Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2018)

Статьи

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ А, В И С В КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ГОРОДЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Хохлова З.А., Николаева Н.А., Гилёва Р.А., Середа Т.В., Поволоцкая Л.М.

Аннотация

Цель исследования. Изучение заболеваемости и возрастной структуры больных гепатитами А (ГА), В (ТВ) и С (ГС) среди населения крупного промышленного города Западной Сибири. Материал и методы. Проанализированы данные отчетной формы 2 «Сведения об инфекционной и паразитарной заболеваемости» Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в Новокузнецке за 2001-2014 гг. Результаты. В структуре острых гепатитов преобладал ГА, повышение заболеваемости которым было отмечено в 2005-2008 гг. Взрослые больные составляли 60-73%. Максимальное число впервые выявленных случаев хронических гепатитов установлено в 2006 г., показатель заболеваемости -79,1%ооо, доля взрослых больных - более 98%. В структуре хронических гепатитов преобладал ГС, показатель заболеваемости варьировал в пределах 65,43-23,54%ооо и в 2014 г. достиг среднероссийского уровня. Показатель заболеваемости хроническим ГВ (11,56-2,85%ооо) сохранялся ниже среднероссийского (15,5-11,6%ооо). Однако суммарная доля впервые выявленного хронического ГВ и носителъства HBV (28,5-43,3%ооо) составляла 37,34-66,67%. Заключение. В этиологической структуре острых гепатитов преобладал ГА, среди больных увеличилась доля взрослого населения. Заболеваемость хроническими гепатитами была стабильно высокой преимущественно за счет взрослых больных. Показатель носителъства HBV в совокупности с ХГВ был выше, чем при ХГС.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):4-10
pages 4-10 views

ЧАСТОТА ВЫЯВЛЕНИЯ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ НОСОГЛОТКИ В РАЗНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ СИБИРСКОГО РЕГИОНА

Маркина А.Н., Капустина Т.А., Парилова О.В., Белова Е.В.

Аннотация

Цель исследования. Установить распространенность и особенности проявления хламидийной инфекции верхних отделов респираторного тракта в разных популяциях. Материалы и методы. Обследовано 1329 пациентов. С помощью комплекса методов лабораторной диагностики (прямого иммунофлюоресцентного и иммуноферментного анализов, полимеразной цепной реакции) идентифицировали 2 вида хламидий: Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae. Результаты. Изучена видовая структура идентифицированных хламидий в зависимости от возраста и пола обследованных, представлены сведения о высокой распространенности хламидийной инфекции у больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями носа, околоносо-вых пазух и носоглотки. Заключение. Наличие хламидийной инфекции верхнего отдела респираторного тракта приводит к более частому возникновению ЛОР-патологии за счет превалирования острых и хронических заболеваний у детей и хронических заболеваний у взрослых.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):11-16
pages 11-16 views

АНАЛИЗ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВИРУСА КЕМЕРОВО И ЕГО ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ С ВИРУСАМИ ГРУППЫ ГРЕЙТ-АЙЛЕНД

Сафонова М.В., Дедков В.Г., Гмыль А.П., Карганова Г.Г., Сперанская А.С., Неверов А.Д., Федонин Г.Г., Валдохина А.В., Пимкина Е.В., Хафизов К.Ф., Самохина Е.Н., Шипулин Г.А.

Аннотация

Вирус Кемерово является арбовирусом, принадлежащим к роду Orbivirus семейства Reoviridae. Он способен вызывать у человека заболевания с симптомами менингоэнцефалита. Современные данные о генетическом разнообразии вируса Кемерово, его базовых эпидемиологических характеристиках и вкладе в структуру инфекций, передающихся клещами, недостаточны. Для изучения генетического разнообразия вируса и его взаимоотношений с родственными вирусами, представителями группы Грейт-Айленд, проведено секвенирование геномов 10 штаммов вируса Кемерово, изолированных из разных источников на территории Российской Федерации в период с 1962 по 1975 гг., и филогенетический анализ полученных нуклеотидных последовательностей. Установлен процент нуклеотидной идентичности представителей группы Грейт-Айленд по сегменту, кодирующему последовательность белка VP3. На основании полученных данных обсуждаются генетическое родство вирусов группы Грейт-Айленд и возможные пути их распространения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):17-27
pages 17-27 views

ПЦР-ГЕНОТИПИРОВАНИЕ НЕТОКСИГЕННЫХ ШТАММОВ ХОАЕРНЫХ ВИБРИОНОВ КАК ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ ИХ АКТУАЛИЗАЦИИ В ПААНЕ ЭПИДНАЗОРА ЗА ХОАЕРОЙ

КРУГЛИКОВ В.Д., ЛЕВЧЕНКО Д.А., ВОДОПЬЯНОВ А.С., НЕПОМНЯЩАЯ Н.Б.

Аннотация

Цель исследования. ПЦР-генотипирование (с высокой дискриминирующей силой) нетоксигенных изолятов холерных вибрионов, выделенных из объектов окружающей среды. Материалы и методы. Проведено ПЦР-генотипирование репрезентативной выборки из 408 нетоксигенных штаммов холерных вибрионов, выделенных из водных объектов в Российской Федерации с 1989 по 2016 г., основанное на детекции рассчитанного оптимального количества (14) генов факторов патогенности. С помощью кластерного анализа по методу UPGMA (unweighted pair group method with arithmetic mean) изоляты V. cholerae были распределены в 81 генотип на основе различных сочетаний (наличие/отсутствие) данных генов. Результаты. Установлено, что на территории Краснодарского края из р. Агура в разные годы (1993, 1999, 2007) были выделены штаммы с генотипом G10, что свидетельствовало об их персистентном потенциале. В 2015 г. - 89 штаммов другого кластера (генотип D4) - вероятный занос. Кроме того, 65 штаммов V. cholerae ctxA-tcpA+, принадлежащие к 26 генотипам, входили как в отдельные кластеры, так и в общие с культурами ctxA-tcpA-. Заключение. Предлагаемый подход помогает систематизировать нетоксигенные штаммы холерных вибрионов в плане установления (с высокой дискриминирующей силой) возможного происхождения, а также вероятного их значения в этиологии острых кишечных инфекций, что является важной составляющей эпидемиологических расследований.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):28-35
pages 28-35 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКРИНИНГОВОГО ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Мастерова И.Ю., Зимина В.Н., Гаврилов П.В., Шилова Н.Л., Зайцева Е.В., Шлыкова Л.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение эффективности планового флюорографического обследования органов грудной клетки (ФЛГ) для выявлен ия туберкулеза у лиц с разным ВИЧ-статусом, отбывающих наказание в исправительной колонии (ИК). Материалы и методы. Проанализированы результаты 11 889 плановых ФЛГ: 7566 (63,64%) - от лиц без ВИЧ-инфекции и 4323 (36,36%) - от ВИЧ-инфицированных, находящихся в мужской исправительной колонии № 7 ФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Результаты. За период наблюдения (4года) выявлено 154 случая туберкулеза: 45(29,2%) - улиц без ВИЧ-инфекции и 109 (70,8%) - у ВИЧ-инфицированных. Среди всех больных туберкулезом, выявленных при обращении, доля ВИЧ-инфицированных составила 87,5%. Проведение ФЛГ-скрининга 2 раза в год позволило выявить туберкулез только у 55,0% больных ВИЧ-инфекцией, а среди пациентов с концентрацией СГ>4-лимфоцитов < 200 клеток/мкл - лишь у 45,5%. Среди них доля пациентов, выявленных по скринингу, составила 70,8%, что ниже показателя в группе больных туберкулезом без ВИЧ-инфекции (84,4%). Заключение. Для людей, живущих с ВИЧ, проведение плановой ФЛГ 2 раза в год является недостаточном инструментом для выявления большинства случаев туберкулеза, особенно у лиц с иммунодефицитом.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):36-41
pages 36-41 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ ВГЧ-6А И ВГЧ-6В У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

Мелехина Е.В., Лысенкова М.Ю., Свитич О.А., Музыка А.Д., Каражас Н.В., Рыбалкина Т.Н., Бошьян Р.Е., Петухова Е.В., Чугунова О.Л., Зверев В.В., Горелов А.В.

Аннотация

Вирус герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) является одним из наиболее распространенных герпесвирусов в человеческой популяции. С 2012 г. таксономически выделяют 2 типа ВГЧ- 6 -А и В, различающихся по строению и клиническим проявлениям. В России имеются лишь единичные работ ы по изучению клинических проявлений инфекции ВГЧ-6А и ВГЧ-6В. Цель исследования. Описание клинических характеристик инфекций ВГЧ-6А и ВГЧ- 6В у детей. Материал и методы. Обследовано 59 детей в возрасте от 1 года до 10 лет с установленной инфекцией ВГЧ-6. Из них клинически здоровыми были 14 человек, с проявлениями острой респираторной инфекции (ОРИ) - 45. Для типирования ВГЧ-6 использовали метод ПЦР-РВ с TaqMan зондами. Результаты. У 25 детей с ОРИ имела место инфекция ВГЧ-6А и у 19 детей - инфекция ВГЧ-6В. Среди обследованных здоровых детей преобладала инфекция ВГЧ-6В. Инфекция ВГЧ-6А чаще поражает детей до Злет, вызывая лихорадочное состояние с фебрильными судорожными приступами, сыпью и поражением верхних дыхательных путей с катаральным синдромом. Инфекция ВГЧ-6В чаще вызывает острое инфекционное заболевание у детей 3 лет и старше с развитием неспецифической симптоматики. Во всех возрастных группах инфекция ВГЧ-6В характеризуется лимфопролиферативным синдромом: периферической лимфаденопатией, гепатомегалией и поражением нижних отделов органов респираторного тракта. Заключение. В московском регионе у детей с клиническими проявлениями ОРИ определяются как ВГЧ-6А, так и ВГЧ-6В, при этом течение заболевания имеет клинические особенности. Среди здоровых детей преобладает ВГЧ-6В.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):42-49
pages 42-49 views

КОРЬ У ВЗРОСЛЫХ

Понежева Ж.Б., Аракелян А.К., Козлова М.С., Вдовина Е.Т.

Аннотация

В статье представлены современные сведения об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинике, принципах диагностики и профилактики кори. Приводится таблица дифференциальной диагностики и клинический случай собственного наблюдения кори у взрослого пациента в условиях инфекционного стационара.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):50-55
pages 50-55 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО МНОГОЦЕНТРОВОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛОПИНАВИРА/РИТОНАВИРА В СОЧЕТАНИИ С ЛАМИВУДИНОМ В ТЕЧЕНИЕ 48 НЕДЕЛЬ У ВИЧ-1-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ В РУТИННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ИССЛЕДОВАНИЕ SIMPLE)

Орлова-Морозова Е.А., Плотникова Ю.К., Покровская А.В., Радзиховская М.В., Сизова Н.В., Нагимова Ф.И., Михайлов С.П., Wegzyn C.M., Dorr P.K., Потапов А.В., Круглова А.И.

Аннотация

Цель исследования. Оценка вирусологической эффективности двойной схемы антиретровирусной терапии (APT) [лопинавир/ритонавир (TPV/r) + ламивудин (ЗТС)] у ВИЧ-1-инфицированных пациентов, имеющих предшествующий опыт лечения, в рутинной клинической практике в Российской Федерации. Материалы и методы. Проведено неинтервенционное многоцентровое исследование на базе 13 федеральных и республиканских центров по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в 12 регионах Российской Федерации. Критерии включения в исследование: возраст пациентов 18 лет и старше, уровень РНК ВИЧ-1 в плазме крови < 50 копий/мл в течение не менее 6 мес. на фоне применения любой трехкомпонентной схемы APT общей продолжительностью не менее 6 мес. и наличие медицинских показаний к переключению на режим TPV/r + ЗТС. Критерии исключения: наличие противопоказаний к применению двухкомпонентной схемы или предшествующее участие в данной программе. Пациенты получали терапию TPV/r + ЗТС в соответствии с назначением врача и утвержденной инструкцией по применению в суточных дозах 800/200 мг + 300 мг в течение 48 нед. На каждом визите проводили сбор данных о вирусной нагрузке (ВН) ВИЧ-1. Первичной конечной точкой являлась доля пациентов с неопределяемым уровнем РНК ВИЧ-1 на фоне двухкомпонентной терапии на 48-й неделе. Вторичными конечными точками оценки эффективности являлись доля пациентов с вирусологической супрессией на 24-й неделе, ВН и количество CD4+-лимфоцитов на 24-й и 48-й неделях. Оценка безопасности включала анализ лекарственной устойчивости ВИЧ к APT, оценку антропометрических показателей, показателей биохимического анализа крови и частоты развития серьезных и несерьезных нежелательных явлений (НЯ). Результаты интерпретировали с использованием методов описательной статистики. Результаты. В период с ноября 2015 г. по май 2017 г. в исследование были включены 216 ВИЧ-инфицированных пациентов мужского и женского пола европеоидной расы в возрасте от 20 до 69 лет (средний возраст - 38,1 ± 8,5 года, медиана - 36,0 лет), из них 202 (93,52%) завершили исследование по протоколу, 14 (6,48%) выбыли из него досрочно по разным причинам. Доля пациентов с неопределяемым уровнем РНК ВИЧ-1 составила 100% [95% ДИ 98,31-100,0] на Визите I (включение в исследование), 98,1% [95% ДИ 95,17-99,48] на Визите 2 (12-я неделя), 99,5% [95% ДИ 97, 29-99,99] на Визите 3 (24-я неделя), 100% [95% ДИ 98,21-100,0] на Визите 4 (36-я неделя) и 100% [95% ДИ 98,18-100] на Визите 5 (48-я неделя). У 4 пациентов на Визите 2 была зарегистрирована ВН > 50 копий/мл, у 2 из них по результатам повторных анализов была подтверждена неэффективность терапии (ВН > 400 копий/мл). У 1 пациента с неэффективностью терапии был выявлен ряд мутаций к НИОТ и ННИОТ. На фоне APT значительно увеличилось количество CD4+-лимфоцитов по сравнению с исходным уровнем: средний прирост на 48-й неделе составил 111,75 ± 184,48 клеток/мм3 [95% ДИ 86,15-137,34] или 1,43 ± 6,31%> [95% ДИ 0,55-2,31]. Пациенты хорошо переносили APT по схеме TPV/r + ЗТС. Не было выявлено статистически значимых изменений средних значений антропометрических и лабораторных показателей по сравнению с исходными. У 4 (1,9%) пациентов на 24-й и 48-й неделях были зарегистрированы клинически значимые отклонения от нормы уровней АЛТ, ACT, глюкозы крови и общего холестерина. Всего у 3 (1,4%) пациентов методом спонтанных сообщений были зарегистрированы 9 НЯ. Все они были несерьезными и расценены лечащим врачом как не связанные с терапией LPV/r + ЗТС. 6 случаев НЯ у 2 (1,9%) пациентов относились к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, диарея, диспепсия и рвота). 3 (1,4%) пациентки досрочно прекратили участие в исследовании в связи с беременностью. Заключение. Переключение ВИЧ-1-инфицированных пациентов с предшествующим опытом APT на режим LPV/r + ЗТС обеспечивало поддержание вирусологической супрессии и улучшение иммунного ответа на протяжении 48 нед. наблюдения. Отмечены хорошая переносимость и благоприятный профиль безопасности предложенной схемы терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):56-64
pages 56-64 views

ОСТРЫЙ ОПИСТОРХОЗ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Хабелова Т.А., Валишин Д.А., Кутуев О.И., Просвиркина Т.Д., Ларшутин С.А., Майорова Т.Г.

Аннотация

Материалы и методы. Объектом исследования были больные с подтвержденным диагнозом «острый описторхоз», получившие лечение в инфекционной клинической больнице № 4 г. Уфы в 2017г. Использованы клинико-анамнестические, лабораторные (ИФА, копроовоскопия) и инструментальные (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, непрямая эластография печени) методы. Результаты. В Республике Башкортостан за 5 мес. (май-сентябрь) 2017 г. было диагностировано 30 случаев острого описторхоза. Чаще болели мужчины (70,0%), что связано с увлечением рыбной ловлей и работой вахтовым методом в регионах Западной Сибири. Среди клинических проявлений преобладали симптомы острого аллергоза и поражения гепатобилиарной системы. Определяющее значение в диагностике острой фазы описторхоза принадлежало методу ИФА (100,0%). Преобладали тифоподобный (50,0%) и гепатохолангитический (40,3%) варианты течения острого описторхоза. Заключение. Подъем заболеваемости описторхозом в Республике Башкортостан обусловлен активацией местных очагов, расположенных в бассейнах рек Кама, Белая и Уфа, а также завозом рыбы семейства карповых из эндемичных регионов и трудовой миграцией населения Республики в регионы Западной Сибири.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):65-69
pages 65-69 views

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЛЯМБЛИОЗА В ПРОМЫШЛЕННОМ РЕГИОНЕ

ТРУНОВА О.А., ДАВЫДОВСКАЯ Т.М., СТАРЕНЬКОВА О.В.

Аннотация

Цель исследования. Изучение интенсивности эпидемического процесса лямблиоза в крупном промышленном регионе по многолетней динамике заболеваемости. Материалы и методы. На основе статистических данных проанализированы показатели заболеваемости лямблиозом в Донецке за период 2001-2017 гг. Для выявления групп риска сравнивали усредненные показатели заболеваемости в расчете на 100 тыс. населения соответствующего возраста в разных возрастных группах (до 1 года, 1-4года, 5-9, 10-14, 15-17 лет и старше). Оценивали также динамику заболеваемости детей, посещавших и не посещавших детские дошкольные учреждения. Результаты. На протяжении 17 лет наблюдалась выраженная тенденция к снижению заболеваемости лямблиозом в 3,16 раз. Детское население в среднем в 11,51 раз чаще инвазируется лямблиями. Возрастной группой риска по этому заболеванию являются дети 5-9 лет. Социально организованные дети болеют реже. Заключение. Среди населения крупного промышленного региона выявлен интенсивный эпидемический процесс лямблиоза среди детей дошкольного возраста, особенно не посещающих детские дошкольные учреждения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):70-74
pages 70-74 views

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С МАРКЕРАМИ HCV-ИНФЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ КАБИНЕТА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Гинятуллин Р.Р., Китаев М.Р., Вафин А.Ю., Кравченко И.Э.

Аннотация

Цель исследования. Разработка путей повышения эффективности диспансерного наблюдения пациентов в условиях кабинета инфекционных заболеваний сельской местности на основании анализа результатов диспансеризации пациентов с маркерами HCV-инфекции. Материалы и методы. Изучали результаты клинических и лабораторно-инструментальных методов исследования пациентов с маркерами HCV-инфекции, состоящих на учете в кабинете инфекционных заболеваний сельской местности, а также показатели заболеваемости хроническим гепатитом С (ХГС) в муниципальном районе Республики Татарстан по данным официальной статистики за 2005-2016 гг. Результаты. Выявлены низкий охват диспансерным наблюдением и низкая доступность современных методов лабораторной диагностики. Внедрение метода ПЦР в алгоритм обследования привело к улучшению диагностики ХГС, что обусловило рост показателей заболеваемости в муниципальном районе. Для оптимизации диспансерного наблюдения обосновано распределение больных ХГС по диспансерным группам. Выводы. Внедрение в алгоритм обследования пациентов с маркерами HCV-инфекции метода ПЦР-детекции и распределение по диспансерным группам повышает уровень диагностики ХГС и эффективность диспансерного наблюдения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):75-81
pages 75-81 views

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗД БАКТЕРИОЛОГОВ И ЭПИДЕМИОЛОГОВ РСФСР

Беляев Е.Н., Подунова Л.Г.

Аннотация

В статье представлен материал о VI Всероссийского съезда бактериологов и эпидемиологов РСФСР, прошедшем в Москве 3-5 мая 1922 г. На съезде обсуждались меры борьбы с инфекционными заболеваниями, организация прививочного дела, развитие научных исследований по диагностике и профилактике инфекционной патологии, а также предложения об организации и структуре органов санитарно-эпидемиологического надзора в стране.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):82-85
pages 82-85 views

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 2018 г

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):86-87
pages 86-87 views

ХАМЛАМ КУТФИДДИНОВИЧ РАФИЕВ

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2018;(2):88-88
pages 88-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах