


Том 14, № 6 (2024)
Мнение
На пороге цифровой химии
Аннотация
Мы заканчиваем цикл интервью, посвященный 300-летию со дня основания Российской академии наук. Сегодня наш собеседник – известный ученый в области физической органической химии и гомогенного металлокомплексного катализа, академик РАН, доктор химических наук, член Европейской академии наук, руководитель лаборатории Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН), руководитель Секции химии Отделения химии и наук о материалах РАН (ОХНМ РАН) Валентин Павлович Анаников.
В дни юбилейных торжеств Валентину Павловичу была вручена медаль «300 лет Российской академии наук» за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку научных кадров, многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую и организационную работу. Мы поздравляем Валентина Павловича и желаем ему успехов в благородном труде на ниве отечественной науки.
О новых тенденциях в науке и образовании, о возрастающей роли искусственного интеллекта и машинного обучения, о том, насколько важно соблюдать баланс между цифровыми технологиями и классическими основами химии и о многом другом В. П. Анаников рассказал нашему корреспонденту.



Залог нашего успеха – искреннее стремление помочь
Аннотация
Более 15 лет ООО «Промышленные экологические лаборатории» («ПромЭкоЛаб») оказывает услуги по комплексному оснащению лабораторий «под ключ» и помогает испытательным лабораториям подготовиться к прохождению аккредитации. Собственное производство, широкий спектр поставляемого оборудования, грамотное планирование в условиях нестабильности рынка и точно поставленные цели позволяют этой компании не останавливаться на достигнутом и заявлять о себе как об успешно развивающемся отечественном производителе лабораторного оборудования. О деятельности своей компании в настоящее время и планах на будущее корреспонденту журнала «АНАЛИТИКА» рассказала генеральный директор ООО «Промышленные экологические лаборатории», член Совета Директоров Ассоциации «Росхимреактив» Игнатьева Наталья Вячеславовна.



Выставки и конференции
XXII Менделеевский съезд – экскурс в прошлое, оценка настоящего и шаг в будущее
Аннотация
С 7 по 11 октября 2024 года на Федеральной территории «Сириус», в конференц- и лекционных залах Университета «Сириус» состоялся грандиозный форум – праздник российской химической науки – XXII Менделеевский съезд. Его ждали, к нему готовились участники со всех уголков России – от Калининграда до Сахалина. Приехали и иностранные гости, представители около сорока стран. Всего прозвучали 2 224 доклада – пленарных, ключевых, приглашенных, устных и стендовых. Приятно отметить, что в состав участников вошли 1420 молодых ученых и студентов.



Современная лаборатория
Атмосфера безопасности
Аннотация
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных оснащению лабораторий оборудованием для безопасной и эффективной работы с любыми химическими веществами. Во многих микробиологических и исследовательских лабораториях установлены жесткие требования: стерильные условия, отсутствие воздействия окружающей среды на образцы и реагенты. Чтобы минимизировать влияние внешней среды и обеспечить лаборантам безопасные условия труда, используются ламинарные укрытия и боксы. Рассмотрены различные классы защиты и области применения ламинарных боксов, чтобы пользователи смогли сделать осознанный выбор и подобрать правильную модель для конкретных задач.



Аналитические методы и приборы
Инструментальные решения для элементного анализа на основе плазменной спектрометрии
Аннотация
Элементный анализ востребован практически во всех отраслях: в металлургии, экологии, сельском хозяйстве, фармацевтике, криминалистике, химии, микроэлектронике, нефтяной и пищевой промышленности, в производстве авиационных материалов и т. д. Среди других аналитических методов заметное место занимает спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ИСП). В статье рассмотрены особенности методов масс-спектрометрии и оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Оба метода эффективно дополняют друг друга. Подробно описаны возможности, преимущества и технические характеристики передовых моделей спектрометров ИСП-МС (SUPEC 7000) и ИСП-АЭС(EXPEC 6500).



Лабораторные установки для исследования физико-химических и механических свойств гетерогенных катализаторов для нефтехимии
Аннотация
Рассматриваются актуальные группы катализаторов, используемых в нефтехимии, поднимается проблема нехватки испытательного оборудования отечественного производства на российском рынке. Заполнить образовавшуюся нишу поможет оборудование компании «Мета-хром», предназначенное для исследования физико-химических и механических свойств гетерогенных катализаторов. Описаны разработанные решения, сделан акцент на их инновационных аспектах и возможностях, которые позволяют значительно повысить качество исследований и тестирования катализаторов. Подчеркивается важность создания конкурентоспособного оборудования для поддержки отечественной нефтехимической отрасли.



Методы газового анализа. Что может «электронный нос»?
Аннотация
Современный уровень развития технологий, стремление к безопасности и комфорту в повседневной жизни привели человечество к широкому использованию различных датчиков, контролирующих параметры окружающего нас пространства. Одним из ключевых направлений в области контроля является анализ летучих соединений. Традиционные аналитические инструменты – различные анализаторы для качественного или количественного определения состава смесей газов (газоанализаторы). Применение газовой хромато-масс-спектрометрии позволяет определить массу, элементный состав и молекулярную структуру соединений, присутствующих в образце. Этот метод требует сложной и дорогостоящей системы пробоотбора для проведения анализа в лабораторных условиях. Сегодня активно развивается технология «электронный нос». Каковы ее особенности и возможности? Что в ней принципиально нового по сравнению с классическими методами? Станет ли она заменой или дополнением к традиционным инструментам, какие задачи сможет решить?



Аналитика веществ и материалов
Особенности определения элементоорганических соединений в объектах окружающей среды и биосредах
Аннотация
В сравнении с традиционными подходами для определения неорганических или органических веществ, работа с элементоорганическими соединениями имеет свою специфику. В первую очередь это относится к применению современных, так называемых, гибридных методов, сочетающих в себе хроматографическое разделение и спектральную регистрацию аналитов. Особенностям их использования на примере измерения содержания важнейших групп элементоорганических соединений в объектах окружающей среды и некоторых биологических матрицах посвящена настоящая публикация. В работе приведены примеры использования сочетания хроматографии с масс-спектрометрией для определения ртуть- и мышьякорганических соединений. Представлены подробные данные о разработанной во ВНИИМ референтной методике определения содержания оловоорганических соединений в грунтах и донных отложениях, результаты ее апробации на реальных объектах и сертифицированных материалах.



Метрология химического анализа
Аналитический контроль сырья и продукции в металлургии на основе применения сертифицированных стандартных образцов
Аннотация
Институтом стандартных образцов разработаны нормы точности, которые определяют единые метрологические требования к методикам (методам) измерения и стандартным образцам. Производимые ЗАО «ИСО» сертифицированные стандартные образцы соответствуют по матрице реальным материалам металлургического производства. На основе применения матричных сертифицированных стандартных образцов и норм точности создана система метрологического обеспечения аналитического контроля металлургических материалов, включающая аттестацию методик измерений, оперативный и внутрилабораторный контроль результатов, аттестацию стандартных образцов предприятий, межлабораторные сличительные испытания и др.



Проверка квалификации как инструмент подтверждения валидации / верификации методик измерений
Аннотация
Рассмотрен ряд общепринятых подходов и алгоритмов, используемых лабораториями, для улучшения, поддержания и демонстрации достоверности и обеспечения качества результатов измерений. На примере процедуры внешнего контроля качества результатов лаборатории в форме участия в программах проверки квалификации или межлабораторном эксперименте продемонстрирован подход, в полной мере обеспечивающий достоверность результатов, в том числе при внедрении метода (методики). Максимально полный анализ отчетов по результатам участия в программах проверки квалификации или межлабораторных сравнениях позволяет оценить эффективность работы лаборатории.



Страницы истории
М. С. Шрайбер – первая в мире женщина, сделавшая открытие в хроматографии. К 120-летию со дня рождения
Аннотация
В сентябре этого года исполнилось 120 лет со дня рождения Марии Семеновны Шрайбер, соавтора выдающегося физико-химика Николая Аркадиевича Измайлова по знаменитой статье 1938 года, с которой ведется отсчет истории тонкослойной хроматографии. Биография и наследие Н. А. Измайлова исследованы достаточно глубоко, в отличие от М. С. Шрайбер. О ней, кроме того, что свою научную работу в хроматографии она сделала, когда была аспиранткой и работала под началом у Н. А. Измайлова, мало что известно. Между тем Мария Семеновна Шрайбер (1904–1992) – первая в мире женщина, сделавшая открытие в хроматографии. В 1938 году Н. А. Измайлов и М. С. Шрайбер придумали новый метод хроматографии, который впоследствии получил название тонкослойной хроматографии (ТСХ).
В статье впервые[1] изложена биография Шрайбер, а также некоторые события и люди, которые могли послужить источником интереса этих двух ученых к хроматографии.
[1] Краткая биография М. С. Шрайбер была представлена автором в виде доклада на Международной научной конференции «Столетию Великой русской революции: женские лица российской науки – наследие» 7–8 ноября 2017 года, ИИЕТ РАН, Москва. Тезисы доклада были опубликованы [1].


