Том 2, № 3 (2021)

Научные обзоры

Целиакия, аллергия к пшенице, нецелиакийная чувствительность к глютену: актуальные вопросы патогенеза и диагностики глютенассоциированных заболеваний

Каминарская Ю.А.

Аннотация

Традиционно потребление пшеницы и других глютенсодержащих круп является важной частью диеты большинства людей во всём мире. Однако широкое распространение глютенсодержащих продуктов привело к увеличению случаев побочных реакций, связанных с их потреблением, ― целиакии, аллергии на пшеницу, а также распространённой в последние годы нецелиакийной чувствительности к глютену.

Глютенассоциированные заболевания обладают во многом схожими клиническими проявлениями (боль в животе, вздутие, диарея, тошнота, рвота), при этом патогенетические механизмы, лежащие в основе целиакии и аллергии на пшеницу, достаточно хорошо изучены (в обоих случаях возникает иммунный ответ при употреблении белков пшеницы), и разработаны эффективные методы их лечения. В то же время нецелиакийная чувствительность к глютену является предметом дискуссий, нет полного понимания процессов, лежащих в основе этого заболевания, и, соответственно, единого подхода к диагностике и лечению. На сегодняшний день нецелиакийная чувствительность к глютену является диагнозом исключения, который устанавливается при отсутствии маркеров целиакии или аллергии на пшеницу и улучшении самочувствия на фоне безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета является наиболее эффективным методом лечения глютенассоциированных заболеваний, но, как и любые строгие ограничения в питании, полный отказ от потребления глютена может приводить к снижению поступления таких важных питательных веществ, как пищевые волокна, белок, микронутриенты. В последние годы многие люди, не консультируясь с врачом, сами устанавливают себе диагноз нецелиакийной чувствительности к глютену и отказываются от его потребления по собственному желанию, что связано с распространённым, но не обоснованным научно предположением о токсичности глютена для человека.

Согласно существующим рекомендациям, только подтверждённый диагноз целиакии и аллергии на пшеницу является основанием для соблюдения строгой безглютеновой диеты.

Обзор посвящён современной концепции иммунологических реакций, лежащих в основе глютенассоциированных заболеваний, и предполагаемых перспектив в развитии методов лечения.

Клиническое питание и метаболизм. 2021;2(3):113-124
pages 113-124 views

Недостаточность питания в онкологии: этиология, патогенез и современные принципы коррекции

Цветков Д.С.

Аннотация

Онкологические заболевания в настоящее время являются одной из основных причин смертности. Летальность в этой группе пациентов обусловлена как течением основного заболевания, так и осложнениями проводимой терапии. Развитие кахексии ― один из важнейших факторов, способный оказывать влияние на качество жизни онкологического больного и на эффективность лечения. В настоящий момент имеются достаточно чёткие представления о патогенезе развития недостаточности питания у онкологического больного и методах её диагностики. Однако для конкретного пациента крайне важно понимать, какие процессы являются ведущими в развитии синдрома анорексии-кахексии. Такие понятия, как анорексия, кахексия, саркопения, отражают различные возможные варианты течения или стадии развития нарушения метаболических процессов. Их своевременное выявление позволяет определить длительность, интенсивность процесса, оценить прогноз течения заболевания, а также разработать пациент-ориентированную программу нутритивной поддержки. Понимание патогенеза развития кахексии позволяет проводить коррекцию возникающих нарушений на протяжении всего периода лечения пациента.

Нутритивная терапия является ключевым методом, способным оказывать влияние на выраженность кахексии. Не вызывает сомнения, что прогрессирование недостаточности питания обусловлено действием опухоли на метаболизм пациента и способно существенно повлиять на эффективность противоопухолевой терапии. На основании этого сформулированы основные принципы диагностики и лечения, включающие раннюю диагностику, индивидуальный расчёт потребностей в нутриентах (белки, энергия) и использование фармаконутриентов, способных оказывать влияние на выраженность катаболических процессов.

Согласно концепции пациент-ориентированности, формированием программы нутритивной терапии должен заниматься врач-онколог, что позволяет одновременно подбирать наиболее оптимальную схему специализированного питания исходя из состояния пациента, вида и стадии новообразования, ограничений по введению нутриентов, вкусовых предпочтений и своевременно корректировать качественный и количественный состав нутриентов на фоне меняющегося состояния и потребностей пациента.

Максимальная эффективность нутритивной поддержки у онкологических пациентов может быть достигнута только при мультимодальном подходе коррекции всех патологических процессов, которые приводят к возникновению и прогрессированию недостаточности питания.

Клиническое питание и метаболизм. 2021;2(3):125-140
pages 125-140 views

Изучение микроэлементов и металлоферментов у больных острым панкреатитом

Кочергин В.Г., Свиридов С.В., Субботин В.В., Ветшева М.С.

Аннотация

На протяжении многих десятилетий острый панкреатит занимает третье место в структуре неотложных хирургических абдоминальных состояний, уступая только острому калькулёзному холециститу и острому аппендициту. При этом острый панкреатит прочно занимает первое место по летальности среди других острых хирургических состояний. Зачастую острый панкреатит протекает под «маской» проблематики гастроэнтерологического профиля.

