повышает риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности и риск развития сердечно-сосудистых и почечных осложнений у больных ХБП, что вызывает необходимость своевременного принятия эффективных мер профилактики и лечения этого состояния, включающих модификацию образа жизни, целенаправленную фармакотерапию, а в терминальной стадии заболевания почек - заместительную почечную терапию.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):49-58
pages 49-58 views

Памяти великого клинициста-новатора и гуманиста академика АМН СССР Владимира Харитоновича Василенко (1897-1987). К 125-летию со дня рождения ученого

Моргошия Т.Ш., Турабова Н.М.

Аннотация

В статье анализируются ключевые вехи жизни и творчества великого советского терапевта и клинициста В.Х. Василенко. Отмечено, что талантливый ученый, верный последователь Ф.Г. Яновского и Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко более 60 лет своей кипучей научно-практической деятельности блестяще развивал советскую медицину, обогащая ее как экспериментальным, так и весомым клиническим опытом. Научные труды Владимира Харитоновича разнообразны и представлены заболеваниями почек, дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта, актуальными вопросами пропедевтики внутренних болезней и др. в 1926 г. он блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиническое значение ароматических соединений крови и мочи при заболеваниях почек». Показано, что он впервые (1931) описал предсердный тон сердца и синдром острой левопредсердной недостаточности при митральном кардиальном стенозе. Безусловно, академик амн ссср В.Х. Василенко остается служить ярким примером для нас, врачей, для нашей молодежи, которая должна черпать мудрость клинической мысли и опыт выдающегося отечественного ученого XX столетия.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):59-63
pages 59-63 views

Рекомендации ISPD: обновление 2022 года по профилактике и лечению диализного перитонита

Philip Kam-Tao Li -., Kai Ming Chow -., Yeoungjee Cho -., Stanley Fan -., Ana E Figueiredo -., Tess Harris -., Talerngsak Kanjanabuch -., Yong-Lim Kim -., Magdalena Madero -., Jolanta Malyszko -., Rajnish Mehrotra -., Ikechi G. Okpechi -., Jeff Perl -., Beth Piraino -., Naomi Runnegar -., Isaac Teitelbaum -., Jennifer Ka-Wah Wong -., Xueqing Yu -., David W. Johnson -.

Аннотация

Перитонит является серьезным осложнением перитонеального диализа (ПД), и его профилактика и лечение имеют большое значение в снижении заболеваемости и смертности пациентов. в обновленных рекомендациях ISPD 2022 года пересмотрены и уточнены определения следующих понятий: рефрактерный перитонит, рецидивирующий перитонит, удаление катетера, связанное с перитонитом, перевод на гемодиализ, связанный с перитонитом, смерть, обусловленная перитонитом, и госпитализация, связанная с перитонитом. Определены новые категории перитонита и исходы, включая пре-перитонит, кишечный перитонит, катетер-ассоциированный перитонит и излеченный перитонит. Новые целевые показатели, рекомендованные для общей частоты заболеваемости перитонитом, должны составлять не более 0,40 эпизода в год с учетом риска, а процент пациентов, не заболевших перитонитом в единицу времени, должен составлять >80% в год. Также включены пересмотренные рекомендации по управлению контаминацией систем для ПД, антибиотикопрофилактике для инвазивных процедур, обучению и оценке ПД. Выделены новые рекомендации по управлению модифицируемыми факторами риска перитонита, такими как домашние животные, гипокалиемия и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Обновлены рекомендации по эмпирическому выбору антибиотиков и дозировке антибиотиков, по выбору стратегии лечения перитонита, вызванного специфическими микроорганизмами, также даны новые рекомендации по дополнительной пероральной терапии N-ацетилцистеином для смягчения ототоксичности аминогликозидов. Предложены новые направления для будущих исследований в области профилактики и лечения перитонита, связанного с ПД.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):64-99
pages 64-99 views

Ассоциация «Профессиональная ассоциация нефрологов»

- -.
Клиническая нефрология. 2022;14(4):101-106
pages 101-106 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах