Том 8, № 1 (2009)

Статьи

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, ЧИТАТЕЛИ НАШЕГО ЖУРНАЛА!

Агаджанян Н.А., Труханов А.И.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):4-4
pages 4-4 views

АДАПТОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ СПЕЛЕОТЕРАПИИ НА ОРГАНИЗМЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

АГАДЖАНЯН Н.А., ДОРОХОВ Е.В., ЖОГОЛЕВА О.А., ГОРБАТЕНКО Н.П.

Аннотация

В статье представлены адаптогенные возможно% сти метода спелеоклиматотерапии. Спелеоклимато% терапия - использование микроклиматических ус% ловий пещер в лечебных и профилактических целях. Было исследовано воздействие спелеоклиматичес% ких факторов на функциональные резервы сердеч% но%сосудистой системы условно здоровых лиц (сту% дентов). Полученные результаты свидетельствуют о повышении адаптационных возможностей сердеч% но%сосудистой системы, в связи с чем метод может быть рекомендован для внедрения в профилакти% ческой и восстановительной медицине.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):5-8
pages 5-8 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАННЕМУ ВЫЯВЛЕНИЮАТЕРОСКЛЕРОЗА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

РОГОЗА А.Н., БАЛАХОНОВА Т.В., ХОСТИКОЕВА А.С.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):9-13
pages 9-13 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЛЕЧЕБНЫХ МЕХАНИЗМАХМЕТОДОВ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ЗИЛОВ В.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются данные последних лет о лечебных механизмах ряда методов восстанови% тельной медицины: акупунктуры и гомеопатии. Сде% лан акцент на важной роли внеклеточного матрикса и обеспечении его постоянства нейроиммунноэн% докринной регуляцией. Особое внимание уделено иммунологической регуляции, в частности, про% и противовоспалительным цитокинам в поддержании баланса Тh 1/ Th 2 лимфоцитов. Приведены данные о влиянии акупунктуры и ряда антигомотоксических препаратов на выработку хемо% и цитокинов, влия% ющих на состав внеклеточного матрикса, восстанов% ление постоянства которого необходимо для выздо% ровления.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):13-17
pages 13-17 views

ЛИЦЕ-ЛОПАТОЧНО-ПЛЕЧЕВАЯ МЫШЕЧНАЯ ДИСТРОФИЯ.ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫС КРИТИЧЕСКИМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ АВТОРОВ)

РУДЕНКО Д.И., КАЗАКОВ В.М., СКОРОМЕЦ А.А., МАГОМЕДОВА Н.К.

Аннотация

Лице%лопаточно%плечевая мышечная дистрофия (ЛЛПМД) - это аутосомно%доминантное заболева% ние, занимающее третье место среди наиболее из% вестных мышечных дистрофий. Болезнь начинается в детском возрасте с поражения отдельных мышц лица. В последующем наблюдается постепенно нис% ходящее распространение атрофии и слабости на мышцы плечевого пояса, плеч, туловища, тазового пояса и бедер. Примерно 20% больных перестают самостоятельно передвигаться в возрасте 50 лет. У других больных после вовлечения мышц лица и пле% чевого пояса рано поражаются мышцы перонеаль% ной группы. Течение болезни у таких больных доб% рокачественное. Они сохраняют способность ходить на протяжении всей жизни. Отсутствует медикамен% тозная терапия, которая могла бы остановить про% грессирование болезни или привести к регрессу ат% рофии и слабости мышц у больных ЛЛПМД. Важным патогенетическим механизмом повреждения мышц у больных мышечными дистрофиями является гене% рализованный дефект плазматических мембран, что приводит к повышенной проницаемости сарколем% мальной мембраны и нарушению функционирования вольтаж%зависимых ионных кальциевых каналов. Эти патогенетические механизмы делают оправдан% ным длительное (до 1 года) использование витами% на Е, который является антиоксидантом и уменьша% ет чувствительность мембран к повреждающему действию свободных радикалов. Для улучшения окислительного фосфорилирования в митохондри% ях, а также инактивации свободных радикалов ис% пользуются коэнзим Q10 (убихинон) и нобен (иде% бенонон) в течение 1 года. Обсуждается возмож% ность лечения таких больных кортикостероидами, блокаторами кальциевых каналов, креатином, фоли% евой кислотой и альбутиролом (сальбутамолом). Рассматривается также вопрос о возможной тера% пии ЛЛПМД стволовыми клетками и гомологичными миобластами. Представлена короткая информация о попытках генной терапии ЛЛПМД. Обсуждается коррекция двигательных нарушений у больных ЛЛПМД с помощью различных реабилитационных методов. Поднимается вопрос о новых подходах к лечению мышечных дистрофий с использованием инсулиноподобного фактора роста, ингибиторов протеаз и миостатина.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):18-22
pages 18-22 views

СОВРЕМЕННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И НОМЕНКЛАТУРАРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

ВАСИЛЕНКО А.М.

Аннотация

На основе анализа терминологической ситуации в области рефлексотерапии представлены унифицированные определения основных понятий и номенклатура методов рефлекторной диагностики и терапии. Предлагаемая терминология и номенклатура рекомендуются к использованию в статьях, посвященных применению рефлексотерапии в различных областях медицины. Ключевые слова: рефлексотерапия, терминология, номенклатура.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):23-25
pages 23-25 views

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА УСКОРЕНИЕМ - РАСШИРЕНИЕРЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ПЯТИН В.Ф., ШИРОЛАПОВ И.В.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):25-29
pages 25-29 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ МОДЕЛИРЕАБИЛИТАЦИИ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

КОЛОВ С.А.

Аннотация

Описана система реабилитации ветеранов боевых действий на основе биопсихосоциального подхода в общесоматическом лечебно-профилактическом учреждении. Предложена модель психотерапии и реабилитации с учетом характеристик поведения комбатантов на основе личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии и обсуждены конкретные примеры применения психологических техник. Проведена оценка эффективности предложенных методик с помощью симптоматического опросника. Обращается внимание на необходимость дальнейшего изучения и поиска эффективных методов психологической коррекции для участников боевых действий.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):30-32
pages 30-32 views

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПСИХОГЕННЫХ ФАКТОРОВНА МУЖСКУЮ ФЕРТИЛЬНОСТЬ

ПОТЕМИНА Т.Е., КУРОЧИЦКАЯ Л.Э., ЗУЙКОВА А.А., ШЕВАНТАЕВА О.Н.

Аннотация

Сверхэкстремальные воздействия на психику человека вызывают у него перманентный стресс, психологические последствия которого в крайнем проявлении выражаются в посттравматическом стрессовом расстройстве. Наиболее часто эта па тология возникает у участников боевых действий и сопровождается различными психосоматическими расстройствами. Нарушения мужской репродуктив ной системы при посттравматическом расстройстве до сих пор остаются малоизученными.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):33-36
pages 33-36 views

МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРРЕКЦИИЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА

СКАЛЬНЫЙ А.В., ДУБОВОЙ Р.М., ЛАКАРОВА Е.В.

Аннотация

На основании комплексного обследования работников вредного производства, у которых изучали элементный состава волос, цельной крови и мочи, установлено, что исследование элементного статуса волос, крови и мочи у обследуемых должно проводиться с использованием преимущественно непараметрических методов статистики, а центральные тенденции и дисперсии элементов следует описывать медианой и интерквартильным размахом. Необходимо учитывать пол, возраст, а также профессиональную принадлежность обследуемых, особенно при использовании в качестве биосубстрата волос.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):36-39
pages 36-39 views

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ В УСЛОВИЯХЗАГОРОДНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СТАЦИОНАРАС ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕЛЕОКЛИМАТОТЕРАПИИ

ЩЕГОЛЬКОВ А.М., ФОМЕНКО А.В., МАЦКУЛЯК Я.В., ЯРОШЕНКО В.П., МАРОЧКИНА Е.Б., МАЦКУЛЯК О.Н.

Аннотация

Широкая распространенность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), угрожающая тенденция ее роста вызывают необходимость повышения эффективности медицинской реабилитации этих больных. В данной публикации представлены основные особенности клинико-функционального состояния больных ХОБЛ в периоде реконвалесценции, показаны положительные результаты их комплексной медицинской реабилитации в условиях специализированного стационара.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):40-43
pages 40-43 views

ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКАПРИ РОБОТИЗИРОВАННОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ХОДЬБЫУ БОЛЬНЫХ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

РЫБАЛКО Н.В., ДАМИНОВ В.Д., ГОРОХОВА И.Г., КУЗНЕЦОВ А.Н.

Аннотация

Проведена оценка эффективности и безопасно сти метода роботизированной реконструкции ходь бы у пациентов с гемипарезом в остром периоде ишемического инсульта. Определено влияние за нятий на аппаратном комплексе роботизирован ной механотерапии Erigo на центральную и цереб ральную гемодинамику.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):43-47
pages 43-47 views

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ МОЛОДОГОВОЗРАСТА С СИМПАТИКОТОНИЧЕСКИМ ТИПОМ СИНДРОМАВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ ПРИ ДИСПЛАЗИИСОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ НА САНАТОРНОМЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

ДУБИЛЕЙ Г.С., ФОМИНА О.А.

Аннотация

Синдром вегетативной дистонии (СВД), являясь облигатным признаком дисплазии соединительной ткани (ДСТ), вызывает функциональные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает уровень адаптации организма. Для коррекции вегетативных расстройств у пациентов с ДСТ на санаторном этапе необходим выбор факторов воздействия, имеющих целенаправленное действие на разные звенья патогенеза заболевания, с целью стимуляции процессов адаптации. К лечебным факторам, отвечающим этим требованиям, относятся бальнеотерапия (радонотерапия) и дозированные физические нагрузки (ДФН). При их сочетанном применении уровень адаптации пациентов с симпатикотоническим течением СВД при ДСТ повышается за счет нормализующего действия радонотерапии на регуляторные процессы вегетативной нервной системы и тренирующего действия ДФН на сердечно-сосудистую систему. Использование предлагаемых факторов позволит в условиях санаторного этапа обеспечить состояние адаптивной устойчивости и повысить уровень здоровья пациентов.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):47-52
pages 47-52 views

ДИНАМИКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ФУНКЦИЙВ ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ИШЕМИЧЕСКОГОИНСУЛЬТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИОЧАГА ПОРАЖЕНИЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМПРОВОДИМОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

СУСЛОВА Г.А., КОРОЛЕВ А.А.

Аннотация

По данным большинства исследователей, на ус пех реабилитации постинсультных больных большое влияние оказывает локализация очага поражения. Нами была произведена оценка динамики восста новления нарушенных функций в остром периоде церебрального ишемического инсульта, у пациентов с различной локализацией очага при проведении реабилитационных мероприятий.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):52-55
pages 52-55 views

КОРРЕКЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ В КОМПЛЕКСНОМЛЕЧЕНИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

РЫБАК И.А., ПРОКОПЕНКО С.В., ХАРЛАМОВА Г.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению эффективности методов, направленных на восстановление равновесия у больных рассеянным склерозом в период обострения. Полученные данные свидетельствуют об эффективности проведения курса нейрореабилитации для восстановления равновесия при рассеянном склерозе в период обострения в сочетании с медикаментозной терапией, включая гормональную.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):55-58
pages 55-58 views

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ДИСБИОЗЕ В УСЛОВИЯХСАНАТОРИЯ «ЯНГАН+ТАУ»

БАДРЕТДИНОВ Р.Р., АХМАТГАЛИЕВА М.А., БИГАНЯКОВ Р.Я., НУРТДИНОВ М.А.

Аннотация

Представлены результаты лечения бактериаль ного вагиноза у 53 женщин. Изучено состояние мес тного иммунитета. Для восстановительного лечения в комплексном лечении использован натуральный кумыс. На основании исследования гликогена, обще го иммунитета показано, что применение натураль ного кумыса существенно улучшает результаты ле чения.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):59-61
pages 59-61 views

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИБОЛЬНЫХ С ПРИОБРЕТЕННОЙ БЛИЗОРУКОСТЬЮ

АПРЕЛЕВ А.Е., КИРИЛИЧЕВ А.И., НИКОНЕНКО М.А., НИКИТИНА Е.В.

Аннотация

В статье проанализировано восстановительное лечение 65 больных с приобретенной миопией различной степени в возрасте до 20 лет с применением рефлексотерапии, фармакопунктуры биоматериалом «аллоплант» и миотерапии. Эффективность проводимой терапии оценивали по показателям цветового допплеровского картирования (ЦДК) в сосудах глаза и орбиты. Исследование гемодинамики проводили в различные сроки: до, непосредственно после, через 3, 6 месяцев и 1 год после комплексного рефлексотерапевтического лечения. Отмечено увеличение линейных скоростей кровотока у пациентов со слабой и средней степенью миопии, снижение сосудистого сопротивления у больных с высокой степенью близорукости. Учитывая стабильность показателей гемодинамики, через год после проведенного лечения можно говорить об эффективности и патогенетической направленности применяемых методов восстановительной терапии.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):61-63
pages 61-63 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРО<НЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ В РАННЕМ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА У БОЛЬНЫХС НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ КИСТИ

ДРОБЫШЕВ В.А., ПОДДУБНЯКОВА В.А., ШАШУКОВ Д.А., ВЛАСОВ А.А.

Аннотация

В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования изучены клинико-функциональный статус и состояние периферической микроциркуляции у 112 больных с нарушением функции кисти в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта на фоне двухнедельного реабилитационного курса, оптимизированного динамической электронейростимуляцией. В сравнении с исходными параметрами к концу лечения обнаружены увеличение объема движений в 1,3 раза, уменьшение спастичности на 35%, расширение функциональных возможностей кисти согласно тесту Френчай в 1,4 раза, улучшение показателей микроциркуляции на 26,5%, что достоверно превышало аналогичные показатели в группе плацебо.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):65-67
pages 65-67 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АУТОГЕННОГО МЕЛОДЕКЛАМАЦИОННОГОТРЕНИНГА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ СОМАТИЧЕСКИМИЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ТРДАТЯН Н.А.

Аннотация

В рамках контролируемого исследования 99 больных хроническими соматическими заболеваниями (ХСЗ) изучена эффективность нового метода психотерапии - аутогенного мелодекламационного тренинга (АМТ). Для оценки динамики психологического состояния больных в процессе лечения использовались тесты СМОЛ, STAI Спилбергера, САН и шкала депрессии Бека. Применение АМТ способствует повышению эффективности комплексного восстановительного лечения больных ХСЗ, обеспечивая существенно более выраженную положительную динамику психологического состояния пациентов (снижение показателей невротизации, тревоги и депрессии, улучшение самочувствия, активности и настроения). Наибольший психокоррекционный эффект при проведении АМТ достигается после 7-8 психотерапевтических сеансов.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):68-70
pages 68-70 views

ВЛИЯНИЕ КУРСОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ«РОКАДОВСКАЯ «СТАНДАРТ ЧИСТОТЫ» НА ПОКАЗАТЕЛИЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА И ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯЛИПИДОВ У РАБОТНИКОВ ВРЕДНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ДУБОВОЙ Р.М.

Аннотация

Проведен многоэлементный анализ образцов биологических сред 74 рабочих, контактирующих с токсичными химическим элементами на производстве и 21 человека из группы ИТР (всего 95 работников предприятия) до и после курса применения питьевой воды «Рокадовская» «Стандарт чистоты», в том числе проанализировано: образцов цельной крови - 144, мочи - 144. Выявленные в ходе исследования изменения в элементном обмене и антиоксидантном статусе на фоне применения питьевой воды «Рокадовская» «Стандарт чистоты» могут быть в целом оценены как благоприятные.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):70-74
pages 70-74 views

ВОСТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОПАТИЙПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

ШУЛЯКОВСКИЙ В.В., РАЗУМОВ А.Н.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):74-77
pages 74-77 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОКОРРЕКТОРА«СУПЕРПРОТАМИН» В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИБОЛЬНЫХ ПОСЛЕ СОТРЯСЕНИЯ МОЗГА

ПОЛИЕВСКИЙ С.А., ЖУЛЕГО П.И., ЦЕРЯБИНА В.В., НИКИТИН М.В., ИВАНОВ А.А.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):78-80
pages 78-80 views

ВЛИЯНИЕ БАНИ (САУНЫ) НА АДАПТАЦИЮ К ФИЗИЧЕСКИМНАГРУЗКАМ У ФУТБОЛИСТОВ

ДУБРОВСКИЙ В.И., РАЗУМОВ А.Н., ЛЯДОВ К.В., ДУБРОВСКАЯ А.В.

Аннотация

Современный спорт характеризуется чрезмерными физическими нагрузками. Большие физические нагрузки увеличивают вероятность перенапряжения нервно-мышечного аппарата (НМА) и приводят к нарушению адаптивных способностей спортсменов к физическим нагрузкам. Предрасполагающим фактором в возникновении травм и заболеваний опорн-двигательного аппарата (ОДА) у спортсменов являются тренировки на фоне хронического утомления, гипоксия тканей, мышечные боли, повышение мышечного тонуса, нарушение метаболизма в тканях. По данным исследований [1, 3], у высококвалифицированных спортсменов выявлен полиморфизм физиологических и биохимических изменений под влиянием интенсивных физических нагрузок. В этой связи профилактика травматизма должна быть направлена на борьбу с переутомлением и ликвидацию факторов риска, которые могут привести к травмам и заболеваниям ОДА и снижению спортивной работоспособности.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):81-82
pages 81-82 views
pages 83-87 views

Ф.И. КОМАРОВ - КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ВЕЛИКИЙГРАЖДАНИН ЭПОХИ

Агаджанян Н.А.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):88-89
pages 88-89 views

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕГУ С ЮБИЛЕЕМ!

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2009;8(1):89-89
pages 89-89 views
pages 90-90 views
pages 91-92 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах