Формирование региональной структуры горного управления в России в XIX — начале XX в.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования. Процесс формирования региональной структуры горного ведомства рассмотрен в контексте реализации двух реформ организационных основ российской горнозаводской промышленности XIX — начала XX в. Основой исследования выбран структурно-функциональный анализ, позволяющий в динамике проследить изменения в организации региональных учреждений горного ведомства. Исследование опирается на тематическую научную литературу и законодательные акты из Полного собрания законов Российской империи.

Выводы. Анализ показал, что, возникнув в своем новом формате в 1807 г., ведомство сохранило его до конца имперского периода, развиваясь в сторону увеличения количества региональных органов с двух до восьми, что было следствием развития отраслевой и пространственной организации горнозаводской промышленности. При этом в 1860-е гг. существенно изменилась структура и функционал этих учреждений, освобожденных от прежних «непрофильных» обязанностей (социальных, судебных и полицейских) и нацеленных на управление казенными заводами и надзор над частной промышленностью. Сделан вывод о том, что состояние горного ведомства в первой половине XIX в. соответствовало протоиндустриальному уровню развития горнозаводской промышленности с его «крепостнической» социальной организацией и относительно медленным темпам развития, в то время как облик ведомства, формирующийся во второй половине XIX — начале XX в., соотносился уже с раннеиндустриальным уровнем промышленности с динамично развивавшимся предпринимательством и его распространением по обширной территории империи.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Евгений Георгиевич Неклюдов

Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: Ntplant9@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9764-9468
SPIN-код: 8144-3775
Scopus Author ID: 55531802800
ResearcherId: Р-9923-2015

доктор исторических наук, главный научный сотрудник

Россия, г. Екатеринбург

Список литературы

  1. Арсентьев Н.М. Московское горное правление в истории российской индустриализации. Саранск, 2019. 212 с.
  2. Запарий В.В. Управление горнозаводской промышленностью России в XVI–XX вв. // Металлургическая промышленность России XVIII–XX вв. Саранск; Екатеринбург, 2007. С. 97–142.
  3. Зубков К.И., Корепанов Н.С., Побережников И.В., Тулисов Е.С. Территориально-экономическое управление в России в XVIII — начале XX в. Уральское горное управление /. М., 2008. 355 с.
  4. Неклюдов Е.Г. Горная реформа в России второй половины XIX — начала XX в.: от замысла к реализации. СПб., 2018. 576 с.
  5. Неклюдов Е.Г. Региональное горное управление в России: институциональная динамика XIX — начала XX в. // Экономическая история: Ежегодник. 2021. М., 2022. С. 89–129.
  6. Шкерин В.А. Генерал Глинка. Личность и эпоха. Екатеринбург, 1998. 345 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Центральный и региональные органы горного управления в России в 1807 г.

Скачать (149KB)
3. Рис. 2. Центральный и региональные органы горного управления в России в 1861 г.

Скачать (175KB)
4. Рис. 3. Центральный и региональные органы горного управления в России в 1917 г.

Скачать (454KB)