Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2016)

Статьи

pages 4-4 views

Эмпаглифлозин: новая эра в лечении сахарного диабета 2 типа

Демидова Т.Ю., Салухов В.В.

Аннотация

В статье представлены результаты крупного исследования EMPA-REG OUTCOME, посвященного оценке возможного увеличения выживаемости больных за счет снижения общей и сердечно-сосудистой смертности при применении препарата эмпаглифлозин. Сделан вывод о том, что эмпаглифлозин относится к принципиально новому классу препаратов, обладающих инновационным механизмом действия, не связанным с эффектами или секрецией инсулина. Очевидно, что убедительные доказательства выраженных протективных воздействий на почки, сердечно-сосудистую систему и способность снижать общую и сердечно-сосудистую смертность уже через 3 мес терапии выводят эмпаглифлозин на особое место в алгоритмах ведения больных сахарным диабетом 2 типа.
Терапия. 2016;(4):6-16
pages 6-16 views

Диабетическая полинейропатия, коротко о главном

Мелешкевич Т.А., Лучина Е.И., Шевченко М.Е.

Аннотация

Поражение периферической нервной системы (полиневропатия) относится к наиболее частым осложнениям сахарного диабета (СД) и может сочетаться с другими микрососудистыми осложнениями, такими как ретинопатия и нефропатия, что говорит об общих механизмах патогенеза указанной патологии. Частота возникновения невропатии зависит не только от длительности СД, но и от эффективности его лечения. Диабетическая полиневропатия (ДПН) является одним из основных факторов риска развития язвенных дефектов стоп, остеоартропатии, нетравматических ампутаций, поэтому ее диагностика крайне важна. Дистальная симметричная локализация характерна для ДПН, именно это отличает ее от других видов нейропатии. Рекомендуемые диагностические тесты достаточно просты в использовании и могут быть легко применимы в клинической практике. На сегодняшний день на вооружении у врача имеются уникальные патогенетические препараты (α-липоевая кислота, комплекс витаминов В), оказывающие антиоксидантное и метаболическое воздействие, что позволяет в значительной степени улучшить прогноз у пациентов с ДПН.
Терапия. 2016;(4):18-22
pages 18-22 views

Современные возможности и дальнейшие перспективы фармакотерапии ожирения

Демидова Т.Ю., Стельмах М.В.

Аннотация

Существует острая необходимость в поиске эффективных фармакологических методов лечения, направленных на борьбу с растущей эпидемией ожирения. За последние 3 года был одобрен ряд новых препаратов для снижения веса. Большинство из них влияют на гипоталамические пути формирования аппетита через допаминергические или серотонинергические сигналы. Некоторые из них являются комбинированными препаратами, что позволяет использовать более низкие дозы, уменьшить возможность развития побочных эффектов, но представляются менее понятным с точки зрения долгосрочных результатов. Наиболее интересный подход по-прежнему заключается в том, чтобы имитировать эндогенные сигналы сытости с использованием подавляющих аппетит гормонов. Интересно также изучение термогенеза бурой жировой ткани с целью увеличения расхода энергии в покое и более эффективного влияния на вес. Фармакотерапия ожирения уже прошла несколько сложных этапов, улучшилось понимание путей, регулирующих энергетический баланс, и возможностей их коррекции. В то же время накопленный практический опыт и новые исследования дают больше уверенности в том, что современные подходы к управлению массой тела одновременно достаточно эффективны и безопасны.
Терапия. 2016;(4):24-33
pages 24-33 views

Клинические аспекты супрессивной терапии левотироксином (краткий обзор литературы)

Киселева Т.П., Соколова А.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы применения в клинической практике и основные осложнения супрессивной терапии левотироксином (СТЛ) при лечении дифференцированного рака щитовидной железы. Определение интенсивности подавления уровня тиреотропина и длительность СТЛ на современном этапе носят персонифицированный характер и зависят от риска персистенции рака и наличия коморбидных состояний с противопоказанием к данному виду лечения.
Терапия. 2016;(4):34-42
pages 34-42 views

Метформин: обновленные рекомендации и плейотропный потенциал

Друк И.В., Ряполова Е.А.

Аннотация

Метформин - один из самых назначаемых и эффективных антидиабетических препаратов в мире, предоставляющий дополнительные преимущества пациентам с сахарным диабетом 2 типа в отношении контроля некоторых факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, а также риска некоторых форм рака. Накапливается все больше данных о множестве биологических плейотропных эффектов метформина (антиоксидативный, гиполипидемический, противоспалительный, анорексигенный, антиатеросклеротический, антипролиферативный), клиническое значение которых требует дальнейшего изучения.
Терапия. 2016;(4):44-51
pages 44-51 views

Влияние фенофибрата на дислипидемию и диабетическую полиневропатию у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Демидова Т.Ю., Дроздова И.Н.

Аннотация

Заболеваемость сахарным диабетом (СД) с каждым годом растет во всем мире. СД 2 типа молодеет и становится все большей проблемой из-за ранней инвалидизации в связи с развитием микрососудистых осложнений. К наиболее распространенным осложнениям СД относится диабетическая полиневропатия, которая может привести к развитию диабетической стопы и ампутации. Кроме того, течение СД сопровождается наличием гипертриглицеридемии, которая в свою очередь является фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт) у пациентов с СД. В настоящее время актуальную задачу в лечении СД представляет разработка методов лечения, направленных на предотвращение развития поздних микрососудистых осложнений. По результатам многих исследований, применение фенофибрата у больных СД 2 типа нормализует показатели липидного обмена, способствует значительному уменьшению прогрессирования диабетической невропатии и уменьшает количество ампутаций, связанных с СД.
Терапия. 2016;(4):52-58
pages 52-58 views

Особенности артериальной гипертензии у больных акромегалией в активной фазе

Завьялова Ю.В., Боровков Н.Н., Занозина О.В., Боровкова Н.Ю.

Аннотация

Проведен анализ изменений показателей суточного мониторирования артериального давления (СМАД) у 46 больных акромегалией в активной фазе. У 2/3 пациентов регистрировалась систолодиастолическая артериальная гипертензия (АГ). При анализе их суточного профиля АД обращало на себя внимание недостаточное снижение АД ночью, а также случаи ночной гипертензии. СМАД целесообразно проводить всем больным акромегалией с целью регистрации наличия АГ, объективизации уровня АД и его суточной динамики, выбора и контроля антигипертензивной терапии.
Терапия. 2016;(4):60-64
pages 60-64 views

Производные сульфонилмочевины в свете доказательной медицины и алгоритмов управления сахарным диабетом 2 типа

Демидова Т.Ю.

Аннотация

В обзоре проанализированы данные крупных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, проведенных с целью оценки эффективности и безопасности терапии сахарного диабета (СД) 2 типа препаратами группы производных сульфонилмочевины (ПСМ). Под робно рассмотрены российские и зарубежные алгоритмы лечения больных СД. Сделан вывод о том, что наряду с инновационными классами сахароснижающих лекарственных средств ПСМ сохраняют серьезную позицию на этапах комбинированной терапии, в первую очередь благодаря синергизму действия в сочетании с метформином. Отмечено, что в отличие от многих других ПСМ глимепирид характеризует высокая комплаентность, которая, безусловно, вносит свою лепту в эффективность сахароснижающей терапии. В сочетании с метформином глимепирид представляет одну из самых эффективных и при этом хорошо переносимых комбинаций ПСМ, позволяющую получить адекватный контроль гликемии у пациентов, не достигших целевых значений на монотерапии.
Терапия. 2016;(4):65-74
pages 65-74 views

Метаболическая терапия при хронической сердечной недостаточности

Чельцов В.В., Мартынов А.И., Гущина Ю.Ш., Илларионова Т.С., Коровякова Э.А.

Аннотация

Рассмотрены современные представления о роли свободных жирных кислот (СЖК) и гликолиза в энергетическом метаболизме миокарда. На экспериментальных моделях ишемии миокарда было показано, что некоторые лекарственные средства способны изменять метаболизм в кардиомиоцитах, переводя его с окисления СЖК на более эффективный процесс - окисление глюкозы и лактата. При ишемической болезни сердца метаболизм кардиомиоцитов может изменяться в зависимости от стадии хронической сердечной недостаточности (ХСН). Некоторые изменения носят компенсаторных характер, что способствует частичному улучшению нарушенного метаболизма, другие, наоборот, еще больше угнетают процессы образования энергии в миокарде. Среди лекарственных средств, обладающих способностью влиять на метаболические процессы в миокарде, выделяют цитопротекторы, антиоксиданты и антигипоксанты. К первым относят триметазидин и ранолазин, представителем второй группы является убихинон. Среди антигипоксантов особого внимания заслуживает Цитохром С. Результаты клинических исследований, выполненных в кардиологической практике, показали, что этот препарат оказывает хороший клинический эффект у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности при ХСН, существенным образом улучшает функцию миокарда в условиях гипоксии и позволяет оптимизировать лечение больных. Учитывая «универсальность» действия Цитохрома С и его безопасность, препарат можно использовать и при других заболеваниях, сопровождающихся гипоксией (сахарный диабет, нарушения функции печени и мозгового кровообращения).
Терапия. 2016;(4):76-82
pages 76-82 views

Антагонисты минералокортикоидных рецепторов при инфаркте миокарда: фокус на эплеренон

Хохлов А.Л., Рыбачкова Ю.В.

Аннотация

Острый инфаркт миокарда - одна из важных проблем здравоохранения во всем мире, стартовая точка для развития сердечной недостаточности, повышающей риск смерти пациента в более ранние сроки. Альдостерон является одним из важнейших нейрогормональных медиаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в регулировании водного и калиевого балансов. Высокоселективный антагонист альдостерона эплеренон, даже добавленный к стандартной терапии, позволяет существенно снижать риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений, включая внезапную сердечную смерть и общую смертность. Среди несомненных преимуществ эплеренона перед неселективными антагонистами альдостерона предыдущего поколения - лучшая переносимость, низкая частота нежелательных явлений и большая доказательная база.
Терапия. 2016;(4):84-90
pages 84-90 views

Некоторые аспекты патогенеза и профилактики внезапной сердечной смерти у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Кароли Н.А., Ребров А.П.

Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) связана с повышенным риском внезапной сердечной смерти (ВСС), особенно у пациентов с частыми обострениями в течение 5 лет после постановки диагноза. В статье приводится обзор данных по проблеме развития ВСС у пациентов с ХОБЛ. К группе риска по развитию ВСС относятся пациенты с ХОБЛ с предшествующей патологией сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, нарушения ритма); больные с тяжелым течением ХОБЛ, имеющие фенотип «частых обострений» респираторного заболевания. Одной из основных причин, лежащих в основе развития ВСС, является развитие нарушений сердечного ритма, которые особенно часто регистрируются у больных ХОБЛ, перенесших обширные инфаркты миокарда. Патогенез развития аритмий у больных ХОБЛ носит многофакторный характер. Выявление коморбидности у пациентов с ХОБЛ позволит учитывать их индивидуальные особенности при выборе фармакотерапии. У пациентов с ХОБЛ с высоким риском ВСС необходимо ограничивать частое применение бронхолитиков, особенно короткого действия, метилксантинов, препаратов, способных удлинять интервал QT (например, 14-членных макролидов).
Терапия. 2016;(4):92-101
pages 92-101 views

Блокаторы рецепторов ангиотензина II: фокус на кандесартан

Чельцов В.В., Гущина Ю.Ш., Илларионова Т.С., Коровякова Э.А., Моисеева А.Э., Переверзев А.П., Стефаненко Е.Ю., Зырянов С.К.

Аннотация

Кандесартана цилексетил - селективный блокатор АТ1-рецепторов ангиотензина II, который после приема внутрь превращается в активный метаболит - кандесартан. В статье представлены фармакокинетические, фармакологические данные и результаты клинических исследований, отражающих эффективность и безопасность препарата. Кандесартан является эффективным, длительно действующим и безопасным средством в лечении артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности. Хороший эффект кандесартана отмечен при лечении пациентов с острым инсультом. При недостаточном гипотензивном эффекте кандесартан можно комбинировать с другими средствами (тиазидными диуретиками, антагонистами кальция, β-адреноблокаторами). Частота побочных эффектов кандесартана не превышают таковую препаратов сравнения.
Терапия. 2016;(4):103-113
pages 103-113 views

Перспективы использования моксонидина (Физиотенза®)в профилактике костной резорбции и старения сосудистой стенки

Дудинская Е.Н., Ткачева О.Н.

Аннотация

Представлен анализ современной литературы, касающейся новых возможностей применения моксонидина у больных артериальной гипертензией. Моксонидин (Физиотенз®) в настоящее время является самым часто используемым симпатолитиком, что обусловлено не только его выраженным влиянием на артериальное давление, но дополнительными метаболическими свойствами. В ряде клинических исследований была продемонстрирована высокая эффективность моксонидина в отношении предотвращения развития инсулинорезистентности (ИР) и нормализации метаболических нарушений, связанных с ней. С уменьшением ИР, снижением активности симпато-адреналовой системы связывают органопротекторные эффекты моксонидина, в частности кардио-, нефро- и вазопротективные. Особое внимание уделяется проблеме старения сосудов, биологии теломер, ИР и кальций-фосфорному гомеостазу. Рассматриваются возможные пути влияния на данные процессы, включая возможное применение моксонидина.
Терапия. 2016;(4):114-120
pages 114-120 views

Расстройства умственной работоспособности в условиях стресса и их коррекция

Соколова Л.П., Князева И.В., Сухарева Е.А.

Аннотация

В последнее время все большую популярность приобретает представление о когнитивных расстройствах как о болезнях цивилизации, в т.ч. в структуре психосоматической патологии, неврозов. Причинами функциональных когнитивных расстройств (ФКР) на фоне стресса выступают: нарушения сна, нерациональный прием психотропных медикаментов, эмоционально-личностные расстройства, информационный невроз и т.д. В исследовании, включавшем 25 пациентов с легкими и умеренными ФКР на фоне стресса, проведено определение особенностей их нейропсихологического когнитивного статуса и жалоб. Установлено, что ФКР страдают, как правило, пациенты с повышенным уровнем личностной тревоги, с высоким уровнем мотивации и амбиций. При лечении ФКР на фоне стресса следует отдавать предпочтение коррекции психоэмоционального статуса и нарушений сна. Целесообразно применять препарат Пантокальцин (кальциевая соль гопантеновой кислоты) - ГАМК-ергический ноотроп, обладающий одновременно седативным и мягким стимулирующим мнемотропным эффектом.
Терапия. 2016;(4):122-126
pages 122-126 views
pages 128-128 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах