Комфортное общественное пространство как фактор развития социальной инфраструктуры

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье поднимается вопрос по организации и формированию комфортного общественного пространства. Исследование посвящено роли трансформации социально значимых территорий города на современном этапе. В результате проделанной аналитической работы выявлены главные отрицательные стороны существующих общественных пространств и определен основной вектор трансформации городской территории. В XXI веке, учитывая социально-экономические, культурно-исторические и природно-климатические факторы, в период научно-технического прогресса человечество имеет все возможности по реализации концепции «комфортное общественное пространство».

Полный текст

Комфортное общественное пространство – одна из наиболее сложных и актуальных задач современного социума. Устойчивый интерес к формированию комфортной среды в городской структуре обусловлен её ролью в среде обитания человека, а также природно-климатическими и региональными условиями.

Общественное пространство, как неотъемлемый элемент города, реализует свою социальную и культурную сущность, со своими вопросами и проблемами. Современный город как фактор исторического процесса предлагает поиск и решение различных задач. Общественное пространство как система, аккумулирующая общественные отношения и связи, как необходимый компонент городской среды и как точка притяжения горожан реализует оптимальные формы городской территории.

«Обсуждение историко-культурных проблем города в период переоценки академических понятий не только естественно, но и необходимо, так как именно городская среда во всём многообразии её проявлений служила ядром социума, своеобразным центром притяжения, вокруг которого и по направлению к которому стягивались силовые линии общественной и культурной динамики» – В.Н. Немчинов [1].

В такой концепции, при формировании комфортного общественного пространства, важно выйти за пределы формальных методов организации городской территории и несокрушимости исторически сложившихся логических построений.

В градостроительстве широко известен светоцветовой метод организации комфортного общественного пространства. При организации городского пространства роль цвета многократно увеличивается, так как это оказывает значительное влияние на эмоциональное состояние населения [2–3].

Путем применения различных палитр лакокрасочных материалов достигается разнообразие и красочность облика города. Световые оборудования могут придать индивидуальную форму отдельным деталям здания, тем самым изменив облик сооружения к лучшему [4–6].

Общеизвестно, что цветовое и световое решение освещения улиц, дорог и проездов влияет на передачу эмоциональной составляющей и характера городского пространства. Освещенность улиц прямо пропорциональна ширине и плотности застройки улиц, а также немаловажным фактором является высотность зданий на данном участке. Проспекты и улицы, имеющие серые или пастельные цвета фасадов зданий, при недостаточной освещенности создают облик темной и мрачной городской среды, а при использовании ярких и теплых тонов улицы преображаются и формируют уютную комфортную городскую среду.

Архитекторы прошлого широко применяли яркие цветовые решения на фасадах жилых и общественных зданий, а также при окраске внутренних помещений, тем самым создавая жизнерадостную атмосферу [7, 8].

На современном этапе свет и цвет, а также грамотное использование особенностей естественного и искусственного освещения являются важнейшим фактором при организации комфортной городской среды, но данный метод удовлетворяет только визуальную составляющую городского пространства.

Например, летом 2021 г. в городе Нур-Султан состоялось открытие пешеходной улицы (рис. 1) в рамках мастер-плана «Нур-Султан – комфортный город». По замыслу авторов на данном общественном пространстве будут организованы выступления творческих коллективов, проводиться различные мероприятия развлекательного характера, предусмотрены танцевальные «битвы» и т. п.

 

Рис. 1. Пешеходная улица «Demalys Promenad», улица А. Мамбетова, г. Нур-Султан

 

Входная группа общественного пространства выполнена в виде арки, далее по ходу движения расположены торговые и выставочные площадки с ярко-красными навесами, вся пешеходная улица уложена брусчаткой разных цветов (рис. 2). Безусловно, такое общественное пространство стало одним из центров притяжения населения [9].

 

Рис. 2. Пешеходная улица «Demalys Promenad», улица А. Мамбетова, г. Нур-Султан

 

Но все же необходимо отметить: учитывая тот факт, что Казахстан имеет резко континентальный климат, такая организация комфортной городской среды носит сезонный характер.

Второй пример организации комфортного общественного пространства – территория под мостом «Архар» (рис. 3). Как утверждает руководитель Центра урбанистики Елнар Базыкен, это один из примеров осуществленных общественных пространств. Созданные объекты формируют собственную атмосферу и побуждают развитие творческого кластера у жителей города [10].

 

Рис. 3. Общественное пространство под мостом «Архар», г. Нур-Султан

 

Безусловно, такая организация общественного пространства – это шаг к повышению комфортности городской среды. На данной территории расположены новые арт-инсталляции, велосипедные дорожки, различные спортивные площадки (баскетбольная площадка, игровые площадки, детские площадки, зона workout и т. д.), рассчитанные на все возрастные группы людей (рис. 4). Также стоит отметить, что данная территория с каждым годом расширяется, наблюдается появление новых спортивных зон и пространств для пассивного и активного отдыха горожан и гостей столицы [11].

 

Рис. 4. Общественное пространство под мостом «Архар», г. Нур-Султан

 

На современном этапе свет и цвет прочно связаны между собой. Известно, что свет и цвет через глаза, а далее обработанные мозгом могут воздействовать на обмен веществ и на организм в целом. Многочисленные опыты доказали, что каждый человек обладает своим внутренним цветовым индикатором. Так, человек может через цвет выразить свое индивидуальное настроение и чувства, а также особенности характера [11].

В XXI в., когда технический прогресс шагнул далеко вперёд, манипуляции с цветом приобрели иной характер, что позволило более гибко воздействовать на психо-эмоциональное состояние человека при организации комфортного общественного пространства городской территории. Но, как отмечалось выше, этого недостаточно, в особенности для городов с суровыми климатическими условиями.

Несмотря на социальные, экономические, исторические и культурные различия стран, каждый город в основе имеет идентичную градостроительную структуру и общественную социально-пространственную систему. И при решении задачи по формированию комфортного общественного пространства можно обратиться к опыту зарубежных стран. Одно из таких решений – это «пассаж», к сожалению не получивший дальнейшего развития в современной архитектурной практике.

Пассаж имеет обширное понятие и в архитектуре – это тип общественного здания торгового назначения, особенностью которого является: 1) расположение торговых помещений ярусами вдоль широкого прохода, 2) обширное застекленное покрытие данного прохода, но все же этот проход по всем своим функциям является улицей, перекрытой прозрачной кровлей.

Ярким примером «пассажа» является галерея В. Эммануила II – это известная торговая галерея, расположенная на Соборной площади в Милане, Италия, где заложены основы организации комфортного общественного пространства городской территории. Такие здания возводились не только на территории Европейских стран, но и в Российской Федерации. Большинство пассажей расположены в Москве и Санкт-Петербурге. 

Одним из примеров пассажа в Санкт-Петербурге является «Пассаж на Невском проспекте», архитектор Р.А. Желязевич, задние построено в 1846 – 1848 гг. Необходимо отметить, что до этого времени в Санкт-Петербурге было возведено несколько зданий такого типа, но А.Л. Пунин отмечает, что название «пассаж» [12] закрепилось именно за проектом Р.А. Желязевича.

Р.А. Желязевич был одним из востребованных зодчих Петербурга середины ХІХ в. Новаторство архитектора прослеживалось в применении железных стропил больших пролетов, железных балок и других технических и конструктивных новшеств, что для того времени являлось смелым решением. В результате пространственные и большепролетные конструкции зарекомендовали себя как одно из средств повышения комфортности общественных пространств [13].

Таким образом, можно подчеркнуть, что необходимость в создании основы комфортного общественного пространства в городской структуре существует постоянно. Ретроспективный анализ показывает, что симбиоз пространственных конструкций с городской структурой приведет к эволюции градостроительного искусства и формированию комфортной архитектурной среды в странах с резко континентальным климатом.

Но, как отмечалось выше, для этого важно выйти за пределы формальных методов организации городской территории и отойти от стереотипа открытого общественного пространства. Что приведет к появлению предпосылок к разработке единой концепции общественного пространства с принципиально новой планировочной схемой социально ориентированных территорий. Таким образом, трансформация городского пространства и социальнозначимых мест города приобретет иной вектор развития.

×

Об авторах

Гани Айтбаевич Карабаев

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Автор, ответственный за переписку.
Email: office@kazatu.kz

доктор PhD, старший преподаватель кафедры архитектуры и дизайна

Казахстан, 010011, Нур-Султан, пр. Женис, 62

Список литературы

  1. Город как социокультурное явление исторического процесса / отв.ред. Э.В.Сайко. М.: Наука, 1995. 351 с.
  2. Щепетков Н.И. Сто задач по архитектурной светологии. М.: МАРХИ, 1993. 64 с.
  3. Щепетков Н.И. Световой дизайн города. М.: Архитектура С, 2006. 317 с.
  4. Самогоров В.А., Конкина Е.Д. Теория цветовых контрастов Йоханнеса Иттена // Градостроительство и архитектура. 2021. Т.11, № 3. С. 97–103. doi: 10.17673/Vestnik.2021.03.14.
  5. Стребкова К.А. Колористическое решение городского пространства в различные исторические периоды // Градостроительство и архитектура. 2011. Т.1, №3. С. 62–65. doi: 10.17673/Vestnik.2011.03.14.
  6. Каракова Т.В., Воронцова Ю.С. Оптические иллюзии в дизайне интерьеров общественных пространств // Градостроительство и архитектура. 2014. Т.4, №2. С. 31–36. doi: 10.17673/Vestnik.2014.02.6.
  7. Хоровецкая Е.М., Карабаев Г.А. Оптимизация архитектурной среды посредством свето-цветовой организации пространства // Вестник КазГАСА. Аламаты. 2017. №1(63). С. 50–57.
  8. Гусев Н.М., Макаревич В.Г. Световая архитектура. М.: Стройиздат, 1973. 248 с.
  9. https://astana.gov.kz/ru/news/news/27689#lg= 1&slide=0
  10. https://astana.gov.kz/ru/news/news/23594
  11. Фрилинг Г., Ауэр К. Человек – цвет – пространство / пер. с нем. М.: Стройиздат, 1973. 141 с.
  12. Пунин А.Л. Архитектура Петербурга середины XIX века. Л.: Лениздат, 1990. 181 с.
  13. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование городской среды. М.: Архитектура С, 2006. 385 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Пешеходная улица «Demalys Promenad», улица А. Мамбетова, г. Нур-Султан

3. Рис. 2. Пешеходная улица «Demalys Promenad», улица А. Мамбетова, г. Нур-Султан

4. Рис. 3. Общественное пространство под мостом «Архар», г. Нур-Султан

5. Рис. 4. Общественное пространство под мостом «Архар», г. Нур-Султан


© Карабаев Г.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах