Том 3, № 2 (2022)

Оригинальные исследования

Комплексный подход к повышению толерантности к физической нагрузке у пациентов с травматической болезнью спинного мозга с недостаточностью питания

Гумарова Л.Ш., Бодрова Р.А., Ахметзянова Г.З.

Аннотация

Обоснование. Снижение инвалидизации и общего количества дней временной нетрудоспособности является ключевой задачей медицинской реабилитации пациентов с диагнозом травматической болезни спинного мозга.

Цель исследования — повысить эффективность реабилитационных мероприятий у пациентов с диагнозом травматической болезни спинного мозга за счёт улучшения толерантности к физической нагрузке и нутритивного статуса.

Материалы и методы. Обследованы 78 пациентов с недостаточностью питания различной степени в промежуточном восстановительном периоде травматической болезни спинного мозга. Пациенты были распределены случайным образом на две группы. В основной (первой) группе они употребляли клиническое питание со строгой временнÓй привязкой к проведению ручной велоэргометрии (за 2–2,5 ч до и 0,5–1,5 ч после занятия); в контрольной (второй) группе — вне зависимости от времени проведения тренировок.

Результаты. В основной группе доля пациентов с лёгкой и средней степенью выраженности недостаточности питания была статистически значимо ниже, чем в контрольной группе (р=0,05). На 34,1% (р=0,019) увеличилось пиковое потребление кислорода у пациентов основной группы с лёгкой степенью недостаточности питания по сравнению с контрольной группой, у пациентов со средней степенью недостаточности питания — на 23,6% соответственно (р=0,02). По шкале FIM (р <0,001) у всех пациентов основной группы зафиксировано повышение социальной и двигательной активности.

Заключение. Ручная велоэргометрия со строгой временнÓй привязкой к адекватному клиническому питанию приводит к увеличению социальной и двигательной активности (р <0,0001), повышению толерантности к физической нагрузке (р <0,01) и нормализации нутритивного статуса у пациентов с травматической болезнью спинного мозга.

Клиническое питание и метаболизм. 2022;3(2):66-74
pages 66-74 views

Влияние нормализации микробиоты на физическую работоспособность и психофизиологическое состояние спортсменов высокой квалификации

Шестопалов А.Е., Жолинский А.В., Пушкина Т.А., Гришина Ж.В., Оганнисян М.Г., Фещенко В.С., Долгов И.М., Разумец Е.И., Баршак С.И.

Аннотация

Обоснование. Нарушения в составе микробиоты кишечника спортсмена могут негативно сказаться на состоянии его здоровья и, как следствие, спортивных результатах. Коррекция состава микробиоты кишечника спортсмена с помощью препаратов, содержащих пре-, про- и метабиотики, представляется перспективным направлением в коррекции состояния здоровья спортсменов.

Цель исследования — изучить кишечный микробиом спортсменов высокого класса и влияние восстановления баланса микрофлоры кишечника на показатели их физического и психофизиологического состояния.

Материалы и методы. Одноцентровое проспективное исследование выполнено на профессиональных спортсменах в условиях учебно-тренировочных сборов. В нём принял участие 51 спортсмен высокого класса (37 женщин и 14 мужчин) в возрасте от 18 до 32 лет. Спортсмены были разделены на 3 группы: 1-я (баскетбол) — 16 спортсменок, 2-я (биатлон, лыжные гонки) — 19 спортсменов (14 мужчин и 5 женщин), 3-я (водное поло) — 16 спортсменок. Кал анализировался на состав микрофлоры. В зависимости от результата анализа участникам рекомендовалась одна из разработанных программ, включавших применение пре-, про-, метабиотика и (или) их сочетания.

Результаты. У спортсменов высокой квалификации часто встречаются дисбактериоз кишечника и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Анализ кала на дисбактериоз показал, что в большинстве случаев у обследованных спортсменов снижено количество бифидо- и лактобактерий, энтерококков и повышено содержание условно-патогенной микрофлоры. При применении пребиотика в сочетании с про- или метабиотиком число бифидо- и лактобактерий доходит до нормальных значений, а количество условно-патогенной микрофлоры значительно снижается. При анкетировании более 60% спортсменов отметили улучшение переносимости нагрузки после приёма назначенных препаратов.

Заключение. Сочетанное применение пребиотика и пробиотика или пребиотика и метабиотика оказывает эффективное воздействие на восстановление микробиома кишки и функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Такая нормализация оказывает прямое положительное влияние на ось «кишка — микробиота — головной мозг», тем самым способствует улучшению функционального и психоэмоционального состояния спортсменов высокого класса в целом.

Клиническое питание и метаболизм. 2022;3(2):75-90
pages 75-90 views

Систематические обзоры

Новые подходы к оптимизации питания лиц старших возрастных групп

Мартюшев-Поклад А.В., Янкевич Д.С., Петрова М.В., Савицкая Н.Г.

Аннотация

Обоснование. Рекомендации по питанию для пожилых людей не вполне соответствуют современным представлениям о влиянии питания на универсальные механизмы развития возрастзависимых заболеваний.

Цель обзора — рассмотреть современные представления о влиянии питания на развитие возрастзависимых заболеваний и сопоставить их с действующими рекомендациями по питанию для пожилых людей, сделав акцент на профилактике старческой астении и саркопении с учётом ключевых факторов продолжительности и качества жизни.

Методы. Поиск обзоров и клинических исследований в базах данных Google Scholar, PubMed проводился по ключевым словам nutrition, frailty, sarcopenia.

Результаты. На развитие старческой астении влияет ряд биопсихосоциальных факторов, в которых питание играет ключевую роль. Оно во многом определяет запуск и прогрессирование универсальных механизмов ускоренного старения: прежде всего хронического системного воспаления, инсулинорезистентности, кишечного дисбиоза. Подтверждено отрицательное влияние на развитие старческой астении недоедания (недостатка поступления энергии и нутриентов) и ожирения (инсулинорезистентности), недостатка белков, рациона с высоким воспалительным индексом пищи, простых углеводов (включая фруктозу и крахмал), ультраобработанных продуктов, трансжиров, косвенно — глютена. Профилактике старческой астении и саркопении способствуют: потребление качественных (животных) белков, овощей и фруктов (источников пищевых волокон, витаминов, минералов, фитонутриентов), жиров, нутриентов с антиоксидантными свойствами (в том числе витаминов А и Е, цинка, селена, омега-3 жирных кислот), восполнение недостатка витамина D, поддержание разнообразия кишечной микробиоты, устранение гиперинсулинемии и повышенной кишечной проницаемости.

Выводы. Рекомендации по питанию для пожилых людей нуждаются в пересмотре в соответствии с современными представлениями о патогенезе возрастзависимых заболеваний и актуальной доказательной базой. В обзоре изложены основные принципы питания, направленные на профилактику старческой астении и саркопении.

Клиническое питание и метаболизм. 2022;3(2):91-104
pages 91-104 views

Научные обзоры

Проблема совместимости различных суплементов в спорте

Мирошников А.Б., Смоленский А.В., Рыбакова П.Д.

Аннотация

Эффективные стратегии нутритивно-метаболической поддержки представляют интерес для спортсменов, тренеров и врачей, назначающих различные суплементы. Недостаток макронутриентов, витаминов и минералов нужного типа в рационе может препятствовать тренировочной адаптации, в то время как у спортсменов, имеющих сбалансированный рацион, физиологическая тренировочная адаптация может усилиться. Поэтому в случае нехватки конкретных питательных веществ спортсмены вынуждены употреблять различные суплементы. При этом возникает вопрос: будут ли их отдельные комбинации безопасными для организма в целом и эффективными для повышения спортивной результативности? В работе проведены анализ и обобщение исследований, посвящённых вопросам совместимости некоторых суплементов и безопасности и эффективности применения таких комбинаций в спорте, в частности, совместимость витаминов E и C, витамина D и кальция, креатина и кофеина, аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями (изолейцина, лейцина и валина).

Клиническое питание и метаболизм. 2022;3(2):105-111
pages 105-111 views

Редакционные статьи

Опыт организации лаборатории клинического питания и метаболизма и создания системы нутриционной поддержки в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Крылов К.Ю., Петрова М.В., Шестопалов А.Е., Яковлева А.В., Яковлев А.А.

Аннотация

В отделении реанимации и интенсивной терапии, наряду с такими методами лечения, как поддержание артериального давления, проведение антибактериальной терапии, искусственной вентиляции лёгких, вазопрессорной поддержки, всегда должно присутствовать и клиническое питание, которое является неотъемлемой частью лечебного процесса в таких отделениях. Существует большое количество публикаций, касающихся профилактики и лечения синдрома последствий интенсивной терапии (ПИТ-синдром). Одной из наиболее важных и малозатратных стратегий предотвращения данного состояния является нутритивная поддержка пациентов в критическом состоянии на всех этапах курации: с момента госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии до окончания курса реабилитации. Принимая во внимание показания и противопоказания при различных нозологических формах, при корректном назначении нутриционной поддержки очевидны преимущества в виде улучшения результатов лечения. Правильная организация нутриционной поддержки в стационаре — основной ключ к успеху в вопросе ранней реабилитации. От понимания проведения нутриционной поддержки, её организации и взаимоотношений между всеми звеньями будет зависеть её эффективность. Исходя из полученного опыта, можно сделать вывод, что создание лаборатории клинического питания и метаболизма и организация клинического питания в стационаре позволяют улучшить результаты лечения даже самой тяжёлой категории пациентов.

Клиническое питание и метаболизм. 2022;3(2):112-118
pages 112-118 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах