Логико-формирующие задачи в развитии логической компетенции у абитуриентов-иностранцев ИТ-профиля

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье вводится определение логической компетенции в контексте будущих специалистов ИТ-сферы. Рассматривается различие между существующими подходами к определению логической компетентности и логической компетенцией. Обусловлена важность логической компетенции как ключевой в формировании и развитии профессиональной компетенции будущих специалистов ИТ-сферы. Описаны сложности в процессе формирования и развития логической компетенции и пути их решения. Представлен обзор разных образовательных системы в мире, направленных на формирование логической компетенции абитуриентов ИТ- направлений. Также рассмотрены трудности, возникающие при развитии логической компетенции у абитуриентов-иностранцев будущих ИТ-шников в российских ВУЗах. Несмотря на кажущуюся очевидную проблему недостаточности знания русского языка для обучения, основной сложностью является разность программ и методов обучения в разных странах. Если российская образовательная система в подготовке будущих ИТ-специалистов большое значение придает фундаментальной серьезной математической базе, то даже лучшие системы образования ИТ-профиля различных стран делают акцент на прикладную часть дисциплин. Как известно, в развитии любого рода компетенций первостепенное значение имеет фундамент, базовые предметы, на основе которых происходит формирование компетенций. В статье описаны задачи, формирующие и развивающие логическую компетенцию у абитуриентов будущих ИТ-шников. Предложенное определение логической компетенции, а также способы ее формирования и развития у абитуриентов ИТ-направлений может быть распространено на прочие технические направления с соответствующей доработкой и рекомендовано в работе с абитуриентами или студентами младших курсов.

Полный текст

Введение. В настоящее время компетентностный подход полностью внедрен во все средне-профессиональные и высшие образовательные учреждения, причем он настолько уже «вписался» в саму российскую историю образования, что можно говорить об определенных отличительных характеристиках именно российского компетентностного подхода. Данные особенности изначально проявлялись опытным путем – были опубликованы многочисленные поколения стандартов и разработаны различные компетенции, причем, вначале компетентностный подход был «скопирован» с опыта зарубежных стран и «преследовал» единственную цель – вхождение в Болонскую систему. Понадобились годы, смена обстоятельств, мировой обстановки и анализ первых образовательных результатов внедрения компетентностного подхода для формирования четкой педагогической идеологии компетенций в российском образовании.

Одной из основных проблем успешного формирования компетенций автор1 видит в отсутствии преемственности данного подхода, поскольку среднее звено российского образования не вовлеклось достаточным образом в компетентностную модель. Многие школьные учителя по-прежнему строят урок по ЗУНовской модели обучения, формируя компетентностные личностно-деловые качества, мотивационные и целевые установки по остаточному принципу. Таким образом, такой основной этап в формировании компетенций в школе как междисциплинарность, создание межпредметных связей остается не реализованным. Проблема формирования необходимых компетенций у абитуриентов-иностранцев, помимо вышеуказанной, также заключается в различии образовательных программ и подходов к обучению у самих абитуриентов.

История вопроса. Несмотря на интуитивное понимание термина «логическая компетенция», в профессиональной литературе по педагогике до сих пор нет как такового четкого определения данного понятия. Наиболее близко подходящим по смыслу к данному определению является логическая компетентность, которую большинство авторов (Г.П. Варламова [2],    Н.И. Мартишина [3], Б.К. Турчевская и Брылина И.В. [5] связывает с критичностью мышления. В понимании автора1 статьи логическая компетентность, поскольку она формируется несколькими компетенциями, является более общим понятием, нежели рассматриваемая логическая компетенция.

Б.К. Турчевская и Брылина И.В. определяют логическую компетентность как показатель общей образовательной подготовки, включающей навыки и умения, необходимые для выполнения любой интеллектуальной работы, начиная с учебной деятельности. По мнению авторов, логическая компетентность включает:

- во-первых, коммуникативные навыки (умение понять поставленный вопрос и сформулировать релевантный ответ);

- во-вторых, навыки работы с информацией (умение проследить общую логику изложения, выделить основные смысловые разделы и понять связи);

- в-третьих, навыки организации мышления (умение структурировать поставленную задачу, выделять и распределять операции, необходимые для ее разрешения для обеспечения планируемого результата).

В контексте данной темы под логической компетенцией автор1 подразумевает способность и готовность применять на практике логическое мышление, сформированное на основе освоения законов логики, логических операций и приёмов, заключающееся в умении работать с информацией, полученной из различных источников, анализировать ее и принимать верное решение в качестве единственного результата. В данном случае автор1 подразумевает формирование так называемого аналога машинной логики у абитуриентов. Машинная логика еще более сложное понятие в профессиональной литературе в плане несформированности и отсутствия четкого определения. Данное понятие чаще всего можно встретить в ненаучной литературе (А. Азимов) [1] и оно, как правило, связано с робототехникой, с попыткой сравнения машинного и человеческого мышления. Автор1 связывает машинную логику напрямую с искусственным интеллектом и в контексте данного исследования предполагается формировать логику абитуриентов идентичную логике компьютера. Данный процесс формирования и развития машинной логики, безусловно, будет продолжаться на протяжении долгих лет, не только в период обучения в ВУЗе, но и в профессиональной жизни специалиста в будущем. Также это необходимо абитуриентам для самоидентификации своей профессиональной ориентации. В том случае, если абитуриент не воспринимает логико-формирующие задачи на этапе обучения, имеет смысл задуматься о своем профессиональном выборе и продолжении обучении специальностям ИТ.

Методы исследования. Согласно мониторингу в статистическом сборнике «Цифровая экономика: 2021» [11] лидирующие позиции навыков в ИТ-сфере Топа-15 компетенций и навыков в цифровой сфере занимают «Работа с базами данных» и «Машинное обучение». А это означает, что логическая компетенция является ключевой для ИТ сферы.

Формирование логической компетенции в российских школах так или иначе происходит автоматически в ходе учебной работы по всем дисциплинам. Данная тенденция уходит своими корнями в традиции советской школы, где фундаментальность обучения по любому предмету была в основе образования. Однако, если не планировать, не систематизировать и не направлять данный процесс формирования логической компетенции, эффективность его будет рандомна. Исследователь [3] отмечает в качестве результата подобного несистемного подхода недостаточную самостоятельность в принятии решений, в систематизации, сравнении, типологизации и аналитики информации, невозможность планировать логику работы, а также недостаточность навыков аргументации.

В работе же с иностранными абитуриентами формирование логической компетенции осложнено не только различием учебных логико-формирующих заданий по информатике, в лучшем случае, но и отсутствием дисциплины «Информатика» в процессе обучения в целом.

Абитуриентами-иностранцами ИТ-направлений Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) традиционно являются, преимущественно, граждане Турции, затем из стран Африки и Азии, Ближнего Востока.

Не вдаваясь в детальный анализ этапов системы экзаменов TYT и YKS Турции, опрос турецких студентов подготовительного факультета КФУ и анализ их экзаменационных заданий [12] показал отсутствие данного предмета не только на этапе финального контроля, но и в процессе обучении в большинстве школ (рис. 1).

 

Рис. 1. Дисциплины экзаменационного контроля школьного финального экзамена в Республике Турция

 

Более благоприятная ситуация наблюдается у студентов подготовительного факультета из стран Африки, Азии и Ближнего Востока – Сирии, Ливана, Египта и др. Эти студенты изучали информатику в своих школах по национальным или английским программам Cambridge, но преимущественно на учебных задачах, связанных с программированием. Безусловно, часть информатики, посвященная программированию, обладает важнейшим практическим значением, и многие абитуриенты ошибочно предполагают, что, поступив в российские ВУЗы они будут все годы обучения изучать только различные языки программирования. К тому же, на программистов профессионалов всегда есть не спадающий спрос в любые времена и любой стране, причем данная профессия мало зависит от языка специалиста – для работы достаточно знать английский язык на техническом уровне. Однако не следует забывать, что данная сфера ИТ – coding software engineer очень быстро меняется, и с течением годов обучения в ВУЗе те языки программирования, на которых «натаскивают» студентов, могут утратить актуальность.

ИТ-обучение в Российских ВУЗах целиком базируется на фундаментальном физико-математическом образовании, дисциплины многих направлений ИТ основываются на серьезной математической подготовке. Сами же специальности ИТ-направления также содержат большое количество математических дисциплин (рис. 2).

 

Рис. 2. Учебный план направления подготовки 38.03.05 Бизнес-информатика в КФУ

 

Анализ учебных планов направления подготовки «Бизнес информатика» (рис.2) показывает, что дисциплин математического направления более чем достаточно. Это именно те дисциплины, которые развивают логическую компетенцию, и здесь студенту «жизненно» необходимо наличие сформированной логической компетенции для ее последующего развития.

Результаты исследования. Известно, что учебные задачи являются ключевым механизмом формирования любого вида компетенций [7, 8, 10]. Задача преподавателя заключается в качественном подборе учебных задач, направленных на успешное формирование логической компетенции у абитуриентов-иностранцев ИТ профиля.

Согласно определению логической компетенции, учебные задачи в своей основе должны быть на логику и заключаться в умении работать с информацией и ее анализом.

Таким образом, работа автора как преподавателя подготовительного факультета КФУ для иностранных абитуриентов ИТ-направлений заключается в подборе данного типа «логических» задач, желательно по всем темам дисциплины «Информатика».

Конечно, для российских абитуриентов ИТ-направлений самым простым способом подбора подобных заданий было бы использование ресурса сайта «Решу Егэ» [4], поскольку здесь задания уже стандартизованы и отсортированы. Однако с абитуриентами-иностранцами ситуация усложняется как отсутствием у них их базовых знаний по дисциплине, так и их языковым барьером. Поэтому автором1 постепенно создается комплекс логико-формирующих задач по всем разделам курса «Информатика». Согласно определению логической компетенции, рассмотренному выше, данные задачи должны быть ориентированы на формирование логики абитуриентов-иностранцев ИТ- направлений, преимущественно математического содержания и представлены в виде таблиц, диаграмм, блок-схем и т.д. С примерами таких задач можно ознакомиться на сайте [9] в разделе «Вопросы для самоконтроля».

Выводы. В заключение отметим, что логическая компетенция является ключевой в специализации любых направлений – ИТ, физико-математического, естественно-научного или технического профилей. Для данных специальностей необходимо формировать логику мышления начиная со средней ступени образования. С соответствующей доработкой в определении логической компетенции под любое направление возможно создание комплекса логико-формирующих задач для развития логической компетенции для обучения абитуриентов или студентов младших курсов.

×

Об авторах

Динара Илгизаровна Фахертдинова

Казанский (Приволжский) федеральный университет; Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации

Автор, ответственный за переписку.
Email: dinaraf@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин подготовительного факультета для иностранных учащихся; доцент кафедры естественных дисциплин, сервиса и туризма

Россия, Казань; Казань

Александр Леонидович Золкин

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Email: alzolkin@list.ru

кандидат технических наук, доцент кафедры «Информатика и вычислительная техника»

Россия, Самара

Список литературы

  1. Азимов, А. Я, робот [Электронный ресурс]. – URL: Читать онлайн электронную книгу Я, робот I, Robot - Робби. (Перевод А. Иорданского) бесплатно и без регистрации! - LibreBook.me (дата обращения 16.02.23).
  2. Варламова, Г. П. Элементы методики формирования логической компетентности. // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7. – С. 234-242.
  3. Мартишина, Н. И. Логическая компетентность как основа науки и профессионального образования // Высшее образование в России. – 2011. – № 5. – С. 129-134.
  4. Сайт «Решу ЕГЭ» [Электронный ресурс]. – URL: ЕГЭ–2023, информатика: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. (sdamgia.ru) (дата обращения 16.02.23).
  5. Турчевская, Б. К., Брылина, И. В. Логическая компетентность и критическое мышление // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2 (часть 2).
  6. Учебный план «Бизнес информатика» 2022 года набора [Электронный ресурс]. – URL: Учебные планы\Учебный процесс - Казанский (Приволжский) федеральный университет (kpfu.ru) (дата обращения 16.02.23).
  7. Фахертдинова, Д. И., Ахмедова, А. М. Компетентностный подход в обучении будущих иностранных специалистов ИТ профиля // Международная научно-практическая конференция «Довузовская подготовка иностранных граждан: проблемы и перспективы», 18.11.2020 - 19.11.2021, КФУ, г. Казань. – С. 172-175.
  8. Фахертдинова, Д. И., Ибнагимова, А. И. Формирование профессиональной компетенции будущих специалистов таможенного дела // XVI международная научно-практическая конференция: «Парадигмальные установки естественных и гуманитарных наук: междисциплинарный аспект» 30.12. 2021 г., Южный университет ИУБиП, г. Ростов-на-Дону. – С. 96-100.
  9. Фахертдинова, Д. И. Информатика: вводно-предметный курс для иностранных граждан. Ч.1. [Электронный ресурс]. – URL: https://stepik.org/course/83021/syllabus (дата обращения 16.02.23).
  10. Фахертдинова, Д. И., Колбин, А. О. Условия формирования ИТ компетенции у будущих бизнес-информатиков на дисциплинах профессионального цикла // Приоритетные дискуссии XXI века: междисциплинарные исследования современности: материалы XIX Всероссийской научно-практической конференции (25 мая 2019) г. Ростов-на-Дону: Изд-во Южного Университета ИУБиП, 2019. – С. 49-54.
  11. Цифровая экономика: 2021: краткий статистический сборник. – М.: НИУ ВШЭ, 2021 [Электронный ресурс]. – URL: 540274108.pdf (hse.ru) (дата обращения 16.02.23).
  12. Экзаменационные задания после окончания школы в Турции. [Электронный ресурс]. – URL: Online TYT-YKS Üniversiteye Hazırlık Soruları Çöz (sorubak.com) (дата обращения 16.02.23).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Дисциплины экзаменационного контроля школьного финального экзамена в Республике Турция

Скачать (296KB)
3. Рис. 2. Учебный план направления подготовки 38.03.05 Бизнес-информатика в КФУ

Скачать (641KB)

© Фахертдинова Д.И., Золкин А.Л., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах