Приспособление и реконструкция краснокирпичных памятников архитектуры XIX века в современном стиле «лофт»

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье проводится анализ примеров обновления краснокирпичных памятников архитектуры в результате их приспособления и реконструкции под актуальные на сегодняшний день функции. Во многих крупных городах сохранилась краснокирпичная архитектура XIX в., но, к сожалению, не всегда есть возможность и финансирование, чтобы поддерживать сохранность памятников в их исконном историческом виде. Кроме того, изначальная функция здания иногда теряет свою актуальность, или же само здание перестает подходить под планировочные нормы, и необходимо определить какой подход использовать при реконструкции и модернизации здания, чтобы максимально сохранить его целостность. Стиль «лофт», обладая чистотой линий, простотой и минимализмом в отделке, открытым, сплошным остеклением и сдержанно-контрастной цветовой гаммой, наиболее удачно подходит для реконструкции краснокирпичной архитектуры XIX в. Приведенные примеры дают полное представление о стиле как во внешней отделке, так и во внутренней планировке при реконструкции с учетом замещения функций и сохранения первоначального облика здания.

Полный текст

Сохранение памятников архитектуры важно с точки зрения сохранения культурного кода страны и городов в частности [1−4]. Сооружения, рассматриваемые сейчас как памятники, в свое время были возведены для определенной цели, которой они известное время успешно служили [5, 6]. К сожалению, с течением времени многие здания переставали подходить под современные требования эксплуатации или же их основные функции становились не актуальны. Это приводит к сносу объекта или к его постепенному разрушению.

Однако есть вариант сохранения памятников архитектуры, который помогает зданиям вновь стать активными участниками жизни города, а именно подбор новых функций. Благодаря этому будут созданы условия для поддержания сохранности сооружений.

Правильный выбор новой функции – первейшая задача подготовки к использованию, от этого более всего зависит дальнейшая судьба памятника [7−10].

Чтобы здание было комфортным с новой функцией, необходимо частичное переустройство здания. Это касается элементов, не обладающих особой исторической ценностью, а также обновление инженерного оборудования. В результате появляются новые архитектурные стили, которые передают в будущее принципы исторической архитектуры, обогащая внешний облик улиц. При этом важно превалировать требование сохранности памятника. Поэтому обязательным условием приспособления должно быть абсолютное уважение к приспосабливаемому памятнику, недопустимость его повреждения.

Для реставрации памятника архитектуры возможны или подделка под стиль памятника, или внедрение современных элементов, контрастирующих с историческими, или внесение новых элементов, которые будут поддерживать исторический стиль. Новые лестничные ограждения, дверные заполнения, осветительная арматура, а во многих случаях и находящаяся в здании мебель вступают в активное взаимодействие с другими элементами интерьера, сохранившимися от прошлых эпох [11].

При реставрации кирпичных памятников архитектуры распространен стиль «лофт», который возник благодаря приспособлению под жильё промышленных сооружений.

В первую очередь лофт ассоциируется с высокими потолками, большими окнами (обычно незанавешенными), кирпичными или бетонными стенами и открытыми конструктивными элементами из необработанного металла. Он сохраняет в себе наследие фабричного прошлого: лестницы, различные трубы, системы вентиляций, заводские приспособления и т. д. [12].

В пространстве дома в стиле «лофт» зонирование происходит не за счет стен, а с помощью цвета и мебели. Огражден стенами может быть только санузел, а ванная объединена со спальней.

Цветовое решение дома осуществляется использованием белого цвета как фона для объединения текстуры необработанных материалов и современных элементов интерьера. Чаще всего в палитре помещений в стиле «лофт» преобладают холодные оттенки.

Вместе с историческими заводскими конструкциями вполне гармонично могут уживаться такие современные аксессуары, как: граффити, рекламные плакаты, фотографии, картины, вывески, декоративные подушки, скульптуры, оригинальные статуэтки и вазы, дорожные знаки, рекламные плакаты, абстракции в современных или в тяжелых старинных рамах.

Кондитерская фабрика «Большевик»

Одним из примеров стиля «лофт» является комплекс кондитерской фабрики «Большевик» в Москве (рис. 1), где разместились бизнес-центр, кафе, рестораны и музей русского импрессионизма. Проектом занималось архитектурное бюро John McAslan + Partners.

 

Рис. 1. Внешнее решение фасада кондитерской фабрики «Большевик» (Автор: Департамент культурного наследия города Москвы)

 

Тёмно-серый пристрой контрастирует с исторической частью из красного кирпича, а оконные проемы максимально упрощены и расположены в динамическом ритме, несвойственном исторической части. Несмотря на разницу в стилях, современная часть не перетягивает на себя внимание и поддерживает историческую основу (рис. 2).

 

Рис. 2. Внешнее решение фасада кондитерской фабрики «Большевик» (Автор: dmitry_sasin)

 

Ландшафт геометричен, присутствуют возвышенные зоны озеленения, ограниченные парапетами. Используются газоны, деревья и кустарники разной высоты (рис. 3).

 

Рис. 3. Проект студии ND3D. Объёмно-пространственная схема кондитерской фабрики «Большевик»

 

В интерьере сохранен оригинальный облик здания с внедрением минималистичной, однотонной мебели черного и белого цвета или же с текстурой дерева (рис. 4).

 

Рис.4. Интерьер кондитерской фабрики «Большевик»

 

Комплекс «Винзавод»

Бывший пивоваренный завод благодаря его приспособлению стал центром современного искусства в Москве. Фасады сооружений комплекса максимально сохранены в своём историческом виде, современный вид достигается за счет граффити и рекламных афиш выставки (рис. 5).

 

Рис. 5. Фасады комплекса «Винзавод» (Авторы: а –Ярослав Чингаев; б–Анна Быкова)

 

Интерьер Винзавода минималистичен (рис. 6). Для отделки используются металл, дерево и кирпич. В качестве поверхностей для картин устроены белые перегородки. Ритмичную композицию создают осветительные приборы [12].

 

Рис. 6. Интерьер комплекса «Винзавод» (С официального сайта Винзавода)

 

Ландшафтное решение территории максимально простое: территория полностью заасфальтирована. Это удачное функциональное решение, так как обеспечено место для большого количества людей. Кроме того, есть возможность временно размещать актуальные арт-объекты (рис. 7).

 

Рис. 7. Схема комплекса «Винзавод» (Автор:double_bind)

 

Мельница купца Зарывного

Построенная в 1894 г. в Оренбурге мельница купца Зарывного – образец провинциального российского кирпичного стиля [13]. Бюро Т+Т Architects в соавторстве c Mealhouse Concept Design приспособили здание в офисный центр для компании «Руссоль».

Сохраненный старый керамический кирпич дополняет современное сплошное остекление в месте, где ранее была котельная (рис. 8). У одного из боковых фасадов расположен рекламный щит, представляющий собой конструкцию из железных балок, обшитую прозрачным стеклом. На главном фасаде были восстановлены по примерам аналогов настенные светильники, надоконные элементы, лестничные перила и козырьки. Это делает здание визуально легче и как будто более сказочным.

 

Рис. 8. Мельница купца Зарывного (Т+Т Architects, Mealhouse Concept Design)

 

Пространство внутри – офисы open space, выставочная зона, meeting point для неформального общения и стойка ресепшена, похожая на емкость для выпаривания соли (рис. 9). В цветовом решении офисов основа – светлые тона. На этом фоне выигрышно выделяются яркие элементы мебели.

 

Рис. 9. Стойка ресепшена. Проект офисных интерьеров мельницы купца Зарывного (Т+Т Architects, Mealhouse Concept Design)

 

Мельница входит в проект многофункционального жилого комплекса, в который планируется включить: спортивное ядро, гостиницу, детский образовательный центр и систему площадей, объединенных проходящей через всю территорию пешеходной структурой.

Товарищество Даниловской мануфактуры

Это расположенный в Москве комплекс краснокирпичных зданий с черными окнами, фризами, карнизами и водосточными трубами (рис. 10). В современное время товарищество Даниловской мануфактуры переродилось в бизнес-центр и жилые лофты [14].

 

Рис. 10. Товарищество Даниловской мануфактуры (Автор: Qweasdqwe)

 

В ландшафте присутствует мощение и небольшие зелёные включения круглой и овальной формы. Предусмотрены парковочные места.

В интерьере сохраняется красный кирпич, бетонные полы и балки. Мебель больше похожа на историческую, нежели в предыдущих вариантах: стулья и табуреты, обитые бордовой или черной кожей, сочетание светлого дерева с темно-красным. Сохранены чугунные ажурные балясины и покрытые заклепками металлические трубы, переходящие в форму шара. Такое необычное сочетание создает ощущение, что вы находитесь в книге жанра научной фантастики (рис. 11).

 

Рис. 11. Интерьер товарищества Даниловской мануфактуры(KR Properties)

 

Обновленный дом в стиле Тюдоров 1920-х годов

Хозяева этого дома, расположенного в Оклахома-Сити в США, ценят его исторический облик и потому попросили у архитекторов, чтобы его реновация дополняла оригинал (рис. 12). Кирпичный постаревший фасад омолодили черными окнами, навесной стеной с квадратной расстекловкой. Верх фронтонов покрыт досками из черного дерева с узорчатым окончанием, что выигрышно выделяет дом. Для увеличения жилой площади был надстроен второй этаж. За счет черного цвета новый этаж подчёркивает и сохраняет силуэт дома таким, каким он был ранее. Ландшафтное решение было сохранено оригинальным, с использованием кирпичного парапета, засаженного кустарниками и деревьями.

 

Рис. 12. Обновленный дом в стиле Тюдоров 1920-х гг. (Автор: Коди Ульрих)

 

В интерьере архитектор также сохранил исторические мотивы (рис.13). Основная идея дизайна заключалась в том, чтобы комнаты были «искусно несовместимы». В доме историческое балансирует с современным, что удовлетворяет пожелания клиентов, но при этом выглядит свежо благодаря мастерскому искусству смешения жанров и стилей [15].

 

Рис. 13. Интерьер обновленного дома в стиле Тюдоров 1920-х гг. (Автор: Коди Ульрих)

 

Вывод. Сохранение зданий, в которых ярко выражены архитектурные стили того или иного временного периода, очень важно для города. К сожалению, не всегда оригинальная функция здания остаётся востребованной, из-за этого архитектурный памятник может быть утерян.

Однако есть вариант, благодаря которому старые здания могут стать снова востребованными, а именно благодаря их частичному переустройству и приспособлению под новые функции. Это подразумевает, что будут внесены изменения в фасады, интерьеры и ландшафт. Такое внедрение может быть оформлено современно, не нарушая исторически важные части сооружения, или же современное решение может подстраиваться под исконный стиль. Основной концепцией при этом является сочетание старого и нового. Кроме того, приспособление подарит зданию вторую жизнь, продлит его эксплуатационный период и может послужить вдохновением для появления новых архитектурных образов.

×

Об авторах

Денис Владимирович Литвинов

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: litvinov-dv@mail.ru

Академия строительства и архитектуры
кандидат архитектуры, доцент, профессор кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия

Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Алевтина Валерьевна Яшина

Самарский государственный технический университет

Email: alyashina@mail.ru

Академия строительства и архитектуры
магистрант архитектурного факультета кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия

Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Список литературы

  1. Полякова М.А. Охрана культурного наследия России. М., 2005. 135 с.
  2. Углева И.К. Культурное наследие: современные проблемы. М., 1987. 100 с.
  3. Литвинов Д.В., Яшина А.В. Архитектурно-планировочные и конструктивные особенности доходных домов А. Щербачева // Градостроительство и архитектура. 2022. Т.12, № 2. С. 63−76. DOI: 10.17673/ Vestnik.2022.02.10.
  4. Vuzlit [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vuzlit.com (дата обращения: 11.07.2022).
  5. Самогоров В.А., Иванов М.О. Архитектура Александра и Петра Щербачевых в Самаре. Кн. II. Архитектор Петр Щербачев. Самара: Самарский государственный архитектурно-строительный университет, 2014. 416 с.
  6. Вавилонская Т.В., Райхель Ю.Л. Новый подход к комплексной реконструкции исторических кварталов // Градостроительство и архитектура. 2020. Т. 10, № 4 (41). С. 91−99. doi: 10.17673/Vestnik.2020.04.12.
  7. Басс Н.И. Технология реставрации и консервации объектов культурного наследия. Самара, 2011. 60 c.
  8. Косенкова Н.А., Демирова М.А., Косенкова Е.В. Анализ мирового опыта проектирования духовно-просветительских центров исламской культуры // Градостроительство и архитектура. 2020. Т.10, № 4. С. 144–151. doi: 10.17673/Vestnik.2020.04.17.
  9. Культурное наследие Самарской области. Т.1. Объекты Архитектурного наследия. Самара, 2020. 704 с.
  10. Бочарова Ю.В., Хрюкина М.Т. Территория и объекты завода имени М.В. Фрунзе в контексте развития городской среды города Пензы // Градостроительство и архитектура. 2022. Т. 12, № 3. С. 131–137. doi: 10.17673/Vestnik.2022.03.18.
  11. Ожегов С.С. История ландшафтной архитектуры. М.: Архитектура-С, 2004. 100 с.
  12. АРК Инжиниринг [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ark-eng.ru (дата обращения: 11.07.2022).
  13. ARCHI [Электронный ресурс] Режим доступа: https://archi.ru (дата обращения: 11.07.2022)
  14. Википедия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 11.07.2022).
  15. D Let’s Make Dallas Even Better [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.dmagazine.com (дата обращения: 11.07.2022).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Внешнее решение фасада кондитерской фабрики «Большевик» (Автор: Департамент культурного наследия города Москвы)

Скачать (36KB)
3. Рис. 2. Внешнее решение фасада кондитерской фабрики «Большевик» (Автор: dmitry_sasin)

Скачать (27KB)
4. Рис. 3. Проект студии ND3D. Объёмно-пространственная схема кондитерской фабрики «Большевик»

Скачать (28KB)
5. Рис.4. Интерьер кондитерской фабрики «Большевик»

Скачать (33KB)
6. Рис. 5. Фасады комплекса «Винзавод» (Авторы: а –Ярослав Чингаев; б–Анна Быкова)

Скачать (130KB)
7. Рис. 6. Интерьер комплекса «Винзавод» (С официального сайта Винзавода)

Скачать (21KB)
8. Рис. 7. Схема комплекса «Винзавод» (Автор:double_bind)

Скачать (39KB)
9. Рис. 8. Мельница купца Зарывного (Т+Т Architects, Mealhouse Concept Design)

Скачать (30KB)
10. Рис. 9. Стойка ресепшена. Проект офисных интерьеров мельницы купца Зарывного (Т+Т Architects, Mealhouse Concept Design)

Скачать (27KB)
11. Рис. 10. Товарищество Даниловской мануфактуры (Автор: Qweasdqwe)

Скачать (38KB)
12. Рис. 11. Интерьер товарищества Даниловской мануфактуры(KR Properties)

Скачать (30KB)
13. Рис. 12. Обновленный дом в стиле Тюдоров 1920-х гг. (Автор: Коди Ульрих)

Скачать (37KB)
14. Рис. 13. Интерьер обновленного дома в стиле Тюдоров 1920-х гг. (Автор: Коди Ульрих)

Скачать (29KB)

© Литвинов Д.В., Яшина А.В., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах