Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2016)

Статьи

Отчет о работе Российского научного медицинского общества терапевтов в 2015 году

Мартынов А.И., Арутюнов Г.П., Спасский А.А., Кокорин В.А.
Терапия. 2016;(1):4-6
pages 4-6 views

Хронический кашель

Абросимов В.Н.

Аннотация

Хронический кашель (ХК) является мультидисциплинарной проблемой медицины, что объясняется различными причинами развития кашля, осложнениями, трудностями диагностики. Больные с жалобами на кашель - одни из наиболее частых посетителей врачей первичного звена, терапевтов, пульмонологов, оториноларингологов, педиатров. Наиболее распространенными причинам ХК являются заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это так называемая триада кашля. Существует категория «непонятного» (идиопатического) кашля. Современное представление о механизмах развития ХК связывают с концепцией гиперчувствительного кашлевого синдрома. Менеджмент ХК включает протуссивную (protussive) и антитуссивную (antitussive) терапию.
Терапия. 2016;(1):7-15
pages 7-15 views

Возможности фитотерапии при «простудном» кашле

Морозова С.В., Свистушкин В.М.

Аннотация

Авторами дана развернутая характеристика кашля как междисциплинарной клинической проблемы. Представлены актуальные аспекты диагностики и лечебной тактики при «простудном» кашле. Обоснована целесообразность применения комбинированного препарата растительного происхождения Эвкабал как эффективного противокашлевого средства в широкой клинической практике.
Терапия. 2016;(1):16-22
pages 16-22 views

Режимы антимикробной терапии и профилактики обострений хронического бронхита/хронической обструктивной болезни легких

Зайцев А.А., Крюков Е.В.

Аннотация

Статья посвящена вопросам антибактериальной терапии обострений хронического бронхита (ХБ) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) согласно современным клиническим рекомендациям. Отмечено, что между степенью тяжести заболевания и типом возбудителя описана корреляция. Представлены режимы антимикробной терапии с учетом вероятных возбудителей обострения в зависимости от тяжести течения ХОБЛ. Помимо эрадикации возбудителя, немаловажную роль при назначении антибиотикотерапии играет возможность увеличения продолжительности времени ремиссии. Среди основных групп антибиотиков клиническая эффективность была отмечена в равной степени у каждой из них. Тем не менее применение «респираторных» фторхинолонов и амоксициллина/клавуланата характеризовалось более высокой микробиологической эффективностью и меньшей частотой рецидивов заболевания по сравнению с макролидами. Отдельное место в статье уделено вакцинопрофилактике обострений ХБ/ХОБЛ.
Терапия. 2016;(1):21-29
pages 21-29 views

Выбор тактики ведения пациентов при вне-больничной пневмонии

Руженцова Т.А., Плоскирева А.А.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы тактики ведения пациента при выявлении пневмонии в амбулаторных условиях. Обобщены показания к госпитализации, выделены основные препараты выбора для стартовой эмпирической терапии, указаны сроки и критерии контроля эффективности лечения. Подчеркивается, что препаратами выбора при внебольничной пневмонии можно считать макролиды, которые назначают в качестве монотерапии или в комбинации с β-лактамными антибиотиками.
Терапия. 2016;(1):30-35
pages 30-35 views

Актуальные вопросы патогенеза, клиники и лечения сочетания хронической обструктив-ной болезни легких и сахарного диабета

Будневский А.В., Ромашов Б.Б., Полякова Н.В., Малыш Е.Ю.

Аннотация

В статье проведен обзор результатов крупных многоцентровых клинических исследований у больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Рассмотрены основные причины и факторы риска, оказывающие влияние на тяжесть течения и исходы ХОБЛ. Отмечена высокая корреляция сахарного диабета и метаболического синдрома со степенью и тяжестью декомпенсации ХОБЛ. Приведены данные, показавшие взаимосвязь между формированием рестриктивных нарушений и ожирением. Описаны результаты клинических исследований, показавших эффективность рофлумиласта у пациентов с умеренной и тяжелой формой ХОБЛ. Сделан вывод о том, что коморбидные состояния оказывают существенное влияние на течение ХОБЛ, при этом особенности терапии в таких случаях изучены недостаточно, что обусловливает необходимость дальнейших исследований в этом направлении.
Терапия. 2016;(1):36-41
pages 36-41 views

Синдром обструктивного апноэ сна: взгляд оториноларинголога и сомнолога

Колядич Ж.В., Калинкин А.Л.

Аннотация

Ключевым моментом в выборе метода лечения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) является полноценная диагностика, которая должна проводиться по международным стандартам и включать как консультации оториноларинголога, сомнолога, а при необходимости и врачей других специальностей, так и различные лабораторно-инструментальные методы. За период с февраля 2011 г. по июль 2015 г. выполнено полисомнографическое и другие виды обследования 728 пациентам с жалобами на храп. Сделаны выводы о влиянии анатомических особенностей, количества обструкций верхних дыхательных путей и индекса массы тела на степень тяжести СОАС. Выбор метода лечения СОАС должен осуществляться по результатам полиграфического/полисомнографического исследования и данных объективного контроля состояния верхних дыхательных путей.
Терапия. 2016;(1):42-50
pages 42-50 views

Возможности торасемида с позиций доказательной медицины

Стаценко М.Е., Туркина С.В.

Аннотация

Торасемид - петлевой диуретик пролонгированного действия, характеризуется благоприятными фармакодинамическими свойствами. В статье представлены данные о клинической эффективности применения торасемида при лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, отечно-асцитическим синдромом при циррозе печени.
Терапия. 2016;(1):51-57
pages 51-57 views

Нужно ли лечить артериальную гипертензию 1 степени?

Аксенов В.А., Власов В.В.

Аннотация

Ранняя диагностика артериальной гипертензии (АГ) приводит к тому, что большинство пациентов, которым назначается антигипертензивная терапия (АГТ), имеют АГ 1 степени (АГ1). Накопленные научные доказательства эффективности и безопасности АГТ при АГ1 недостаточны для проведения активной терапии, вызывают сомнения в благоприятном балансе пользы и вреда АГТ. Разработка российских национальных рекомендаций нового поколения по ведению больных с АГ применительно к АГ1 должна учитывать как совокупность научных доказательств, так и перспективу национального лекарственного обеспечения. Наилучшим образом это может быть сделано уточнением методики диагностики АГ1 и рекомендациями не начинать лекарственную АГТ при низком сердечно-сосудистом риске.
Терапия. 2016;(1):58-66
pages 58-66 views

Эффективность блокаторов минералокортико-идных рецепторов (спиронолактон, эплеренон) при хронической сердечной недостаточности

Чельцов В.В., Мартынов А.И.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы эффективности и безопасности блокаторов минералокортикоидных рецепторов спиронолактона и эплеренона (Эспиро) в комплексной терапии больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Рассматриваются значение ранней диагностики хронической недостаточности кровообращения и применяемые для этого методы. Приводятся результаты крупных международных клинических исследований по оценке спиронолактона и эплеренона, а также показания и противопоказания к их назначению. Результаты отчетливо показали, что добавление ингибиторов минералокортикоидных рецепторов к стандартной терапии больных ХСН (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, β-адреноблокаторы, диуретики) существенно повышают эффект проводимого лечения, улучшают гемодинамику, качество жизни и снижают летальность пациентов.
Терапия. 2016;(1):67-74
pages 67-74 views

Проблема эффективности и безопасности лечения пациента с поясничной болью

Камчатнов П.Р., Магомедова М.А., Чугунов А.В.

Аннотация

Скелетно-мышечные болевые синдромы, в частности поясничная боль (ПБ), исключительно распространены в популяции, ассоциированы со значительными сроками временной утраты трудоспособности и колоссальными материальными затратами. Эффективная терапия таких состояний зачастую сопряжена с риском развития нежелательных побочных эффектов. Рассматривается возможность применения для лечения таких пациентов препарата Нолодатак (флупиртин), обладающего противоболевым, миорелаксирующим и нейропротективным эффектами. Анализируются показания к его назначению, возможные риски проводимой терапии и способы их предупреждения. Существующие на сегодняшний день сведения позволяют рассматривать флупиртин в качестве эффективного лекарственного средства для лечения пациентов со скелетно-мышечными болевыми синдромами, в частности с ПБ. Точное следование инструкции по применению препарата, верная оценка клинической картины заболевания, в т.ч. наличия сопутствующих соматических заболеваний, способны обеспечить безопасность лечебного процесса.
Терапия. 2016;(1):75-81
pages 75-81 views

Поведенческий тип А как фактор риска острого коронарного синдрома

Мартынов А.И., Акатова Е.В., Николин О.П., Урлаева И.В.

Аннотация

Патология сердечно-сосудистой системы продолжает возглавлять статистику смертности во всем мире. По данным исследователей, помимо основных факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), есть еще один не менее важный фактор - поведение типа А (ПТА). Связь ПТА с ИБС подтверждается результатами многочисленных исследований. Наиболее ярким и опасным проявлением ИБС является острый коронарный синдром (ОКС). Изучение особенностей личности с ПТА, причин формирования этого типа весьма актуально. Доказано прогностическое значение ПТА в развитии ИБС, однако его роль как прогностического признака прогрессирования ИБС и исходов ОКС не определена и не получает должного освещения в литературе.
Терапия. 2016;(1):82-87
pages 82-87 views

Иберогаст - эффективная фитотерапия функциональных заболеваний желудочнокишечного тракта

Король Л.А., Скатков С.А.

Аннотация

В статье приведены клинические и биофармацевтические сведения об эффективности и безопасности применения комбинированного фитопрепарата Иберогаст в многоцелевой терапии функциональной патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - синдрома раздраженного кишечника (СРК) и функциональной диспепсии (ФД). На основе концепции воздействия на многофакторную патофизиологическую природу ФД и СРК рассмотрены преимущества и перспективы использования комбинированных фитопрепаратов, обеспечивающих синергизм активных компонентов. Сравнительные фармакодинамические и фармакокинетические исследования влияния компонентов препарата Иберогаст на ЖКТ показали быстрое начало наступления терапевтического эффекта.
Терапия. 2016;(1):88-95
pages 88-95 views

Новый взгляд на эффекты метформина

Полубояринова И.В., Фадеев В.В.

Аннотация

Одним из самых больших достижений современного мира является увеличение продолжительности жизни человека. Однако это становится и серьезной проблемой: поскольку большее число людей доживает до пожилого возраста, они больше сталкиваются с болезнями старости, в том числе сахарным диабетом (СД) 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и раком. Разработка новых путей улучшения здоровья в пожилом возрасте, следовательно, является приоритетом для медико-биологических исследований. Тем не менее до сих пор не хватает новых эффективных методов лечения. Одной из изучаемых в настоящее время альтернативных стратегий развития лекарственных средств становится перепрофилирование существующих препаратов, применяемых для лечения других заболеваний. Метформин является одним из таких препаратов, для которых в настоящее время изучаются новые точки применения. Эпидемиологические ретроспективные исследования указывают на возможную связь между метформином и снижением риска развития рака, что находит подтверждение в исследованиях на животных in vitro. Также особое внимание в настоящее время уделяется ключевой роли микробиоты в регулировании ассоциированных с возрастом заболеваний и потенциальной роли метформина в модуляции ее функции. Эти данные должны дать толчок к проведению рандомизированных контролируемых исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть эти дополнительные преимущества метформина.
Терапия. 2016;(1):97-104
pages 97-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах