Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2018)

Статьи

pages 4-5 views

Оптимизация системы мер борьбы и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в Российской Федерации

Найговзина Н.Б., Попова А.Ю., Бирюкова Е.Е., Ежлова Е.Б., Игонина Е.П., Покровский В.И., Акимкин В.Г., Тутельян А.В., Шестопалов Н.В., Краевой С.А., Костенко Н.А., Брико Н.И., Брусина Е.Б., Зуева Л.П., Фельдблюм И.В., Шкарин В.В., Козлов Р.С., Стасенко В.Л., Голубкова А.А., Сухих Г.Т., Припутневич Т.В., Шмаков Р.Г., Зубков В.В., Шкода А.С., Шумилов В.И., Митрохин С.Д., Ершова О.Н., Селькова Е.П., Гренкова Т.А., Иванов И.В., Швабский О.Р.

Аннотация

Учитывая значительный недоучет случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), а также неуклонное распространение возбудителей, устойчивых к антимикробным препаратам (АМП), таким как антибиотики, дезинфицирующие средства и антисептики, значительное финансовое бремя проблемы (возрастание прямых затрат не менее чем на 60-85 млрд руб.), активизирована работа по обеспечению эпидемиологической безопасности оказания медицинской помощи населению Российской Федерации и снижению социально-экономического ущерба от ИСМП. Определены основные направления совершенствования системы эпидемиологического надзора и мер профилактики ИСМП в Российской Федерации, включающие оценку: 1) стратифицированных показателей заболеваемости и их динамики; 2) структуры и чувствительности к АМП ведущих возбудителей гнойно-септических инфекций; 3) структуры и объема потребления антибиотиков; 4) социально-экономического ущерба от основных нозологических форм ИСМП; 5) существующих нормативных и методических документов по профилактике ИСМП; 6)ресурсного обеспечения, включая материально-техническое обеспечение, использование современных информационных технологий и специальных программ обучения специалистов по профилактике ИСМП.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):6-14
pages 6-14 views

Серологический мониторинг в системе эпидемиологического надзора за природно-очаговыми инфекциями в Республике Татарстан

Савицкая Т.А., Трифонов В.А., Агафонова Е.В., Тюрин Ю.А., Исаева Г.Ш., Решетникова И.Д.

Аннотация

Представлен анализ серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к возбудителям природно-очаговых инфекций среди населения 34 муниципальных районов Татарстана. Предметом исследования послужило изучение уровня заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, вирусным клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, лихорадкой Западного Нила, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека в Республике Татарстан в целом и в отдельных ее районах в сопоставлении с данными серологического мониторинга. Выявлено наличие сочетанных нозоареалов природно-очаговых инфекций в ряде районов Республики. Данные серологического мониторинга показали интенсивность скрыто протекающего эпидемического процесса моноритарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и лихорадки Западного Нила. Проведенные исследования значительно расширили представление об ареале природно-очаговых инфекций как наиболее распространенных и достаточно изученных (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, боррелиоз, вирусный клещевой энцефалит), так и малоизученных и менее распространенных (лихорадка Западного Нила, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека).
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):15-20
pages 15-20 views

Опыт проведения эпидемиологического наблюдения за вентилятор-ассоциированными инфекциями дыхательных путей

Орлова О.А., Акимкин В.Г.

Аннотация

Внутрибольничные инфекции дыхательных путей - наиболее частые инфекционные осложнения в отделениях реанимации и интенсивной терапии - составляют, по данным разных исследователей, от 9 до 65%. Одним из значимых и важных факторов, ведущих к неэффективности профилактики инфекций дыхательных путей, является слабая система эпидемиологического наблюдения, в том числе недостаточная полнота учета и регистрации. Для проведения полноценного эпидемиологического наблюдения за вентилятор-ассоциированными инфекциями дыхательных путей (ВА ИДП) необходим комплекс мероприятий, включающий проведение проспективного наблюдения, эффективный микробиологический мониторинг за возбудителями ВА ИДП, корректный расчет заболеваемости с использованием стратифицированных показателей, организационнометодическое сопровождение эпидемиологического наблюдения, совместную работу специалистов различных направлений (клинициста, эпидемиолога, микробиолога). На основании разработанного комплекса мероприятий сделана попытка оптимизировать систему эпидемиологического наблюдения за ВА ИДП, результатами которой стали реальное отражение заболеваемости ВА ИДП, регистрируемых, начиная с 2007 г., а также снижение заболеваемости к 2016 г. в 4,5раза и летальности в 3,8 раза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):21-26
pages 21-26 views

Эпидемиология эхинококкоза в Северном регионе России

Утенкова Е.О., Барамзина С.В., Опарина Л.В.

Аннотация

Кировская область является природным очагом эхинококкоза. В последние годы отмечается рост заболеваемости этой инфекцией. Цель исследования. Изучение особенностей эпидемиологии эхинококкоза в регионе. Материалы и методы. Использованы данные карт эпидемиологического обследования 36 пациентов, проходивших лечение от эхинококкоза с 2007 по 2015 гг. Среди них было 22 женщины и 14 мужчин. Диагноз у всех был подтвержден серологически (ИФА, РНГА), методами УЗИ, магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ). Результаты. Среди больных более 50% составили лица старше 50 лет. Заражение чаще происходило при сборе лесных ягод. Одинаково часто болели рабочие, служащие, пенсионеры и безработные. Пациенты в основном высказывали жалобы на тяжесть и боли в области печени. При серологическом обследовании у 20% пациентов был получен ложноотрицательный результат. Окончательный диагноз, как правило, выставляли после проведения МРТ и КТ. Большинство пациентов получали хирургическое лечение и химиотерапию. Летальный исход в последний раз был зарегистрирован в 2002 г. В качестве клинического примера приводится выписка из истории болезни пациентки, погибшей от эхинококкоза. Заключение. Особенностями эпидемиологии эхинококкоза на территории Кировской области являются отсутствие случаев заболевания среди детей; преобладание среди больных женщин в возрасте старше 50 лет; наибольший риск заражения эхинококкозом при сборе лесных ягод. Среди форм эхинококкоза в регионе преобладает альвеококкоз с преимущественным поражением печени.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):27-32
pages 27-32 views

Активность фракции антимикробных пептидов слюны при респираторных инфекционных воспалительных заболеваниях

Арзуманян В.Г., Фошина Е.П., Вартанова Н.О., Мальчевская М.А., Ерофеева Т.В.

Аннотация

Цель исследования. Изучение активности фракции антимикробных пептидов (АМП) слюны во взаимосвязи с микрофлорой и тяжестью течения респираторных инфекционных воспалительных заболеваний (РИВЗ). Материалы и методы. Обследовано 203 пациента с РИВЗ различной степени тяжести и 29 добровольцев без симптомов РИВЗ. Из мазков с задней стенки глотки и миндалин получали изоляты, которые идентифицировали классическими физиолого-биохимическими методами. Активность фракции АМП слюны оценивали методом, основанным на свойстве АМП разрушать цитоплазматическую мембрану. Результаты. Активность фракции АМП слюны у здоровых детей была в 2,5раза ниже, чем у пациентов с РИВЗ и здоровых взрослых. Наибольшая активность АМП имела место при легком течении РИВЗ и достоверно отличалась от таковой у здоровых добровольцев и пациентов с тяжелыми формами РИВЗ. Число видов микроорганизмов, обнаруженных в ротоглотке, коррелировало с тяжестью течения РИВЗ (r = 0,894) и активностью АМП (r = 0,809). Заключение. Из-за высокой частоты встречаемости среди здоровых людей (> 70%) и ее высокой обратной корреляция с тяжестью течения РИВЗ (r = - 0,985) Enterococcus spp. можно отнести к резидентной микробиоте ротоглотки, тогда как S. pyogenes вообще не выявляли у здоровых людей. S. aureus в 1,5 раза чаще обнаруживали у детей, чем у взрослых, причем корреляции с тяжестью течения РИВЗ не обнаружено.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):33-41
pages 33-41 views

Использование иммунохроматографических тестов в алгоритме лабораторной диагностики гриппа

Яцышина С.Б., Куличенко Т.В., Артемова И.В., Рыбалка О.Б., Елькина М.Н.

Аннотация

Цель исследования. Оценка диагностической значимости обнаружения антигенов вирусов гриппа А и В методом иммунохроматографии (ИХА) в сравнении с выявлением нуклеиновых кислот (НК) вирусов гриппа методом полимеразной цепной реакции с детекцией в режиме реального времени (ПЦР-РВ), а также определение оптимального порядока их использования при диагностике гриппа. Материалы и методы. Мазки из носоглотки 211 детей с гриппоподобными симптомами исследовали параллельно методами ИХА и ПЦР-РВ для обнаружения НК вирусов гриппа и 19 видов других возбудителей острых респираторных заболеваний. Результаты. НК возбудителей острых респираторных инфекций определены у 85,8% детей, грипп подтвержден у 62,6%. Антигены вирусов гриппа методом ИХА выявлены у 31,3% детей. Диагностическая чувствительность ИХА для вирусов гриппа А(H3N2) и В составила 58 и 20% соответственно, диагностическая специфичность - 97,5 и 97,7%. Заключение. Отрицательный результат ИХА не может служить исключением диагноза «грипп», в связи с низкой чувствительностью метода. Исследование в 1-2-й день заболевания позволяет повысить чувствительность ИХА для диагностики гриппа А, для диагностики гриппа В метод малоинформативен. Для исключения диагноза «грипп» и определения респираторной инфекции другой этиологии целесообразно применять ПЦР-РВ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):42-48
pages 42-48 views

Серозные менингиты энтеровирусной этиологии у взрослых

Козлова М.С., Хавкина Д.А., Понежева Ж.Б.

Аннотация

В статье представлены современные сведения об этиологии, эпидемиологии, клинике, принципах диагностики и лечения энтеровирусной инфекции. Приводится клинический случай серозного менингита энтеровирусной этиологии у взрослого.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):49-53
pages 49-53 views

ВИЧ-инфекция среди представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Буторов Е.В.

Аннотация

Цель исследования. Изучение особенностей распространения ВИЧ-инфекции среди представителей малочисленных народов Севера - ханты, проживающих на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Материалы и методы. Настоящее пилотное исследование проведено по типу продольного ретроспективного и проспективного, с акцентом на целевой группе ВИЧ-инфицированных пациентов из числа коренного этноса Сургутского района - ханты. Использованы данные карт эпидемиологического расследования случаев ВИЧ-инфекции и медицинских карт амбулаторных больных (форма № 025/у-04), данные форм государственного статистического наблюдения (№№ 4, 61, 33) за период с 2000по 2016 гг. Результаты. Показатели заболеваемости, пораженности, смертности и летальности представителей ханты Сургутского района в связи с инфицированием ВИЧ существенно превышают показатели среди пришлого населения. Особую тревогу вызывает увеличение случаев заболевания среди ханты, проживающих в общинно-родовых угодьях. Смертность от ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом регистрировалась среди ханты в 50% случаев. В структуре путей заражения ВИЧ преобладает половой путь с момента инициации эпидемического процесса вследствие этнических и социальных особенностей уклада жизни коренного населения. Превышение порогового значения пораженности ВИЧ-инфекцией беременных женщин свидетельствует о генерализации эпидемии среди ханты. Заключение. Негативное воздействие эпидемии ВИЧ-инфекции на популяцию коренных малочисленных народов Сургутского района очевидно, и для кардинального изменения неблагоприятного сценария развития эпидемического процесса, требуется безотлагательная и активная реализация комплекса противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий по стабилизации уровня заболеваемости среди этноса ханты.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):54-60
pages 54-60 views

Особенности течения и исходов шигеллеза при различном преморбидном фоне

Тагирова З.Г.

Аннотация

Цель исследования. Установить современные особенности течения и исходов шигеллеза у пациентов с различным преморбидным фоном. Материалы и методы. Под наблюдением в течение 6мес. находились 214 больных, перенесших шигеллез. При выявлении жалоб гастроэнтерологического характера проводили стандартное обследование пищеварительной системы. Результаты. Наиболее тяжело шигеллез протекал на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта, а также у иммунокомпрометированных лиц, что выражалось в длительной гипертермии и затяжном характере диареи. Особенностью шигеллезов в Республике Дагестан является высокая (около 30%) сопутствующая обсемененность паразитами, которая увеличивает продолжительность основных проявлений шигеллеза, прежде всего гипертермии. У 55,6% пациентов в периоде поздней реконвалесценции появились или усилились имевшиеся ранее гастроэнтерологические симптомы. При обследовании у 87,4% из них был обнаружен дисбактериоз кишечника, копрологически у ¾ - колидистальный синдром, у половины - мальабсорбция; при колоноскопии у 77,4% больных выявляли проктоколит. В 19,2% случаев развился постинфекционный синдром раздраженного кишечника, который, как правило, сопровождался мальабсорбцией и синдромом избыточного бактериального роста. Заключение. Лечение пациентов с шигеллезом при отягощенном преморбидном фоне должно включать компонент профилактики постинфекционной гастроэнтерологической патологии уже в остром периоде болезни.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):61-66
pages 61-66 views

Уровни гиперферментемии у беременных с различными инфекционными заболеваниями

Кузьмин В.Н., Адамян Л.В., Харченко Э.И.

Аннотация

Цель исследования. Определение роли гепатотропных (HAV, HBV, HCV, HDV) и условно гепатотропных (HGV, CMV, EBV, HSV 1-го, 2-го и 6-го типов) вирусов в этиологической структуре заболеваний у беременных, сопровождающихся повышенной активностью АлАТ и АсАТ в крови. Материалы и методы. Обследованы 211 беременных, среди них 123 пациентки с хроническими вирусными гепатитами, 74 пациентки с повышенной активностью АлАТ в крови при отсутствии маркеров вирусных гепатитов (ПАлАТ-ОМВТ) и 14 пациенток с острыми вирусными гепатитами. Исследование проводили с помощью современных тест-систем методами иммуноферментного анализа, хемилюминесценции и полимеразно-цепной реакции. Результаты. Среди беременных с хронической HBV- и HCV-инфекциями в большинстве случаев в крови были выявлены ДНК HBV и РНК соответственно как на фоне нормальной, так и на фоне повышенной активности трансаминаз в крови. В группе ПАлАТ-ОМВТ ни один из условно гепатотропных вирусов не выявлен более чем в 7% случаев. У 10 пациенток с гепатитом неуточненной этиологии генетического материала вирусов HA V, HBV, HCV, HDV, HGV, CMV, EBV, HSV 1-го, 2-го и 6-го типов в крови не было выявлено. Заключение. В отсутствие серологических данных, подтверждающих наличие инфекционной патологии, тестирование крови методом ПЦР на наличие условно гепатотропных вирусов у беременных в случае гепатита неуточненной этиологии малоинформативно. Однако учитывая, что спектр условно гепатотропных вирусов не ограничивается теми, которые были включены в данное исследование, целесообразно дополнительно обследовать беременных с повышенной активностью АлАТ и АсАТ в крови на наличие вирусов TTV, B19V, HSV 8-го типа, SEN и NV-F.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):67-71
pages 67-71 views

Контаминация кожи пациентов как реальный предиктор послеоперационной инфекции

Габриэлян Н.И., Драбкина И.В., Захаревич В.М., Саитгареев Р.Ш., Сафонова Т.Б., Петрухина М.И., Шарапченко С.О.

Аннотация

Инфекции, связанных с оказанием медицинской помощи, представляют серьезную проблему для лечения и реабилитации пациентов кардиохирургического профиля. Особого внимания требуют внутрибольничные штаммы микроорганизмов рода Acinetobacter и Klebsiella, резистентные к антибиотикам. Проведен ретроспективный анализ состояния кожи и окружающей среды пациентов после ор то топической трансплантации сердца в раннем послеоперационном периоде на предмет контаминации данными микроорганизмами. В исследовании использованы данные 194 пациентов, прооперированных в период с 01.01.2013 по 31.12.2016. Установлено, что контаминация кожи и окружающей среды пациентов после операции более чем в 3раза увеличивает риск развития бактериальной инфекции крови (БИК), ассоциированной с данными микроорганизмами. Эпидемиологический мониторинг состояния кожи и внешней среды пациентов в раннем послеоперационном периоде может выступать эффективным прогностическим инструментом в вопросах профилактики и снижения риска развития БИК.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):72-78
pages 72-78 views

Клинико-эпидемиологический анализ случаев ботулизма в Ярославской области в 2005-2015 гг

Худоян З.Г., Алешковская Е.С., Ситников И.Г., Чупрунова С.В.

Аннотация

Ботулизм регистрируется повсеместно, но относится к числу редко встречающихся заболеваний. Динамика заболеваемости ботулизмом по РФ неравномерна и отражает действие различных социальных факторов. На основании историй болезни из архива ГУЗ ЯО «Ярославская инфекционная клиническая больница № 1» проведен анализ случаев ботулизма, зарегистрированных в Ярославской области в 2005-2015 гг. Установлено, что ботулизм на территории Ярославской области имеет типичную клиническую картину. Симптомы заболевания разнообразны, но преобладают проявления паралитического синдрома. Во всех случаях, даже при самых легких формах заболевания, присутствует такой симптом, как сухость слизистых оболочек полости рта. В отдельных случаях клинические проявления вызывают сомнения, а лабораторные методы исследования не всегда информативны, поэтому при ботулизме очень важен подробный сбор эпидемиологического анамнеза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):79-82
pages 79-82 views

Евгений Николаевич Беляев

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(1):83-84
pages 83-84 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах