Том 2, № 1 (2020)

Статьи

РОССИЙСКИЙ ПОСЛАННИК В РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ Ф.М. ВОЕЙКОВ В 1760-1762 ГГ.

Анисимов М.Ю.

Аннотация

В годы Семилетней войны 1756-1763 гг. нейтральная Речь Посполитая стала тыловой базой русских армий, воюющих против Пруссии. Роль русско-польских отношений во внешней политике России резко выросла. В 1759 г. в Варшаву прибыл новый русский посланник генерал Ф.М. Воейков. Он не был дипломатом, занимал ранее губернаторские посты в России и оказался не подготовлен к работе в столь специфическом государстве, как Речь Посполитая. Его не интересовали внутриполитические аспекты противостояния польских группировок, что нанесло ущерб российским позициям в среде польских дворян. Миссию Воейкова нельзя признать удачной. В 1762 г. Воейков был заменен опытным дипломатом Г.К. Кейзерлингом, что позволило восстановить прежнее влияние России в среде польских дворян и магнатов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):3-10
pages 3-10 views

ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАНЦЕЛЯРИИ ОРЕНБУРГСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА В 1865-1881 ГГ.

Оспанова А.А.

Аннотация

В статье приводятся результаты изучения деятельности канцелярии оренбургского генерал-губернатора в 1865-1881 гг. Автор выделяет несколько направлений деятельности личного секретариата генерал-губернатора, характеризуя его структуру, которая включала несколько отделений: пограничное, хозяйственное, иррегулярных войск, гражданское, секретное. У каждого отделения был свой перечень функций. В статье предпринята попытка анализа генерал-губернаторской власти в рассматриваемый период. В особую группу служащих канцелярии генерал-губернатора автор выделил чиновников особых поручений и правителя канцелярии, относя их к чиновникам, способным влиять на властные решения оренбургского генерал-губернатора.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):11-22
pages 11-22 views

ДИСКУССИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ЛЕСНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ В ГОДЫ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ (1925-1927 ГГ.)

Воейков Е.В.

Аннотация

В статье исследуются аргументы участников дискуссии второй половины 1920-х гг. о рациональном ведении лесного хозяйства в СССР. Вопрос о том, кто должен быть основным губернским заготовителем - лесные тресты или лесзаги губернских лесных подотделов, активно дискуссировался на совещаниях при ВСНХ и на страницах специализированных журналов лесной промышленности. Прослежена реализованная на практике дальнейшая эволюция структур управления лесного хозяйства и лесной промышленности в СССР и России.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):23-32
pages 23-32 views

ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ДАТСКО-НОРВЕЖСКИМ ГОСУДАРСТВОМ У ВАРАНГЕР-ФЬОРДА В СЕРЕДИНЕ XVI ВЕКА (ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ СБОРЩИКА ДАНИ ЕФИМА И В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ ДОГОВОРНОЙ ПРАКТИКОЙ)

Толкачев М.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению русско-датской (русско-норвежской) государственной границы, располагавшейся в районе Варангер-фьорда. Автор подтверждает факт ее существования в середине XVI века, а также соотносит статус этой границы со статусом рубежей общего русско-датского налогооблагаемого округа. В статье показывается различие, существовавшее в восприятии русско-датской (русско-норвежской) государственной границы на разных уровнях власти в Русском государстве.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):33-44
pages 33-44 views

ОЦЕНКА СРАЖАЮЩЕГОСЯ КИТАЯ 1931-1932 ГОДОВ ВОЕННЫМИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Селифонтова Д.Ю., Буранок С.О.

Аннотация

Авторы статьи анализируют проблемы оценки отношения американских военных к событиям, происходившим в Китае в 1931-1932 гг. Интерес вызывает неоднозначное отношение к Маньчжурскому инциденту. Авторы статьи исследуют документы и личные записи военных, реконструируя их восприятие истории конфликта. Мемуары американских военных показывают, что информационные тенденции в восприятии японо-китайского конфликта сохранялись длительное время. Решающую роль в формировании представлений об образе японо-китайской войны сыграли не личные убеждения и взгляды американских военных, а оценки и концепции, созданные военно-политическим руководством, прессой и следственными комиссиями.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):45-50
pages 45-50 views

ФОТОГРАФИЯ В ИЗУЧЕНИИ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА ПОВОЛЖСКОГО ГОРОДА КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX в. (ПО МАТЕРИАЛАМ АСТРАХАНИ)

Семенова Е.Ю.

Аннотация

В статье исследованы возможности реконструкции российского города (по материалам Астрахани) конца XIX - начала XX в. на основе обращения к фотодокументам. Выявлены особенности характеристики города как целостного экономического, культурного, инфраструктурного, бытового пространства жизнедеятельности общества средствами визуального источника. Проанализированы подходы к характеристике Астрахани как города с определенным социальным и конфессиональным составом населения, возможностями досуговых практик, разнообразием хозяйственной деятельности.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):51-58
pages 51-58 views

НОРМАТИВНАЯ И ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ СОВЕТСКОЙ ЭЛИТЫ 1945-1950 гг. (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)

Амосова А.А.

Аннотация

В статье представлена характеристика источниковой базы исследования повседневной жизни советской элиты второй половины 1940-х годов Ленинграда и Ленинградской области с точки зрения истории эмоций. Сегодня в обществе существует запрос на углубленное осмысление позднего сталинизма и в том числе на изучение деятельности советской и партийной элиты указанного периода. Обращение исторической науки к исследованию эмоциональных стандартов повседневности (служебной и бытовой) позволяет по-новому осмыслить эпоху. Основной акцент сделан на анализе материалов, доступных в архивах Санкт-Петербурга (ЦГА СПб., ЦГАИПД СПб., ЦГА КФФД СПб.), а также музейных фондов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):59-63
pages 59-63 views

ЭВОЛЮЦИЯ МЕСТА ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ

Любичанковский С.В.

Аннотация

В статье проанализирована эволюция места, которое занимало историческое краеведение в советской школе. Прослежены основные этапы этой эволюции, увязанные с развитием страны. Сделан вывод о том, что именно опыт советского периода развития краеведения лег в основу введения концепции «регионального компонента» в современной российской школе.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):64-70
pages 64-70 views

ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ ПАЛЕОЛИТА НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вискалин А.В., Федотов Р.Г.

Аннотация

В представленной статье обобщаются накопленные за 100 лет результаты изучения палеолитической эпохи на территории Ульяновской области, а также вводятся в научный оборот два новых памятника позднего палеолита: стоянки Панциревка и Подгорный.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):71-75
pages 71-75 views

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРОГЕНЕЗА В КАМЕННОМ ВЕКЕ В МАРИЙСКОМ ПОВОЛЖЬЕ (ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ)

Никитин В.В.

Аннотация

В статье рассматривается история изучения памятников эпохи камня (верхнего палеолита и мезолита) Марийского Поволжья. Отмечена роль археологических экспедиций МарНИИ, ЛОИА АН СССР и КФ АН СССР (А.Х. Халиков, Г.А. Архипов, А.Н. Рогачев, К.С. Андрианов, В.В. Никитин и др.) в открытии стоянок древнего человека. В результате изучения памятников эпохи мезолита (работы Марийской археологической экспедиции) открыто около 400 мезолитических памятников в Марийском Полесье, среди которых 140 поселений со следами древних построек.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):76-84
pages 76-84 views

ФИНАЛ КАМЕННОГО ВЕКА В ЛЕСОСТЕПНОМ ПОДОНЬЕ: ПЕРЕЖИТОЧНЫЙ НЕОЛИТ ИЛИ НЕО-ЭНЕОЛИТ

Скоробогатов А.М., Сурков А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются подходы к периодизации неолита и энеолита Донской лесостепи, приводятся данные о совместном залегании материалов культур неолита и энеолита, дается авторская позиция по использованию термина «пережиточный неолит» и выделению нео-энеолитического периода в регионе. До настоящего времени основные подходы к периодизации неолитической эпохи базировались на схеме А.Т. Синюка, разработанной еще в начале 70-х гг. ХХ века. По мнению авторов, время совместного бытования на одной территории культур, относимых традиционно к разным археологическим эпохам (неолит и энеолит), что подразумевает и их различия в хозяйственно-экономическом плане, следует считать нео-энеолитическим периодом. Подобный взгляд на археологическую периодизацию успешно применяется исследователями для соседних регионов (Поднепровье и Поволжье). Сам термин «пережиточный неолит» ввиду такого подхода становится неактуальным. По последним культурно-хронологическим разработкам, уже в конце VI тыс. до н.э. в лесостепном Подонье появляются комплексы нижнедонской культуры, а во второй четверти V тыс. до н.э. - среднестоговские памятники, при этом местные неолитические культуры продолжают развиваться, что позволяет выделить нео-энеолитический этап. Резкой и последовательной смены разнокультурного населения в условиях лесостепи мы не наблюдаем, в том числе и в соседних регионах - Поднепровье и Поволжье.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):85-93
pages 85-93 views

«УТЮЖКИ» В МАТЕРИАЛАХ ПАМЯТНИКА КОРДОН МИАССОВО 1 В ГОРНО-ЛЕСНОМ ЗАУРАЛЬЕ

Шорина А.А., Шорин А.Ф.

Аннотация

В статье впервые вводятся в научный оборот поперечно-желобчатые изделия, более известные в литературе как «утюжки», найденные в слоях памятника археологии Кордон Миассово 1. Памятник расположен в Челябинской области на берегу озера Большое Миассово, в лесной зоне восточных отрогов Уральских гор. Материалы памятника разновременные и охватывают период как минимум от эпохи неолита по XIII-XV вв. н.э. Поперечно-желобчатые изделия в коллекции Кордона Миассово 1 представлены тремя целыми и одним сломанным пополам экземплярами. Три из этих предметов по всем морфологическим признакам (форма, орнамент) однозначно могут быть включены в категорию классических «утюжков». Четвертый же артефакт, тоже с поперечным желобком, морфологически менее выражен: он неизящен по форме, лишен орнамента, присутствует видимая небрежность (незавершенность) в его изготовлении. Он больше напоминает предмет не культового, а хозяйственного (бытового) назначения, но какова его функция в этой сфере деятельности, определить сложно. Стратиграфическое залегание третьего из описанных «утюжков» рядом с сосудом полуденской культуры эпохи позднего неолита однозначно определяет время его существования. А такие бесспорные факты связи тех или иных «утюжков» с конкретными археологическими комплексами (культурами) в Зауралье немногочисленны. Датировать же остальные экземпляры достоверно затруднительно, однако, вероятнее всего, их также следует соотносить с нео-энеолитическим этапом функционирования памятника. Наличие на изделиях следов в виде сколов, царапин и выбоин, как и нахождение их в слоях кратковременных сезонных стоянок, может свидетельствовать в том числе об утилитарном использовании этих артефактов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):94-101
pages 94-101 views

ГАЛЬКИ В РИТУАЛЬНО-ОБРЯДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДРЕВНЕГО НАСЕЛЕНИЯ

Сериков Ю.Б.

Аннотация

Каменные гальки встречаются практически на всех археологических памятниках разных эпох. Находки галек на культовых памятниках различного характера неоспоримо свидетельствуют не только об их использовании в обрядах и ритуалах, но и о том, что они являлись определенными символами в культовой деятельности древнего человека. До сих пор малоизученным аспектом является использование галек в погребальной обрядности. В погребениях известны находки как отдельных галек, так и целых скоплений. Прослеживается связь галек с определенным цветом, чаще - черным, белым и красным. Находки целых и расколотых галек часто присутствуют и в культовых комплексах другого плана: в кладах, в жертвенных ямах, под писанцами, на культовых площадках. На святилищах гляденовской культуры известны многочисленные скопления галек и вымостки из них. Иногда гальки использовались в качестве подвесок. Несомненно, сакральную нагрузку несли гальки с гравированными рисунками и геометрическими знаками. Оригинальными памятниками изобразительной деятельности древнего человека являются гальки в виде фигур животных. Семантическое наполнение галек в каждом конкретном случае имело свое особое значение.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):102-112
pages 102-112 views

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗОЛОТАРЕВСКОГО ГОРОДИЩА

Белорыбкин Г.Н., Осипова Т.В., Соболь А.С.

Аннотация

В статье анализируются работы, посвященные археологическому комплексу - Золотаревскому городищу, которое с точки зрения информативности о средневековых цивилизациях является уникальным памятником. Изучение его материалов позволило заполнить пробелы в знаниях о взаимоотношениях Древней Руси и Волжской Болгарии в области экономики, политики и культуры. Кроме того данное место стало ярким свидетельством монгольского нашествия на Восточную Европу, приведшего к катастрофическим последствиям. Большое количество орудий труда, ремесленных изделий и оружия позволяет проследить эволюцию материальной культуры с VIII по XIII век, что делает Золотаревское поселение опорным памятником средневековой истории Восточной Европы.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):113-116
pages 113-116 views

ИСТОРИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ КАЗАХСКОГО НАРОДА

Джумагалиева К.В., Сармурзина Н., Кайргалиева Г.К.

Аннотация

Статья посвящена истории формирования одной из сфер традиционной культуры казахского народа - народной медицины. Авторы дают определение понятий «народная медицина», «народный целитель» и всесторонне рассматривают их место в жизни народа. В процессе написания статьи авторы опирались на исследования по народной медицине и новые, ранее неизвестные данные. Наряду с этим они стремились раскрыть и причины исторического развития, застоя в казахской народной медицине в различные периоды.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(1):117-126
pages 117-126 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах