Том 1, № 1 (2019)

Статьи

НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИХ ВЛАДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КАК ОБЪЕКТ АККУЛЬТУРАЦИИ

Васильев Д.В., Любичанковский С.В.

Аннотация

Приступая к цивилизационному освоению Казахской степи в конце XVIII в., Российская империя главную роль отвела исламу, надеясь распространить на регион татарскую модель межкультурного и межконфессионального взаимодействия, которая показала свою эффективность во внутренней России. Особая роль в культурном освоении региона отводилась народному просвещению. Власть была уверена, что местные дети активно потянутся в обычные русские школы. Но этого не произошло. И тогда власть вынуждена была сменить тактику - от поддержки ислама перешла к ограждению населения (особенно кочевого) от его влияния. Но и в новых условиях мусульманская школа продолжала оставаться успешным конкурентом русским учебным заведениям. Аккультурационное влияние российского просвещения в Туркестанском и Степном генерал-губернаторствах было минимальным. Опасения мусульманского сопротивления сдерживали трансформацию традиционной конфессиональной школы в государственных интересах, а неповоротливая имперская бюрократия оказалась безоружной перед новометодными мактабами, принявшими на себя культуртрегерскую функцию.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):5-13
pages 5-13 views

ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ В XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Злобин Ю.П.

Аннотация

В статье рассмотрен процесс формирования в Российской империи системы управления национальными окраинами, представленной генерал-губернаторствами. Автор определил место и роль этих территориальных образований в структуре имперского регионального управления.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):14-21
pages 14-21 views

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА О НАРОДНОЙ ТРЕЗВОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА НАСЕЛЕНИЯ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА

Петрич Л.В.

Аннотация

В статье раскрыта роль Оренбургского попечительства народной трезвости в организации разумного досуга местного населения с целью отвлечения его от злоупотребления спиртными напитками. Автор показывает основные формы работы Попечительств: организация народных библиотек, народных чтений, курсов и школ, чайных, театральных постановок и др. Доказана большая заслуга культурно-просветительных учреждений в деле отвлечения граждан от антисоциальных явлений и приучении его к организации цивилизованного досуга.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):22-28
pages 22-28 views

УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СТРУКТУР В ДЕЛЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ВОЕННОПЛЕННЫМ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914-1918 ГГ.)

Кузьмин В.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается процесс участия власти и общества в деле оказания медико-социального обслуживания иностранных военнопленных в годы Первой мировой войны.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):29-32
pages 29-32 views

РАСКОЛ В МЕНЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИИ В 1918 ГОДУ

Костяев Э.В.

Аннотация

В статье проводится детальный анализ шедших как до, так и после прихода к власти большевиков ожесточенных дискуссий между лидерами «интернационалистского» и «оборонческого» течений меньшевистской партии. Показано, что эти дискуссии помешали меньшевикам объединиться для борьбы против установившейся в конце 1917 года коммунистической диктатуры, занять в виде единой монолитной структуры более влиятельное положение в новой революционной власти и в конечном итоге приведших к окончательному расколу меньшевизма, который обрек его лидеров на роль бессильной и почти безгласной оппозиции большевистским правителям.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):33-42
pages 33-42 views

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОНЫ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА

Пилипенко С.А.

Аннотация

В статье раскрываются некоторые проблемы, с которыми столкнулось руководство молодого Советского государства во второй половине февраля 1918 года.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):43-51
pages 43-51 views

РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В УЛЬЯНОВСКЕ В ГОДЫ IХ-Х ПЯТИЛЕТОК

Мухамедов Р.А., Филатов А.В., Хисамов М.И.

Аннотация

В статье предпринята попытка проанализировать ключевые особенности пассажирской транспортной инфраструктуры города Ульяновска в 1970-1980 гг. Авторы показывают, что пассажирский транспорт является важным связующим звеном системы городского хозяйства, без которого существование города как единого целого не представлялось бы возможным, а пик его развития приходится именно на годы девятой и десятой пятилеток, когда в городе осуществлялось интенсивное строительство. Проблема анализируется на базе архивных источников, почерпнутых из фондов ГАУО и ГАНИУО и впервые введенных в научный оборот. В работы освещены тенденции развития пассажирского транспорта, а также его проблемы и достижения.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):52-57
pages 52-57 views

ПАДЕНИЕ РУССКОГО ВЛИЯНИЯ НА ШВЕДСКУЮ ПОЛИТИКУ В 1746-1747 ГГ.

Анисимов М.Ю.

Аннотация

Во время созыва шведского сословного парламента в 1746-1747 гг. борьба пророссийской партии «колпаков» с профранцузской и пропрусской партией «шляп» закончилась поражением сторонников сближения с Россией, действовавших в союзе с российской дипломатией. Используя неправовые методы и хитрость, «шляпы» добились арестов и увольнений с государственных постов своих соперников. Причинами победы «шляп» стало стремление шведского дворянства и городского сословия избавиться от влияния России, надеясь на поддержку Пруссии и Франции. Русская дипломатия потерпела поражение, но в итоге и «шляпы» предпочли дружественные отношения с Россией и вступили в войну с не оправдавшей их надежд Пруссией в 1757 г.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):58-70
pages 58-70 views

К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ДЕЙСТВИЯ «ЗАКОНА ОТЧУЖДЕНИЯ» В ИСТОРИИ

Филатов Т.В.

Аннотация

В статье рассматривается один из вариантов применения философской категории отчуждения к историческому процессу. Согласно «закону отчуждения» власть посредством институционализации деятельности превращает ее из свободной в отчужденную, что в конечном счете приводит к отчуждению субъектов деятельности (народа) от власти, которая в демократических социумах порождается самим народом, а затем противостоит ему в качестве внешней принуждающей силы. При этом всякая деятельность, превращаясь из свободной в отчужденную, имеет тенденцию превращения в симуляцию, а сам действующий субъект превращается в симулякр, в копию несуществующего оригинала. Когда симуляция как форма отчужденной деятельности становится тотальной, всякая деятельность фактически прекращается, общество деградирует и в конечном итоге перестает существовать.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):71-77
pages 71-77 views

АРХИВЫ МИД В ПЕРИОД МИНИСТЕРСКОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ (30-40-Е ГГ. XIX В.)

Кудрявцева Е.П.

Аннотация

Статья посвящена изучению структуры и деятельности архивов министерства иностранных дел России в период становления и реформирования МИД. Министерство имело в своей структуре три главных архива, в которых хранились важнейшие государственные бумаги; одновременно архивы аккумулировали всю политическую переписку внешнеполитического ведомства со своими представителями в европейских державах и являлись научными учреждениями, предоставлявшими возможность пользоваться документальным материалом для создания крупных исторических хроник.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):78-83
pages 78-83 views

РЕКЛАМА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ КАК ИСТОЧНИК РЕКОНСТРУКЦИИ И ИЗУЧЕНИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ В ПОВОЛЖСКОМ ГОРОДЕ

Семенова Е.Ю.

Аннотация

В статье анализируются возможности привлечения в качестве исторического источника рекламы, публиковавшейся на страницах периодических изданий, для реконструкции повседневной жизни горожан в условиях Первой мировой войны. На основе региональных изданий выявлены особенности структурного расположения и содержательного формата рекламы, публиковавшейся в периодике. По данным рекламных материалов, опубликованных в газетах «Волжский день», «Волжское слово», «Казанский телеграф», «Казанская газета», проанализированы возможности использования рекламной продукции в исследовании повседневной жизни горожан, реконструкции городской территории, гардероба, модных тенденций, досуга, используемой терминологии.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):84-91
pages 84-91 views

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА: ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ (ОПЫТ КРАТКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЗОРА)

Ипполитов Г.М.

Аннотация

В статье раскрываются (в формате краткого исторического обзора) некоторые аспекты научной проблемы - генезис и эволюция строительства политических органов Вооруженных сил Советского государства.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):92-98
pages 92-98 views

«ИНОРОДЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ (1869-2004)

Любичанковский С.В.

Аннотация

В статье дан анализ основных направлений развития региональной историографии «инородческого образования» в дореволюционный, советский и современный (до 2004 г.) периоды. Выделены характерные черты и особенности изучения данной проблематики на каждом из названных этапов, подчеркнуты те недостатки, которые заставляли переходить исследователей к поиску новой методологической основы исследований. Сделан вывод, что развитие темы историографии после 2004 года требует специального анализа.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):99-104
pages 99-104 views

ПРИМЕНЕНИЕ ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЗОЛИТИЧЕСКИХ И НЕОЛИТИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ВЕРХНЕГО И СРЕДНЕГО ПРИКАМЬЯ

Демаков Д.А., Лычагина Е.Л., Митрошин Е.Н.

Аннотация

В качестве основных метрических показателей были выбраны следующие: площадь, высота расположения над уровнем водоема и мощность культурного слоя. Авторами исследования был проведен дискриминантный анализ выделенных групп памятников. После анализа был получен результат корректности классификации, равный 69,4%, его можно считать удовлетворительным. Были выделены группы мезолитических и неолитических памятников с самыми высокими процентами принадлежности к группам. На основании этого удалось подсчитать средние метрические характеристики для каждой группы памятников. Дискриминантный анализ показал, что четыре мезолитических памятника имеют неолитические черты по выделенным критериям. Пять неолитических памятников несут в себе в равной мере как неолитические, так и мезолитические черты. Особый интерес вызывает группа из шести неолитических памятников, которые были классифицированы программой как мезолитические с вероятностью почти 70%. Большинство из них относится к раннему неолиту. Проведенный дискриминантный анализ доказал, что существует реальная зависимость между выделенными метрическими показателями археологического памятника и его возрастом.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):105-116
pages 105-116 views

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ЯМНОЙ КУЛЬТУРЫ

Файзуллин А.А.

Аннотация

В статье рассматривается история изучения социальной структуры населения ямной культуры. Изучение социальной структуры ямной культуры в начале ХХ века было представлено работами В.А. Городцова и А.П. Круглова, Г.В. Подгаецкого. Исследователи, основываясь на археологическом материале того времени, считали, что основными видами производства в степных обществах бронзового века были собирательство, рыбная ловля, охота и незначительно скотоводство. Накопление новых источников повлекло за собой ряд аналитических исследований, в том числе по проблеме реконструкции хозяйства и общественных отношений в ямной культуре. В работах Н.Я. Мерперта, В.П. Шилова, Е.Е. Кузьминой, И.Б. Васильева, Н.Л. Моргуновой и других ученых реконструируется скотоводческий уклад хозяйства и социальная дифференциация как по половозрастному, так и по профессиональному принципу. Исследования последних десятилетий только подтверждают наличие у племен ямной культуры социальной дифференциации, а уровень развития относят к ранней фазе комплексных обществ.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(1):117-126
pages 117-126 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах