Использование потенциала прибрежных территорий для повышения комфорта жизни в городах

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена разработке концепции реорганизации прибрежной территории в Самаре. Рассматриваются основные предпосылки формирования рекреационных пространств в городской среде на примере некоторых реновационных процессов в России и за рубежом. Проводится анализ выбранной территории с обоснованием актуальности реорганизации прибрежной территории, направленный на создание бренда города и развитие связи между жителями и городской средой. Формирование творческой среды позволит повысить уровень интереса горожан к своему городу и социальной активности в целом, сплотить городское сообщество.

Полный текст

Сделать города более комфортными для жизни – одна из важнейших задач городского планирования. Для этого необходимо решать проблемы реорганизации среды. Но что такое пригодный для жизни город? Безусловно, у всех есть на этот счет свое мнение – и у жителей, и у проектировщиков.

Программа «Города будущего» направлена на реновацию 223 общественных пространств общей площадью более 1 200 га в 40 городах России. Это первая программа, в которой переосмыслено использование общественных пространств в соответствии с мировыми тенденциями и стандартами. Проект «Города основан на том, что элементы будущего создаются и конструируются в настоящем. Такими элементами в формировании структуры городов будущего являются:

  1. Центры городов будущего – это пространства, где жители могут сами управлять городом, совместно решать возникающие задачи и проблемы, создавать экосреду социальной экономики. Такие пространства часто называют коммьюнити-центрами, соседскими центрами, общественно-культурными центрами, культурно-образовательными домами, домами новой культуры, инновационными культурными центрами, центрами активных людей и т. д.
  2. Среда городов будущего – это подбор кейсов и проектов о новых/старых подходах к среде обитания человека в будущем. На данном этапе это и всё что связано с экологией и озеленением городов, и всё что связано с новыми технологиями (энергосбережение, сортировка и переработка отходов, новые материалы, др.).

В этом контексте мы видим, насколько актуальным становится вопрос о реорганизации прибрежных территорий для решения организации общественных пространств [1].

Ценность прибрежных территорий для создания комфортной среды современного города осознали не так давно, но очень быстро этот тренд набирает популярность. Реконструкция набережных стала частью процесса возвращения городских «периферий» в структуру города. И на сегодняшний день у воды мы все чаще видим вместо предприятий и автострад парки и общественные пространства.

Что именно делает город местом, где люди хотят жить? Это наличие большого количества комфортных общественных пространств, большая площадь озеленения, логичная городская структура, возможность социальной активности.

Все эти факторы присутствуют в публичных пространствах прибрежных территорий: здесь есть места для отдыха, для социальной активности горожан, одновременно большая природная составляющая, а наличие огромного водного пространства добавляет только положительные характеристики. Прибрежные территории в урбанизированной среде имеют важное значение для создания ощущения комфортности. Ландшафт прибрежных территорий обладает наиболее выразительными панорамами, а сама эта территория имеет для горожан высокую степень притяжения [2–5].

Территория набережной при функциональной комплексности и разнообразии функций позволяет круглогодичное ее использование для массового длительного ежедневного отдыха горожан и туристов. Набережная входит в общегородскую структуру рекреационных районов.

Одним из основополагающих стратегических факторов развития Самары является туризм. В настоящее время он рассматривается как одно из важнейших направлений развития экономики города. Развитие туризма предполагает увеличение мест отдыха для приезжего населения и улучшение удобств для туристов. В мировой практике наиболее частым направлением в развитии прибрежных территорий является их преобразование в качественно озелененную и благоустроенную рекреационную зону, насыщенную общественной инфраструктурой и обеспеченную транспортной и пешеходной доступностью. Как следствие данного процесса, происходит повышение привлекательности городской среды в глазах горожан и туристов, повышение качества и уровня жизни, привлечение дополнительных инвестиций.

Исследуя мировой опыт реорганизации прибрежных территорий, можно выделить следующие проблемы:

1) Большинство территорий находится в зоне деградированных ландшафтов бывших промышленных территорий.

2) Недостаточный уровень включенности территории в городскую инфраструктуру.

3) Отсутствие транспортно-пешеходной инфраструктуры на самой территории, отсутствие благоприятных и открытых общественных пространств.

В качестве одного из примеров можно рассмотреть реконструкцию набережной Минханг и создание общественного пространства в районе Минханг в Шанхае (риc. 1).

 

Рис.1. Реконструкция набережной Минханг / SPARK Architects

 

Набережная Минханг – это яркая история возрождения города. Всего за двадцать четыре месяца ветхая заросшая набережная, напротив которой стояли старые промышленные склады с остатками дорожек, промышленных и заброшенных инженерных сетей, свидетельствующие о многолетней запущенности территории этого района, превратилась в образец современного городского пространства. Сегодня это яркое сочетание коммерческого, технологического и институционального использования территории, связанной с городским парком СПАРК, открытое общественное пространство, вокруг которого была модернизирована существующая застройка. На протяжении 750 метров расположилась рекреационная территория, которая отвечает стремлению общества к созданию комфортной городской среды, формирует пешеходные связи и способствует развитию более устойчивой жизненной среды (риc. 2).

 

Риc. 2. Схема генплана. Реконструкция набережной Минханг / SPARK Architects

 

В дизайнерской концепции SPARK в качестве прототипа для формообразования использовалась диатомовая водоросль. Это одноклеточные водоросли красивых форм, которые естественным образом очищают воду. Форма диатомовых водорослей была перенесена на двух- и трехмерные объекты. Необычные объекты оживляют набережную реки, рассказывая историю реки и окружающей застройки в процессе восстановления территории. В структуре набережной пересекаются зеленые ленты пешеходных, беговых и велосипедных дорожек, а также три пешеходных моста, соединяющих жилые, образовательные и деловые районы. После реорганизации ландшафта территории открылся доступ к реке и восприятию ее панорамы. На набережной появились лужайки, кафе, спортивный парк и площадка для проведения мероприятий. SPARK разработал навигацию и оборудование с учетом требований доступности среды. Стивен Пимбли, партнер SPARK, сказал: «Проект Минханг демонстрирует ситуацию, когда городское открытое пространство может быть ключевым фактором в возрождении гражданского общества и социальной устойчивости. Это вселило в район чувство гражданской гордости и установило местный ориентир качества жизни для будущих жителей» [6].

Важным примером, подтверждающим влияние реорганизации прибрежных территорий на качество жизни горожан, можно назвать «Парк на набережной Поймы» архитектурного бюро «Базис» в подмосковном городе Красногорске (риc. 3). На начальном этапе проектирования разработчики активно работали с жителями района, были проведены общественные слушания. В результате студия Басис получила множество положительных отзывов от горожан и жителей района, было отмечено высокое качество реализованного проекта. Архитекторам удалось найти взаимопонимание между жителями и застройщиками. Основная концепция проектирования набережной Павшинской поймы определялась окружающим контекстом.

 

Риc. 3. Набережная в Павшинской Пойме в подмосковном Красногорске. Архитектурное бюро Basis

 

Набережная играет роль своеобразной «буферной зоны» между двумя крупными «кластерами»: плотной застройкой без дворов и большим торгово-выставочным комплексом. Территория используется жителями микрорайона как общественное пространство районного значения, а жителями Красногорска – как общественное городское пространство. Таким образом, в проекте нужно было учесть интересы разных групп населения. Набережная спроектирована так, что на ее территории присутствуют транзитные пространства для пешеходных и вело- прогулок со множеством уютных зон для рекреационных пространств, на которых расположены зеленые насаждения со скамейками и шезлонгами, площадки для пикников у воды, масштабный амфитеатр [7].

Тема реновации прибрежных территорий очень актуальна для Самары. В городе при существовании четырех очередей благоустроенной набережной существует разрыв береговой линии, с полным отсутствием пешеходной инфраструктуры. Движение вдоль берега осуществляется только в зимнее время или на плавательном средстве, что сильно снижает общий культурно-эстетический уровень территории и ее функциональное использование. В сентябре 2021 г. в Самаре был объявлен конкурс на проектную концепцию развития 5-й очереди набережной в Самаре, в котором авторы приняли участие. Была разработана концепция под названием «Арт-завод», где представлен результат интеграции заводской тематики с искусством, направленный на создание нового пространства, не лишенного индивидуальных черт, собранного из фрагментов истории места, города, государства, личных воспоминаний и в то же время ориентированного в будущее (риc. 4).

 

Риc. 4. Концепция организации 5-й очереди набережной р. Волги в Самаре

 

Индустриальная эстетика заводских территорий привлекает откровенной структурностью элементов и смелостью применения материалов и формообразования. Открытые конструктивные узлы, активное применение металла, механизация фрагментов среды, включение в рекреационные территории объектов, имитирующих конвейеры, вагонетки, – все это, казалось, должно диссонировать с привычным образом набережной, но в рамках представленной концепции создает необходимый контраст, возводящий техногенную эстетику в ранг «ИСКУССТВА» [8].

За основу концепции взята идея интерпретации заводских процессов в новом ключе. Известно, что город Куйбышев долгое время был городом-заводом, поэтому бессмысленно отрицать историю. Лучше ее использовать! И сегодня место проектирования не лишено заводской романтики, что подтолкнуло нас к созданию альтернативного завода – завода, ничего не производящего буквально, но дающего этому городу очень многое – альтернативную среду времяпрепровождения, насыщенную эмоциями, информацией и событиями (риc. 5). В рамках концепции территория была структурирована, наподобие заводских цехов, производящих штампованную продукцию; но мы альтернативно производим: знания (Цех производства знаний), активный отдых (Цех спорта и отдыха), творчество (Цех «искусствопроизводства»), здоровый аппетит (Цех общественного питания) и полный релакс в конце трудового дня для «сдавших смену» (риc. 5).

 

Риc. 5. Панорама. Концепция организации 5-й очереди набережной р. Волги в Самаре

 

На самой набережной все движется подобно заводскому конвейеру – люди, объекты, среда. Территория проектирования находится на границе двух сред – природной и техногенной; используя контраст территорий мы вводим буферное пространство, комфортное для людей. Здесь присутствуют все функции, способные удовлетворить запросы горожан. Зона пикников, детские и спортивные площадки поддерживают семейные ценности [9]. Смотровая площадка и канатная дорога над Волгой создают аттракцион для привлечения туристов. Нестандартные арт-объекты привлекают творческих людей, способных оценить прекрасное и в природе, и в искусстве, и… в производстве. Творческая среда «Арт-Завода» дополняется мастерскими, в которых могут творить художники, музыканты, поэты, другие представители творческих профессий. Здесь можно с пользой провести свой досуг и обогатиться дополнительными знаниями в области искусства. На открытом воздухе есть атриумное пространство, которое можно использовать под лекторий и кинотеатр.

Узнаваемыми стилистическими элементами на территории набережной являются заводские трубы, контейнеры, элементы промышленных конструкций, тематические инсталляции, инфографика. Навигация в среде и нумерация объектов тоже может осуществляться в сухой манере классификации рабочих цехов: цех № 1, № 2, № 3, что добавит аутентичности этой очереди набережной, превратив ее в альтернативный «сквот» – место творческих индустрий.

Однако главным арт-объектом в среде новой очереди набережной остается Волга. Природную форму волжских пейзажей повторяют пешеходные и велосипедные дорожки, скамейки и навесы. Набережная реки разделена на два уровня с разным пространственным качеством. На первом уровне сохраняется природная среда, высаживаются дополнительные зеленые насаждения, располагаются бассейны с пресной водой и зона пляжного отдыха. Второй уровень отдан больше под прогулочную зону и размещение стационарных и легко демонтируемых объектов – мастерских, фудкорта, инсталляций, смотровых площадок, летнего кинотеатра... Стоя на досках причала, обернувшись спиной к городу, и глядя на воду, рассматривая вдалеке полоску противоположного берега, вы можете почувствовать преемственность культуры города и природы, ощутить плотность времени и смену времен года [10].

В зимний период набережная становится пространством для прогулок и занятий зимними видами спорта. На территории набережной можно залить катки, организовать проведение рождественской ярмарки, выделить зону для массовых гуляний и проведения концертной деятельности. Вдоль прибрежной зоны может осуществляться прокат беговых лыж и будет сформирована лыжня.

Вся набережная спроектирована с учетом потребностей маломобильных групп населения, в зонах спуска со второго уровня на первый расположены лифты для инвалидов, перепады уровней набережной скорректированы за счет использования пандусов. Как следствие, территория набережной будет комфортна для всех – для людей с ограниченными возможностями, родителей с маленькими детьми и колясками, для пожилых людей.

В зоне Ульяновского спуска, под смотровой площадкой находится транспортно-пересадочный узел для переправы на другую сторону р. Волги, на остров Проран и в село Рождествено, а также для прогулок на речных судах. В зимнее время и межсезонье на пристани осуществляется посадка на суда на воздушной подушке. В продолжении улицы Вилоновской находится паркинг на 50 машиномест. Паркинг одновременно служит для размещения станции канатной дороги и является отправной точкой для перемещения на следующую очередь набережной. Канатная дорога дублирует функции колеса обозрения и служит дополнительным привлекающим «магнитом» в формировании видовых точек восприятия новой набережной и окружающих ландшафтов.

В заключение остается добавить, что задачей данного проекта стало воспроизведение структур, форм и текстур промышленных объектов как наиболее подлинного, яркого и чувственного отражения истории этого места. Это «специализация» и «материализация» памяти, которую авторы постарались показать в проекте [11]. Таким образом, представленная работа может стать частью глобальной идеи реновации прибрежных территорий, базирующейся на идеях придания городским пространствам аутентичности, уникальности, присущей этому месту исторически или вновь приобретенной, независимо от возврата постиндустриальным фрагментам среды их первоначального ландшафта или организации нового, искусственно созданного на месте прежнего.

×

Об авторах

Анна Юрьевна Заславская

Самарский государственный технический университет; Академия строительства и архитектуры

Автор, ответственный за переписку.
Email: polidesign80@mail.ru

кандидат архитектурных наук, доцент, доцент кафедры дизайна

Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Елена Олеговна Смоленская

Самарский государственный технический университет; Академия строительства и архитектуры

Email: a-d-group@mail.ru

кандидат архитектурных наук, доцент кафедры дизайна

Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Мария Александровна Шмелькова

Самарский государственный технический университет; Академия строительства и архитектуры

Email: masha.shmelkova.98@mail.ru

магистрант кафедры градостроительства

Россия, 443100, Россия, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Список литературы

  1. Бочкарева С. В. и др. Современные общественные пространства как инструмент развития городской среды: материалы межрегион. науч.-практ. конф. 29–30 ноября 2018 года: СПбГАСУ. СПб., 2018. 160 с. [Электронный ресурс] https://doc.spbgasu.ru/nauka/2018/sovremennye_obschestvennye_prostranstva_konf_das.pdf. (дата обращения: 04.12.2021).
  2. Города будущего [Электронный ресурс] http://www.gladway.ru/projects (дата обращения: 04.12.2021).
  3. Лекарева Н.А., Заславская А.Ю. Новое значение городских публичных пространств // Градостроительство и архитектура. 2018. Т.8, № 2. С. 130–134. doi: 10.17673/Vestnik.2018.02.22.
  4. Заславская А.Ю., Заславский Е.М. Природные аналогии в конструкциях современных архитектурных объектов // Градостроительство и архитектура. 2015. № 2(19). С. 19–23. doi: 10.17673/Vestnik.2015.02.3.
  5. Мельникова В.М., Ксенофонтова Е.А. К проблеме формирования пешеходных пространств в городе Самаре // Градостроительство и архитектура. 2012. Т.2, № 3. С. 27–29. doi: 10.17673/Vestnik.2012.03.6.
  6. Реконструкция набережной Минханг. SPARK Architects [Электронный ресурс] https://www.archdaily.com/970831/minhang-riverfront-regeneration-spark-architects (дата обращения: 04.12.2021).
  7. Парк на набережной Поймы. Архитектурное бюро Базис [Электронный ресурс] https://www.archdaily.com/966657/poyma-embankment-park-basis-architectural-bureau (дата обращения: 04.12.2021).
  8. Каракова Т.В., Заславская А.Ю., Смоленская Е.О. Городской брендинг. Особенности проектирования городского имиджа // Civil, Architectural and Environmental Sciences and Technologies (CAEST 2019): международная научная конференция [Электронный ресурс] http://sib-publish.ru/?tech29&ru (дата обращения: 4.12.2021) doi: 10.1088/1757-899X/775/1/012040.
  9. Заславская А.Ю. Современные тенденции в ландшафтном проектировании городских пространств // Постиндустриальная среда российских мегаполисов: сб. статей по материалам научно-технической конференции с международным участием / под ред. М.В. Шувалова, Е.А. Ахмедовой, Т.В. Караковой. Самара, 2020. С. 165–169.
  10. Заславская А.Ю. Смоленская Е.О. Формирование бренда города // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Самара: СамГТУ, 2020
  11. Линч К. Образ города. М.: Стройиздат, 1982. 328 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1. Реконструкция набережной Минханг / SPARK Architects

Скачать (71KB)
3. Риc. 2. Схема генплана. Реконструкция набережной Минханг / SPARK Architects

Скачать (19KB)
4. Риc. 3. Набережная в Павшинской Пойме в подмосковном Красногорске. Архитектурное бюро Basis

Скачать (244KB)
5. Риc. 4. Концепция организации 5-й очереди набережной р. Волги в Самаре

Скачать (344KB)
6. Риc. 5. Панорама. Концепция организации 5-й очереди набережной р. Волги в Самаре

Скачать (174KB)

© Заславская А.Ю., Смоленская Е.О., Шмелькова М.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах