Том 4, № 4 (2014)

Статьи

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПЛАНИРОВОЧНЫХ СТРУКТУР

ВЕРЕТЕННИКОВ Д.Б.

Аннотация

Cделан вывод о том, что выявление устойчивых закономерностей и тенденций формирования планировочной структуры города необходимо проводить методом анализа покомпонентных изменений структуры с установлением взаимосвязей между этими изменениями в процессе исследования генезиса планировочной структуры. Сформулированы направления такого анализа.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):6-9
pages 6-9 views

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАССОВОГО ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ В РОССИИ

ГЕНЕРАЛОВ В.П., ГЕНЕРАЛОВА Е.М.

Аннотация

В статье рассматривается этапность развития массового жилья на территории России до 1990-х гг. и возникший в последние десятилетия застой, вызванный отсутствием общей стратегии решения комфортной жилой среды. Раскрываются проблемы в разработке новых стандартов доступного жилья, анализируется существующая нормативная база. В связи с этим приводится опыт Гонконга в обеспечение государственным жильем массового потребителя.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):10-18
pages 10-18 views

ФОРМА И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КАК ФАКТОР КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЕ

ИВАНОВ А.В., ШЕИНА Т.В.

Аннотация

Рассматривается культурно-экологический фактор применения местных строительных материалов в региональной архитектуре, главная цель которого заключается в способности воссоздавать в облике среды, в ее социально-функциональном устройстве те стили и образы жизни, которые свойственны той или иной региональной, этнокультурной традиции. Раскрыт смысл часто обсуждаемого сегодня вопроса о национальном своеобразии архитектуры, об этнокультурной идентичности среды.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):19-24
pages 19-24 views

НОВЫЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА-КОМПЛЕКСА В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ

МАЛАХОВ С.А., БАЛАБАНОВА Е.А.

Аннотация

В статье рассматривается концепция одного из возможных вариантов противостояния деструктивным процессам, приводящим к деградации и исчезновению российских малых поселений и городов, разрушению основ идентичности территорий, утрате самобытности мест, отставанию в уровне жизни и потере духовной альтернативы рынку. В качестве объекта-катализатора позитивных перемен и регенерации российских территорий предлагается измененная по своему содержанию и назначению типология храмового комплекса - своеобразного «наукограда», продолжающего лучшие традиции русских монастырей прошлых эпох, но на основе современных задач и тенденций общественного развития и благополучия поселений провинциальной России.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):25-28
pages 25-28 views

АРХИТЕКТУРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЗДАНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

ПОТИЕНКО Н.Д.

Аннотация

Представлен типологический обзор специализированных зданий для детей-сирот за рубежом и в России с момента зарождения их попечения до настоящего времени. Зарубежный опыт характеризуется большим разнообразием в типологической структуре, при этом учреждения для детей-сирот отличаются друг от друга разным подходом в воспитании детей, функциональной насыщенностью, индивидуальными архитектурно-планировочными решениями, выдерживая жёсткие экономические требования. В противоположность этому отечественный опыт имеет ограниченную типологию зданий для сирот, со схожей планировочной структурой и узким функциональным набором услуг. Перспективным направлением во всём мире считается развитие детских домов семейного типа. Положительные примеры строительства специализированных зданий для детей-сирот в нашей стране очень редки.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):29-33
pages 29-33 views

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КАРКАСА САМАРСКО-ТОЛЬЯТТИНСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ

ФИЛАНОВА Т.В.

Аннотация

Предлагается вариант решения насущной транспортной проблемы в масштабах крупнейшего города и развивающейся агломерации путем внедрения новой транспортной системы - струнного транспорта. В курсовых проектах студентов архитектурного факультета СГАСУ, приведенных в данной статье, применены технологии «sky way» - разработаны маршруты, пересадочные узлы, производственные блоки.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):34-39
pages 34-39 views

ОБОСНОВАНИЕ ГРАНИЦ БУФЕРНОЙ ЗОНЫ ДОМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ХАРЬКОВЕ (УКРАИНА) С УЧЕТОМ ФАКТОРОВ ВИЗУАЛЬНЫХ ВЛИЯНИЙ

ЧЕРКАСОВА Е.Т.

Аннотация

Рассматривается проблема сохранения архитектурного ансамбля площади Свободы в г. Харькове и здания Госпрома, памятника архитектурного конструктивизма, предлагаемого для включения в предварительный список объектов мирового культурного наследия. Необходимость выделения буферной зоны обоснована международными нормативными документами по охране культурного наследия, а также рисками утраты визуальной целостности ансамбля застройки в связи с отсутствием градостроительного регламента застройки свободных территорий.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):40-46
pages 40-46 views

ОЧИСТКА ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД В ГЕОХИМИЧЕСКОМ БАРЬЕРЕ

АХМЕТОВ Т.О., НАЗАРОВ В.Д., ГОРЯЧЕВ В.С.

Аннотация

Дано описание модели геохимического барьера с зернистой загрузкой из силицированного кальцита для очистки загрязненных вод, характерных для районов добычи нефти и руд металлов. В качестве загрязнителей выступили высокие или экстремальные концентрации хлоридов, сульфатов, железа, марганца, меди, нефтепродуктов, сульфидов, йода. Приведены таблицы снижения концентраций и степени очистки от указанных загрязнителей при горизонтальном фильтровании через зернистую загрузку при различных скоростях фильтрования на различных участках геохимического барьера.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):48-54
pages 48-54 views

ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗАЦИИ НА СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ И ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА (НА ПРИМЕРЕ г. САМАРЫ)

СТРЕЛКОВ А.К., ГРИДНЕВА М.А., НАБОК Т.Ю., ДРЕМИНА Э.В., КОНДРИНА Е.Е.

Аннотация

Приводится история развития системы дождевой канализации в г. Самаре и освещены итоги выполнения генеральной схемы дождевой канализации. В связи с изменениями водонепроницаемых поверхностей в Самаре с момента строительства дождевой канализации выполнены поверочные расчеты сетей водоотведения поверхностных сточных вод при различных коэффициентах стока в зависимости от соотношения рода водонепроницаемых поверхностей и газонов. Показано влияние увеличения водонепроницаемых поверхностей на повышение расходов поверхностных сточных вод, что приводит к работе сети в напорном режиме, повышенному износу водоотводящих сетей и подтоплению улиц и магистралей города, а также к ухудшению работы очистных сооружений. В связи с этим необходимо соблюдать требования удельного веса озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов не менее 40 %, а в границах территории жилого района - не менее 25 %.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):55-62
pages 55-62 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГИДРОСТРОИТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ СООРУЖЕНИЯ СУДОХОДНЫХ ШЛЮЗОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

БЕЛОВ В.А.

Аннотация

Приводится историческая справка о поэтапном возведении гидроузлов Северско-Донецкой шлюзованной системы в период с 1911 по 1913 гг. и второй нитки судоходного шлюза Кочетовского гидроузла с 2004 по 2008 гг. Даётся сравнительная оценка финансирования, проектирования и строительства данных объектов, разделенных друг от друга почти в 100 лет. Предлагается сооружение новых судоходных шлюзов осуществлять высокопрофессиональными инженерами-гидротехниками, опираясь на опыт специалистов, работавших на Северско-Донецкой шлюзованной системе и на Кочетовском гидроузле.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):64-69
pages 64-69 views

ТЕЧЕНИЯ ГЛАДКОГО (УЕДИНЕННОГО) ВОЛНОВОГО ПОТОКА ЧЕРЕЗ ОГРАДИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ КОНФИГУРАЦИИ В ОТКРЫТЫХ РУСЛАХ

САЙРИДДИНОВ С.Ш.

Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований, позволяющие давать инженерно обоснованные рекомендации по определению параметров гладких волн при взаимодействии с оградительными сооружениями различной конфигурации и совершенствовать методику расчета и проектирования объектов гидротехники, водоснабжения и водоотведения.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):70-78
pages 70-78 views

О РАСЧЕТЕ ПЕРЕХОДНЫХ КРИВЫХ И ИХ ВЛИЯНИИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

МАРИНИН Е.И., ДОРМИДОНТОВА Т.В.

Аннотация

Представлена методика расчета переходной кривой, необходимой при устройстве виражей на автомобильных дорогах, порядок ее построения на местности и влияние на экологическую безопасность и надёжность. Рассмотрены вопросы построения переходных кривых. Выполнен анализ расчёта уширения проезжей части. Разобраны проблемы применения клотоид при трассировании для организации плавных трасс и для повышения степени безопасности движения. Улучшение эксплуатационных показателей процесса проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог разовьет производственно-экономический уровень строительно-дорожных предприятий, повысит качество, снизит себестоимость и усовершенствует экологические показатели дорожно-строительных материалов, поднимет эффективность и обеспечит безопасность дорожного движения.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):80-84
pages 80-84 views

ВЫБОР ИСТОЧНИКА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ

ВАТУЗОВ Д.Н., ПУРИНГ С.М., ФИЛАТОВА Е.Б., ТЮРИН Н.П.

Аннотация

Выявлены основные значимые факторы при выборе источника тепловой энергии для жилых и административно-бытовых зданий в случае отсутствия возможности централизованного теплоснабжения. Проанализированы действующие на настоящий момент в Российской Федерации нормативные документы, регламентирующие проектирование источников децентрализованного теплоснабжения: автономных котельных и индивидуальных котлов. Выполнен сравнительный анализ предлагаемых вариантов тепло-снабжения.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):86-91
pages 86-91 views

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИВ АЛТАЙСКОМ КРАЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАРУБЕЖНЫХ ВЕТРОЭНЕРГОУСТАНОВОК

ИВАНОВ В.М., ИВАНОВА Т.Ю., БАХТИНА И.А., ТРУТНЕВ П.С.

Аннотация

На основе анализа проблем и существующих методов разработана методика расчета производительности ветрогенератора в зависимости от скорости ветра, диаметра ротора, коэффициентов полезного действия редуктора (передаточного устройства), генератора, плотности воздуха, аэродинамических характеристик лопастей. На примере возможного проекта использования ветрогенератора Enron Wind 600a немецкой фирмы Tacke Windenergie GmbH на территории Алтайского края произведен расчет по разработанной методике.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):92-97
pages 92-97 views

ЭФФЕКТИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ КОЛОННЫ И СОЧЛЕНЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПЕРЕКРЫТИЯ ЗДАНИЯ

ИЛЬИН Н.А., ПАНФИЛОВ Д.А., ИБАТУЛЛИН Р.Р., ШЕПЕЛЕВ А.П.

Аннотация

Предложено новое ресурсоэнергосберегающее техническое решение рационального и эффективного усиления поврежденной колонны здания и сочлененных элементов перекрытия, позволяющее надёжное включение в совместную работу напрягаемой распорки и контроль предварительных напряжений в ней; повышение степени контроля разгружения усиливаемой колонны и ее оголовка напряженными распорками; снижение расхода металла на изготовление устройства усиления и получение возможности эффективного использования металла при усилении колонны и сочлененных элементов перекрытия; обеспечение огнезащиты металлических элементов устройства усиления; сокращение объема сварочных работ; экономию энергии и стали.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):98-106
pages 98-106 views

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

САБУРОВ В.В., ГАЛИЦКОВ С.Я., АЛЁШИН А.Н.

Аннотация

В рамках решения современных проблем энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве рассматриваются пути преодоления противоречий между современными требованиями к системам электроснабжения жилых зданий и Правилами устройства электроустановок, нормами потребления и фактическими электрическими нагрузками зданий в результате роста энерговооруженности квартир; вопросы повышения требований к эффективности защиты от поражения электрическим током, модернизации систем заземления, технического состояния внутриквартирных линий, влияния внедрения автоматических систем управления и контроля инженерных систем водо- и теплоснабжения, использования охранных систем и систем диагностики при выполнении капитального ремонта электроснабжения многоквартирных домов.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(4):107-110
pages 107-110 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах