Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 30, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзорная научная статья

Современный взгляд на тонзиллогенные заболевания — IgA-нефропатию и геморрагический васкулит — и влияние тонзиллэктомии на их течение

Зайцева Т.С., Нестерова А.А., Нестерова К.И., Миракян Р.Г., Лесных А.А., Еремченко В.О., Волосникова А.Р., Ермолаева М.В., Терре В.В.

Аннотация

IgA-нефропатия и геморрагический васкулит относятся к IgA-опосредованным метатонзиллярным заболеваниям. Проанализирована литература, освещающая их патогенез, связь с хроническим тонзиллитом и влияние тонзиллэктомии на их течение. При IgA-нефропатии тонзиллэктомия ассоциирована с более высокой частотой клинической ремиссии, сдерживанием прогрессирования почечной недостаточности в результате снижения продукции слизистой оболочкой аномально галактозилированных молекул IgA1. Этот тезис подтвержден высокодоказательными исследованиями среди азиатской популяции и единичными сравнительными исследованиями для европеоидной расы. Соответственно, азиатские, в частности, японские рекомендации включают тонзиллэктомию как вариант лечения данной группы пациентов.

При геморрагическом васкулите эффективность тонзиллэктомии подтверждена только для клинических форм с поражением почек. Для других его форм предпочтительнее симптоматическое лечение, а тонзиллэктомия показана при доказанной связи обострений хронического тонзиллита и ухудшения состояния почек. Требуются дальнейшие исследования в этой области с расширением выборки пациентов с IgA-опосредованными заболеваниями и возможной оценкой влияния генетических особенностей на исход лечения.

Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae. 2024;30(2):113-120
pages 113-120 views

Структура причин заболеваемости студентов-первокурсников, обучающихся по специальностям с гуманитарным и техническим уклоном

Царцидис Е.А., Карпищенко С.А., Клюковкин К.С.

Аннотация

Обоснование. Низкий уровень грамотности населения в вопросах своего здоровья характерен для многих стран вне зависимости от уровня развития страны. Формирование здоровьеориентированного мышления должно быть одной из основных стратегий современного государства. При этом процесс развития грамотности в вопросах своего здоровья необходимо начинать еще в период формирования организма и продолжать на протяжении всей его жизни, изменяя, совершенствуя и приспосабливая его согласно изменениям внешних и внутренних факторов окружающей среды. В старших возрастных группах наблюдается значительно большее разнообразие сочетанных групп заболеваний, но основа для их возникновения начинает складываться еще в период развития организма, продолжается на протяжении всей жизни и напрямую зависит от грамотности в вопросах здоровья.

Цель — оценить причины развития заболеваний среди студентов-первокурсников гуманитарного и технического направления обучения по результатам комплексного медицинского осмотра.

Материалы и методы. В исследование включены 1100 студентов гуманитарного и технического направления обучения (550 студентов гуманитарного и 550 студентов технического направления). На основании анализа комплексного медицинского осмотра студентов проведена оценка состояния здоровья студентов-первокурсников, выявлены ведущие группы заболеваний среди студентов, а также произведено распределение студентов с учетом заболеваний по группам здоровья.

Результаты. При оценке структуры заболеваний среди студентов установлены лидирующие группы заболеваний: у 35,5 % студентов гуманитарного и 31,5 % студентов технического направления обучения обнаружены заболевания глаза и его придаточного аппарата; у 23,3 % студентов гуманитарного и 28,7 % студентов технического направления — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани и травмы; у 23,1 % студентов гуманитарного и 19,5 % студентов технического направления — заболевания уха, горла и носа; у 17,5 % студентов гуманитарного и 22,9 % студентов технического направления — заболевания системы кровообращения. По группам здоровья студенты гуманитарного и технического направления обучения распределились следующим образом: 1-я группа здоровья — 15,3 ± 1,5 % студентов гуманитарного и 11,1 ± 1,3 % технического направления; 2-я группа — 58,8 ± 2,2 и 48,3 ± 3,1 %; 3-я группа — 23,1 ± 1,8 и 34,2 ± 2,0 %; 4-я группа — 2,9 ± 0,7 и 6,4 ± 1,0 % соответственно.

Заключение. Полученные данные подтвердили высокий уровень распространения различных групп заболеваний среди подрастающего поколения, при этом одними из ведущих патологий являются оториноларингологические заболевания. В связи с этим возникает необходимость проведения не только регулярного мониторинга состояния здоровья подрастающего поколения, но и профилактических и реабилитационных мероприятий с целью предупреждения развития и распространения различных групп заболеваний.

Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae. 2024;30(2):121-127
pages 121-127 views

Современный взгляд на роль тонзиллэктомии при тонзиллогенных неврологических заболеваниях и нейропсихических расстройствах

Зайцева Т.С., Нестерова А.А., Нестерова К.И., Миракян Р.Г., Щербина И.А.

Аннотация

В научной литературе представлено достаточно много сведений о связи хронического тонзиллита с неврологическими и нейропсихическими расстройствами. Их зависимость от стрептококковых инфекций считают очевидной, несмотря на отсутствие однозначного понимания патофизиологического механизма. Предполагают, что ведущее звено развития этой группы расстройств — перекрестная аутоиммунная реакция с антигенами, расположенными на базальных ганглиях головного мозга.

Наиболее изучены из них детские аутоиммунные нейропсихические расстройства — PANDAS. Основной метод лечения заболевания — антибактериальная терапия, но надежные рекомендации по ее применению отсутствуют.

После тонзиллэктомии не наблюдали значимой динамики в клинической картине заболевания, а положительные результаты, описанные в единичных обсервационных исследованиях, могли зависеть от использованных в послеоперационном периоде лекарственных препаратов.

В статье приведены сведения, показывающие возможность влияния хронического тонзиллита на риск развития других психических расстройств (обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, расстройство аутистического спектра, тревожное расстройство и др.), мигрени.

Для окончательных выводов о целесообразности тонзиллэктомии при PANDAS и других нозологиях необходимы крупные рандомизированные исследования. Одно из перспективных направлений — изучение микробиоты небных миндалин, способствующей развитию мигрени, что в случае подтверждения данных повысит значимость консервативного лечения небных миндалин в виде их тщательной санации.

Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae. 2024;30(2):128-136
pages 128-136 views

Пациент принимает фитопрепараты: существуют ли риски для ЛОР-хирургических вмешательств?

Колотилов Л.В.

Аннотация

При приеме фитопрепаратов необходимо знать не только их положительные эффекты, но и последствия лекарственных взаимодействий. Возможны серьезные проблемы в результате их сочетания с препаратами, используемыми во время анестезии и в процессе лечения. Ряд лекарственных фитопродуктов, а также биологически активных добавок, содержащих их компоненты, могут изменять коагуляционный каскад крови и увеличивать кровоточивость во время эндоскопических вмешательств в просвете ЛОР-органов, а также взаимодействовать с назначаемыми препаратами. Именно поэтому при сборе анамнеза не следует забывать спрашивать пациентов не только о приеме лекарственных препаратов, но и об употреблении биологически активных добавок, травяных сборов и некоторых растительных продуктов. В некоторых случаях следует заранее прекратить прием фитопрепаратов и продуктов растительного происхождения, чтобы избежать осложнений во время общей анестезии и хирургического вмешательства.

Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae. 2024;30(2):137-148
pages 137-148 views

Научные исследования

Экспериментальная сравнительная оценка расщепленной целлюлозы для ушной тампонады на основе послеоперационной клинической и микробиологической динамики

Хоров О.Г., Сак В.Н., Чернова Н.Н., Янович Р.В.

Аннотация

Обоснование. Вопросы послеоперационной тампонады наружного слухового прохода по форме тампона, его материалу, длительности нахождения в наружном слуховом проходе и послеоперационной полости, виду тампонирования в зависимости от типа выполненной операции дискуссионны до настоящего времени. Среди многообразия методик тампонады нет единой унифицированной.

Цель — в эксперименте на животных оценить свойства расщепленной целлюлозы в сравнении с другими материалами для тампонады наружного слухового прохода после операции на ухе путем изучения послеоперационной клинической и микробиологической динамики.

Материалы и методы. Для эксперимента использовали 36 кроликов породы Шиншилла. Животные были распределены на три группы в зависимости от материала тампона, помещаемого в наружный слуховой проход: с тампоном из целлюлозы; с тампоном, изготовленным из микропористой губки из гидролизованного поливинилацетата; с тампоном из медицинской марли. Оценивали состояние послеоперационной раны, состояние тампонов на наличие выделений из ушей, воспалительную реакцию тканей наружного слухового прохода. Микробиологическое исследование заключалось в выделении и идентификации чистых культур бактерий. Рост микроорганизмов оценивали исходя из количества колониеобразующих единиц (КОЕ).

Результаты. Результаты исследования показали, что присутствие и степень клинической реакции на наличие в наружном слуховом проходе различного типа материала для тампонады не были взаимосвязаны. Материал для тампонады наружного слухового прохода из расщепленной целлюлозы, материал из микропористой губки из гидролизованного поливинилацетата, материал из медицинской марли в сроки эксперимента до 21 дня не вызывали роста патогенной микрофлоры, а отсутствие выраженной местной реакции барабанной перепонки и наружного слухового прохода кролика позволяет считать расщепленную целлюлозу одним их перспективных импортозамещающих материалов для тампонады наружного слухового прохода и трепанационных полостей после операций на среднем ухе.

Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae. 2024;30(2):149-156
pages 149-156 views

Разработка графического интерфейса для унификации медицинских данных пациентов с нарушениями слуха

Гаврилов А.В., Каплун Д.И., Гарбарук Е.С., Бобошко М.Ю.

Аннотация

Обоснование. Одна из ключевых задач в медицинской практике — сбор и обработка данных пациентов, особенно в таких специфических группах, как пациенты с нарушением слуха, аудиологическое обследование которых включает большое число тестов для определения степени и формы тугоухости, уровня поражения слуховой системы, диагностики центральных слуховых расстройств, мониторинга слухоречевой реабилитации. Сбор и обработка данных пациентов с нарушениями слуховой системы представляют сложную задачу, требующую точности и высокой степени автоматизации. Традиционные методы ручного ввода данных часто сопряжены с рядом проблем, в том числе высокой вероятностью ошибок, значительными затратами времени и сложностями в унификации данных.

Цель — разработка программы для ЭВМ, обеспечивающей унификацию и автоматизацию сбора персональных и медицинских данных пациентов с нарушением слуха на этапах диагностики и слухоречевой реабилитации.

Материалы и методы. Обследовано 515 пациентов с нарушениями слуха, 340 из которых пользовались слуховыми аппаратами. В ходе данной работы был разработан графический интерфейс Graphic User Interface (GUI-приложение), позволяющий унифицировать персональные и медицинские данные пациентов с патологией периферических и центральных отделов слуховой системы на этапах диагностики и слухоречевой реабилитации.

Результаты. Программа реализована на языке программирования Python с использованием библиотеки Kivy, что обеспечивает кроссплатформенность и гибкость в использовании. Данное программное обеспечение направлено на повышение скорости и удобства сбора медицинских данных, а также минимизацию ошибок и опечаток при вводе результатов тестирования благодаря простому и интуитивно понятному интерфейсу.

Заключение. Разработанное GUI-приложение повышает точность и надежность собранных данных, что критически важно для диагностики и реабилитации пациентов.

Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae. 2024;30(2):157-164
pages 157-164 views

Клинические особенности COVID-19 у детей с хронической аденотонзиллярной патологией

Афанасьев В.В.

Аннотация

Обоснование. COVID-19 — инфекционное заболевание, вызванное SARS-CoV-2, с высокой контагиозностью и риском тяжелых осложнений. В России число случаев превысило 24 млн, а новые штаммы привели к повышению заболеваемости среди детей до 18 %. Распространенность постковидного синдрома увеличивается. У детей адаптивная иммунная система, включая лимфоэпителиальное глоточное кольцо, играет важную роль в определении тяжести течения COVID-19. Лимфоидная ткань кольца Пирогова – Вальдейера — один из первых иммунных барьеров при коронавирусе и других респираторных инфекциях. Высокая частота коинфекции усугубляет течение болезни. Хроническая аденотонзиллярная патология встречается среди детей с частотой 32–35 %. Однако влияние этой патологии на тяжесть течения COVID-19 и частоту коинфекции у детей практически не изучено.

Цель — определение влияния хронической аденотонзиллярной патологии на течение COVID-19 у детей и частоту сопутствующих инфекций.

Материалы и методы. В исследовании, проведенном в Санкт-Петербурге с января 2022 по март 2023 г., участвовали 493 ребенка, включая 300 пациентов с COVID-19 и 144 с хронической аденотонзиллярной патологией. Пациенты были разделены на четыре группы для анализа влияния хронической аденотонзиллярной патологии и COVID-19 на течение заболевания. Клинические данные проанализированы с использованием непараметрических методов статистики.

Результаты. У детей с COVID-19 и хронической аденотонзиллярной патологией отмечено более тяжелое течение заболевания по сравнению с пациентами без хронической аденотонзиллярной патологии. В первой группе выявлены повышенная частота бронхита, бактериальных коинфекций, увеличенная длительность госпитализации и заболевания, а также более длительный период лихорадки и более высокая максимальная температура. Лабораторные данные показали, что у пациентов с COVID-19 и хронической аденотонзиллярной патологией наблюдался более высокий уровень лейкоцитов по сравнению с пациентами без хронической аденотонзиллярной патологии.

Заключение. Хроническая аденотонзиллярная патология — значимый фактор, осложняющий течение COVID-19 у детей. Необходимы дальнейшие исследования для более глубокого понимания патофизиологических механизмов и разработки оптимальных стратегий лечения детей с хронической аденотонзиллярной патологией.

Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae. 2024;30(2):165-171
pages 165-171 views

Клиническая оториноларингология

Декануляция грудных детей с трахеостомой после хоанопластики

Бреева О.А., Полунин М.М., Асманов А.И.

Аннотация

Обоснование. В работе представлены этапы декануляции грудных детей с трахеостомой с врожденной атрезией хоан после применения бесстентового метода с использованием верхних септальных лоскутов и фиксацией их фибриновым клеем.

Цель — оптимизация, подготовка, сроки и прогностические факторы успешной декануляции у грудных детей после хоанопластики.

Материалы и методы. Объект исследования — 11 детей в возрасте до 1 года с трахеостомой и врожденной атрезией хоан. Основная группа: дети с трахеостомой после традиционной хоанопластики с помощью стентов (n = 5); группа сравнения — дети с трахеостомой, поступившие первично для проведения операции (n = 6). Для оценки результатов лечения выполняли эндоскопическое исследование, трахеобронхоскопию, определяли уровень сатурации при закрытой трахеостоме.

Результаты. При эндоскопическом исследовании полости носа и носоглотки у пациентов первой группы декануляция невозможна из-за малого размера неохоан (мене 50 % нормы), они нуждались в повторной реоперации с применением бесстентового метода. У пациентов второй группы, прооперированных с использованием бесстентового метода хоанопластики, при катамнестическом наблюдении (3–6 мес.) признаков рестенозирования не обнаружено, им произведена успешная декануляция в разные периоды после операции. При катамнестическом наблюдении (1 год) признаков рестенозирования не отмечено у пациентов обеих групп. Удачная декануляция проведена 9 пациентам в разные сроки после операции. У 2 пациентов декануляция отложена на поздние сроки.

Заключение. Длительное нахождение ребенка на искусственной вентиляции легких при двусторонней атрезии хоан недопустимо, и нередко принимают решение о наложении трахеостомы с целью разрешения дыхательной недостаточности. Однако трахеостомия может приводить к развитию большого количества ранних и поздних послеоперационных осложнений, поэтому декануляцию следует осуществлять в самые ранние сроки после восстановления носового дыхания. Предложенный нами эндоскопический доступ с помощью васкуляризованного слизистого лоскута и фибринового клея представляется методом выбора при хоанопластике у детей с трахеостомой. Процесс декануляции у детей даже с восстановленным носовым дыханием после реконструкции хоаны крайне сложен и несет много рисков.

Folia Otorhinolaryngologiae et Pathologiae Respiratoriae. 2024;30(2):172-178
pages 172-178 views