В ранние сроки развития панкреатита зачастую формируются сложные электролитные и микроэлементные нарушения. Концепции диагностики, терапевтического и хирургического лечения острого панкреатита чётко сформулированы и отражены в многочисленных отечественных и международных монографиях и рекомендациях, в которых подчёркивается важная роль водно-электролитных нарушений, микробиоты, системного воспалительного ответа и цитокинового шторма как этиологических факторов развития и поддержания воспалительных и деструктивных процессов в поджелудочной железе и парапанкреатической клетчатке. Сепсис, септический шок и полиорганная недостаточность являются ведущими причинами летальности больных инфицированным панкреонекрозом.

Активно изучаются взаимосвязь и роль отдельных микроэлементов и металлоферментов в качестве этиологических факторов формирования острого панкреатита, прогностических биохимических маркеров тяжести состояния пациентов и прогностических критериев летальности и выздоровления.

Клиническое питание и метаболизм. 2021;2(3):141-156
pages 141-156 views

Роль нутритивной поддержки при физической и функциональной реабилитации пациентов в критическом состоянии

Bear D.E., Wandrag L., Merriweather J.L., Connolly B., Hart N., Grocott M.P.

Аннотация

Отсутствие положительных результатов рандомизированных контролируемых исследований привело к серьёзным спорам относительно роли питания во время критического заболевания с точки зрения долгосрочных исходов. Несмотря на то, что невозможность адекватно оценить все биологические механизмы, связанные с питанием, может частично объяснить отсутствие положительных результатов исследований, следует признать, что нутритивная поддержка во время ранней фазы критического заболевания, если её рассматривать отдельно от остального лечения, может иметь весьма ограниченное долгосрочное функциональное значение.

В настоящем обзоре особое внимание уделяется недавним клиническим исследованиям по оценке влияния питания в критическом состоянии на долгосрочное физическое и функциональное восстановление.

Подробно рассмотрены конкретные варианты дизайна исследования и методологические ограничения. Ограничения включают в себя достижение целевых показателей калорийности и белка, неоднородность пациентов, короткую продолжительность интервенции, несоответствующие клинические исходы и отсутствие должного внимания к исходному нутритивному статусу в период после перевода из отделения интенсивной терапии. Поскольку выживаемость является ключевым моментом исследований в сфере интенсивной терапии, крайне важно, чтобы при разработке дизайна исследований в области питания тщательно рассматривались все биологические механизмы, связанные с нутритивной поддержкой, поскольку эти факторы могут сильно влиять на полученные результаты, в частности долгосрочные физические и функциональные исходы. Отсутствие должного внимания к механизмам нутритивной поддержки может привести к провалу клинических испытаний и, как следствие, отказу от потенциально полезных эффектов нутритивного вмешательства в период критического состояния.

Настоящая статья является русскоязычным переводом оригинальной публикации Bear D.E. и соавторов “The role of nutritional support in the physical and functional recovery of critically ill patients: a narrative review” в журнале Critical Care [2017;21(1):226. doi: 10.1186/s13054-017-1810-2], выполненным с разрешения правообладателей.

Клиническое питание и метаболизм. 2021;2(3):157-172
pages 157-172 views

Редакционные статьи

Нутриционная поддержка пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии нейрохирургического и неврологического профиля: нужны ли нам специальные рекомендации?

Крылов К.Ю., Свиридов С.В., Савин И.А.

Аннотация

Нутриционная поддержка пациентов в отделении интенсивной терапии является неотъемлемым компонентом интенсивной терапии. Пациенты неврологического и нейрохирургического профиля, находящиеся в отделении интенсивной терапии, ― это особая группа пациентов, лечение которой отличается как по применяемым методам интенсивной терапии, так и по проведению нутриционной поддержки.

У пациентов нейрохирургического и неврологического профиля для определения потребностей в энергии необходимо использовать метод непрямой калориметрии. Использование расчётных уравнений, например уравнение Харриса–Бенедикта, невозможно из-за его большого расхождения с данными непрямой калориметрии. Потребность пациентов данной категории в белке необходимо производить из расчёта 1,2–2,0 г/кг массы тела в сутки, а данные потерь азота с мочой не следует использовать в качестве рутинного метода определения потребностей в белке. Недостаточное поступление энергии и белка у пациентов нейрохирургического и неврологического профиля может приводить к увеличению числа инфекционно-воспалительных осложнений, продолжительности искусственной вентиляции лёгких, времени пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии и ухудшению реабилитационного потенциала. Чрезмерное поступление энергии опасно увеличением продукции углекислого газа, ростом внутрибрюшного и, как следствие, внутричерепного давления, усугублением риска вторичного повреждения головного мозга.

Повреждение центральной нервной системы угрожает увеличением проницаемости кишечной стенки, ухудшением моторики и даже сменой микробного пейзажа, что требует постоянного контроля за функцией желудочно-кишечного тракта с целью проведения адекватной нутриционной поддержки у пациентов неврологического и нейрохирургического профиля, находящихся в отделении реанимации.

В современных рекомендациях по интенсивной терапии и нутриционной поддержке нет чётких рекомендаций по её проведению у данной категории пациентов.

Клиническое питание и метаболизм. 2021;2(3):173-179
pages 173-179 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах