Дизайн-код как культурный параметр для сохранения исторического наследия в местах активного развития туризма и рекреации
- Авторы: Лутченко С.И.1, Корня Е.А.1
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
- Выпуск: Том 12, № 3 (2022)
- Страницы: 154-162
- Раздел: ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
- URL: https://journals.eco-vector.com/2542-0151/article/view/87996
- DOI: https://doi.org/10.17673/Vestnik.2022.03.22
- ID: 87996
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проведен анализ культурной идентичности. Данный анализ позволит разработать дизайн-код выбранных населенных пунктов с богатым историческим наследием с целью закрепления образа будущей территории. В статье также затрагивается историческое прошлое поселений, показан туристский потенциал территории на сегодняшний день.
Ключевые слова
Полный текст
На сегодняшний день туристская отрасль считается одним из основных направлений развития Волховского муниципального района Ленинградской области. Планировочным стержнем данного района является река Волхов, вдоль которой сформировались такие важные историко-культурные и общественные центры, как село Старая Ладога, город Новая Ладога и промышленный город Волхов.
Можно утверждать, что преобразование данных территорий является перспективным направлением градостроительной политики Волховского муниципального района Ленинградской области. Необходимо переосмысление городских территорий с учётом существующих факторов не только с позиции функционального наполнения, но и с позиции объемно-пространственного и архитектурно-планировочного решения, чтобы выявить и подчеркнуть образ места и его идентичность.
В рамках данной статьи предлагается проектная модель индивидуального дизайн-кода улиц исторической застройки с целью закрепления архитектурно-планировочного отображения предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства в правилах землепользования и застройки муниципальных образований Староладожское сельское поселение и Новоладожское городское поселение.
Ключевые задачи исследования:
- Анализ кода культурной идентичности населенных пунктов с богатым историческим наследием.
- Разработка дизайн-кода исторических городских улиц в населенных пунктах Ленинградской области.
Основные этапы исследования:
1 этап – сбор и изучение информации о поселениях;
2 этап – выявление культурной идентичности;
3 этап – разработка дизайн-кода исторических городских улиц.
Село Старая Ладога
К настоящему моменту Старая Ладога – населенный пункт, расположенный в двенадцати километрах выше устья реки Волхов. Старая Ладога еще до 1704 г. сохраняла статус – город Ладога. Первое упоминание о поселении встречается в летописи за 862 г.
Территория Старой Ладоги относится к древнейшим русским землям, по описанию летописцев: «откуда есть пошла русская земля». Уникальность Старой Ладоги заключается в том, что она являлась первой столицей Древней Руси. В то же время ей принадлежит основополагающая роль в создании русской государственности, русской городской цивилизации, налаживании торговых, транспортных, межэтнических связей народов Европы и Азии, защите северных границ Руси.
Старая Ладога формировалась как средневековый город, расположенный вдоль одной улицы, сейчас имеющей название «Волховский проспект». Село строилось на берегу Волхова, на перекрестии торговых путей. Старая Ладога стала «первым окном в Европу»– город-порт на великих трансконтинентальных евразийских торговых путях – Великом Волжском и Балто-Днепровском. В создании Ладоги была реализована «Балтийская идея», славяне стремились получить выход к открытому морю, к свободным связям с Западной Европой, Скандинавией, Западнославянским Поморьем. Через неё шли пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы», а также путь из Швеции через Приладожье в Приуралье [1].
Правый берег исторически формировался помещичьими угодьями, жители правого берега созерцали в виде авансцены левый берег, на котором расположился основной комплекс церквей, монастырей и Староладожской крепости.
На формирование планировочной структуры села большое влияние оказали древняя поселенческая планировка, восходящая к X–XII вв., фортификация, а также характерные особенности местности и рельефа. В настоящее время основным ядром Старой Ладоги является музей-заповедник Староладожский (культурный слой периода Средневековья).
Облик села удалось сохранить за счет памятников архитектуры: оборонительного зодчества, религиозных построек и деревянных жилых домов, которые продолжают существовать в естественном окружении. В этом причина особого очарования Старой Ладоги – в ее неповторимой прелести и своеобразии.
Историческое прошлое Старой Ладоги не имеет аналогов. Она занимает определённое место в европейской истории, потому как включает не только историю древних славян, но и других северных народов Европы.
Город Новая Ладога
Вверх по течению от Старой Ладоги в направлении к Ладожскому озеру расположен город Петровского времени – Новая Ладога. Город основал Петр I в 1704 г. на левом берегу реки Волхов, в месте впадения в Ладожское озеро [2].
Так сложилось, что Новая Ладога совершенно незаслуженно остается в тени своего знаменитого Староладожского соседа. Новая Ладога – словно музей под открытым небом, живая память о богатых традициях российского купечества.
Исторический центр Новой Ладоги находится на треугольном острове, образованном рекой Волхов, старым Петровским каналом и рукавом Староладожского канала. Город сумел сохранить размеренность жизни той эпохи, традиции ярмарок и судоходства.
Планировочная структура города представлена за счет территории, примыкающей к ранее существовавшему Николо-Медведскому монастырю. Развитие его связано с образованием Новоладожской верфи, строительством Староладожского и Новоладожского каналов. Каналы не только добавили уникальность городу, но и работа в виде промысла (торговля, рыбоводство) стала основным занятием местных жителей. В них заключался источник благосостояния купечества, занимавшегося ловлей и торговлей рыбой, конной тягой на каналах, торговлей хлебом, добычей известковой плиты.
Облик Петровского города читается за счет сохранившихся памятников архитектуры, градостроительства и истории. Это культовые сооружения XVIII в., многочисленные жилые и общественные здания второй половины XVIII – середины XIX в., памятники инженерного искусства, образцы промышленной архитектуры и ряда построек, связанных с пребыванием в городе великого полководца А. В. Суворова, служившего в Новой Ладоге командиром Суздальского полка в 60-х гг.
Гостям Новой Ладоги предоставляется возможность познакомиться с архитектурой Петровского времени, уникальными водными каналами и Ладожским озером.
Предложения по дизайн-коду исторических городских улиц
При разработке архитектурно-пространственных моделей села Старая Ладога и города Новая Ладога были подготовлены и предложены объемно-планировочные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства для установления индивидуального дизайн-кода в исторической части населенного пункта. Ревитализация исторических улиц и каналов через визуальное предложение к градостроительным регламентам должна закрепить уровень качества историко-культурной среды поселений при реконструкции и дальнейшей застройке фасадной части улиц.
В населенном пункте Старая Ладога предлагается выделить пять главных улиц, которые являются основными историческими осями развития поселения и сохраняют неповторимый облик села.
Исторической функцией улицы Никольская (рис. 1) является торговля. Здесь предлагается нормировать отступ от красной линии, установить расстояние до козырьков домов, оформление фасадов, ограждений, кровли и построек на территории бывших усадеб. Ансамбль улицы и архитектурная выразительность объектов должны сохраниться за счет предложенных градостроительных параметров.
Рис. 1. Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решение исторической улицы Никольская «Торговая улица»
Улица Набережная (рис. 2) граничит с р. Волхов и ранее носила промысловый характер. На ней предлагается обустроить набережную для развития рыболовного промысла и создания целостной архитектурной панорамы с правого берега р. Волхов.
Рис. 2. Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решение исторической улицы Набережная «Промысловая улица»
Улица Варяжская (рис. 3) – древняя ремесленная улица. Она является одной из самых часто посещаемых улиц жителями и гостями села, поэтому предлагается оставить ее пешеходной улицей с сохранением традиционной усадебной застройки, первые этажи будут выделены под общественные пространства с функциональным наполнением ремесленных лавок.
Рис. 3. Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решение исторической улицы Варяжская «Ремесленная улица»
Волховский проспект (рис. 4) является основной транспортной осью, связывающей город Новая Ладога и село Старая Ладога с центром района – городом Волховом. Такую сложившуюся историческую планировочную структуру необходимо сохранить. Для визуального восприятия данной улицы будет целесообразно оставить масштаб застройки неизменным и ограничить автомобильное движение: разрешить въезд для местных жителей и обслуживающего транспорта, остальной поток пустить через проектную объездную дорогу.
Рис. 4. Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решение исторической улицы Волховский проспект«Центральная улица»
Улица Поземская (рис. 5) – деревенская жилая улица. Предлагается формировать ее из самобытных деревянных построек для постоянного проживания с функцией гостеприимного туризма. Туристы смогут ознакомиться с местной продукцией, блюдами национальной кухни и фермерским делом, проникнуть в атмосферу русского гостеприимства.
Рис. 5. Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решение исторической улицы Поземская «Деревенская улица»
В городе Новая Ладога предлагается рассмотреть две основные улицы, которые сосредоточены в центральном историческом ядре города (треугольнике), и одну улицу вдоль Новоладожского канала.
Проспект Карла Маркса (бывший Николаевский) (рис. 6) расположен в исторической части города и до сих пор хранит вид образцового уездного купеческого городка с двухэтажными домиками с мезонинами. Предлагается сохранить исторический облик улицы при помощи ревитализации Гостиного двора для целей организации современного фудкорта и фреш-маркетов местной продукции. Первые этажи существующих зданий выделить под общественные пространства с функциональным наполнением: лавки, трактиры или чайные, как было ранее, для поддержания облика исторической купеческой улицы.
Рис. 6. Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решение исторической улицы Карла Маркса «Купеческая улица»
Пролетарский канал (рис. 7) планируется организовать как общественно-деловую зону, где гости города смогут остановиться в преобразованных домах Петровской эпохи, тем самым проникнуться бытом местных жителей. Кроме того, предлагается выполнить реставрацию шлюзов, которая вернет полную функциональную пригодность Староладожского канала. Посетители города смогут не только насладиться первоначальным видом канала, но и заняться рыболовной ловлей, водным видом спорта сапсерфингом, а в зимнее время года катанием на лошадях.
Рис. 7. Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решение исторической улицы Пролетарский канал «Общественная улица»
Для Новоладожского канала (рис. 8) предлагается сохранить исторически сложившуюся планировочную структуру и масштаб застройки. Ансамбль улицы и архитектурная выразительность объектов должны сохраниться за счет предложенного градостроительного параметра, где нормирован отступ от красной линии, благоустройство и сохранение видового раскрытия с берегов Новоладожского канала.
Рис. 8. Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решение исторической улицы Новоладожский канал «Жилая улица»
Таким образом, наиболее эффективным и в то же время перспективным инструментом формирования комфортной городской среды является визуальное объёмно-пространственное решение через установление градостроительных параметров (дизайн-код), которые являются совокупностью положений, регулирующих процесс проектирования городской среды. Предложенный уникальный дизайн-код распространяется на обширный спектр объемно-пространственных и архитектурно-планировочных решений.
Градостроительный параметр (дизайн-код) представляет собой подробное и наглядное (визуальное) описание уникальной системной методологии и графического материала, созданных для исторических населенных пунктов Ленинградской области, планирующих через правила землепользования и застройки установить регламент культурной идентичности. Данное предложение будет полезно использовать в работе как представителям администраций муниципальных образований, так и жителям указанных населённых пунктов для сохранения исторического облика родного поселения.
Данный свод правил может являться наглядным и практическим приложением к правилам землепользования и застройки указанных поселений, который может разрабатываться строго с привлечением специалистов в области архитектуры, градостроительства и городского планирования территорий [3].
Выводы. Подводя итог исследования, следует отметить, что градостроительным вектором развития поселений считается структуризация и аналитика существующих историко-культурных, архитектурных, функциональных, социокультурных, пейзажных и природных компонентов села Старая Ладога и города Новая Ладога. Предпосылками развития территории и определения основных направлений и мероприятий градостроительной деятельности, необходимых для успешной реализации программы развития исторических поселений как части туристической инфраструктуры, являются следующие:
- Формирование системы открытых общественных пространств и мест социальной активности населения и приезжающих гостей (туристов) на основе поэтапного локального обновления и дополнения исторически сформированных жилых территорий, включения в них элементов сферы туристических услуг, продолжение создания благоустроенных зон центров населенных пунктов [4].
- Совершенствование системы связей с приоритетами пешеходного движения (градостроительный масштаб населенных пунктов и комфортные пешеходные расстояния) и движения персонального транспорта (велосипеды, самокаты и т. д.), структурирование проездов и парковочных зон для автотранспорта: прежде всего создание пешеходной и вело-инфраструктуры в профилях указанных в статье улиц и каналов – именно они связывают по сложившимся и предлагаемым маршрутам существующие и проектируемые объекты туристического показа и точки общественного притяжения. Эта новая инфраструктура станет, как показывают её лучшие примеры, локомотивом для поэтапного обновления историко-культурной среды поселений [5].
- Сохранение естественных и формирование благоустроенных новых элементов природно-рекреационного каркаса, учитываемых в планируемых реорганизационных мероприятиях на территориях как актив и базовые ограничения проекта [6].
- Разработка и внедрение в практику строительства и реконструкции системы простых и чётких градостроительных регламентов застройки, опирающихся на культурно-историческую (в т. ч. архивную) основу местной пространственной идентичности, регламентов уличного дизайна. Эти регламенты должны определять конкретные стилистические решения и устанавливать общие правила компоновки, обеспечивающие включенность любых архитектурно-строительных изменений в местный культурный ландшафт.
Об авторах
Сергей Иванович Лутченко
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Email: serg.lutchenko@yandex.ru
главный архитектор Ленинградской области, первый заместитель председателя Комитета градостроительной политики Ленинградской области, доцент кафедры градостроительства
Россия, 190005, Санкт-Петербург, ул. 2-ая Красноармейская, 4Евгения Аркадьевна Корня
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: isiel96@mail.ru
магистрант кафедры градостроительства
Россия, 190005, Санкт-Петербург, ул. 2-ая Красноармейская, 4Список литературы
- Кирпичников А.Н., Сарабьянов В.Д. Старая Ладога первая столица Руси. СПб.: Славия, 2012.
- Глезеров С. Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века. М.: Центрполиграф, 2013.
- Романова Д.Н. «Дизайн-код» существующего государственного благоустройства // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Градостроительство. Самара, 2018. С. 100–105.
- Орлова Н.А., Орлов Д.Н., Молчанова В.В. Средовой туризм. Фрагменты целостной исторической застройки как объект туристической привлекательности // Градостроительство и архитектура. 2018. Т.8, №3. С. 99–105. doi: 10.17673/Vestnik.2018.03.19.
- Малышева Е.В. Анализ комфортности транспортной системы города Самары // Градостроительство и архитектура. 2020. Т.10, № 4. С. 157–164. doi: 10.17673/Vestnik.2020.04.19.
- Вавилова Т.Я. Обзор современных зарубежных концепций экологизации среды жизнедеятельности // Градостроительство и архитектура. 2019. Т.9, № 3. С.113–125. doi: 10.17673/Vestnik.2019.03.15.
Дополнительные файлы
