Adjustment and reconstruction of red brick monuments of 19th century architecture in the modern Loft style

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article analyzes examples of renovation of red-brick architectural monuments as a result of their adaptation and reconstruction for current functions. In many large cities, the red brick architecture of the XIX century has been preserved, but unfortunately, there is not always the opportunity and funding to maintain the preservation of monuments in its original historical form. In addition, it often happens that the original function of the building loses its relevance, or the building itself ceases to fit the planning standards, here the question arises which approach to use in the reconstruction and modernization of the building to preserve its integrity as much as possible. The Loft style, with its clean lines, simplicity and minimalism in decoration, open, solid glazing and restrained contrasting colors, is most suitable for the reconstruction of red brick architecture of the XIX century. The studied examples give a complete idea of the style in both exterior and interior decoration.

Full Text

Сохранение памятников архитектуры важно с точки зрения сохранения культурного кода страны и городов в частности [1−4]. Сооружения, рассматриваемые сейчас как памятники, в свое время были возведены для определенной цели, которой они известное время успешно служили [5, 6]. К сожалению, с течением времени многие здания переставали подходить под современные требования эксплуатации или же их основные функции становились не актуальны. Это приводит к сносу объекта или к его постепенному разрушению.

Однако есть вариант сохранения памятников архитектуры, который помогает зданиям вновь стать активными участниками жизни города, а именно подбор новых функций. Благодаря этому будут созданы условия для поддержания сохранности сооружений.

Правильный выбор новой функции – первейшая задача подготовки к использованию, от этого более всего зависит дальнейшая судьба памятника [7−10].

Чтобы здание было комфортным с новой функцией, необходимо частичное переустройство здания. Это касается элементов, не обладающих особой исторической ценностью, а также обновление инженерного оборудования. В результате появляются новые архитектурные стили, которые передают в будущее принципы исторической архитектуры, обогащая внешний облик улиц. При этом важно превалировать требование сохранности памятника. Поэтому обязательным условием приспособления должно быть абсолютное уважение к приспосабливаемому памятнику, недопустимость его повреждения.

Для реставрации памятника архитектуры возможны или подделка под стиль памятника, или внедрение современных элементов, контрастирующих с историческими, или внесение новых элементов, которые будут поддерживать исторический стиль. Новые лестничные ограждения, дверные заполнения, осветительная арматура, а во многих случаях и находящаяся в здании мебель вступают в активное взаимодействие с другими элементами интерьера, сохранившимися от прошлых эпох [11].

При реставрации кирпичных памятников архитектуры распространен стиль «лофт», который возник благодаря приспособлению под жильё промышленных сооружений.

В первую очередь лофт ассоциируется с высокими потолками, большими окнами (обычно незанавешенными), кирпичными или бетонными стенами и открытыми конструктивными элементами из необработанного металла. Он сохраняет в себе наследие фабричного прошлого: лестницы, различные трубы, системы вентиляций, заводские приспособления и т. д. [12].

В пространстве дома в стиле «лофт» зонирование происходит не за счет стен, а с помощью цвета и мебели. Огражден стенами может быть только санузел, а ванная объединена со спальней.

Цветовое решение дома осуществляется использованием белого цвета как фона для объединения текстуры необработанных материалов и современных элементов интерьера. Чаще всего в палитре помещений в стиле «лофт» преобладают холодные оттенки.

Вместе с историческими заводскими конструкциями вполне гармонично могут уживаться такие современные аксессуары, как: граффити, рекламные плакаты, фотографии, картины, вывески, декоративные подушки, скульптуры, оригинальные статуэтки и вазы, дорожные знаки, рекламные плакаты, абстракции в современных или в тяжелых старинных рамах.

Кондитерская фабрика «Большевик»

Одним из примеров стиля «лофт» является комплекс кондитерской фабрики «Большевик» в Москве (рис. 1), где разместились бизнес-центр, кафе, рестораны и музей русского импрессионизма. Проектом занималось архитектурное бюро John McAslan + Partners.

 

Рис. 1. Внешнее решение фасада кондитерской фабрики «Большевик» (Автор: Департамент культурного наследия города Москвы)

 

Тёмно-серый пристрой контрастирует с исторической частью из красного кирпича, а оконные проемы максимально упрощены и расположены в динамическом ритме, несвойственном исторической части. Несмотря на разницу в стилях, современная часть не перетягивает на себя внимание и поддерживает историческую основу (рис. 2).

 

Рис. 2. Внешнее решение фасада кондитерской фабрики «Большевик» (Автор: dmitry_sasin)

 

Ландшафт геометричен, присутствуют возвышенные зоны озеленения, ограниченные парапетами. Используются газоны, деревья и кустарники разной высоты (рис. 3).

 

Рис. 3. Проект студии ND3D. Объёмно-пространственная схема кондитерской фабрики «Большевик»

 

В интерьере сохранен оригинальный облик здания с внедрением минималистичной, однотонной мебели черного и белого цвета или же с текстурой дерева (рис. 4).

 

Рис.4. Интерьер кондитерской фабрики «Большевик»

 

Комплекс «Винзавод»

Бывший пивоваренный завод благодаря его приспособлению стал центром современного искусства в Москве. Фасады сооружений комплекса максимально сохранены в своём историческом виде, современный вид достигается за счет граффити и рекламных афиш выставки (рис. 5).

 

Рис. 5. Фасады комплекса «Винзавод» (Авторы: а –Ярослав Чингаев; б–Анна Быкова)

 

Интерьер Винзавода минималистичен (рис. 6). Для отделки используются металл, дерево и кирпич. В качестве поверхностей для картин устроены белые перегородки. Ритмичную композицию создают осветительные приборы [12].

 

Рис. 6. Интерьер комплекса «Винзавод» (С официального сайта Винзавода)

 

Ландшафтное решение территории максимально простое: территория полностью заасфальтирована. Это удачное функциональное решение, так как обеспечено место для большого количества людей. Кроме того, есть возможность временно размещать актуальные арт-объекты (рис. 7).

 

Рис. 7. Схема комплекса «Винзавод» (Автор:double_bind)

 

Мельница купца Зарывного

Построенная в 1894 г. в Оренбурге мельница купца Зарывного – образец провинциального российского кирпичного стиля [13]. Бюро Т+Т Architects в соавторстве c Mealhouse Concept Design приспособили здание в офисный центр для компании «Руссоль».

Сохраненный старый керамический кирпич дополняет современное сплошное остекление в месте, где ранее была котельная (рис. 8). У одного из боковых фасадов расположен рекламный щит, представляющий собой конструкцию из железных балок, обшитую прозрачным стеклом. На главном фасаде были восстановлены по примерам аналогов настенные светильники, надоконные элементы, лестничные перила и козырьки. Это делает здание визуально легче и как будто более сказочным.

 

Рис. 8. Мельница купца Зарывного (Т+Т Architects, Mealhouse Concept Design)

 

Пространство внутри – офисы open space, выставочная зона, meeting point для неформального общения и стойка ресепшена, похожая на емкость для выпаривания соли (рис. 9). В цветовом решении офисов основа – светлые тона. На этом фоне выигрышно выделяются яркие элементы мебели.

 

Рис. 9. Стойка ресепшена. Проект офисных интерьеров мельницы купца Зарывного (Т+Т Architects, Mealhouse Concept Design)

 

Мельница входит в проект многофункционального жилого комплекса, в который планируется включить: спортивное ядро, гостиницу, детский образовательный центр и систему площадей, объединенных проходящей через всю территорию пешеходной структурой.

Товарищество Даниловской мануфактуры

Это расположенный в Москве комплекс краснокирпичных зданий с черными окнами, фризами, карнизами и водосточными трубами (рис. 10). В современное время товарищество Даниловской мануфактуры переродилось в бизнес-центр и жилые лофты [14].

 

Рис. 10. Товарищество Даниловской мануфактуры (Автор: Qweasdqwe)

 

В ландшафте присутствует мощение и небольшие зелёные включения круглой и овальной формы. Предусмотрены парковочные места.

В интерьере сохраняется красный кирпич, бетонные полы и балки. Мебель больше похожа на историческую, нежели в предыдущих вариантах: стулья и табуреты, обитые бордовой или черной кожей, сочетание светлого дерева с темно-красным. Сохранены чугунные ажурные балясины и покрытые заклепками металлические трубы, переходящие в форму шара. Такое необычное сочетание создает ощущение, что вы находитесь в книге жанра научной фантастики (рис. 11).

 

Рис. 11. Интерьер товарищества Даниловской мануфактуры(KR Properties)

 

Обновленный дом в стиле Тюдоров 1920-х годов

Хозяева этого дома, расположенного в Оклахома-Сити в США, ценят его исторический облик и потому попросили у архитекторов, чтобы его реновация дополняла оригинал (рис. 12). Кирпичный постаревший фасад омолодили черными окнами, навесной стеной с квадратной расстекловкой. Верх фронтонов покрыт досками из черного дерева с узорчатым окончанием, что выигрышно выделяет дом. Для увеличения жилой площади был надстроен второй этаж. За счет черного цвета новый этаж подчёркивает и сохраняет силуэт дома таким, каким он был ранее. Ландшафтное решение было сохранено оригинальным, с использованием кирпичного парапета, засаженного кустарниками и деревьями.

 

Рис. 12. Обновленный дом в стиле Тюдоров 1920-х гг. (Автор: Коди Ульрих)

 

В интерьере архитектор также сохранил исторические мотивы (рис.13). Основная идея дизайна заключалась в том, чтобы комнаты были «искусно несовместимы». В доме историческое балансирует с современным, что удовлетворяет пожелания клиентов, но при этом выглядит свежо благодаря мастерскому искусству смешения жанров и стилей [15].

 

Рис. 13. Интерьер обновленного дома в стиле Тюдоров 1920-х гг. (Автор: Коди Ульрих)

 

Вывод. Сохранение зданий, в которых ярко выражены архитектурные стили того или иного временного периода, очень важно для города. К сожалению, не всегда оригинальная функция здания остаётся востребованной, из-за этого архитектурный памятник может быть утерян.

Однако есть вариант, благодаря которому старые здания могут стать снова востребованными, а именно благодаря их частичному переустройству и приспособлению под новые функции. Это подразумевает, что будут внесены изменения в фасады, интерьеры и ландшафт. Такое внедрение может быть оформлено современно, не нарушая исторически важные части сооружения, или же современное решение может подстраиваться под исконный стиль. Основной концепцией при этом является сочетание старого и нового. Кроме того, приспособление подарит зданию вторую жизнь, продлит его эксплуатационный период и может послужить вдохновением для появления новых архитектурных образов.

×

About the authors

Denis V. Litvinov

Samara State Technical University

Author for correspondence.
Email: litvinov-dv@mail.ru

Academy of Civil Engineering and Architecture
PhD in Architecture, Associate Professor, Professor of the Reconstruction and Restoration of Architectural Heritage Chair

Russian Federation, 443100, Samara, st.Molodogvardeyskaya, 244

Alevtina V. Yashina

Samara State Technical University

Email: alyashina@mail.ru

Academy of Civil Engineering and Architecture
Master’s Degree Student of the Architecture Faculty

Russian Federation, 443100, Samara, st.Molodogvardeyskaya, 244

References

  1. Polyakova M.A. Okhrana kulʹturnogonaslediya Rossii [Protection of Russia’s cultural heritage]. Moscow, 2005. 135 р.
  2. Ugleva I.K. Kul’turnoe nasledie: sovremennye problemy [Cultural heritage: modern problems]. Мoscow, 1987. 100 p.
  3. Litvinov D.V., Yashina A.V. Architectural Planning and Construction Features of Shcherbachev’s Revenue Houses. Gradostroitel’stvoi arhitectura [Urban Construction and Architecture], 2022, vol. 12, no. 2, pp. 63−76. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik. 2022.02.10
  4. Vuzlit. Available at: https://vuzlit.com (accessed 11 August 2022).
  5. Samogorov V.A., Ivanov M.O. Arhitektura Aleksandra i Petra Scherbachevih v Samare. Kniga II. Arhitektor Petr Scherbachev [Architecture of Alexander and Peter Shcherbachev in Samara. Ch. II. Architect Petr Shcherbachev]. Samara, SGASU, 2014. 416 p.
  6. Vavilonskaya T.V., Raihel Yu.L. A new approach to the comprehensive reconstruction of historical neighborhoods. Gradostroitelstvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2020, Vol. 10 no. 4. pp. 91−99. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2020.04.12
  7. Bass N.I. Tehnologiya restavracii i konservacii obektov kulturnogo naslediya [Technology of restoration and conservation of cultural heritage sites]. Samara, 2011. 60 p.
  8. Kosenkova N.A., Demirova M.A., Kosenkova E.V. Analysis of World Experience in Designing of Islamic Culture Spiritual and Educational Centers. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2020, Vol. 10, no. 4, рp. 144–151. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2020.04.17
  9. Kul’turnoye naslediye Samarskoy oblasti. T.1. Ob”yekty Arkhitekturnogo naslediya [Cultural heritage of the Samara region. T.1. Architectural Heritage Sites]. Samara, 2020. 704 p.
  10. Bocharova Yu.V., Khryukina M.T. Territory and Objects of the Frunze Plant in the Context of the Development of the Urban Environment in Penza. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2022, Vol. 12, no. 3, pp. 131–137. (in Russian) doi: 10.17673/Vestnik.2022.03.18
  11. Ozhegov S.S. Istorija landshaftnoj arhitektury [History of landscape architecture]. Moscow, Architecture-S, 2004. 100 p.
  12. ARK Inzhiniring. Available at: https://ark-eng.ru (accessed August 11 2022).
  13. ARCHI. Available at: https://archi.ru (accessed August 11 2022.).
  14. Wikipedia. Available at: https://ru.wikipedia.org/wiki (accessed August 11 2022).
  15. D Let’s Make Dallas Even Better. Available at: https://www.dmagazine.com (accessed 11 August 2022).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. External design of the facade of the Bolshevik confectionery factory (Author: Department of Cultural Heritage of the City of Moscow)

Download (36KB)
3. Fig. 2. External solution for the facade of the Bolshevik confectionery factory (Author: dmitry_sasin)

Download (27KB)
4. Рис. 3. Проект студии ND3D. Объёмно-пространственная схема кондитерской фабрики «Большевик»

Download (28KB)
5. Fig.4. The interior of the confectionery factory "Bolshevik"

Download (33KB)
6. Fig. 5. Facades of the Winzavod complex (Authors: a - Yaroslav Chingaev; b - Anna Bykova)

Download (130KB)
7. Fig. 6. Interior of the Winzavod complex (From the official website of the Winzavod)

Download (21KB)
8. Fig. 7. Scheme of the Winzavod complex (Author: double_bind)

Download (39KB)
9. Fig. 8. Merchant Zaryvny's Mill (T+T Architects, Mealhouse Concept Design)

Download (30KB)
10. Fig. 9. Reception desk. The project of office interiors of the mill of the merchant Zaryvny (T + T Architects, Mealhouse Concept Design)

Download (27KB)
11. Fig. 10. Danilov Manufactory Partnership (Author: Qweasdqwe)

Download (38KB)
12. Fig. 11. Interior of the Danilov Manufactory Association (KR Properties)

Download (30KB)
13. Fig. 12. Updated 1920s Tudor home (Author: Cody Ulrich)

Download (37KB)
14. Fig. 13. Interior of a renovated 1920s Tudor house. (Author: Cody Ulrich)

Download (29KB)

Copyright (c) 2023 Litvinov D.V., Yashina A.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies