Принципы биофильного дизайна в организации комфортного пространства

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены принципы биофильного дизайна как способ изменения отношения человека к окружающему пространству. Как известно, растения благоприятно влияют на физическое здоровье, работоспособность и продуктивность, а также эмоциональное состояние человека и участвуют в создании гармоничного интерьера. Биофильное направление в архитектуре и дизайне представляется наиболее перспективным, поскольку соответствует наиболее актуальной из всех современных глобальных тенденций, основанной на принципах устойчивого развития общества. Будучи относительно новой концепцией на сцене дизайнов интерьера, у него есть много преимуществ, которые необходимо изучать. Следует отметить, что биофильный дизайн – это больше, чем просто мощная эстетика, это метод проектирования, который может повысить уровень здоровья и благополучия человека, а также улучшить окружающую среду.

Полный текст

В настоящее время люди, как никогда раньше, подвержены стрессу и перегрузкам. Крайне негативно повлияла на физическое и эмоциональное состояние человечества пандемия Covid-19, ставшая вызовом современному обществу и изменившая привычный образ жизни [1, 2]. Не обошло данное глобальное явление и дизайн архитектурной среды, который является внешним отражением внутреннего мира общества в целом. Изоляция, в которой вынужденно находились все люди на планете, заставила нас осознать, что интерьер в первую очередь должен быть максимально комфортным, функциональным и экологичным. Одним из направлений, отвечающим данным требованиям, является устойчивый дизайн (sustainable design), который подразумевает философию проектирования физических объектов, построенной среды и услуг для соблюдения принципов социальной, экономической и экологической устойчивости. Манифест устойчивого дизайна включает в себя запрет на использование невосполняемых природой ресурсов, минимальное влияние при производстве на окружающую среду, подчеркивая неразрывную связь человека с природой. Эта философия применима повсеместно, начиная от «микрокосма» – проектирования небольших предметов обихода и заканчивая «макрокосмом» – проектированием целых городов, формированием среды обитания человека, которая, так или иначе, изменяет природный ландшафт Земли [3].

Понимание устойчивости среды неразрывно связано с биофилией, которая за последние сорок лет стала применяться не только в области биологии, но и далеко за ее пределами. Например, биофилия объединяет такие известные понятия, как устойчивый дизайн, экологический дизайн, бионика в архитектурной среде, флористика и др. Чтобы определить основные принципы биофильного дизайна, следует обратиться к определению, которое дает автор данного термина – немецкий психоаналитик Эрих Фромм. Впервые термин «биофилия» встречается в его работе под названием «Душа человека» (1964), затем получает развитие в знаменитой монографии «Анатомия человеческой деструктивности» (1973): «Биофилия – это страстная любовь к жизни и всему живому; это желание «роста», будь то человек, растение, идея или социальная группа. Биофильный человек предпочитает созидать, а не удерживать. Он хочет быть больше, чем иметь больше. Он способен удивляться и предпочитает узнавать новое, а не находить подтверждение старому. Он любит приключение жизни больше, чем уверенность. Он видит целое, а не только части; структуры, а не совокупность элементов. Он хочет творить формы и влиять на других посредством любви, разума и примера» [4] (рис. 1).

 

Рис. 1. Пример биофильного дизайна

 

Двадцать лет спустя этот термин популяризировал американский основатель социобиологии Эдвард О. Уилсон, в 1984 г. выпустив книгу «Биофилия». Он утверждал, что у людей есть генетическая потребность взаимодействовать с природой и ее бионическими формами из-за эволюционной зависимости в выживании и для получения положительных эмоций [5]. Согласно данному утверждению, человек чувствует себя максимально комфортно, находясь в пространстве, приближенном к природе. И, конечно же, архитекторы и дизайнеры интерьера активно применяют такие природные элементы, как естественный свет, натуральные материалы, вода и живые растения в создании комфортного пространства. Но биофильный дизайн решает куда более глобальную задачу – не просто создать уютное место для работы или проживания, а принципиально улучшить психическое и физическое благополучие людей, чтобы человек чувствовал себя не только в безопасности, но и счастливым. Исходя из вышеназванной задачи, сформированы принципы биофильного дизайна:

  1. Установить устойчивое и систематическое взаимодействие с природой.
  2. Использовать опыт адаптации человека к природной среде в ходе эволюции для повышения уровня здоровья, физической формы и благополучия людей.
  3. Поддерживать эмоциональную привязанность человека к определенному месту и пространству.
  4. Способствовать позитивному взаимодействию между людьми и природой, чтобы воспитывать чувство родства и ответственности за человеческие и природные сообщества.
  5. Поддерживать архитектурные решения, укрепляющие взаимосвязи, интеграцию мира природы и человека [6, 7].

Первый принцип биофильного дизайна указывает на то, что при проектировании пространства дизайнерам следует стремиться к созданию гармонии интерьера с природой. Было проведено множество научных исследований, свидетельствующих о преимуществах взаимодействия с природой и показавших, что благодаря природе можно повысить производительность труда, снизить уровень стресса, улучшить понимание обучения и увеличить темпы выздоровления от болезней. Так как отдельные проявления биофильного подхода усматриваются в органической архитектуре, в качестве примера взаимосвязи человека и природы можно рассмотреть одно из самых известных зданий органической архитектуры Дом над водопадом (Fallingwater) Фрэнка Ллойда Райта [8]. Благодаря комплексному использованию водопада в архитектуре дома – звук воды можно услышать по всей внутренней части дома, посетители чувствуют, что они «участвуют» в природе, а не «наблюдают» за ней со стороны (рис. 2). Кроме того, структура построена вокруг существующей зелени и охватывает местную геологию, включая большой камень в центре гостиной. Есть также много стеклянных стен, объединяющих посетителей дома с окружающим лесом и природой. Чтобы улучшить поток пространства, Ф.Л. Райт включил много переходных пространств в доме (подъезды и палубы), он также расширил прямой и косвенный опыт природы, используя большое количество каминов органических форм, цветов и материалов.

 

Рис. 2. Дом над водопадом, Фрэнк Ллойд Райт

 

Приведенный выше пример относится к присутствию природы в физическом смысле – через растительность, воду или животных, а также через природные элементы, такие как ветер, звуки и запахи. Визуальный аспект природы является ключевым в биофильном дизайне. Фундаментальным краеугольным камнем этого стиля является то, что элементы растительной и естественной жизни вплетены в общий дизайн и эстетику пространства, чтобы связать людей с природой осознанным, глубоким образом. Визуальный аспект, например обозрение растений, леса и воды, также может дополняться звуками и запахами, которые мы ассоциируем с миром природы.

Другой элемент биофильного дизайна включает в себя неживые, но органические ассоциации с природным миром. Это могут быть предметы, материалы, цвета и формы, которые проявляются в виде произведений искусства, мебели или текстиля. Проведено немало исследований, доказывающих, что искусственные элементы, имитирующие природу, могут быть чрезвычайно эффективными помощниками против стресса и усталости. Поверхности могут не иметь прямой связи с природой, но ассоциироваться с ней – например, интерьерные ткани с флористическими мотивами или обои.

Второй принцип биофильного дизайна позволяет использовать опыт контакта человека с природой. Он включает в себя неживые, но органические ассоциации с природным миром, например картины, предметы прикладного искусства, украшения, декоративные изделия, использующие природные мотивы и формы (больше известные как биоморфные формы). Таким образом, узоры или текстуры, которые встречаются в природе, а также материалы, связанные с природой (дерево, камень), создают отчетливую коннотацию природного мира и, таким образом, составляют важную часть биофильного дизайна. Очень важно, чтобы дизайнеры понимали свою ответственность за рациональное использование окружающей среды. Природные ресурсы планеты ограниченны, поэтому рециклинг или повторное использование отработанного сырья являются приоритетными направлениями (рис. 3).

 

Рис. 3. Имитация дерева в отделке стен

 

Третий принцип основан на том, что дружественная и комфортная архитектурная среда служит ресурсом самоподдержки и стабилизации личности. Задачей дизайнеров в данном случае стоит организация такого пространства, в котором будет приятно находиться вне зависимости от того, жилая это или рабочая среда. Из-за режима самоизоляции миллионы людей по всему миру вынуждены были месяцами работать в домашних условиях. Таким образом, дом стал и местом работы, учебы, спорта, и т. д., а для каждого занятия нужно предусмотреть соответствующую атмосферу и обстановку. С точки зрения взаимодействия с пространством существуют природные элементы, которые влияют на то, как мы его воспринимаем и наслаждаемся им. Будь то открытый вид на природу или место, где можно уединиться, чтобы расслабиться и провести время в тишине [9].

Следующие принципы указывают на то, что применение принципов биофилии положительно влияет на моральное состояние человека и на экологию в долгосрочной перспективе [10, 11]. Ниже приведены некоторые примеры, подтверждающие пользу применения принципов биофильного дизайна при организации предметно-пространственной среды. Ученая из Америки Кэтрин Райан обнаружила, что такие элементы, как звуки природы, улучшают психическое здоровье на 37 % быстрее, чем традиционный городской шум после воздействия стрессора. Другое исследование, проведенное Кейтлин Гиллис и Биргиттой Гатерслебен, показало, что включение растений во внутреннюю среду снижает стресс и повышает терпимость к боли (рис. 4); использование водной стихии и качественной визуальной перспективы также является умственно восстанавливающим для жителей [12].

 

Рис. 4. Растения в интерьере офиса

 

В сфере образования и здравоохранения результаты оказались впечатляющими. Скорость обучения в биофильном интерьере выросла на 20–25 %, улучшились результаты тестирования, уровень концентрации и посещаемости школьников, сократились послеоперационные периоды восстановления на 8,5 %, уменьшилось применение обезболивающих препаратов на 22 % в лечебных заведениях.

Вывод. Биофильные решения становятся все более распространенными в сфере проектирования пространства благодаря его положительному влиянию на здоровье и благополучие людей. По сути, формируются новые представления о художественном оформлении пространства: интерьер как пейзаж; архитектура как ландшафт.

×

Об авторах

Аида Сарсембаевна Бутабекова

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева

Автор, ответственный за переписку.
Email: aelita_8@mail.ru

магистр искусствоведческих наук кафедры дизайна и инженерной графики

Казахстан, 010000, Нур-Султан, ул. Кажымукана, 13а

Список литературы

  1. Монастырская М.Е. «Реслободизация» городов – эффективный ответ на эпидемиологический вызов современности. Часть I: общие положения, гипотеза исследования // Градостроительство и архитектура. 2021. Т.11, №1. С. 110–117. doi: 10.17673/Vestnik.2021.01.15.
  2. Монастырская М.Е. «Реслободизация» городов – эффективный ответ на эпидемиологический вызов современности. Часть II: предпосылки, алгоритмы, результаты // Градостроительство и архитектура. 2021. Т.11, №2. С. 117–129. doi: 10.17673/Vestnik.2021.02.17.
  3. Устойчивый дизайн. Википедия. Свободная энциклопедия [доступ от 14.04.2003]. Доступ по ссылке http://www.en.wikipedia.org/wiki/Sustainable_design
  4. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М.: Аст, 2004.
  5. Гипотеза биофилии. Википедия. Свободная энциклопедия [доступ от 23.02.2021]. Доступ по ссылке http://www.360wiki.ru/wiki/Biophilia_hypothesis
  6. Лекарева Н.А. «Зеленые» стандарты и развитие «зеленого» строительства // Градостроительство и архитектура. 2011. Т.1, №1. С. 6–9. doi: 10.17673/Vestnik.2011.01.1.
  7. Kellert SR, Calabrese EF. The Practice of Biophilic Design; 2015.
  8. Дом над водопадом. Википедия. Свободная энциклопедия [доступ от 08.08.2012]. Доступ по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_над_водопадом
  9. Орлов О.Г., Галицков С.Я., Вельмяйкина О.С. Алгоритм создания акустического комфорта при разработке проекта жилого дома // Градостроительство и архитектура. 2016. Т.6, №2. С. 56–62. doi: 10.17673/Vestnik.2016.02.11.
  10. Радулова Я.И. Критерии экологичности в формировании пространственных границ в архитектуре и градостроительстве // Градостроительство и архитектура. 2015. Т.5, №1. С. 42–47. doi: 10.17673/Vestnik.2015.01.7.
  11. Каракова Т.В., Воронцова Ю.С. Оптические иллюзии в дизайне интерьеров общественных пространств // Градостроительство и архитектура. 2014. Т.4, №2. С. 31–36. doi: 10.17673/Vestnik.2014.02.6.
  12. Уилсон Э.О. Биофилия. Врожденная тяга к живому как связь человека с другими биологическими видами. М.: Ленанд, 2017.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Пример биофильного дизайна

Скачать (535KB)
3. Рис. 2. Дом над водопадом, Фрэнк Ллойд Райт

Скачать (552KB)
4. Рис. 3. Имитация дерева в отделке стен

Скачать (791KB)
5. Рис. 4. Растения в интерьере офиса

Скачать (515KB)

© Бутабекова А.С., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах