Comfortable public space as a factor in the development of social infrastructure

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article raises the question of the organization and formation of a comfortable public space. The research is devoted to the role of transformation of socially significant city territories at the present stage. As a result of the analytical work done, the main negative aspects of existing public spaces have been identified and the main vector of its transformation has been determined. In the XXI century, taking into account socio -economic, cultural, historical and climatic factors, during the period of scientific and technological progress, humanity has all the possibilities to implement the concept of “comfortable public space”.

Full Text

Комфортное общественное пространство – одна из наиболее сложных и актуальных задач современного социума. Устойчивый интерес к формированию комфортной среды в городской структуре обусловлен её ролью в среде обитания человека, а также природно-климатическими и региональными условиями.

Общественное пространство, как неотъемлемый элемент города, реализует свою социальную и культурную сущность, со своими вопросами и проблемами. Современный город как фактор исторического процесса предлагает поиск и решение различных задач. Общественное пространство как система, аккумулирующая общественные отношения и связи, как необходимый компонент городской среды и как точка притяжения горожан реализует оптимальные формы городской территории.

«Обсуждение историко-культурных проблем города в период переоценки академических понятий не только естественно, но и необходимо, так как именно городская среда во всём многообразии её проявлений служила ядром социума, своеобразным центром притяжения, вокруг которого и по направлению к которому стягивались силовые линии общественной и культурной динамики» – В.Н. Немчинов [1].

В такой концепции, при формировании комфортного общественного пространства, важно выйти за пределы формальных методов организации городской территории и несокрушимости исторически сложившихся логических построений.

В градостроительстве широко известен светоцветовой метод организации комфортного общественного пространства. При организации городского пространства роль цвета многократно увеличивается, так как это оказывает значительное влияние на эмоциональное состояние населения [2–3].

Путем применения различных палитр лакокрасочных материалов достигается разнообразие и красочность облика города. Световые оборудования могут придать индивидуальную форму отдельным деталям здания, тем самым изменив облик сооружения к лучшему [4–6].

Общеизвестно, что цветовое и световое решение освещения улиц, дорог и проездов влияет на передачу эмоциональной составляющей и характера городского пространства. Освещенность улиц прямо пропорциональна ширине и плотности застройки улиц, а также немаловажным фактором является высотность зданий на данном участке. Проспекты и улицы, имеющие серые или пастельные цвета фасадов зданий, при недостаточной освещенности создают облик темной и мрачной городской среды, а при использовании ярких и теплых тонов улицы преображаются и формируют уютную комфортную городскую среду.

Архитекторы прошлого широко применяли яркие цветовые решения на фасадах жилых и общественных зданий, а также при окраске внутренних помещений, тем самым создавая жизнерадостную атмосферу [7, 8].

На современном этапе свет и цвет, а также грамотное использование особенностей естественного и искусственного освещения являются важнейшим фактором при организации комфортной городской среды, но данный метод удовлетворяет только визуальную составляющую городского пространства.

Например, летом 2021 г. в городе Нур-Султан состоялось открытие пешеходной улицы (рис. 1) в рамках мастер-плана «Нур-Султан – комфортный город». По замыслу авторов на данном общественном пространстве будут организованы выступления творческих коллективов, проводиться различные мероприятия развлекательного характера, предусмотрены танцевальные «битвы» и т. п.

 

Рис. 1. Пешеходная улица «Demalys Promenad», улица А. Мамбетова, г. Нур-Султан

 

Входная группа общественного пространства выполнена в виде арки, далее по ходу движения расположены торговые и выставочные площадки с ярко-красными навесами, вся пешеходная улица уложена брусчаткой разных цветов (рис. 2). Безусловно, такое общественное пространство стало одним из центров притяжения населения [9].

 

Рис. 2. Пешеходная улица «Demalys Promenad», улица А. Мамбетова, г. Нур-Султан

 

Но все же необходимо отметить: учитывая тот факт, что Казахстан имеет резко континентальный климат, такая организация комфортной городской среды носит сезонный характер.

Второй пример организации комфортного общественного пространства – территория под мостом «Архар» (рис. 3). Как утверждает руководитель Центра урбанистики Елнар Базыкен, это один из примеров осуществленных общественных пространств. Созданные объекты формируют собственную атмосферу и побуждают развитие творческого кластера у жителей города [10].

 

Рис. 3. Общественное пространство под мостом «Архар», г. Нур-Султан

 

Безусловно, такая организация общественного пространства – это шаг к повышению комфортности городской среды. На данной территории расположены новые арт-инсталляции, велосипедные дорожки, различные спортивные площадки (баскетбольная площадка, игровые площадки, детские площадки, зона workout и т. д.), рассчитанные на все возрастные группы людей (рис. 4). Также стоит отметить, что данная территория с каждым годом расширяется, наблюдается появление новых спортивных зон и пространств для пассивного и активного отдыха горожан и гостей столицы [11].

 

Рис. 4. Общественное пространство под мостом «Архар», г. Нур-Султан

 

На современном этапе свет и цвет прочно связаны между собой. Известно, что свет и цвет через глаза, а далее обработанные мозгом могут воздействовать на обмен веществ и на организм в целом. Многочисленные опыты доказали, что каждый человек обладает своим внутренним цветовым индикатором. Так, человек может через цвет выразить свое индивидуальное настроение и чувства, а также особенности характера [11].

В XXI в., когда технический прогресс шагнул далеко вперёд, манипуляции с цветом приобрели иной характер, что позволило более гибко воздействовать на психо-эмоциональное состояние человека при организации комфортного общественного пространства городской территории. Но, как отмечалось выше, этого недостаточно, в особенности для городов с суровыми климатическими условиями.

Несмотря на социальные, экономические, исторические и культурные различия стран, каждый город в основе имеет идентичную градостроительную структуру и общественную социально-пространственную систему. И при решении задачи по формированию комфортного общественного пространства можно обратиться к опыту зарубежных стран. Одно из таких решений – это «пассаж», к сожалению не получивший дальнейшего развития в современной архитектурной практике.

Пассаж имеет обширное понятие и в архитектуре – это тип общественного здания торгового назначения, особенностью которого является: 1) расположение торговых помещений ярусами вдоль широкого прохода, 2) обширное застекленное покрытие данного прохода, но все же этот проход по всем своим функциям является улицей, перекрытой прозрачной кровлей.

Ярким примером «пассажа» является галерея В. Эммануила II – это известная торговая галерея, расположенная на Соборной площади в Милане, Италия, где заложены основы организации комфортного общественного пространства городской территории. Такие здания возводились не только на территории Европейских стран, но и в Российской Федерации. Большинство пассажей расположены в Москве и Санкт-Петербурге. 

Одним из примеров пассажа в Санкт-Петербурге является «Пассаж на Невском проспекте», архитектор Р.А. Желязевич, задние построено в 1846 – 1848 гг. Необходимо отметить, что до этого времени в Санкт-Петербурге было возведено несколько зданий такого типа, но А.Л. Пунин отмечает, что название «пассаж» [12] закрепилось именно за проектом Р.А. Желязевича.

Р.А. Желязевич был одним из востребованных зодчих Петербурга середины ХІХ в. Новаторство архитектора прослеживалось в применении железных стропил больших пролетов, железных балок и других технических и конструктивных новшеств, что для того времени являлось смелым решением. В результате пространственные и большепролетные конструкции зарекомендовали себя как одно из средств повышения комфортности общественных пространств [13].

Таким образом, можно подчеркнуть, что необходимость в создании основы комфортного общественного пространства в городской структуре существует постоянно. Ретроспективный анализ показывает, что симбиоз пространственных конструкций с городской структурой приведет к эволюции градостроительного искусства и формированию комфортной архитектурной среды в странах с резко континентальным климатом.

Но, как отмечалось выше, для этого важно выйти за пределы формальных методов организации городской территории и отойти от стереотипа открытого общественного пространства. Что приведет к появлению предпосылок к разработке единой концепции общественного пространства с принципиально новой планировочной схемой социально ориентированных территорий. Таким образом, трансформация городского пространства и социальнозначимых мест города приобретет иной вектор развития.

×

About the authors

Gani A. Karabayev

Kazakh Agrotechnical University named after Saken Seifullin

Author for correspondence.
Email: office@kazatu.kz

PhD, Senior Lecturer of the Architecture and Design Chair

Kazakhstan, 010011, Nur-Sultan, Zhenis avenue, 62

References

  1. Gorod kak sociokul’turnoe yavlenie istoricheskogo processa [City as a socio-cultural phenomenon of the historical process] / Ed. in Chief E.V.Sayko. Moscow, Nauka, 1995. 351 p.
  2. Shchepetkov N.I. Sto zadach po arhitekturnoj svetologii [One Hundred Problems in Architectural Light Science]. Мoscow, Markhi, 1993. 64 p.
  3. Shchepetkov N.I. Svetovoj dizajn goroda [City light design]. Moscow, Arkhitectura S, 2006. 317 p.
  4. Samogorov V.A., Konkina E.D. Johannes Itten: the seven color contrasts. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2021, vol.11, no. 3, pp. 97–103. doi: 10.17673/Vestnik.2021.03.14.
  5. Strebkova K.A. Coloristic design of urban space in different historic periods. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2011, vol.1, no. 3, pp. 62–65. doi: 10.17673/Vestnik.2011.03.14.
  6. Karakova T.V., Vorontsova Yu.S. Optical illusions in interior design of public spaces. Gradostroitel’stvo i arhitektura [Urban Construction and Architecture], 2014, vol.4, no. 2, pp. 31–36. doi: 10.17673/Vestnik.2014.02.6.
  7. Khorovetskaya E.M., Karabayev G.A. Optimization of the architectural environment through the light and color organization of space. Vestnik KazGASA [Bulletin of Kazakh Leading Academy of Architecture and Construction], 2017, no. 1 (63), pp. 50–57.
  8. Gusev N.M., Makarevitch V.G. Svetovaya arhitektura [Light architecture]. Мoscow, Stroyizdat, 1973. 248 p.
  9. Available at: https://astana.gov.kz/ru/news/news/27689#lg=1&slide=0 (accessed 2 February 2022)
  10. Available at: https://astana.gov.kz/ru/news/news/23594 (accessed 2 February 2022)
  11. Frieling H., Auer X. CHelovek – cvet – prostranstvo [Man – color – space]. Мoscow, Sroyizdat, 1973. 141 p.
  12. Punin A.L. Arhitektura Peterburga serediny XIX veka [Architecture of St. Petersburg in the middle of the 19th century]. Leningrad, Lenizdat, 1990.181 p.
  13. Shimko V.T. Arhitekturno-dizajnerskoe proektirovanie gorodskoj sredy [Architectural and design design of the urban environment]. Moscow, Atkhitektura S, 2006. 385 p.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (2MB)
3. Fig. 2

Download (1MB)
4. Fig. 3

Download (1MB)
5. Fig. 4

Download (1MB)

Copyright (c) 2022 Karabayev G.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies