


Том 10, № 2 (2023)
- Год: 2023
- Выпуск опубликован: 18.07.2023
- Статей: 12
- URL: https://journals.eco-vector.com/2410-7522/issue/view/7587
- DOI: https://doi.org/10.17816/RJLS.102
Актуальная тема
Наука финансового права и новые институциональные структуры
Аннотация
В статье анализируется современное состояние финансово-правовой науки. Подчеркивается, что она выполняет описательную и прогностическую функции, а потому сегодня, в условиях быстро меняющейся правовой действительности, накапливает материал для создания правовой методологии. Отмечается, что в настоящее время учащаются попытки изменить концепцию финансового права как отрасли права, включив в ее предмет не только публичные, но и частные финансы. Указываются причины несостоятельности такой позиции. Подчеркивается, что современная наука финансового права «рождает» новые институциональные структуры, требующие глубокого исследования. Главной причиной этого является изменение предмета финансового права, который сегодня определяется через категорию «публичные финансы». Специальное внимание в статье уделяется перечислению тех финансово-правовых институтов, которые порождены расширением предмета финансового права до уровня публичных финансов, а также иных финансово-правовых институтов, возникших сегодня в рамках бюджетного и налогового права. К их числу относятся: институт финансов государственных корпораций и компаний, институт негосударственных денежных фондов, обремененных публичной функцией, институт деофшоризации, институт казначейского сопровождения, институт казначейских платежей и др.



Имущественные налоговые правоотношения: понятие и особенности
Аннотация
Статья посвящена изучению сущностных признаков имущественных налоговых правоотношений в России. Автор анализирует правовые позиции Конституционного Суда РФ в сфере налогообложения и выделяет определенные подходы к пониманию имущественных налоговых правоотношений. В рамках исследования автор акцентирует свое внимание не только на изучении практики Конституционного Суда РФ, но и исследует существующие научные воззрения науки финансового права, а также гражданского права. Автором выделяются признаки имущественных налоговых правоотношений, характеризующие как их публично-правовую форму, так и экономическое содержание. В связи с полученными выводами в статье сформулировано авторское определение имущественных налоговых правоотношений.



Сценарный подход к исследованию направлений регулирования сферы криптовалют в Российской Федерации
Аннотация
Работа посвящена исследованию государственного регулирования в сфере криптовалют на территории Российской Федерации (РФ). В ходе проведения исследования разработана сценарно-когнитивная модель предметной области, а также получены сценарии возможных вариантов реализации управления социально-экономическими системами. Целью моделирования является оценка влияния криптовалюты на социальную стабильность. В ряде модификаций модели учитывались предложения регулирующих органов РФ и возможные направления правового регулирования.



Некоторые современные тенденции налогово-правового регулирования
Аннотация
Статья посвящена анализу некоторых современных тенденций, складывающихся в российском налогово-правовом регулировании. Автором отмечается, что помимо традиционного законодательного регулирования налоговых отношений, рассчитанного на неограниченный срок действия, в последние годы весомое значение приобретают нормативно-правовые акты временного характера. Нормы с ограниченным сроком действия могут содержаться либо в актах Правительства РФ и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, реализующих предоставленные им налоговым законодательством временные полномочия по их принятию, либо в отдельных федеральных законах, предусматривающих применение этих норм в порядке эксперимента. Особое внимание обращается на письма ФНС России, устанавливающие временные запреты на реализацию территориальными налоговыми органами некоторых закрепленных в НК РФ полномочий. Это, по сути, свидетельствует об ограничении такими письмами действия норм налогового законодательства на определенный период.



Теоретико-исторические правовые науки
Современный законодательный процесс: от правовых тенденций к прогнозируемым сценариям развития
Аннотация
Цели исследования заключаются в выявлении тенденций развития законодательного процесса в Российской Федерации и формулировании предложений по повышению его эффективности. Для их достижения анализу подвергаются правовое регулирование и статистика осуществления законодательного процесса в Российской Федерации, исследуются доктринальные концепции и прогнозы развития законодательного процесса, в том числе в условиях цифровизации, иных глобальных вызовов.
В основу исследования положено использование системного, структурно-функционального, формально-юридического, сравнительно-правового методов, методик правового моделирования и юридического прогнозирования в их совокупности.
Установлено, что развитие современного законодательного процесса осуществляется в направлениях: регулирования на уровне большого числа нормативных правовых актов разной юридической силы, включая законодательные, а также подзаконные акты; высокой активности одних субъектов права законодательной инициативы наряду с низкой активностью других; систематической расчистки законопроектной базы, что одновременно дополняется практикой внесения законопроектов с аналогичным или схожим предметом регулирования взамен отклоненных; необходимости и состоятельности модели непосредственного участия Президента РФ в законодательном процессе; повышения в законодательном процессе роли Правительства РФ и роста его законопроектных работ; приращения числа инициаторов федеральных законопроектов либо создания дополнительных правовых условий и гарантий реализации ими своих законотворческих идей и предложений при сохранении действующего субъектного состава права законодательной инициативы; сохранения практики краткосрочного планирования законопроектных работ наряду с нарастающей необходимостью обеспечения комплексного и перспективного их планирования; усиления взаимодействия ветвей власти в законодательном процессе, в том числе за счет деятельности Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности; научного обеспечения законодательного процесса и возрастания значения таких его принципов, как профессионализм, научность; информационного сопровождения законодательного процесса; влияния на законодательный процесс уровня развития юридической техники, современных информационных технологий и процедур. Определены перспективные задачи для юридической науки, которые необходимо решить для обеспечения эффективности законодательного процесса.



Публично-правовые (государственно-правовые) науки
Обзор возможностей использования цифровых технологий в целях противодействии коррупции
Аннотация
Статья подготовлена в рамках анализа результатов мероприятий, посвященных 100-летию создания Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. В статье дается обзор возможностей использования цифровых технологий в целях противодействии коррупции. Отмечается, что необходимым условием успешной реализации преимуществ цифровизации общественной практики является наличие технологической инфраструктуры, а также совершенствование правового реагирования, связанного с проведением технологической политики. Более подробно рассмотрены антикоррупционные практики, связанные с обработкой больших данных (Big Data), технологией распределенных реестров (блокчейн), технологией интеллектуального анализа данных (нейронные сети, искусственный интеллект), технологией краудсорсинга, а также информационные технологии, выявляющие коррупционные риски в финансовой сфере (Forensic Tools). Однако реализация потенциала цифровизации в данной сфере предполагает необходимость совершенствования правового реагирования, которое касается проведения технологической политики, направленной на пресечение коррупциогенных факторов. В связи с этим повышается роль индивидуального судебного регулирования, как одного из способов преодоления правовых пробелов и коллизий.



Конституционная ценность как фундаментальная категория российского конституционного права: понятие и сущность
Аннотация
В рамках настоящей статьи анализируются позиции различных ученых относительно понятия и сущности конституционных ценностей в рамках российского конституционного права. Выделяются основные подходы к пониманию сущности конституционных ценностей. Целью исследования выступает формирование авторского определения понятия «конституционные ценности», главной задача ― определение источников закрепления конституционных ценностей в российском государстве. Делается вывод о необходимости принятия позиции тех авторов, которые конституционные ценности предлагают рассматривать как фундаментальные принципы (установки), обязательные для нормального развития как отдельно взятой личности, так и всего общества и государства. На основании проведенного анализа автор также приходит к заключению о необходимости признания источником конституционных ценностей исключительно положений действующей Конституции, актам конституционного толкования отводится лишь роль толкования конституционных ценностей и раскрытия их содержания и сущности. С критической точки зрения оценен подход законодателя по предоставлению Конституционному Суду РФ права законодательной инициативы. Констатирован факт невозможности разработки единого и универсального определения конституционных ценностей, что, однако, не должно рассматриваться как препятствие для научных исследований в рассматриваемой области. На основании проведенного анализа под конституционными ценностями предложено понимать совокупность основных и фундаментальных принципов (установок), провозглашенных Конституцией, обязательных к соблюдению всеми субъектами общественных отношений, складывающихся в процессе функционирования общества и государства, направленных на обеспечение благоприятного развития как отдельно взятой личности в государстве, так и общества и всего государства, органично сочетающих в себе и частные, и публичные интересы.



Частно-правовые (цивилистические) науки
Специализации судебной деятельности в зарубежных правопорядках
Аннотация
В статье проводится анализ такой тенденции развития современного цивилистического процесса, как специализация судебной деятельности. Авторами выявляются судопроизводственный и судоустройственный аспекты специализации судебной деятельности, приводятся различные механизмы такой специализации, обосновывается их вариативность. На основе опыта различных правопорядков (Австралии, Англии и Уэльса, Германии, Индии, Испании, Италии, России, США, Франции и др.) показаны применяемые формы судебной специализации. Так, продемонстрированы примеры функционирования самостоятельных судов по административным, интеллектуальным, трудовым, семейным, земельным, банкротным, финансовым, патентным спорам. Кроме того, сформулированы механизмы судопроизводственной специализации, в частности, отраслевое деление процессуальных порядков рассмотрения и разрешения дел; деление на виды и подвиды производств по материально-правовому или процессуально-правовому признаку; создание процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел, обусловленных материально-правовой спецификой дела; создание процессуальных особенностей рассмотрения дел в судах проверочных инстанций.



Обособленное имущество в римском праве
Аннотация
В статье анализируется проблема юридического обособления имущества в римском праве. Под юридическим обособлением автор понимает прием юридической техники, заключающийся в придании имуществу или его части особого правового режима, который, как правило, проявляет себя в отношениях лица с кредиторами (разделение имущества на пулы активов, доступные разным кредиторам), однако может проявляться и вне привязки к отношениям с кредиторами.
Различные формы имущественной обособленности анализируются на примере следующих институтов римского права: приданое, пекулий, лежачее наследство, фиск, товарищество публиканов, имущество муниципий, имущество товариществ, имущество семьи, общее имущества. Автором анализируются экономические и социально-политические причины юридического обособления имущества в римском праве, а также правовые конструкции, посредством которых оно происходило. В статье проводится сравнение юридических институтов римского права, связанных с имущественным обособлением, с институтами современного права России. Также в статье исследуется вопрос соотношения имущественного обособления с более изученными и распространенными правовыми конструкциями (правосубъектность, юридическое лицо и обратная сила). Особое внимание уделяется проблеме юридического лица (фиктивной личности) в римском праве в контексте вопроса об имущественной обособленности и ограниченной ответственности.
В статье показано влияние римского права на действующие правопорядки и приведены современные примеры использования юридического обособления имущества в зарубежных правопорядках. Автором обосновывается перспективность исследования и использования имущественного обособления в качестве самостоятельного приема юридической техники.



Уголовно-правовые науки
Оценка согласованности доказательств при постановлении приговора и его пересмотре в вышестоящих инстанциях
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются вопросы оценки достоверности доказательств в приговоре. Устранение противоречий в доказательствах, как указывается в работе, непосредственно связано c обоснованием выводов суда. Автор обращается к проблеме сопоставимости доказательств по уголовному делу и указывает, что в уголовном судопроизводстве имеют место ситуации рассогласованности процессуально значимой информации, когда отдельные противоречия в исследованных доказательствах не влекут их взаимоисключаемости. Подчеркивается, что работа с противоречиями в доказательствах показывает подлинную способность правоприменителя к аналитическому мышлению, а также стимулирует познавательную деятельность даже в условиях относительной формализации процесса познания. Анализ судебной практики позволяет выделить ряд логико-юридических приемов обоснования выводов, к которым прибегают суды при оценке достоверности доказательств и устранении противоречий между ними.



Ответственность за неправосудие и прикосновенность к нему: темпоральная эволюция норм отечественного уголовного права
Аннотация
В статье проведен темпоральный анализ норм об уголовной ответственности за неправосудие (вынесение неправосудных судебных актов, злоупотребления по службе лиц, обязанных в силу закона содействовать правосудию, взяточничество в суде и посредничество в нем и др.) и прикосновенности к нему (заранее не обещанное укрывательство, недонесение, попустительство). В работе в эволютивном ключе раскрываются подходы к криминализации указанных посягательств на тех этапах российской государственности, на которых, как полагает автор, были определены критерии их общественной опасности, ставшие фундаментом для развития ряда современных институтов уголовного права, в частности: противодействия правосудию, соучастия в преступлении, прикосновенности к преступлению и освобождения от ответственности.
По мнению автора, наиболее «рельефно» динамику реформирования соответствующих институтов характеризуют правовые источники XV–XVII вв. (Судебников 1497 г. и 1550 г., Соборного уложения 1649 г.). Рассматривая их основные положения, автор приходит к выводу, что в разное время своеобразными «стимулами» пересмотра характера и степени общественной опасности прикосновенности к преступлению были угрозы легитимным институтам государственной власти и экономической безопасности государства, коррупция и нарушения юридических лиц в экономической сфере и против порядка управления. Кроме этого, темпоральный анализ законодательства XV–XIX вв. и доктрины уголовного права (XIX–XX вв.), исторически обусловливающих легальное существование института уголовной ответственности юридических лиц, позволил предположить, что легализация этого института в отечественном уголовном законодательстве (в частности, XIX в.) стала необходимой мерой противодействия такому виду прикосновенности к преступлению, как укрывательство.
В рамках проводимого исследования применялись диалектический метод познания, общенаучные методы системности, детерминизма, абстрагирования, моделирования, анализа и синтеза, а также специально-юридические методы ― сравнительно-правовой, логико-юридический, контент-анализ документов.



Международно-правовые науки
Правовая энтропия в международном праве
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы по реализации принципов и норм международного права. Наблюдаются систематические нарушения, дискредитации самой сути международного права. Разбирая конкретные решения и постановления Европейского Суда по правам человека и политические решения европейских государств и США, наблюдаем возможность выработки и просчета вероятностей соблюдения норм и принципов международного права или их нарушения. Подчеркиваем дальновидность политики России по выходу из Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Анализируем термин «правовая энтропия» и его корреляцию с энтропией, связанной с передачей информации в теории информации. В работе рассмотрим ограниченную хаотичность по интересуемым вопросам, определим пространство возможных вариантов реализации норм и принципов международного права по конкретным странам, событиям, решениям международных судебных органов на примере ЕСПЧ. Приведем гипотетические цифры подсчета энтропии по возникновению каждого из предполагаемых развитий события, чтобы видеть наиболее вероятностную картину произошедшего или будущего.
Для эффективного развития международного права необходимо введение такого термина, как «правовая энтропия», учитывая, что между юриспруденцией и политикой существует устойчивая корреляция. Это позволит более объективно рассматривать международное право в целом.


