Том 1, № 3 (2019)

Статьи

КУБАНСКИЙ ХУДОЖНИК Г.А. АВЕТИСЬЯН В ПАРИЖЕ: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (1903-1910 ГОДЫ)

Сальникова Т.А., Акоева Н.Б.

Аннотация

В статье предпринята попытка изучения очень важного периода жизни старейшего художника Кубани Гайка Аветисовича Аветисьяна - время его обучения во Франции. Авторы используют воспоминания художника, архивные источники, хранящиеся в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):3-9
pages 3-9 views

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ БОРЬБЫ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ДУХА 1-Й АРМИИ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА В 1918 ГОДУ

Ипполитов Г.М.

Аннотация

В статье в сжатой форме затрагиваются некоторые аспекты борьбы за укрепление морального духа 1-й армии Восточного фронта в 1918 году. Лапидарно раскрывается диалектика мер убеждения и принуждения в решении задачи, указанной выше.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):10-18
pages 10-18 views

ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВА «ДОЛОЙ НЕГРАМОТНОСТЬ»

Мухамедов Р.А., Федорова Е.С.

Аннотация

В статье на базе впервые введённых в научный оборот материалов из фондов Государственного архива Ульяновской области (далее - ГАУО) и Государственного архива новейшей истории Ульяновской области (далее - ГАНИ УО) рассматриваются пути решения проблемы окончательной ликвидации неграмотности среди взрослого населения Ульяновской губернии в 1926-1927 гг. Над решением этого вопроса, помимо школ народного образования, работали общественные организации с привлечением партийного и комсомольского актива, представителей сельской и городской интеллигенции, например, общество «Долой неграмотность». Деятельность государственной власти способствовала организации таких обществ, оживлению их деятельности и реализации их задач.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):19-25
pages 19-25 views

УСЛОВИЯ ТРУДА И БЫТА РАБОТНИКОВ ЛЕСНИЧЕСТВ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В ГОДЫ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ (1922-1928 ГГ.)

Воейков Е.В.

Аннотация

В статье исследуются условия труда и быта работников лесного хозяйства на примере лесничеств Пензенской, Самарской, Ульяновской губерний и Татарской АССР. Рассматриваются размер зарплаты, перегруженность бумажной отчетностью, проблема ежегодных отпусков, жилищные условия. Дан анализ покупательной способности зарплаты лесной стражи в 1925 г. Показано существенное ухудшение положения работников лесничеств по сравнению с дореволюционным периодом. Несмотря на уход со службы значительного количества работников лесного хозяйства оставшиеся продолжали честно выполнять свой долг, спасая и восстанавливая в 1920-е гг. леса Поволжья.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):26-34
pages 26-34 views

ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЩЕСТВО «ТЕХНИКА - МАССАМ» И ЗАРОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА В САМАРСКОМ КРАЕ. 1927-1931 ГОДЫ

Солдатова О.Н.

Аннотация

Революция 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война коренным образом изменили экономические и социальные устои жизни в России. На волне индустриализации и кампании по ликвидации безграмотности в стране интенсивно создавались многочисленные добровольные общества, призванные популяризировать технические знания, развивать различные области науки и техники, а также решать социальные, просветительские, экономические, идеологические и другие задачи. Одним из наиболее массовых и активно работающих в Самарском крае в конце 1920-х гг. было отделение добровольного Всесоюзного общества «Техника - массам» (Техмасс), положившее начало развитию изобретательства в регионе. В статье рассматривается его организационная структура и различные аспекты деятельности, анализируется социальный состав и эффективность внедрения созданных изобретений, причины реорганизации.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):35-41
pages 35-41 views

СПОРТИВНО-ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОЕННО-ОБОРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД С 1941 ПО 1945 Г.

Кудин В.А.

Аннотация

В статье автор рассматривает военно-физкультурное воспитание как часть военно-патриотического воспитания молодежи в Куйбышевской и Ульяновской областях с первого дня Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и до ее окончания. Так, например, в годы войны регулярно проводились спортивно-массовые мероприятия, открывались военно-спортивные кружки и школы, в том числе при помощи таких организаций, как Осоавиахим. Молодежь развивала свои физкультурные и военные навыки для того чтобы быть готовой встать на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Позже данными проблемами были призваны заниматься Комсомол и пионерская организация, в этот период в целях дальнейшего улучшения учебно-воспитательной работы со школьниками, деятельность пионерской организации была перенесена в школу.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):42-46
pages 42-46 views

ВЛИЯНИЕ ИНТЕГРАЦИИ УЧЕНЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ Л.Я. КАРПОВА И СПЕЦИАЛИСТОВ ОТРАСЛЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ В 1920-1950-Е ГГ.

Банникова Н.Ф.

Аннотация

В статье анализируется взаимосвязь ученых и специалистов промышленных предприятий, а также формы их интеграции. Отмечена роль государственных заказов в укреплении связей НИИ и отраслевых предприятий для решения важнейших практических задач по развитию различных отраслей народного хозяйства и, в частности, химической промышленности. Выделены особенности деятельности специалистов НИИ и отраслевых предприятий на разных этапах исследуемого периода. Отражена роль НИФХИ им. Л.Я. Карпова как научного центра химической науки и промышленности. Результаты сотрудничества специалистов способствовали внедрению в производство новых технологий и техники, повышению эффективности производственных процессов, научно-техническому прогрессу. К настоящему времени НИФХИ им. Л.Я. Карпова прошел столетний путь научной и научно-практической деятельности и продолжает укреплять и совершенствовать связи со специалистами отраслевых НИИ и промышленных предприятий.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):47-58
pages 47-58 views

ПУТЬ КНИГИ ПРОФЕССОРА М.А. ШАТЕЛЕНА «РУССКИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ» К СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ

Буранок А.О.

Аннотация

В данной статье рассматривается история присуждения Сталинской премии Михаилу Андреевичу Шателену за книгу «Русские электротехники XIX века». Михаил Андреевич Шателен - выдающийся российский и советский электротехник, создатель электротехнического образования в России, участник составления плана ГОЭЛРО, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда. В своей работе помимо всего прочего он уделял большое внимание истории науки и техники. Стиль Михаила Андреевича Шателена-историка отличали: богатый опыт и эрудиция в области электротехники и энергетики; широкий историографический фон рассматриваемых проблем (причем любых); он был живым свидетелем, а в ряде случаев и сподвижником крупнейших изобретателей и ученых-электротехников, таких как П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, Н.Г. Славянов, А.С. Попов и многих других; точная оценка вклада того или иного ученого в развитие техники. На основании документов Российского государственного архива экономики (РГАЭ) мы пытаемся проследить весь процесс получения Шателеном Сталинской премии, от выдвижения его кандидатуры на заседании Совета Электромеханического факультета Ленинградского политехнического института 7 октября 1949 г. до присуждения премии в 1950 г. Заодно попытаемся проникнуть в советский научный академический мир конца 1940-х годов и выяснить царящую там атмосферу.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):59-66
pages 59-66 views

ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА ДЕЙСТВИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР В АФГАНИСТАНЕ

Гуров В.А.

Аннотация

В статье конспективно рассматриваются действия вооруженных сил СССР в локальной войне в Афганистане. Анализируются действия войск, соотношение сил и средств противоборствующих сторон, используемые приемы, методы и способы действия сторон в различных условиях обстановки, информационно-психологическое противостояние.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):67-75
pages 67-75 views

ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАТО ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ В 1999 ГОДУ

Сквозников А.Н.

Аннотация

В статье рассматривается проблема применения силы в международных отношениях на примере военной операции стран НАТО в Югославии в 1999 году. Автор приходит к выводу о том, что международное право не допускает использование государством вооруженной силы даже для исправления ситуации с нарушениями в области прав человека в другом государстве без одобрения Совета Безопасности ООН. С позиции международного права понятие «гуманитарная интервенция» не обосновано. Действия государств-членов блока НАТО во время югославского кризиса 1999 г. можно квалифицировать как вооруженную агрессию, грубое нарушение основополагающих принципов и норм международного права, а также норм Вашингтонского договора о создании НАТО. Единственной международной структурой, имеющей право на легитимное применение силы в целях сохранения всеобщего мира и безопасности, является ООН.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):76-82
pages 76-82 views

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ: ИЗ ИСТОРИИ ЕЕ ЗАРОЖДЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ. ПОПЫТКА ЛАПИДАРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ СЛОЖНОЙ НАУЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Ипполитов Г.М., Репинецкий А.И., Репинецкая Ю.С.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые основные вехи на пути зарождения и становления теории и методологии истории в качестве науки.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):83-89
pages 83-89 views

ДОКУМЕНТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ АРХИВОВ СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ В СССР

Макеева Е.Д.

Аннотация

Современные экологические проблемы имеют глубокие исторические корни, их истоки связаны с политической, экономической и культурной деятельностью государства и общества, основанной на утилитарном подходе к природе в целом и отдельным ее компонентам. Всестороннее изучение экологической истории России, в том числе на региональном уровне, является одной из актуальных задач современной науки, решение которой позволяет перенять полезный исторический опыт в условиях обострения характера взаимоотношений общества и природы. В статье рассматриваются фонды региональных архивов Среднего и Нижнего Поволжья с точки зрения содержания в них документов, освещающих различные аспекты истории охраны природы в СССР. Автором проанализирован корпус архивных источников и выявлена их информационная ценность для изучения отечественной экологической истории.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):90-97
pages 90-97 views

СТОЯНКА КРЯЖ II - НОВЫЙ ПАМЯТНИК ЭПОХИ КАМНЯ (НЕОЛИТ-ЭНЕОЛИТ) В САМАРСКОМ ПОВОЛЖЬЕ

Андреев К.М.

Аннотация

Стоянка Кряж II является новым памятником эпохи камня, исследованным в Самарской области. Памятник располагается на р. Самара недалеко от ее впадения в р. Волга. По итогам первого года работ на памятнике получен достаточно представительный материал. Особый интерес представляет коллекция каменного инвентаря. Керамический материал сильно фрагментирован, и необходимо пополнение коллекции для уверенного определения культурно-хронологического положения комплексов, выявленных на поселении. В предварительном плане выделяются три группы посуды: Нового времени, энеолита (хвалынская культура), неолита (поздняя елшанская или средневолжская культура). Полученные материалы пополнили ограниченную источниковую базу по неолиту - энеолиту региона и будут способствовать решению ряда вопросов, связанных с их изучением.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):98-105
pages 98-105 views

КОМПЛЕКСЫ КАМЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПАМЯТНИКА ВЫЙКА I (СРЕДНЕЕ ЗАУРАЛЬЕ)

Сериков Ю.Б.

Аннотация

В статье рассмотрены необычные комплексы каменных изделий по материалам рекогносцировочных раскопок памятника Выйка I в Свердловской области. Памятник заселялся трижды: в мезолите, неолите и раннем железном веке. С эпохой неолита связан оригинальный комплекс крупных нуклеусов и пластин, выполненных из необычного для Среднего Зауралья минерального сырья - белой кремнистой породы. Длина пластин доходит до 12,3 см, ширина колеблется от 1,6 до 4,5 см. В целом данный макропластинчатый комплекс соответствует развитому неолиту Среднего Зауралья, для которого характерны пластины шириной 1,8-2,5 см, изготовленные из светло-серой кремнистой породы. К раннему железному веку относится необычный тальковый комплекс, состоящий из 32-х предметов. Он представлен двумя гальками, 23-я кусками, двумя лощилами, куском с гравировкой и четырьмя обломками шлифованных изделий. Необычно выглядит и галечный комплекс из 576 экземпляров. Обычно на многих памятниках он представлен гальками целыми и расколотыми. Данный комплекс состоит из 4 целых галек, 29 расколотых, 2 наковален, 16 отбойников, 267 галечных отщепов и 258 чешуек. Анализ материалов показывает, что на памятнике находилась мастерская по изготовлению бифасов из галек кварца.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):106-116
pages 106-116 views

ДМИТРИЮ СТАШЕНКОВУ - 50

Кузнецова Л.В.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2019;1(3):117-120
pages 117-120 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах