Обязанности по материальному содержанию в семейных отношениях


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Задача. Автор статьи поставил перед собой задачу ответить на вопрос - что подразумевается под обязанностями по материальному содержанию в семейных отношениях. Модель. Для решения этой проблемы необходимо исследовать вопросы правового регулирования обязанности по материальному содержанию по семейному законодательству РФ и алиментные отношения, выявить особенности правового регулирования отношений по предоставлению материального содержания, предложить модель построения отношений по материальному содержанию между их различными участниками и понять взаимосвязь между обязанностями по материальному содержанию и обязанностями по алиментированию. Заключение. Следует проводить различие между обязанностями по материальному содержанию и обязанностями по алиментированию. Они относятся друг к другу как общее и частное. По мнению автора, существует противоречие между установленной законом нормой о возложении на некоторые категории лиц обязанности по материальному содержанию и допущением исполнения под принуждением той же обязанности, которая должна исполняться добровольно. Практическое значение. Автор статьи считает, что выводы, сформулированные в представленной статье, будут полезны для теоретического понимания правоотношений алиментирования, понимания взаимосвязи между обязанностями по материальному содержанию по семейному праву РФ и алиментированию. Социальные последствия. Теоретическая модель, предложенная автором исследования, в качестве основы для возможного законодательного закрепления и последующей практики применения между участниками семейных отношений по материальному содержанию, в том числе алиментированию, в совокупности с другими мерами, принимаемыми в этом направлении [6] позволят со временем решить системную проблему алиментных неплатежей. Оригинальность, ценность. Правильное правовое понимание законодательного положения, которое вызывает практические трудности, укрепит верховенство права и будет стимулировать необходимые изменения в законодательстве в целях обеспечения наиболее эффективного регулирования отношений материального содержания в семье и отношений алиментирования.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Алла Аркадьевна Серебрякова

ФГБОУ ВО Псковский государственный университет

Email: a.serebryakova@inbox.ru
кандидат юридических наук, доцент; доцент кафедры гражданского права и процесса Псков, Российская Федерация

Список литературы

  1. https://notariat.ru/ru-ru/news/brachnyj-dogovor-nadezhnaya-pravovaya-osnova-dlya-krepkih-i-chestnyh-otnoshenij-v-seme
  2. https://notariat.ru/ru-ru/news/pravovye-voprosy-semejnyh-otnoshenij-pomozhet-reshit-notarius
  3. Беспалов Ю.Ф. Все о взыскании алиментов. Теория и практика: науч.-практ. пособие. М.: Проспект, 2020. 128 с.
  4. Ильина О.Ю. Новый ракурс на алиментное обязательство по содержанию детей // Социально-юридическая тетрадь. 2016. № 6. С. 47-57.
  5. Ксенофонтова Д.С. Правовые гарантии в сфере алиментирования: монография. М.: Статут, 2018. 207 с.
  6. Кудрявцева А., Подгорный А. В погоне за эффективностью // Банковское обозрение. 2019. № 1. С. 92-93.
  7. Летова Н.В. Семейный статус ребенка: проблемы теории и практики: монография. М.: Проспект, 2018. 144 с.
  8. Летова Н.В., Лебедь К.А. Особенности рассмотрения и принятия судебных решений по делам о взыскании алиментов // Социально-политические науки. 2019. № 4. С. 64-68.
  9. Максимович Л.Б. Алиментное соглашение: проблемы законодательства и правоприменения // Семейное и жилищное право. 2020. № 3. С. 11-12.
  10. Мельникова М.Б. Ответственность органов опеки и попечительства за нарушение прав несовершеннолетних // Законность. 2019. № 9. С. 45-48.
  11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» // Бюллетень Верховного Суда РФ. Апрель, 2018. № 4.
  12. Рабец А.М. Алиментные обязательства и отношения по опеке и попечительству: проблемы сосуществования // Современное право. 2018. № 2. С. 25-30.
  13. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. Ст. 16.
  14. Серебрякова А.А. О субъектах семейного права // Российская юстиция. 2012. № 7. С. 8-10.
  15. Серебрякова А.А. Органы опеки и попечительства как субъекты семейного права // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. № 4. С. 37-41.
  16. Серебрякова А.А. Проблемы правового регулирования и практики правоприменения соглашения об уплате алиментов // Нотариус. 2015. № 6. С. 21-24.
  17. Федеральный закон от 06.02.2020 № 10-ФЗ «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 10.02.2020. № 6. Ст. 589.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Юр-ВАК, 2020

Ссылка на описание лицензии: https://www.urvak.ru/contacts/