МНОГООБРАЗИЕ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ НАУЧНО-КОНЦЕПТУАЛЬНОГО И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В современной доктрине и в практике применения Российского гражданского права наблюдается отсутстивие единого правомерного и целесообразного научно-концептуального и законодательного определения общеправовых основополагающих взаимосвязанных и взаимизависимых понятий «гражданское правонарушение», «гражданско-правовая или юридическая ответственность», «гражданско-правовые санкции», что приводит к мысли о концептуальных изъянах и пробелах общей доктрины и теории гражданского права, об отсутствии единых правовых позициий Российских судов в толковании, понимании и применении права при разрешении споров в сфере определения справедливого размера возмещения вреда и убытков, причиненных субъектам гражданского права и оборота. В изложенном контексте на основании результатов анализа научных исследований отечественных и зарубежных ученых и правоведов, также судебной практики в данной сфере в статье обозначена модель общетеоретического, научно-концептуального и законодательного определения понятий гражданско-правовой ответственности и юридических санкций в современном гражданском праве России.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. И. Ибрагимова

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России

Email: islam_1705@mail.ru
кандидат юридических наук, доцент кафедры арбитражного, гражданского и административного процесса

Список литературы

  1. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2004. Т. 1. С. 590-592.
  2. Ибрагимова А.И. Институт справедливого возмещения вреда и убытков в российском гражданском праве. История становления, современное состояние и перспективы развития. Махачкала, 2018.
  3. Ибрагимов И.М. Правомерные возможности защиты прав потерпевшего в российском уголовном процессе. М., Юриспруденция. 2008.
  4. Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права. Избранные труды. В двух томах. Т. 2. М.: Статут. 2005. С. 128.
  5. Осипян Б.А. Основание и система правовой ответственности и наказания: различение понятий «imputatio», «indictare», «sanctio», «poena» // Современное право. 2007. № 5. С. 77-85.
  6. Осипян Б.А. Правомерное и целесообразное различение разных видов юридической ответственности физических, должностных и юридических лиц // «Чёрные Дыры» в Российском законодательстве. 2018 № 1. С. 16-22.
  7. Основы гражданского права /Под ред. Н.Д. Эриашвили, Р.А. Курбанова. М., Юнити. Закон и право. 2018. С. 223-234.
  8. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 207-223.
  9. Суханов Е.А. Ответственность государства по гражданско-правовым обязательствам. Гражданское право России. М., Статут, 2008. С. 475-487.
  10. Шон Д.Т. Конституционная ответственность // Государство и право. 1995, № 7.
  11. Юридическая ответственность: проблемы теории и практики. Сборник статей. Уфа, 2006. С. 192.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Юр-ВАК, 2019

Ссылка на описание лицензии: https://www.urvak.ru/contacts/