Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2014)

Статьи

Современные особенности динамики объемов образования медицинских отходов в крупных городах Российской Федерации

Акимкин В.Г., Тимофеева Т.В., Мамонтова Л.С., Зудинова Е.А.

Аннотация

Интенсивный рост образования медицинских отходов в РФ в последнее десятилетие обусловлен модернизацией отечественного здравоохранения. Как следствие, меняются не только объемы накопления, но и морфологический состав медицинских отходов, опасных в эпидемиологическом отношении. Особенно заметно увеличиваются фракции полимерных материалов, латекса, текстиля. Общий объем образования медицинских отходов классов Б и В в мегаполисах и города-миллионниках за последние годы вырос от 25 до 50% и более, что существенно превышает прогностические данные еще пятилетней давности. На основании данных наблюдений за ростом объемов образования медицинских отходов в государственной системе здравоохранения города Москвы разработаны 3 модели дальнейшего преобразования количественного соотношения отходов классов А, Б и В в медицинских организациях, в том числе тех, которые уже перешли от метода химической дезинфекции к физическому (аппаратному) методу. Важным направлением решения проблемы определения объемов образования и нормативов накопления медицинских отходов в медицинских учреждениях различного профиля является формирование единой учетной политики, позволяющей не только обеспечивать сравнение статистических данных, но и осуществлять прогнозирование в целях регулирования эпидемиологической ситуации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):4-10
pages 4-10 views

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

МОСКВИЧЕВА М.Г., РАДЗИХОВСКАЯ М.В., КУЗЮКИН Н.Н.

Аннотация

Проблема распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в России является наиболее социально значимой и представляет собой не только медицинское, но и социально-психологическое явление. В настоящее время Россия по темпам роста эпидемии ВИЧ занимает одно из лидирующих мест в мире. По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на территории страны к концу 2013 г. зарегистрировано 798 866 ВИЧ-инфицированных, отмечается ежегодный рост выявления новых случаев заболевания. Сегодня эпидемический процесс достиг критического уровня, когда, с одной стороны, вполне возможен переход в генерализованную стадию, а с другой - еще не упущена возможность стабилизации ситуации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):11-15
pages 11-15 views

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ И ИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ УНИВЕРСИАДЫ В КАЗАНИ

Лопушов Д.В., Кравченко И.Э., Смирнов А.О., Гатауллин М.Р.

Аннотация

Рассматриваются вопросы организации работы инфекционной и эпидемиологической службы в период подготовки и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в Казани (далее - Универсиада). На Универсиаде выполнены все требования Международных медико-санитарных правил по обеспечению биологической безопасности. Среди клиентских групп Универсиады по окончательным диагнозам зарегистрировано 30 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Описанный опыт по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и биологической безопасности в ходе проведения Универсиады можно использовать при организации международных спортивных мероприятий.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):16-20
pages 16-20 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАТРАТ НА РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА У ПАЦИЕНТОВ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Шумлянская В.Е., Рудакова А.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность затрат на различные варианты диагностики туберкулеза среди ВИЧ-инфицированной популяции. Материалы и методы. Для оценки эффективности затрат на различные алгоритмы диагностического поиска активного туберкулеза (ТБ) среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в когортах с уровнем иммуносупрессии < 200, 200-499, >500 клеток/мкл, была создана аналитическая модель с построением дерева принятия решений в пределах двухлетнего временного горизонта. Анализировали 3 алгоритма: «Базовый» - последовательность стандартных этапов диагностики ТБ в РФ; «Дополнение» - «Базовый» дополнен Gene Xpert MBT/Rif; «Замена» - только Gene Xpert MBT/Rif. Результаты. 1. Алгоритм «Дополнение» в когорте с уровнем CD4 +-лимфоцитов < 200 клеток/мкл позволяет дополнительно выявить 8 больных ТБ на 1000 ЛЖВ, значительно увеличить число эффективно пролеченных пациентов, в том числе пациентов с исходной лекарственной устойчивостью к рифампицину; в структуре затрат преобладают затраты на лечение. В когортах с уровнем CD4 +-лимфоцитов 200-499 и >500 клеток/мкл алгоритм «Дополнение» позволяет начать терапию с учетом ЛУ к рифампицину у большинства пациентов и дополнительно эффективно пролечить по одному пациенту в каждой когорте, дополнительно предотвратить наступление по 0,5 летальных исходов в течение интенсивной фазы. В структуре затрат преобладают затраты на диагностику. 2. Алгоритм «Замена» может привести к значительному увеличению числа диагностических пропусков при любом уровне иммунного статуса. 3. Во всех когортах самые низкие значения коэффициента эффективности затрат соответствуют алгоритму «Базовый». Заключение. Включение Gene Xpert MBT/Rif в алгоритм диагностического поиска ТБ представляется клинически и экономически эффективным в когорте с уровнем CD4 +-лимфоцитов < 200 клеток/мкл. Использование Gene Xpert MBT/Rif в качестве замены стандартного алгоритма поиска не может рассматриваться в качестве альтернативы алгоритму «Базовый», так как может привести к увеличению числа диагностических пропусков при любом уровне иммунного статуса. Ориентация только на величину коэффициента «затраты- эффективность» может привести к потере возможности увеличить количество выявленных и эффективно пролеченных больных.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):21-28
pages 21-28 views

ОЦЕНКА ПРЕВЕНТИВНОГО ЗНАЧЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО РОДОРАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ВИРЕМИИ У МАТЕРИ

Кузоватова Е.Е.

Аннотация

Цель исследования. Оценка влияния оперативного родоразрешения на исход перинатального контакта с ВИЧ у детей, родившихся в Приволжском федеральном округе в 2009-2012 гг., при разных уровнях вирусной нагрузки (ВН) у матери. Материалы и методы. Изучена сила влияния указанных факторов на исход перинатального контакта с ВИЧ в 7801 паре «мать-ребенок» путем вычисления отношения шансов (ОШ) и 95% доверительного интервала (ДИ), определен коэффициент перинатальной передачи в группах с различными сочетаниями этих характеристик. Результаты. Эффективность кесарева сечения (КС) установлена в группе женщин с высокой и неизвестной ВН (ОШ = 0,19; 95% ДИ 0,13-0,26), преимущество имеет плановое вмешательство. При низкой и неопределямой ВН показана эффективность только планового КС. Эффективность экстренного КС требует дальнейшего изучения. Заключение. Обоснована необходимость дифференцированного подхода к выбору способа родоразрешения у ВИЧ-инфицированных женщин с учетом уровня виремии, достигнутого к моменту родов. Результаты исследования вносят вклад в совершенствование мер профилактики перинатальной передачи ВИЧ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):29-33
pages 29-33 views

ЭБОЛА, 2014 г. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Платонов А.Е., Платонова О.В., Малеев В.В.

Аннотация

Эпидемия лихорадки Эбола, неожиданно начавшаяся зимой 2014 г. в Гвинее, к сентябрю охватила несколько стран Западной Африки. Уже заболело около 4 тыс. человек, более 2 тыс. из них умерло, в том числе, более 140 медицинских работников. Правительства Гвинеи, Сьерра-Леоне и, в особенности, Либерии признали огромный социально-экономический ущерб, нанесенный лихорадкой Эбола, и неспособность самостоятельно прекратить распространение инфекции. ВОЗ признала эпидемию «чрезвычайной угрозой здравоохранению, имеющей международное значение», требующей согласованных действий всего мирового сообщества. В обзоре приведены основные сведения об эпидемиологии, патогенезе, клинической картине и лечении лихорадки Эбола. Детально рассмотрены развитие эпидемии 2014 Г., социальные, экологические и эпидемиологические причины, обусловившие ее беспрецедентный масштаб. Обсуждаются проводимые и планируемые противоэпидемические мероприятия, а также прогнозы эпидемической ситуации и возможность использования «экспериментальных» профилактических и лечебных препаратов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):34-49
pages 34-49 views

ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА. ТУБЕРКУЛИН ИЛИ ДИАСКИНТЕСТ - ЧТО ВЫБРАТЬ?

Кисличкин Н.Н., Фурс С.М., Красильников И.В., Зазимко Л.А.

Аннотация

С целью раннего предотвращения заболевания туберкулезом в нашей стране с 1952 г. применяется массовая туберкулинодиагностика. Основным методом обследования инфицированности населения на заболеваемость туберкулезом является стандартизированная внутрикожная туберкулиновая проба с аллергеном туберкулезным в концентрации 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандартном разведении (проба Манту). Туберкулин (PPD) представляет собой смесь фильтратов убитых нагреванием культур микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего видов. Его технология заключается в выделении секретируемых микобактериальных белков, которые получают из концентрированной синтетической питательной среды после полного удаления из нее выросшей биологической массы двух видов микобактерий. Присутствие в составе туберкулина широкого спектра белков, в том числе низко специфических, объясняет широкий диагностический спектр препарата, не пропускающего пациентов, инфицированных другими видами микобактерий. С 2008 г. в России в широкой практике для обследования населения на заболеваемость туберкулезом стал использоваться диаскинтест - химерный генно-инженерный гибридный белок кишечной палочки с молекулярной массой 27,0 kDa. Он содержит в аминокислотной последовательности белковые части секретируемого M. tuberculosis гликопротеина ESAT6 (6,0 kDa) и CFP10 (10,0 kDa). Многочисленные исследования показали его высокую специфичность, но недостаточную чувствительность. Диаскинтест и туберкулин имеют свои ниши в диагностике туберкулеза и должны в ряде случаев дополнять (но не заменять) друг друга. Авторы считают, что для первичной массовой диагностики туберкулеза следует применять тест Манту в стандартной постановке с современным препаратом туберкулина, обладающего более высокой чувствительностью по сравнению с рекомбинантным диаскинтестом, который является удобным и эффективным тестом для последующего подтверждения на специфичность заболевания туберкулезом.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):50-55
pages 50-55 views

АБАКАВИР И ЛАМИВУДИН КАК НУКЛЕОЗИДНАЯ ОСНОВА АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ

Козырина Н.В., Нарсия Р.С., Юрин О.Г.

Аннотация

В обзоре представлены данные о безопасности, переносимости и эффективности представителей класса нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы абакавира (АВС) и ламивудина (3ТС), а также результаты клинических исследований препаратов в качестве основы (базовой части) антиретровирусной терапии. Исследования показали, что АВС/3ТС имеет сопоставимую с ZDV/ЗТС вирусологическую эффективность. В некоторых работах установлено, что у пациентов с исходно высоким (более 100 000 копий/мл) уровнем РНК ВИЧ АВС/3ТС уступает в вирусологической эффективности TDF/FTC. При этом комбинация АВС/3ТС характеризуется минимальным воздействием на систему кроветворения. В сравнении со схемами, включающими TDF, ниже риски развития остеопороза и дисфункции почечных канальцев.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):56-60
pages 56-60 views

О ПЕРВИЧНОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, СОЧЕТАННОЙ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Сармометов Е.В., Сергевнин В.И., Шмагин Д.В., Микова О.Е.

Аннотация

Для изучения вопроса о первичности ВИЧ-инфекции или туберкулеза в формировании коинфекции использовали кросс-корреляционный анализ многолетней динамики заболеваемости населения Пермского края за 1998-2013 гг. Для определения сроков возникновения одного заболевания относительно другого проанализировано 1139 амбулаторных карт больных ВИЧ-инфекцией, сочетанной с туберкулезом. Полученные данные указывают на первичность ВИЧ-инфекции в формировании коинфекции (ВИЧ-инфекция + туберкулез). Чаще всего туберкулез регистрируется после ВИЧ-инфицирования через 6,4 ± 0,1 года. Средний срок развития туберкулеза после ВИЧ-инфекции среди пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, составил 7,7 ± 1,4 года, среди не находящихся на наблюдении - лишь 5,9 ± 0,8 года.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):61-64
pages 61-64 views

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСА ТЕСТ-СИСТЕМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИЙ TORCH-ГРУППЫ

Марданлы С.Г., Томашевская Н.А., Мухина А.И., Гвильдис И.Ю., Кириллова Л.Д., Хожаинова М.П.

Аннотация

Цель исследования. Обобщение опыта практического использования комплекса иммуноферментных тест-систем производства ЗАО «ЭКОлаб» для диагностики инфекций TORCH-группы. Материалы и методы. Проанализированы результаты использования иммуноферментных тест-систем «ИФА-ВПГ-1+2-IgM», «ИФА-ВПГ-1-IgG», «ИФА-ВПГ-2-IgG», «ИФА-ЦМВ-IgM», «ИФА-ЦМВ-IgG», «ИФА-Токсо-IgM», «ИФА-Токсо-IgG», «ИФА-Краснуха-IgM», «ИФА-Краснуха-IgG», «ИФА-ЦМВ-IgG-авидность» и «ИФА-ВПГ-1+2-IgG-авидность» при обследовании пациентов в учреждениях здравоохранения Самарской, Калужской и Липецкой областей. Результаты. Показано, что реальная пораженность населения указанных областей инфекциями TORCH-группы значительно превышает данные официальной статистики. При обследовании контингентов, относительно которых a priori известно о наличии в крови антител к соответствующим возбудителям, иммуноферментные тест-системы для оценки авидности IgG-антител, входящие в указанный комплекс, могут быть использованы без проведения предварительного скринингового исследования. Заключение. Показана необходимость организации постоянного лабораторного контроля соответствующих групп риска: женщин, планирующих беременность, и их половых партнеров; беременных; новорожденных и детей в возрасте до 1 года.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):65-69
pages 65-69 views

ПРЕПОДАВАНИЕ ЧАСТНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ЗАДАЧИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Колпаков С.Л.

Аннотация

В подготовке практических эпидемиологов решающее значение отводится частной эпидемиологии. При этом большая часть прикладных вопросов рассматривается в разделе «Эпидемиологический надзор». Его отличительной чертой является профильный принцип организации работы. В соответствии с этим в аналитической работе эпидемиолога отсутствует диагностика заболеваемости на соответствие нозологической форме. Это приводит к целому ряду негативных последствий. Отсутствуют четкие представления о типичной заболеваемости многими инфекциями, что затрудняет диагностику нехарактерных путей и механизмов формирования заболеваемости. В ситуациях, когда заболеваемость формируется на основе клинических диагнозов, эпидемиологи не умеют рассматривать ее на соответствие (по аналогии или согласованию) известным механизмам. Для совершенствования аналитической работы в процесс обучения следует включить дифференциальную диагностику заболеваемости разными нозологическими формами. Это достигается проведением практических занятий по сравнительному рассмотрению двух инфекций. Рассматриваемая пара формируется как по сходству, так и различию (сходству/различию) основных признаков, используемых для классификации болезней.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):70-74
pages 70-74 views

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

Герасимов А.Н., Полибин Р.В.

Аннотация

Для проведения эпидемиологического анализа желательно иметь специализированные программы, а студентов медико-профилактического факультета обучать их использованию. При современных технологических возможностях наиболее удобный вариант реализации доступа к подобным программам - Интернет-сервисы. В связи с этим кафедра медицинской информатики и статистики и кафедра эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова при поддержке коллег из других медицинских вузов начали развивать проект в виде сайтов 1mgmu.com и nasci.ru с информационными материалами и готовыми программами для эпидемиологического анализа данных, доступных студентам и специалистам. На этих сайтах имеются как универсальные статистические программы (расчет точных доверительных границ к частоте), так и специализированные, такие как программа анализа внутригодовой динамики заболеваемости и программы картографирования вспышек и уровней заболеваемости.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(5):75-78
pages 75-78 views
pages 79-80 views