Вопросы архитектурно-градостроительной организации кампусов вузов Уральского федерального округа

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Кампус высшего учебного заведения – многофункциональный комплекс зданий, предназначенный для размещения подразделений вуза, связанных системой особых общественных пространств, формирующих единую среду для высшего образования, научных исследований, а также широкого спектра сопутствующих функций в системе «труд-быт-отдых» всех уровней для участников данных процессов. Целью исследовательской работы является развитие существующих кампусов высших учебных заведений. Объектом исследования являются кампусы вузов. Предметом исследования – особенности архитектурно-градостроительной организации кампусов вузов. По типу архитектурно-градостроительного размещения кампусов вузов в структуре поселения определены три типа: компактный (локальный), многочастный (расчленённый) и дисперсный (рассредоточенный). На примерах вузов Уральского федерального округа сформулированы особенности типологии. Определено, что в условиях рассматриваемого региона наиболее рациональной организацией кампусов является компактный (локальный) и многочастный (расчленённый) тип. Выявлено, что существующая архитектурная среда не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к современным вузам. В этой связи представлены предложения по развитию существующих кампусов вузов, учитывающие аспекты трансформации пространств, взаимодействия с поселением и интеграции функций науки, образования и производства.

Полный текст

В последнее время в России развитию кампусов вузов стало уделяться особое внимание. Это подтверждается реализацией национальных проектов «Образование» и «Наука», развитием сети федеральных и национальных исследовательских университетов, выделением опорных вузов в т.ч. на территории Уральского федерального округа (УрФО) (рис. 1). В числе основных тезисов проектов развития можно отметить необходимость формирования в регионах современных образовательных центров на основе развития существующих учебных заведений, укрепления связей вузов с экономикой и социальной сферой, совершенствования требований к подготовке высококвалифицированных специалистов.

 

Рис. 1. Схема реализации программ по развитию высшего образования в Уральском федеральном округе

 

Кампус вуза понимается как комплекс объектов, связанных доминирующей научно-образовательной функцией. Комплекс включает учебные, научно-исследовательские, административные и жилые здания, а также объекты спорта, инфраструктуры обслуживания и рекреационные пространства. Кампус высшего учебного заведения – многофункциональный комплекс зданий, предназначенный для размещения подразделений вуза, связанных системой особых общественных пространств, формирующих единую среду для высшего образования, научных исследований, а также широкого спектра сопутствующих функций в системе «труд-быт-отдых» всех уровней для участников данных процессов [1].

В современных научно-исследовательских работах кампус рассматривается с позиции пространственной организации [2–5], информационного обеспечения [6, 7], педагогической деятельности [8, 9] и иных аспектах [9–11], влияющих на его объёмно-планировочные решения.

Представляется важным проанализировать, обобщить и систематизировать архитектурно-градостроительную организацию кампусов, сформулировать предложения по развитию существующих комплексов вузов.

Для формулирования предложений по развитию существующих кампусов вузов проанализированы различные типы архитектурно-градостроительного размещения в структуре поселения.

Особенности различных типов архитектурно-градостроительного размещения кампусов вузов в структуре поселения

По типу архитектурно-градостроительного размещения кампусов вузов в структуре поселения выделяется три типа: компактный (локальный), многочастный (расчленённый) и дисперсный (рассредоточенный).

Компактный (локальный). Объемно-планировочной особенностью данного типа кампусов является взаиморасположение в непосредственной близости учебных, научно-исследовательских, спортивных и жилых объектов вуза. При грамотной организации комплекса, такие компактные многофункциональные структуры в наибольшей степени способствуют формированию профессиональных, общепрофессиональных и универсальных компетенций, взаимодействию обучающихся в процессах, связанных с научно-образовательным трудом, бытом и отдыхом.

К характерным примерам, иллюстрирующим такой тип архитектурно-градостроительного размещения кампусов, можно отнести: Магнитогорский технический университет (МГТУ) имени Г. И. Носова, г. Магнитогорск; Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), г. Челябинск (рис. 2 и 3).

 

Рис. 2. Схема кампуса Магнитогорского государ- ственного технического университета (МГТУ) имени Г. И. Носова, г. Магнитогорск. Компактный тип

 

Рис. 3. Схема кампуса Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), г. Челябинск. Компактный тип

 

Для данного типа, при расположении в центральной части поселения, характерна высокая плотность застройки и отсутствие резервных территорий для расширения, так как кампус расположен в сложившейся структуре города. Исключение могут составлять комплексы вузов, формировавшиеся во второй половине ХХ века, в которых удаленность от центра городской активности нивелировалась автономностью инфраструктуры. Такие комплексы формировались как обособленная территория на окраине крупного поселения или даже за его пределами. Данное размещение могло быть как обусловлено, так и не обусловлено профилем вуза. Одним из примеров такого типа архитектурно-градостроительного размещения кампусов является студенческий кампус Курганской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА) имени Т. С. Мальцева (до присоединения к КГУ), расположенный в пригороде Кургана, селе Лесниково. Данный комплекс включает учебно-научные здания, студенческие общежития, дворец культуры и храм (рис. 4). В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования 11 августа 2022 г. вуз расформировали в форме присоединения к Курганскому государственному университету (КГУ).

 

Рис. 4. Схема расположения объектов Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева (до присоединения к КГУ), с. Лесниково, Курганская обл. Компактный тип

 

Расчленённый (многочастный) – комплекс объектов вуза, представленный несколькими группами зданий различной функции в структуре поселения и (или) за его пределами. Функциональной особенностью данного типа кампусов является необходимость перемещения между группами объектов вуза. Выделяется два основных пути формирования такого типа пространственной организации кампуса.

Во-первых, расширение вуза и строительство новых групп объектов. Во-вторых, объединение нескольких вузов и организация единого кампуса.

Проиллюстрировать данный тип архитектурно-градостроительного размещения кампусов вузов в структуре поселения можно рассмотрев кампус Курганского государственного университета (КГУ) после присоединения Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева.

Объединенный кампус состоит из комплекса бывшей Курганской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА) имени Т.С. Мальцева в с. Лесниково и комплекса КГУ в исторической части города Кургана (рис. 5).

 

Рис. 5. Расчлененный (двухчастный) кампус Курганского государственного университета (КГУ), г. Курган

 

Дисперсный (рассредоточенный) тип архитектурно-градостроительного размещения кампусов – комплекс объектов вуза, распределённых отдельными зданиями в структуре поселения и (или) за его пределами. Данный тип кампуса широко распространен в отечественной практике в целом и Уральском федеральном округе в частности. Наименее удачный тип архитектурно-градостроительного размещения кампуса в первую очередь в аспекте существенных затрат времени на перемещения обучающихся и в аспекте необходимости опираться на инфраструктуру обслуживания поселения.

К характерным примерам такой организации кампусов можно отнести: Тюменский индустриальный университет (ТИУ), г. Тюмень; Сургутский государственный университет (СурГУ), г. Сургут (рис. 6 и 7).

 

Рис. 6. Схема расположения объектов Тюменского индустриального университета (ТИУ), г. Тюмень

 

Рис. 7. Схема расположения объектов Сургутского государственного университета (СурГУ), г. Сургут

 

В реальной практике представлены различные сочетания типов архитектурно-градостроительного размещения кампусов. Например, кампус Уральского федерального университета (УрФУ) имени первого президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург – сочетает элементы компактного и рассредоточенного типов (рис. 8).

 

Рис. 8. Схема расположения объектов Уральского федерального университета (УрФУ) имени первого президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург

 

Предложения по развитию существующих кампусов вузов в УрФО

Для основной части Уральского федерального округа характерен континентальный климат с жарким летом и морозной зимой. Уже исходя из климатических условий наиболее рациональными типами архитектурно-градостроительного размещения кампусов вузов можно признать компактный (локальный) и многочастный (расчленённый) типы, что обусловлено пространственной доступностью и возможностью устройства внеуличных теплых переходов. Кроме того, данные типы позволяют формировать собственную инфраструктуру обслуживания и целостную архитектурную среду в системе учебно-научный труд-быт-отдых.

Для оптимального использования пространства представляется важным выделить необходимость формирования широкого спектра универсальных трансформируемых пространств в структуре кампусов вузов. Данное предложение видится перспективным не только для общественных пространств вуза, но и для различных помещений учебно-научной и других функций.

В информационную эпоху к современным вузам предъявляются особые требования. Современный вуз должен влиять на развитие экономики, катализировать процессы инновационных и экономически эффективных производств [13]. В этой связи представляется важным углубление интеграции функций образования, науки и производства. Совмещение таких функций в структуре кампуса вуза повышает его социально-экономическую значимость для региона.

Вывод. В ходе настоящего исследования рассмотрены вопросы архитектурно-градостроительной организации кампусов вузов в Уральском федеральном округе. Запущенные программы по развитию науки и высшего образования в России могут стать началом качественных изменений во всей сети вузов региона.

На основе трех типов: компактный (локальный), многочастный (расчленённый) и дисперсный (рассредоточенный) – сформулированы особенности архитектурно-градостроительного размещения кампусов вузов в структуре поселения. На примерах вузов Уральского федерального округа проанализирована объемно-планировочная организация кампусов в масштабе поселения и в масштабе комплекса вуза.

Рассмотрев характерные примеры кампусов, выявлено, что существующая архитектурная среда не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к современным вузам. В этой связи представлены предложения по развитию существующих кампусов вузов.

×

Об авторах

Алексей Владимирович Попов

Московский государственный строительный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: da945@yandex.ru

кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры

Россия, 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, 26

Евгений Юрьевич Тутышкин

Московский государственный строительный университет

Email: evgeniy.tutyshkin@yandex.ru

аспирант кафедры архитектуры

Россия, 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, 26

Список литературы

  1. Попов А.В. Концепция архитектурного формирования кампусов вузов в России: дис. … док. арх. Нижний Новгород, 2022. 321 с.
  2. Зобова М.Г. Обновление архитектурно-градостроительной типологии университетских кампусов в России // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 5 (180). С. 137–141.
  3. Неборский Е.В. Формы осуществления интеграции образования, науки и производства в университетах США и Японии: автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 2011. 23 с.
  4. Чичикина М.А., Осипова И.В., Долгополова К.А. Кампусы университетов // Молодежь и наука: материалы X Юбилейной Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, посвященной 80-летию образования Красноярского края. 2014 [Электронный ресурс]. URL: http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/17150/s22_046.pdf (дата обращения: 26.03.2023).
  5. Жоголева А.В., Терягова А.Н., Франк Е.В. Межвузовский студенческий квартал в Самаре как основа формирования инновационно-исследовательского потенциала региона // Градостроительство и архитектура. 2023. Т.13, №2. С. 172–180. doi: 10.17673/Vestnik.2023.02.23.
  6. Дука Т.О. Образовательный выбор студентов университетов России и Германии: автореф. дис. … канд. пед. наук. Омск, 2010. 23 с.
  7. Травкин И.Ю. Мобильный кампус: коллективно-рефлексивное измерение учебной деятельности, опосредованной мобильными технологиями // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2013. № 1. С. 15–20.
  8. Рыбина И.С. Педагогическое обеспечение готовности будущего педагога к профессионально-нравственной самореализации: автореф. дис. … канд. пед. наук. Барнаул, 2016. 23 с.
  9. Софронова Н.В. Кампус молодежных инноваций как форма реализации национального проекта «Образование» // Актуальные проблемы прикладной и школьной информатики: сб. науч. ст. Чебоксары: Изд-во ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, 2020. С. 68–76.
  10. Сергеева С.В., Дианова Ю.А. Кампус: сущность понятия и классификация типов // Современные наукоемкие технологии. 2021. № 6–1. С. 186–190.
  11. Гельфонд А.Л., Лапшин А.А. Векторы развития кампуса ННГАСУ // Проект Байкал. 2020. Т. 17. № 65. С. 157 – 166.
  12. Popov A. V., The impact of architectural and space-planning design of student accommodation (dormitories, campuses) on the time budget of the student youth // IJEAT-BEIESP - International Journal of Engineering and Advanced Technology, 2019, Vol. 8 (3). P. 128–133.
  13. Артемова О.В., Логачева Н.М. Оценка доступности социальной инфраструктуры в сфере образования в субъектах Уральского федерального округа // Социум и власть. 2016. № 1 (57). С. 101–109.
  14. Максимова К.А., Коренев В.И. Градостроительный анализ размещения университетских комплексов в крупных городах Сибири // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2023. Т. 25. № 1. С. 105–121.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема реализации программ по развитию высшего образования в Уральском федеральном округе

Скачать (149KB)
3. Рис. 2. Схема кампуса Магнитогорского государ- ственного технического университета (МГТУ) имени Г. И. Носова, г. Магнитогорск. Компактный тип

Скачать (524KB)
4. Рис. 3. Схема кампуса Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), г. Челябинск. Компактный тип

Скачать (858KB)
5. Рис. 4. Схема расположения объектов Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева (до присоединения к КГУ), с. Лесниково, Курганская обл. Компактный тип

Скачать (280KB)
6. Рис. 5. Расчлененный (двухчастный) кампус Курганского государственного университета (КГУ), г. Курган

Скачать (655KB)
7. Рис. 6. Схема расположения объектов Тюменского индустриального университета (ТИУ), г. Тюмень

Скачать (514KB)
8. Рис. 7. Схема расположения объектов Сургутского государственного университета (СурГУ), г. Сургут

Скачать (684KB)
9. Рис. 8. Схема расположения объектов Уральского федерального университета (УрФУ) имени первого президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург

Скачать (602KB)

© Попов А.В., Тутышкин Е.Ю., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах