Logical-forming tasks in the development of logical competence of IT foreign applicants

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article introduces the definition logical competence of the context of future IT professionals. The difference between existing approaches to the definition of logical competence and logical competences is considered. The importance of logical competence as a main competence on the formation and development of the professional competence of future IT specialists is presented. Difficulties in the process of formation and development of logical competence and ways to solve them are described. An overview of various educational systems of the world aimed at the formation of the logical competence of applicants for IT areas is presented. Also, the difficulties arising in the development of logical competence among foreign applicants of future IT specialists in Russian universities are considered. Despite the seemingly obvious problem of insufficient knowledge of the Russian language for learning, the main difficulty is the difference in programs and methods of learning in different countries. If the Russian educational system in the training of future IT specialists attaches great importance to the fundamental serious mathematical base, then even the best IT education systems in various countries focus on the applied part of disciplines. As you know, in the development of any kind of competencies, the foundation, the basic subjects on the basis of which the competencies are formed, is of paramount importance. The article describes tasks that form and develop the logical competence of applicants for future IT specialists. The proposed definition of logical competence, as well as the ways of its formation and development among applicants for IT areas, can be extended to other technical areas with appropriate refinement and recommended for work with applicants or undergraduate students.

Full Text

Введение. В настоящее время компетентностный подход полностью внедрен во все средне-профессиональные и высшие образовательные учреждения, причем он настолько уже «вписался» в саму российскую историю образования, что можно говорить об определенных отличительных характеристиках именно российского компетентностного подхода. Данные особенности изначально проявлялись опытным путем – были опубликованы многочисленные поколения стандартов и разработаны различные компетенции, причем, вначале компетентностный подход был «скопирован» с опыта зарубежных стран и «преследовал» единственную цель – вхождение в Болонскую систему. Понадобились годы, смена обстоятельств, мировой обстановки и анализ первых образовательных результатов внедрения компетентностного подхода для формирования четкой педагогической идеологии компетенций в российском образовании.

Одной из основных проблем успешного формирования компетенций автор1 видит в отсутствии преемственности данного подхода, поскольку среднее звено российского образования не вовлеклось достаточным образом в компетентностную модель. Многие школьные учителя по-прежнему строят урок по ЗУНовской модели обучения, формируя компетентностные личностно-деловые качества, мотивационные и целевые установки по остаточному принципу. Таким образом, такой основной этап в формировании компетенций в школе как междисциплинарность, создание межпредметных связей остается не реализованным. Проблема формирования необходимых компетенций у абитуриентов-иностранцев, помимо вышеуказанной, также заключается в различии образовательных программ и подходов к обучению у самих абитуриентов.

История вопроса. Несмотря на интуитивное понимание термина «логическая компетенция», в профессиональной литературе по педагогике до сих пор нет как такового четкого определения данного понятия. Наиболее близко подходящим по смыслу к данному определению является логическая компетентность, которую большинство авторов (Г.П. Варламова [2],    Н.И. Мартишина [3], Б.К. Турчевская и Брылина И.В. [5] связывает с критичностью мышления. В понимании автора1 статьи логическая компетентность, поскольку она формируется несколькими компетенциями, является более общим понятием, нежели рассматриваемая логическая компетенция.

Б.К. Турчевская и Брылина И.В. определяют логическую компетентность как показатель общей образовательной подготовки, включающей навыки и умения, необходимые для выполнения любой интеллектуальной работы, начиная с учебной деятельности. По мнению авторов, логическая компетентность включает:

- во-первых, коммуникативные навыки (умение понять поставленный вопрос и сформулировать релевантный ответ);

- во-вторых, навыки работы с информацией (умение проследить общую логику изложения, выделить основные смысловые разделы и понять связи);

- в-третьих, навыки организации мышления (умение структурировать поставленную задачу, выделять и распределять операции, необходимые для ее разрешения для обеспечения планируемого результата).

В контексте данной темы под логической компетенцией автор1 подразумевает способность и готовность применять на практике логическое мышление, сформированное на основе освоения законов логики, логических операций и приёмов, заключающееся в умении работать с информацией, полученной из различных источников, анализировать ее и принимать верное решение в качестве единственного результата. В данном случае автор1 подразумевает формирование так называемого аналога машинной логики у абитуриентов. Машинная логика еще более сложное понятие в профессиональной литературе в плане несформированности и отсутствия четкого определения. Данное понятие чаще всего можно встретить в ненаучной литературе (А. Азимов) [1] и оно, как правило, связано с робототехникой, с попыткой сравнения машинного и человеческого мышления. Автор1 связывает машинную логику напрямую с искусственным интеллектом и в контексте данного исследования предполагается формировать логику абитуриентов идентичную логике компьютера. Данный процесс формирования и развития машинной логики, безусловно, будет продолжаться на протяжении долгих лет, не только в период обучения в ВУЗе, но и в профессиональной жизни специалиста в будущем. Также это необходимо абитуриентам для самоидентификации своей профессиональной ориентации. В том случае, если абитуриент не воспринимает логико-формирующие задачи на этапе обучения, имеет смысл задуматься о своем профессиональном выборе и продолжении обучении специальностям ИТ.

Методы исследования. Согласно мониторингу в статистическом сборнике «Цифровая экономика: 2021» [11] лидирующие позиции навыков в ИТ-сфере Топа-15 компетенций и навыков в цифровой сфере занимают «Работа с базами данных» и «Машинное обучение». А это означает, что логическая компетенция является ключевой для ИТ сферы.

Формирование логической компетенции в российских школах так или иначе происходит автоматически в ходе учебной работы по всем дисциплинам. Данная тенденция уходит своими корнями в традиции советской школы, где фундаментальность обучения по любому предмету была в основе образования. Однако, если не планировать, не систематизировать и не направлять данный процесс формирования логической компетенции, эффективность его будет рандомна. Исследователь [3] отмечает в качестве результата подобного несистемного подхода недостаточную самостоятельность в принятии решений, в систематизации, сравнении, типологизации и аналитики информации, невозможность планировать логику работы, а также недостаточность навыков аргументации.

В работе же с иностранными абитуриентами формирование логической компетенции осложнено не только различием учебных логико-формирующих заданий по информатике, в лучшем случае, но и отсутствием дисциплины «Информатика» в процессе обучения в целом.

Абитуриентами-иностранцами ИТ-направлений Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) традиционно являются, преимущественно, граждане Турции, затем из стран Африки и Азии, Ближнего Востока.

Не вдаваясь в детальный анализ этапов системы экзаменов TYT и YKS Турции, опрос турецких студентов подготовительного факультета КФУ и анализ их экзаменационных заданий [12] показал отсутствие данного предмета не только на этапе финального контроля, но и в процессе обучении в большинстве школ (рис. 1).

 

Рис. 1. Дисциплины экзаменационного контроля школьного финального экзамена в Республике Турция

 

Более благоприятная ситуация наблюдается у студентов подготовительного факультета из стран Африки, Азии и Ближнего Востока – Сирии, Ливана, Египта и др. Эти студенты изучали информатику в своих школах по национальным или английским программам Cambridge, но преимущественно на учебных задачах, связанных с программированием. Безусловно, часть информатики, посвященная программированию, обладает важнейшим практическим значением, и многие абитуриенты ошибочно предполагают, что, поступив в российские ВУЗы они будут все годы обучения изучать только различные языки программирования. К тому же, на программистов профессионалов всегда есть не спадающий спрос в любые времена и любой стране, причем данная профессия мало зависит от языка специалиста – для работы достаточно знать английский язык на техническом уровне. Однако не следует забывать, что данная сфера ИТ – coding software engineer очень быстро меняется, и с течением годов обучения в ВУЗе те языки программирования, на которых «натаскивают» студентов, могут утратить актуальность.

ИТ-обучение в Российских ВУЗах целиком базируется на фундаментальном физико-математическом образовании, дисциплины многих направлений ИТ основываются на серьезной математической подготовке. Сами же специальности ИТ-направления также содержат большое количество математических дисциплин (рис. 2).

 

Рис. 2. Учебный план направления подготовки 38.03.05 Бизнес-информатика в КФУ

 

Анализ учебных планов направления подготовки «Бизнес информатика» (рис.2) показывает, что дисциплин математического направления более чем достаточно. Это именно те дисциплины, которые развивают логическую компетенцию, и здесь студенту «жизненно» необходимо наличие сформированной логической компетенции для ее последующего развития.

Результаты исследования. Известно, что учебные задачи являются ключевым механизмом формирования любого вида компетенций [7, 8, 10]. Задача преподавателя заключается в качественном подборе учебных задач, направленных на успешное формирование логической компетенции у абитуриентов-иностранцев ИТ профиля.

Согласно определению логической компетенции, учебные задачи в своей основе должны быть на логику и заключаться в умении работать с информацией и ее анализом.

Таким образом, работа автора как преподавателя подготовительного факультета КФУ для иностранных абитуриентов ИТ-направлений заключается в подборе данного типа «логических» задач, желательно по всем темам дисциплины «Информатика».

Конечно, для российских абитуриентов ИТ-направлений самым простым способом подбора подобных заданий было бы использование ресурса сайта «Решу Егэ» [4], поскольку здесь задания уже стандартизованы и отсортированы. Однако с абитуриентами-иностранцами ситуация усложняется как отсутствием у них их базовых знаний по дисциплине, так и их языковым барьером. Поэтому автором1 постепенно создается комплекс логико-формирующих задач по всем разделам курса «Информатика». Согласно определению логической компетенции, рассмотренному выше, данные задачи должны быть ориентированы на формирование логики абитуриентов-иностранцев ИТ- направлений, преимущественно математического содержания и представлены в виде таблиц, диаграмм, блок-схем и т.д. С примерами таких задач можно ознакомиться на сайте [9] в разделе «Вопросы для самоконтроля».

Выводы. В заключение отметим, что логическая компетенция является ключевой в специализации любых направлений – ИТ, физико-математического, естественно-научного или технического профилей. Для данных специальностей необходимо формировать логику мышления начиная со средней ступени образования. С соответствующей доработкой в определении логической компетенции под любое направление возможно создание комплекса логико-формирующих задач для развития логической компетенции для обучения абитуриентов или студентов младших курсов.

×

About the authors

Dinara I. Fakhertdinova

Kazan (Privolzhsky) Federal University; Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation

Author for correspondence.
Email: dinaraf@mail.ru

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of General Education Disciplines of the Preparatory Faculty for Foreign Students; Associate Professor of the Department of Natural Disciplines, Services and Tourism

Russian Federation, Kazan; Kazan

Alexander L. Zolkin

Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics

Email: alzolkin@list.ru

Ph.D. (Engineering), Associate Professor of the Department of Computer Science and Computer Engineering

Russian Federation, Samara

References

  1. Azimov, A. Ya, robot (I’m a robot) [Electronic resource]. – URL: Читать онлайн электронную книгу Я, робот I, Robot - Роб-би. (Перевод А. Иорданского) бесплатно и без регистрации! - LibreBook.me (date of access: 16.02.23)
  2. Varlamova, G. P. Elementi metodiki formirovaniya logiceskoi komperentnosti (Elements of method formation of logic compe-tence) // Sovremennii naukoemkie tekhnologii. – 2010. – № 7. – S. 234-242.
  3. Martishina, N. I. Logicheskaya kompetentnost kak osnova nauki I professionalnogo obrazovanya (Logic competence as a base of science and professional education) // Visshee obrazovanie v Rossii. – 2011. – № 5. – S. 129-134.
  4. Site Reshu Ege [Electronic resource]. – URL: ЕГЭ–2023, информатика: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. (sdamgia.ru) (date of access: 16.02.23).
  5. Turchevskaya, B. K., Brilina, I. V. Logicheskaya kompetentnost I kriticeskoe mislenie (Logic competence and critical thinking) // Sovremenii problem nauki I obrazovaniya. – 2015. – № 2 (chast 2).
  6. Uchebni plan «Business informatika» 2022 goda nabora (Syllabus of «Business informatica» from 2022 y.) [Electronic re-source]. – URL: Учебные планыУчебный процесс - Казанский (Приволжский) федеральный университет (kpfu.ru) (date of access: 16.02.23).
  7. Fаkhertdinova, D. I., Achmedova, A. M. Kompetentnostni podchod v obuchenii buduchich inostrannich specialistov IT profilya (Competence approach of studying future foreign IT specialists) // Megdunarodnaya nauchno-practicheskaya conference «Dovuzovskaya podgotovka inostrannich gragdan: problemi i perspectivi», 18.11.2020 - 19.11.2021, КФУ, g. Kazan S. 172-175.
  8. Fаkhertdinova, D. I., Ibnagimova, A. I. Formirovanie professionalnoi kompetencii buduchich specialistov tamogennogo dela (Forming professional competence of future specialists of customs) // XVI megdunarodnaya nauchno-practicheskaya confer-ence: «Paradigmalnii ustanovki estestvennich i gumanitarnich nauk: megdisciplinarni aspectт» 30.12. 2021 g., Ugni univercitet IUBiP, g. Rostov-na- Donu, S. 96-100.
  9. Fаkhertdinova, D. I. Informatika: vvodno-predmetni kurs dlya inostrannich gragdan. Ch.1. (Informatic: enter course for foreign students) [Electronic resource]. – URL: https://stepik.org/course/83021/syllabus (date of access: 16.02.23).
  10. Fаkhertdinova, D. I., Kolbin, A. O. Uslovia formirovaniya IT competence u buduchich business informatikov na disziplinach professionalnogo zikla (Educational environment of forming IT competence of future business informatics by professional disciplines) // Prioretetnii XXI veka: megdisziplinarnii issledovania sovremennosti: materiali XIX Vserossiyskoi nauchn0-practicheskoy konferencii (25 маya 2019) g. Rostov-na- Donu: Izd-vo Ugnogo Univerciteta IUBiP, 2019. – S. 49-54.
  11. Zifrovaya economika: 2021 (Digital economic:2021): kratki statistichesky sbornik. – М.: NIU ShE, 2021 [Electronic resource]. – URL: 540274108.pdf (hse.ru) (date of access: 16.02.23).
  12. Examen zadaniya posle okonchania skoli v Turkie. (Exam’s tasks in Turkey) [Electronic resource]. – URL: Online TYT-YKS Üniversiteye Hazırlık Soruları Çöz (sorubak.com) (date of access: 16.02.23).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1. Disciplines of the examination control of the school final exam in the Republic of Türkiye

Download (296KB)
3. Fig.2. Curriculum of the direction of training 38.03.05 Business informatics at Kazan Federal University

Download (641KB)

Copyright (c) 2023 Fakhertdinova D.I., Zolkin A.L.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies