Том 3, № 4 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 17
- URL: https://journals.eco-vector.com/2542-0151/issue/view/3167
Статьи
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА
Аннотация
Описаны основные принципы кластеринга, проанализирован опыт формирования кластеров в развивающихся странах мира, выделены основные отличия и общие черты. Составлена условная модель, в которой отображены основные принципы формирования структуры биофармацевтического кластера в современных условиях.



ОСОБЕННОСТИ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ В г. ОРЕНБУРГЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы становления и развития жилой застройки в планировочной структуре города Оренбурга, начиная с его основания. Обозначены основные исторические этапы развития города и характерные для данного периода жилые здания. Особое внимание уделено развитию жилой застройки на современном этапе. В частности, это появление новых видов жилья: многоэтажный жилой комплекс, тайнхаусы, индивидуальный жилой дом коттеджного типа. На основании проведенного анализа сделаны выводы по дальнейшему развитию жилищной политики города Оренбурга.



КОМПОЗИЦИОННЫЙ МЕТОД КАК ПРИЧИНА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ЯЗЫКА И ТРАДИЦИОННОЙ ФУНКЦИИ. ЭТАПЫ ГЕНЕЗИСА МЕТОДА
Аннотация
Рассматривается взаимосвязь предлагаемого Композиционного Метода проектирования, функции и языка. В условиях перехода от традиционной культуры и ее сложившегося типа сознания к современной культуре, обращающейся к бинарным оппозициям и игре, Композиционный Метод стремится обойтись без традиционного языка и без традиционной функции, однако в текущей ситуации это намерение воплощается через компромиссы, то есть имитацию и отдельные эксперименты.



ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОДНОСТУПЕНЧАТОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА
Аннотация
Представлены результаты исследований биологической очистки сточных вод Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода по технологии нитри-денитрификации. Показана возможность достижения современных требований к качеству очищенной воды по соединениям азота, в том числе при очистке производственного стока без смешения с городскими сточными водами. Получены необходимые зависимости и технологические параметры для выбора режимов опытно-производственной эксплуатации очистных сооружений по одноступенчатой схеме с нитри-денитрификацией.






ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСАДКА ВОДОПРОВОДНЫХ СТАНЦИЙ г. РОСТОВА-НА-ДОНУ В КАЧЕСТВЕ ПОЧВОГРУНТОВ
Аннотация
Рассматриваются вопросы перспективного использования осадка водопроводных станций в качестве почвогрунтов, что способствовало бы одновременному решению задач рекультивации земель, а также утилизации шламов водоочистки. На основании приведенных экспериментальных исследований по изучению структуры, химического состава и удобрительных свойств осадка показана возможная целесообразность осуществления данного процесса.



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ ОЧИСТКИ ТРУДНООКИСЛЯЕМЫХ СТОЧНЫХ ВОД
Аннотация
Проведен краткий аналитический обзор существующих способов очистки трудноокисляемых сточных вод. Представлены результаты исследований авторов в области интенсификации процессов окисления в мембранном реакторе в присутствии гомогенных и гетерогенных катализаторов.



ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ НЕСТАЦИОНАРНОГО ВОДНОГО ПОТОКА В ЗОНЕ РАСТЕКАНИЯ ЗА ВОДОСЛИВНОЙ ПРЕГРАДОЙ
Аннотация
Экспериментально изучено течение бурного водного потока после прохождения через водосливы с широким порогом (боковое сужение русла). Получены инженерно обоснованные результаты по определению длины гидравлического прыжка и сопряженных глубин в зависимости от изменения геометрических факторов водосливной преграды.



СНИЖЕНИЕ ЗАИЛЕНИЯ АВАНКАМЕРЫ МЕЛИОРАТИВНЫХ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ
Аннотация
Приводится описание новой конструкции водоприемного сооружения мелиоративной насосной станции, обеспечивающей предотвращение заиления аванкамеры. Освещаются результаты лабораторных исследований разработанной новой конструкции.



ВЛИЯНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация
Рассмотрены понятия «экологическая безопасность» и «промышленная безопасность». Приведены примеры повреждения строительных конструкций промышленных зданий. Рассмотрены причины возникновения возможных аварий зданий на промышленных предприятиях и недостатки сложившейся системы обеспечения промышленной безопасности зданий и сооружений.



ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЖАТЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ
Аннотация
В статье изложены: основные положения метода оценки тяжести термических повреждений сжатых железобетонных элементов конструкций; методы снижения остаточных термических напряжений растяжения в рабочей арматуре сжатого элемента; рекомендации по восстановлению утраченных при пожаре эксплуатационных свойств сжатых элементов железобетонных конструкций зданий и сооружений.



ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация
Очистка воды и возвращение очищенной воды в производство очень актуально для нефтеперерабатывающих и нефтехимических отраслей. Техническое состояние системы водоотведения и водоочистки с характерными повреждениями конструктивных элементов существенно влияет на экологию окружающей среды и заводнение заводской территории с возможным загрязнением грунтовых вод. Эти вопросы рассмотрены по материалам обследования отдельных объектов нефтехимии.



ПОВЫШЕНИЕ РИСКА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ ОЧИСТКИ ПРОМСТОКОВ
Аннотация
Предприятия нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности отличаются большим потреблением воды. Для ее очистки и возврата в производство необходима система очистных сооружений. От того, насколько эффективно функционирует эта система, зависит экология окружающей среды. На многих предприятиях из-за сложных условий непрерывной работы и несвоевременных ремонтов конструкций очистные сооружения продолжают эксплуатироваться в аварийном состоянии. Из-за повреждений элементов сооружений происходят утечки, влияющие на изменения подземной среды, требующие проведения мониторинга.



МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОЗАЩИТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СТЕНОВЫХ КАМНЕЙ ИЗ БЕСПЕСЧАНОГО КЕРАМЗИТОБЕТОНА
Аннотация
Представлены результаты теоретического исследования теплозащитных характеристик стеновых камней из беспесчаного керамзитобетона. Расчетные значения приведенного сопротивления теплопередаче кладки из стеновых камней на цементно-песчаном и “теплом” растворах были получены с помощью метода, разработанного авторами данной статьи.Расчет трехмерных температурных полей во фрагменте наружной стены выполнялся с помощью метода конечных элементов, реализованного в программном комплексе “ANSIS”.






ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМЗИТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АЛГОРИТМА СОГЛАСОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕЧЬЮ
Аннотация
Представлены результаты анализа эффективности применения согласованного автоматического управления режимами работы горелки и привода загрузки вращающейся печи при обжиге керамзита. На примере печи типоразмера 2,5 × 40 м, в которой обжигается сырец из глины смышляевского месторождения, показана возможность снижения энергозатрат на производство 1 м 3 керамзита на 11-15 %.



КАЧЕСТВО И НАДЁЖНОСТЬ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ
Аннотация
Рассматриваются вопросы качества и надёжности теплозащиты зданий в современных условиях проектирования и эксплуатации в соответствии с новыми требованиями строительных норм и правил в свете сбережений топливно-энергетических ресурсов и экономики. Приводится теория теплотехнического расчёта ограждающих конструкций зданий с применением вероятностного метода.


