Том 10, № 17 (2025)

Обложка

Весь выпуск

ИСТОРИИ ГОРОДА

Коллективное проживание: баланс между общим и личным

Сушин Е.М., Исходжанова Г.Р.

Аннотация

Исследуется архитектурное развитие коллективного жилья с XIX века до современности, отражающее изменения в социально-экономических и культурных условиях. Рассматриваются ключевые типы коллективного жилья, включая фаланстеры, дома-коммуны, дома нового быта, коливинги и кохаузинги, с акцентом на их архитектурные особенности и влияние внешних факторов, таких как индустриализация, политический курс и технологический прогресс. Основой исследования послужили исторический и сравнительный анализ, что позволило выявить взаимосвязь между архитектурными решениями и общественными запросами. Полученные результаты могут быть полезны для разработки современных жилых комплексов, ориентированных на баланс личного и общественного, экологичность и социальную интеграцию.

Innovative Project. 2025;10(17):6-16
pages 6-16 views

История создания площади Памяти и памятника воинам самарцам

Темникова Е.А.

Аннотация

Рассматривается история формирования и основные этапы развития ансамбля площади Памяти и создания памятника воинам самарцам, погибшим в локальных войнах. Подробно изложена информация о проведенном конкурсе на создание памятника. Приведены основные стадии формирования площади как мемориального объекта. Сформулированы дальнейшие этапы создания и формирования «патриотического маршрута», по улице Осипенко в граница улиц Мичурина и проспекта Ленина, объединяющий площадь Памяти и мемориальный комплекс, посвящённый сорокалетию Победы в Великой Отечественной Войне. Приводится концептуальное решение по адаптации маршрута под возможные последующие изменения, в связи с происходящими сегодня событиями: размещение стендов, табличек, диорам, вписывающихся в общую среду проектирования.

Innovative Project. 2025;10(17):17-22
pages 17-22 views

ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА

Архитектурно-градостроительная рациональность. Историко-культурный аспект

Ахмедова Е.А., Купцов Г.С.

Аннотация

Анализируются особенности взаимодействия исторической застройки с новыми архитектурными решениями в контексте развития городов с богатым культурным наследием. Особое внимание уделяется успешным примерам интеграции новых элементов в историческое окружение, гармонично сосуществующих различных временных слоёв городской ткани. Рассматривается роль архитекторов и градостроителей в процессе сохранения культурного наследия, акцент делается на важности их подходов к реставрации и адаптации исторических зданий с учётом современных стандартов и технологий. Исследуется, каким образом новые проекты, направленные на поддержание идентичности города, могут способствовать улучшению качества жизни и формированию устойчивой городской среды. Среди таких проектов выделяются, например, Центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора», здание администрации порта в Антверпене и другие, которые являются яркими примерами удачного сочетания инновационных решений и сохранения исторического контекста. На основе теоретических и практических подходов, предложенных в данной области, подчеркивается значимость поиска баланса между сохранением исторического облика и внедрением новых технологий, что становится важным фактором устойчивого развития городов.

Innovative Project. 2025;10(17):24-35
pages 24-35 views

Парковочное пространство исторического поселения Самары

Жоголева А.В., Подливахина А.С.

Аннотация

Развитие многофункциональных общественно-деловых зон в границах исторического поселения, многоэтажное жилищное строительство осуществляется в тесной градостроительной связи с увеличением транспортной нагрузки на территорию, в том числе личным автотранспортом постоянного и прибывающего в дневное время населения. Описывается комплексное транспортно-градостроительное, урбанистическое натурное исследование с целью выявления параметров существующего парковочного пространства исторического центра Самары и разработка предложений по формированию единого парковочного пространства.

Innovative Project. 2025;10(17):36-46
pages 36-46 views

ЧЕЛОВЕК И ГОРОД

О «скучной» архитектуре

Федосеева Д.В.

Аннотация

Статья посвящена проблеме архитектурной выразительности в новейшей профессиональной практике и анализу возможных альтернатив для так называемой «архитектуры зрелищ» или «вау-архитектуры». Рассматриваются направления, в рамках которых архитекторы стремятся придать своим произведениям значение не столько за счет впечатляющей формы, сколько благодаря включенности в различные концептуальные системы. Такими системными идеями становятся добродетельность и этика, средовой контекст и память, функциональность и прагматизм. Показаны интерпретации этих концепций в творчестве различных современных архитекторов.

Innovative Project. 2025;10(17):48-56
pages 48-56 views

ГОРОД В ДВИЖЕНИИ

Транзитные пространства в Самаре

Рыбачева О.С., Ляпина С.С.

Аннотация

В статье описан ряд примеров успешно благоустроенных пространств и обращается внимание на недостаточно развитые маршруты, требующие улучшения. Новизна состоит в выделении особенностей транзитных пространств Самары как значимого элемента городской инфраструктуры, а также в анализе конкретных примеров, включая как успешные реализации, так и те, которые требуют доработки. Исследование акцентирует внимание на важности адаптации архитектурных решений к актуальным нуждам пользователей, что требует привлечения профессионалов в сфере градостроительства и архитектуры.

Innovative Project. 2025;10(17):58-65
pages 58-65 views

ГОРОД ВНЕ ГОРОДА

Проблемы реставрации маяков в экстремальных средах России

Орлова Н.А., Кузнецова Д.Д.

Аннотация

Система маяков появилась в России более трехсот лет назад. Маяки стали символами российского мореплавания, формирующими образ романтики, единения с природой и в то же время технической мощи. В связи с развитием высокотехнологичных инструментов навигации маяки потеряли свое практическое значение и находятся в наше время под угрозой утраты. Исследование суммирует доступную информацию о некоторых маяках России, об оценке их технического состояния. Были рассмотрены природные и антропогенные факторы, влияющие на разрушение маяков, а также связанные с ними основные проблемы реставрации. Также была обоснована актуальность реставрации маячных сооружений. Подчеркнуто их значение в качестве объектов культурного наследия и туристической привлекательности.

Innovative Project. 2025;10(17):68-76
pages 68-76 views

Деинституциализация в проектах реабилитационных пространств

Рыбачева О.С., Дораев М.В.

Аннотация

Рассматриваются современные архитектурные подходы к проектированию реабилитационных центров, ориентированных на ментальное здоровье. Перечислены принципы рационального зонирования центров, и новых элементов пространства, помогающих пациентам ориентироваться в среде. Анализ примеров реализованных объектов демонстрирует эффективность таких решений в контексте гуманизации архитектуры реабилитации.

Innovative Project. 2025;10(17):77-84
pages 77-84 views

МАСТЕРСКАЯ

Создание комфортной световой среды с помощью систем остекления

Жигулина А.Ю.

Аннотация

Рассмотрены способы создания светового комфорта в помещениях зданий различного назначения. Выявлено три способа обеспечения требуемого нормативного уровня освещенности естественным светом: с помощью устройства бокового, верхнего или комбинированного освещения помещений. Решение проблемы создания комфортной с точки зрения освещенности среды обитания связано с выбором типа, размеров и расположения проемов. Рассмотрены разные варианты конструктивных решений панорамного фасадного остекления. Проанализированы преимущества и недостатки каждого вида остекления.  Сформулированы выводы об актуальности создания светопрозрачных конструкций фасадных систем, которые влияют на эстетические, функциональные и энергетические характеристики зданий. Отмечено, что грамотный выбор конструкции и технологии остекления здания позволит подчеркнуть его уникальность и красоту.

Innovative Project. 2025;10(17):86-90
pages 86-90 views

Искусственный свет как инструмент формирования архитектурного облика ночного города

Малышева С.Г., Пивоварова С.Р.

Аннотация

Анализируются различные виды архитектурно-художественного освещения. Рассматривается историческое развитие способов и приемов декоративного освещения фасадов. Исследуется применение различных приемов и технологий освещения в зависимости от особенностей объектов: для знаковых исторических объектов используются заливающее или фоновое и локальное освещение, а для памятников, которые формируют презентационные пространства исторических улиц — контурное, «световые фасады» и скрытая подсветка. Анализируются современные примеры архитектурно-художественного освещения зданий в России и в мире.

Innovative Project. 2025;10(17):91-101
pages 91-101 views

КОРОТКО

О перспективах разработки мастер-планов городов

Чекмарёв В.О.

Аннотация

О новых направлениях в Стратегии пространственного развития Российской Федерации, новых понятиях и дополнениях в территориальное планирование. Раскрывается содержание планируемого к включению в Градостроительный кодекс понятия «мастер-план» и внедрения его в нормативно-правовое поле.  Статья является введением к циклу размышлений о перспективах реализации мастер-планов для городов России, в том числе конкретно для регионального уровня.

Innovative Project. 2025;10(17):104-106
pages 104-106 views